О глобальном изменении климата - программа ковчег

Николай Жук
(Ниже приводится обращение учёных к мировому сообществу, в разработке которого принимал участие и я.)

ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ЗЕМЛИ

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНЫХ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «КОВЧЕГ»

Мы, группа ученых из Украины и других стран постсоветского пространства, обращаемся к Мировому Сообществу с призывом о назревшей необходимости пересмотреть стихийно сложившиеся условия развития Человечества и сформировать новую научно обоснованную парадигму развития стран с учетом глобального изменения климата Земли. На современном этапе изменение климата характеризуется усилением глобальных природных катаклизмов, резким потеплением в северном полушарии, что  приводит к миграции народов из экваториальных регионов в Европу и Северную Америку под действием наступления на север субтропиков и расширения пустынь.
Современный уровень жизни, науки и технологии сложился только благодаря деятельности всего Человечества, численно составляющего на данный момент более шести миллиардов человек. Уменьшение количества населения планеты чревато тем, что не удастся сохранить этот уровень и, более того, сохранить цивилизацию в современном ее виде. Начавшиеся на различных континентах Планеты и предстоящие в будущем стихийные бедствия могут привести к разрушению зданий, сооружений и технологических коммуникаций, к затоплению обширных территорий, к гибели и миграции огромных масс населения, что приведет к хаосу и беспорядку во многих странах и, как следствие, к серьёзному ухудшению уровня развития общемировой цивилизации, если не будут предприняты специальные упреждающие меры по обеспечению экологической безопасности.
На наш взгляд основными природными факторами, под действием которых формируются  стихийные бедствия являются:
- излучение  Солнца;
- тепло из недр Земли;
- техногенная деятельность Человечества.
Поскольку тепла из недр Земли приходит в 5000 раз меньше, а тепла от человеческой деятельности в 6000 раз меньше, чем от Солнца, то очевидно, что главным фактором, формирующим климат Земли, является не парниковый эффект, а солнечная радиация. Величина этой радиации в последнее десятилетие заметно возросла и оказывает серьезное влияние на глобальное потепление. Но для изменения климата даже не обязательно должна меняться энергетика Солнца – достаточно измениться расстоянию между ним и нашей планетой даже на единицы процентов или повернуться оси планеты, и круто изменится климат Земли и жизнь ее обитателей.
Известно также, что Земля движется вокруг Солнца по эллипсу. Сейчас разница наибольшего и наименьшего расстояний между ними составляет 3 млн. км, но меняется от 0,2 млн. до 19,7 млн. км с периодом около 105 тыс. лет.  Изменяется также угол наклона оси вращения Земли относительно плоскости ее орбиты. Сейчас он равен 23026', но с периодом около 41 тыс. лет меняется от 21055' до 24018', т.е. на 2023'. С другой стороны, из-за сплюснутости и неравномерного притяжения Земли Солнцем ее ось описывает конус с вышеуказанным углом и периодом 25920 лет.
Если первый фактор влияет на суммарное количество тепла, поступающее от Солнца к Земле, то два последних фактора влияют на перераспределение тепла между северным и южным полушариями. Суммируясь, вышеперечисленные факторы способны изменять количество тепла, поступающего в разные точки планеты, на 30%. Сейчас ось Земли медленно поворачивается в сторону центра нашей Галактики с ее дополнительным теплом, приближаясь к точке 2012 года, когда температурные и иные параметры Земли будут меняться наиболее интенсивно в сторону потепления – особенно в северном полушарии. Это изменение заметно уже на протяжении последних нескольких сот лет и является неотвратимым.
Так, за время наблюдения за сплошными льдами северного полушария Земли учёными установлено, что их площадь уменьшилась на треть и продолжает убывать дальше (в то же время в Антарктиде идет образование льда порядка 12 тыс. кубических километров в год). По прогнозам ученых к 2050-2070 гг. сплошные льды в северном полушарии совсем исчезнут, и летом можно будет спокойно плавать к Северному полюсу, а через 1-2 тысяч лет там будет преобладать мягкий тропический климат. И такой прогноз не является фантастикой, поскольку на островах Северного ледовитого океана и в Антарктиде найдены останки тропических растений, свидетельствующие о былом теплом климате.
Глобальное потепление с бурным таянием льдов в северном полушарии и отставанием в темпах образования льда в южном привело к тому, что сейчас происходит хотя и медленный, но фактически всемирный потоп. Так, за последние 100 лет уровень мирового океана поднялся на 10 см, а его среднегодовой подъем удвоился и достиг 2 мм в год. При амплитуде его изменения в 300 м он бывал на 200 м ниже и на 100 м выше нынешнего уровня. В ближайшие 100 лет при таких темпах изменения уровень мирового океана  поднимется на 40-80 см, а через 1000 лет – на все 100 м. Очевидно, что значительная часть прибрежных территорий всех материков с городами, инфраструктурой и плодородной почвой уйдут под воду. Население же этих, как правило, густонаселённых территорий вынуждено будет переселяться в другие места.
Но сейчас для нас, жителей северных стран, более насущную опасность представляют наступающие субтропики. Учёные проанализировали спутниковые данные за последние 27 лет и пришли к выводу, что субтропические высотные воздушные потоки сместились на 1 градус или на 112 километров севернее, в направлении от экватора к полюсу. Это грозит такому же продвижению на север пустынь и, соответственно, увеличению потока беженцев в северные страны, в которых сегодня уже и так существуют проблемы с иммигрантами.
К тому же медленный процесс глобального потепления сопровождается резкими скачками, обусловленными повышением активности Солнца. Активность же Солнца зависит от расположения планет и повышается в период их парада. С 1980 г. было уже несколько крупных парадов, а очередной ожидается в 2011 г., чем обуславливается высокая вероятность катаклизмов на Земле в ближайшие годы. 
Чтобы избежать негативных последствий от глобального потепления и катаклизмов на Земле, необходимо перейти от стихийного рыночного уклада жизни отдельных стран к формированию глобально управляемого процесса жизни всего человеческого сообщества, который обеспечит, в частности, определённость и оптимизацию условий жизни населения разных стран на их родных территориях и устранит вынужденную миграцию.
Имея ряд предложений по решению технических, технологических и социальных проблем, предлагаем при содействии ООН и других международных общественных, научных, политических организаций начать их реализацию в комплексной программе под условным названием «Ковчег» на базе научных организаций и производственных предприятий Украины с последующим подключением всех заинтересованных стран. А также предлагаем одновременно создать оперативный орган, комплексно решающий назревшие глобальные проблемы и формирующий концепцию глобального оптимального управления условиями жизни всех стран. 
Предлагаемая парадигма согласуется с общим направлением развития Человечества в плане постепенного заселения и оптимального использования ресурсов различных уровней выше и ниже земной поверхности, включая гидросферу, земную кору, атмосферу, стратосферу и ближний космос. Места и средств жизнеобеспечения хватит всем.
Принципиально Человечество уже имеет технологии, позволяющие осваивать уровень нижних и верхних слоев атмосферы. К этому добавляется ряд технических и технологических решений киевских и харьковских ученых. Так, киевским академиком Б. В. Болотовым разработаны и апробированы безопасные источники энергии на основе холодного термоядерного синтеза. Им же предложены технологии конденсации воды из воздуха без затрат внешней энергии. С другой стороны, харьковским ученым В. И. Ионенко (АО «Научно-технологический институт транскрипции, трансляции и репликации») разработана технология получения криптогумина – полного аналога природного гумуса, основного носителя и хранителя плодородия почвы. Особенностью этой технологии, не имеющей пока аналогов в мире, является получение органического вещества без использования мик¬робиологических процессов, т.е. технология является интенсивной, индустриальной. Уже только эти научно-технические разработки способны решить ряд проблем в условиях наступления пустынь.
Мы считаем, что научно-технический и технологический потенциал г. Харькова позволяет харьковской группе ученых стать основной организующей и направляющей силой в реализации ряда международных проектов в рамках предлагаемой программы «Ковчег» при финансовой поддержке ООН, ЕС, других организаций и заинтересованных государств. А конкретной организацией, обеспечивающей всю координацию средств и сил в рамках этого проекта, может стать АО «Научно-технологический институт транскрипции, трансляции и репликации» (г. Харьков, Украина).
Общее научное руководство программой «Ковчег» предлагается возложить на «Истинную Всемирную Академию Наук» (г. Киев, Украина), возглавляемую академиком Б. В. Болотовым, которая способна решать все проблемы, в том числе и проблемы, связанные с глобальным изменением климата Земли. Данная проблема – не политическая, а научно-экономическая. Она может быть решена только с помощью наукоемких технологий, реализуемых на принципах истины (знания без ошибки), поиском которой и занимается академия в 384 научных направлениях, каждое из которых возглавляется отдельным вице-президентом.
Предлагаемая концепция является альтернативой междоусобным конфликтам народов и рас, которые могут возникать (и уже возникают) в условиях современного изменения климата Земли. Принятие превентивных технологических мер по упреждению и нейтрализации природных негативных факторов (при решении этих конфликтов на местах их возникновения, т.е. в экваториальных регионах) может обойтись европейским и североамериканским странам в сотни раз дешевле, чем последующее их решение на своих территориях в условиях массового притока беженцев из экваториальных стран.
В сложившейся обстановке требуется незамедлительная оценка предложенной концепции и незамедлительные действия по реализации предложенной программы.
Данное Обращение открыто для подписания другими учеными и поддержки его со стороны различных правительственных и неправительственных, национальных и интернациональных организаций без ограничения срока давности путем предоставления инициативной группе ученых заверенной выписки из протокола заседания своего руководящего органа, приказа руководителя или публикации своего решения в средствах массовой информации.
Все подписавшие или поддержавшие это обращение  лица тем самым обязуются в каждом удобном случае напрямую или через средства массовой информации информировать те организации, учреждения и должностные лица, от которых зависит принятие решения о реализации и финансировании проектов в рамках программы «Ковчег». Они также сами могут по мере возможности оказывать безвозмездную материальную, научную, технологическую, организационную и иную поддержку этой программе.
Приглашаем к финансированию, технологическому и техническому участию в реализации программы «Ковчег» все правительственные и неправительственные организации стран Европы, Азии и Северной Америки, заинтересованных в решении проблем, связанных с глобальным изменением климата Земли.
Все предложения по темам проектов, сотрудничеству и финансированию программы «Ковчег» могут быть переданы инициативной группе ученых по электронной почте: zhuck@nti.com.ua.

г. Харьков, Украина 27.07.2006

Смотрите другие работы автора - на http://proza.ru/avtor/zhuck.