Что с нами стало?

Владимир Степанцов
Вы давно читали ленту христианских новостей? Я иногда просматриваю. Давайте немного взглянем:
# Сергей Васильевич Ряховский прислал подтверждение, что приедет в Алматы на конференцию, посвященную тройному юбилею Максима Максимова…
# Церковь «Утренняя Звезда» отпраздновала свою 10-ую годовщину….
# Американское подворье в Москве празднует 15-летие»
# Двойной праздник ломоносовской церкви христиан-баптистов

    * «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами,
    * чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь…
    * ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
    * больных исцеляйте,
    * прокаженных очищайте,
    * мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте;
    * даром получили, даром давайте.
    * Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,  ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.»

А теперь попробуйте ответить сами себе – что общего между этими двумя выдержками? Я например не знаю.

Скажите, а что мы празднуем? Открытая лесбиянка-епископ одной церкви… Выгнавшая мужа-епископ другой. Мэры Нью-Йорка, Парижа-открытые гомосексуалисты…педофилия в России скоро станет национальным спортом определённой части населения. Половина храмов в Европе закрыто. В Америке за  ношение христианской символики можно потерять работу… Если начать всё перечислять, то невооружённым взглядом видно, что мир давно уже превратился в Содом, а церковь, чьи грехи и преступления затмили грехи евреев на порядок, превратилась в Гоморру. «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, – повернулись назад.  Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре».

Так что мы празднуем? Или радуемся тому, что в Китае наших братьев гноят в тюрьме? Или избрание в российскую общественную палату считаем высшим достижением служителя. Божьи люди во все времена шли за стан, чтобы нести поругание Христа. Что несём на себе мы?

Опасен путь
Когда Меня не будет рядом
Отход от Истины-
И ты уже один…
Какую в этой жизни
Ищешь ты награду?
Какому царству служишь ты,
Как Царства гражданин?…

Евангелие Царства… А сможем мы навскидку ответить, что это такое? Нет не евангелие преуспевания, не движение веры, не речное служение, не книга согласия, не теория предопределения, не споры о пресвитерианско-епископальном устройстве церкви.

Евангелие Царства, в силе Святого Духа. Духа, которого послал Господь, чтобы Тот, придя «обличил мир о грехе»… Почему в наших церквях могут присутствовать любители изысканнейших грехов, при этом чувствуя себя вольготно? Я однажды спросил во время одного богослужения при полном зале, кто из сидящих остался бы жив, если бы на этом собрании была такая слава, как во времена Анании и Сапфиры? И попросил поднять руки. Как вы думаете, сколько рук поднялось?…

Ни одной!

Почему?!! Почему Дух Христов не обличает больше грех? «Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело».

Так что мы празднуем? Чем мы гордимся?  Ниневия, совершив меньшие грехи, услышав только одно обличение из уст пророка, как один человек погрузилась в прах и пепел, в посте и молитве взывая к Богу. Во что погружены мы?

Что ещё должно произойти, чтобы разбить наши каменные сердца. Или не понимаем того, что Бог, не пощадивший Своего Первенца и изливший весь Свой гнев и всю свою ненависть ко греху на Своего единственного Сына, очень скоро начнёт изливать тот же гнев на тех, кто позорит Его имя, попирает Кровь Завета и Духа Благодати оскорбляет.

Я недавно призвал Божий суд, который с меня и начался. На следующую же ночь я стал звонить молитвенникам с просьбой молиться за меня… в четыре утра я готов был лезть в петлю от боли…

Ночь закончилась… Бог вскрыл то, о чём я даже и не подозревал, в частности любовь к единоборствам и гордость за свои «великие достижения».

Из прихода ушел человек, который будучи рукоположенным пастором долгое время уговаривал меня развивать несколько «христианских проектов», с уклоном в финансовую сферу. Вместе с ним ушли несколько человек с тем же уклоном.

Зато вернулся Святой Дух. И как вы думаете, что Он стал делать? Правильно. Обличать грех?

У нас теперь во время литургии много слёз. Стали возвращаться служители упавшие много лет назад. Я не уверен, что снова не упадут, поэтому и прошу, чтобы Господь не останавливал Свои суды.

А о чём просишь ты?