Частичка юмора с долей иронии. Про Сашу

Александр Исупов
                Частичка  юмора  с  долей  иронии.

      Армейский  юмор  не  всегда  и  не  всем  понятен  хотя  бы  в  силу  того,  что  обладает  особенностями.  Как,  впрочем,  и  любой  другой  юмор,  связанный  с  какой-либо  кастой,  общностью  или  спецификой.
      Такой  юмор  в  первую  очередь  доступен  тем,  кто   варился  в  этой  каше,  и  в  состоянии  понять  и  по  достоинству  оценить  смысловые  оттенки,  присущие  каждому  такому  своеобразию.
      А  посему,  заметки  мои  в  большей  степени  подходят  под  ироничные  миниатюры,  чуть  в  меньшей - под  тупой  армейский  юмор.  Итак…

                Саша  и  лошадь.

      Практически  в  любой  части  ВС  СССР  состояло  на  вооружении  тягловое  устройство  мощностью  в  одну  лошадиную  силу.  Как  правило,  было  оно  единичным,  редко  парным.  Приписывали  его  к  подсобному  хозяйству,  и  звалось  оно  непритязательно:  Машка,  Дуська,  Фроська,  Петька,  Федька – на  сколько  фантазии  хватало  у  прапорщика,  отвечавшего  за  подсобное  хозяйство.
      Была  такая  Фроська  и  в  нашей  части.  Возила  в  большом  баке  отходы  из  столовой,  для  свиней  на  подсобном.
      Саша  Хасапопуло  происходил  из  греков  и  из  города,  где  на  сон  положили  нехорошее  слово  хер.  В  часть  пришёл  выпускником-лейтенантом ,  был  назначен  на  низшую  должность  старшего  оператора.
      По  натуре  общительный  парень,  с  простотой  души  и  лёгким  характером,  вспыльчивый,  как  многие  южные  люди,  и  быстро  отходчивый,  службу  начинал  он  трудно.  Причина  проста – любил  выпить,  а  ещё  непосредственностью  своей  доставал  командиров  и  начальников  всех  рангов.
      После  выпуска  из  училища  женился  на  Элечке,  местечковой  Житомирской  барышне,  достаточно  крупной,  подстать  Саше,  девушке,  с  буферами  не  менее  пятого  размера.  На  что  имел  привычку  замечать:  «Не  жердину  обнимаю,  а  маю  вещь!»
      Как  женатый  человек  по  счастливой  случайности  почти  сразу  получил  однокомнатную  квартиру.  Элечка  ещё  полтора  года  доучивалась  в  Киевском  университете,  а  Саша  это  время  прожил  счастливым  женато-холостым  человеком.
      О,  квартира  его  за  это  время  познала  столько  разных  людей,  множество  раз  оглашалась  пьяными  нецензурными  выкриками,  стала  местом  постоянных  дебошей,  что  вполне  резонно  могла  бы  именоваться  громким  словом – притон,  если  бы  партийные  документы  позволяли  такое  идеологически  непристойное  выражение.
      Впрочем,  в  устной  речи  партийных  начальников  она  так  и  обзывалась,  а  к  Саше  обычно  прилагалось  такое  высказывание: «Ну  и  чего  на  этот  раз  натворило  это  ***путало»?
      Саша  не  обижался.  Он  просто  жил  своей  привычной,  раскованной  и  незамысловатой  жизнью.  А  служил? – Служил,  как  получится.
      Майской  весной  холостые  и  не  очень  лейтенанты  и  старлеи  гудели  у  Саши  в  гостях.  Многие  уже  были  снесены  проклятой  водкой  под  стол,  но  самые  стойкие  требовали  продолжения  банкета.  Продолжать  было  нечем.  Запасы  технического  спиритуса  давно  закончились,  вино  допили,  водки  в  городке  не  продавали,  да  и  магазины  с  вином  уже  не  работали.
      Тут  кому-то  пришла  в  голову  мудрая  мысль,  что  у  продавщицы  Сельпо  в  ближайшей  деревне  Алёшино  даже  ночью  можно  купить  водку,  за  двойную  цену.  Стали  снаряжать  гонца,  самого  трезвого  по  определению.
      Им  оказался  Саша.  Но  теперь  другая  трудность  появилась,  до  деревни  пять  километров,  а  общественный  транспорт  не  ходит – поздно.
      Саша  проявил  смекалку,  отправился  на  подсобное,  там  выпутал  стреноженную,  отдыхающую  на  свежезелёном  выгоне  Фросю,  взгромоздился  с  трудом,  лихо  гикнул  и  помчал  в  Алёшино.
      Фрося,  видимо  знававшая   всадников,  довезла  его  и  туда,  и  обратно.
Можно  предположить,  сразу  после  общения  с  продавщицей  Саша  резко  добавил  внутрь  водки  и  на  обратном  пути  отошёл  к  морфею.
      Начальник  штаба  части  с  субботы  на  воскресенье  лично  проверял  караулы  и  службу  войск.  Выйдя  из  штаба,  он  направился  через  плац  к  караулу.
      В  гулком  тумане  до  его  уха  донеслось  цоканье  копыт  по  асфальту,  и  из  розового  молока  выплыла  Фрося  с  всадником,  лежащим  на  её  спине.
      Необычность  зрелища  заставила  старого  полковника  перекреститься  и  трижды  плюнуть  на  асфальт.  Саша  возлежал  к лошадиной  голове  задом,  как  бы  обхватывал  задние  ноги  лошади  руками,  а  свою  голову  пристроил  на  её  круп.  При  этом  мирно  похрапывал,  спуская  слюну  из  приоткрытого  рта.  Из  боковых  карманов  кителя  торчали  горлышки  двух  бутылок  водки.
      Фрося  неспешной  и  уверенной  походкой  направлялась  к  любимому  месту – заднему  дворику  столовой.
      Полковник  не  стал  будить  седока,  осторожно  взял  под  уздцы  лошадь  и  привёл  её  к  дежурному  по  части.
      Минут  через  двадцать  к  штабу  прибыли  командир  подразделения  и  замполит.  Сашу  разбудили,  помогли  спуститься  с  лошади.  Он  стоял  заспанный  перед  штабом  и  на  все  увещевания  начальников  отвечал  хмуро: «А  я-то  чё!  Ну,  погуляли  маленько».