Теория гун-фу. лекция 22

Владимир Пяцкий
Двойная путеводная звезда.

Путник не становится путником, покуда горы не стали равниной, а равнины горами.
Путь не становится путём, покуда небо не становится небом, а жизнь - жизнью.

Гун-фу - это пояс в одежде странника. Куда ты идёшь? Откуда? Если не знаешь, то эти вопросы не помогут. Отбрось их, как остатки неоконченной трапезы - пусть они достанутся голодным духам. Если же ты знаешь ответы на эти вопросы - иди, не открывай никому, кроме идущих с тобой.

Двойная звезда указывает дорогу странникам: Непостоянство и Доверие - её имена.
Если знаешь непостоянство - доверяешь лишь добродетели.
Если любишь добродетель - видишь путь через непостоянство.

Стиль пьяного универсален именно своей двойственностью. Покуда Истина не двоится в твоих глазах, ты можешь расшибиться о неё. Но опьянённый Путём проходит меж двоящейся в иллюзии Истины, как в ворота, открытые лишь ему.

Увидеть двойную звезду во время тренировок непросто. Но вот вам, друзья, чаша вина:

Дрожь рук, ног и тела - наиболее точные движения. Дрожь ведёт тело сквозь стену ненависти.
Круг - это всегда Солнце. Движение по кругу - это всегда Луна.
Никто не может держать тело лучше внутренних ветров. Облокачиваться на них - какое блаженство!
Твой друг - твоя ладонь. Твой покровитель - твой взгляд.

Если вы плачете об утраченной жизни с чашей, полной вина, то плачьте вместе с Драконом Непостоянства. Тогда ваши рыдания станут громом гор, обращающихся в равнины, равнин, вздымающихся горами.
Если вы смеётесь своей великой удаче быть опьянёнными любовью, смейтесь вместе с Фениксом Доверия. Тогда ваш полёт и смех не оставят следов ни в великом небе, ни в естественности жизни.

(продолжение следует)