Почему не все люди становятся богатыми

Сергей Шильниковский
       

Большинство образованных людей проходят одинаковый путь обучения и становления личности: детский сад, школа, институт, преодолев которые им кажется, что вот теперь наступает настоящая жизнь, и в ней будут по достоинству оценены их талант, знания и способности.
      У них было полно идей, энергии и энтузиазма. Они добросовестно и честно трудились, стараясь точно и в срок выполнять все задания руководства, но, вопреки всем их достоинствам, получали небольшую заработную плату. И были вынуждены убеждать себя в том, что это всего лишь временное недоразумение, которое, в скором будущем, будет исправлено и восторжествует справедливость.   
       Проходили годы, много чего менялось во внешнем мире, но объяснения начальства оставались постоянными, о том, что какие – то не честные люди, думающие только о своем обогащении, временно попавшие во власть, лишают честных тружеников, добросовестно ходящих на работу, достойной заработной платы. Да осуждающие начальство разговоры этих тружеников в курилке, греющие их души.
Они искренне считали себя обманутыми и терпеливо ждали, когда же, наконец, восторжествует справедливость, и во власть придут честные руководители, и вознаградят их за долготерпение, труд, честность и порядочность.
         Такие мысли пришли в голову 43-летнему мужчине после очередного скандала с женой, по поводу отсутствия денег для покупки платья их дочери на выпускной вечер.  Он поражался и недоумевал, почему ему понадобилось 20 лет, чтобы осознать простую вещь. Что  можно еще много и упорно трудиться, создавать новые и оригинальные конструкции, получать похвалы и быть на хорошем счету у начальства, но при этом ни начальство, ни кто-либо другой  никогда не будет пытаться и не решит в полной мере его финансовых проблем.
       Пришло осознание того, что ему надо самому строить свою жизнь, а не позволять обстоятельствам лепить ее по своему.
     Перед глазами стояли картины об успехах, которых добились некоторые его одноклассники. Они имели шикарные квартиры и машины, а их бизнес процветал. Хотя они едва закончили десять классов на тройки и не имели высшего образования. Ему казалось, что он, обладая интеллектом не ниже среднего, закончивший  школу и институт с красными дипломами, знающий досконально компьютер и программирование, начав заниматься бизнесом,  будет обречен на успех.
               Он не допустит больше такой ошибки, как вложение своих средств в финансовые организации и пирамиды, обещающие высокие проценты.  В таких пирамидах, десять лет назад, он уже потерял несколько сот долларов и приобрел печальный опыт. Также он не будет заниматься и коммерцией, а приложит максимум настойчивости и усилий, чтобы стать опытным и успешным трейдером, торгуя на рынке ценных бумаг. Только здесь его успехи будут зависеть только от него самого, от уровня его интеллекта и навыков работы с компьютером.   
              На этой волне радости и энтузиазма он прочитал несколько книг о финансовых рынках, техническом анализе и индикаторах. Прослушал трехдневный семинар о том, как заработать на рынке ценных бумаг. Продал свои «Жигули», доставшиеся ему в наследство от отца. Установив на компьютер торговую систему, положил на свой брокерский счет все деньги и сегодня, с открытием торгов на бирже, он совершит свою первую сделку.
              За несколько минут до начала торгов он уже выбрал акцию, которую решил купить, вдохновленный ее устойчивым ростом в течении несколько дней. 
Начало торгов подтверждает его ожидания. Цена выбранной им акции открывается с небольшим гэпом вверх. Он ждет еще несколько минут и, когда акция вырастает в цене на 1,5% от цены вчерашнего закрытия, подтверждая растущий тренд, он принимает решение о покупке и совершает ее на всю имеющуюся на его счете сумму денег. Проходит еще несколько минут. Цена акции растет еще на 1% и составляет по отношению к цене закрытия 2,5%. И вдруг у него в голове проносится мысль: - «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Ведь торговая система позволяет ему использовать для покупки акций заемные средства с плечом 1:4. То есть, он может дополнительно купить акций на сумму в четыре раза больше, чем находится на его счету. И он это делает, покупая дополнительно почти в четыре раза больше акций, чем у него уже было по цене на 2.8% выше, чем цена закрытия. С начала торгов прошло сорок минут. Акция выросла в цене на 2.9% от цены вчерашнего закрытия и стала медленно опускаться вниз. Один шаг вперед и два шага назад. И еще через полчаса торгов цена акции опустилась до 0.8% от цены закрытия и остановилась. Примерно на этом уровне цена держалась почти все оставшееся до закрытия время. Эйфория от начала торгов превратилась в уныние. Было абсолютно понятно, что если сейчас продать акции, то его счет уменьшится на 10%.
              Но это было еще не все. За 15 мин. до закрытия торгов цена акции снова начала уменьшаться. Он перестал адекватно оценивать ситуацию. Его сознание охватил ужас, а страх парализовал его волю и способность принимать решения и действовать. Оставшееся до закрытия время он просто наблюдал за падением цены акции. Оно  было остановлено прекращением торгов на уровне минус 1,2%  от вчерашнего закрытия
              Ворот рубашки нестерпимо давил  горло. На лбу выступили капли холодного пота, а сердце впервые в жизни, сдавила какая – то зловещая  сила.
               Всю ночь он не спал. Снова и снова в уме проигрывал допущенные им ошибки. Страх, поселившийся в его душе, упорно заставлял его мозг рисовать ужасную картину. Что завтра, с открытием торгов, падении цены акций продолжиться, и он понесет катастрофические убытки.
              Открытие рынка полностью подтвердило его мрачные ожидания. Его акция начала торговлю гэпом вниз на 1%. Прошло несколько минут торгов, а цена его акции продолжала падать. И когда ее цена уменьшилась на 2%, страх того, что с каждой минутой торгов его убытки все время увеличиваются, заставил его в панике продать все акции и выйти из рынка. 
              Оценив состояние своего счета, он увидел, что за одни сутки торгов оно уменьшилось почти на 30%.  Ему, пережившему сильнейший стресс и эмоциональное возбуждение, требовался отдых и он выключил компьютер.
              Немного отдохнув и успокоившись, перед закрытием торгов, он снова включил компьютер, и снова испытал сильнейший стресс, потому что  практически сразу после того, как он продал свои акции, снижение её цены прекратилось, и она стала расти. К концу дня рынок отыграл все падение вчерашнего дня и даже превзошел цену покупки им акций на 2%. Он понял, что если бы он не позволил своему страху руководить собой, и проявил выдержку и силу воли, и не продал бы акции, то сейчас имел бы прибыль 10%, а не убытки 30%.  Раз за разом прокручивая в уме свои ошибки, он понял, что ему обеспечена еще одна бессонная ночь.
               Этого примера достаточно, чтобы задать резонный вопрос.  Почему не глупый мужчина в расцвете сил, предпринимающий попытки, не может обеспечить себе и своей семье достойную жизнь и свободу?
              Чтобы разобраться в этом, необходимо проанализировать его жизнь и формирование характера, начиная с детства. 
              Он жил в благополучной семье- интеллигентные родители и умная бабушка.
У него был товарищ Витя из менее благополучной семьи.  Отец Вити был грузчиком на складе, а мать продавщицей.       
              Однажды летом, когда им было по одиннадцать лет, радостный Витя прибежал к своему другу и сообщил, что его отец предлагает им несколько дней поработать на их складе, сбивая поломанные ящики из-под бутылок. Можно будет заработать около десяти рублей, купить себе ласты, маску и трубку для подводного плавания, о которых они давно мечтали.
       Когда наш герой сказал об этом своим родителям, то умная бабушка веско заметила, что нашему мальчику не место среди пьяных грузчиков. А ласты и маску мы ему купим, если он будет дополнительно заниматься музыкой. Так и порешили, а наш герой, с унынием, сел за пианино.
                А Витя, радостный и абсолютно счастливый, ходил на работу, чувствуя всей своей сущностью, что с каждым рабочим днем приближает  реализацию своей мечты. Он жил в состоянии ожидании успеха, и все исполнилось. Он сам себе купил все, о чем мечтал. Кроме того, у него еще осталось немного денег, которые он спрятал в потайном месте. Он уже тогда понял, на уровне подсознания, что человек без денег и человек с деньгами – это два совершенно разных человека. Что человек без денег – это раб, зависящий от благодетелей. А человек с деньгами – это свободный радостный человек, живущий полной жизнью.
              После восьмого класса, Витя опять прибежал к своему другу, с предложением поработать на сезонном кирпичном заводе. Там за смену можно заработать шесть рублей, а за месяц - сто двадцать.  Следовательно, через два месяца можно будет купить себе по мопеду, за сто девяносто рублей, о которых они тоже давно мечтали.
      Не трудно догадаться, что родители нашего героя опять не разрешили ему работать, мотивируя отказ словами учительницы по математике, заявившей о сложности программы в девятом классе.  Поэтому она рекомендует нашему мальчику решить на каникулах двести задач и примеров из ее задачника.  И кроме того, ему еще надо на каникулах подтянуть свой английский язык, занимаясь с репетитором.  Вот за это, отец ему купит мопед.
              У Вити снова была цель, соответствующая его мечте. Приходя усталый после изнурительной работы, он ложился спать, и, прежде чем уснуть, представлял в мельчайших подробностях, как он медленно левой рукой отпускает сцепление, а правой - поворачивает ручку газа и мопед плавно трогается, неся его навстречу прохладному ветру. Он испытывал при этом радость и счастье, с которыми засыпал и просыпался утром.
              Законы на то и законы, чтобы действовать независимо от того, знаем ли мы о них, или нет. Так и Витя, никогда и ничего не слышавший о метальных законах, неосознанно пробудил их к действию своими эмоционально-ментальными картинками и желаниями. У него была мечта, которая постоянно владела его сознанием. Он ясно представлял себе цель, которую хотел достичь. Он жил в состоянии ожидания положительного результата. Неосознанно он активировал законы визуализации и притяжения. Он создал эмоционально-ментальный поток, который вошел в резонанс с могучими силами Вселенной и небеса улыбнулись ему, реализовав все то, о чем он мечтал и к чему стремился.
              Закончив кое - как среднюю школу, и, будучи не сильно обремененным полученными там знаниями, он ощутил истинную свободу. Он был молод, и в нем кипела энергия, он уверенно ожидал положительного результата. И когда появилась возможность заняться коммерцией, он, не задумываясь о неудаче, с головой в нее окунулся. Сделав несколько удачных сделок по покупке на севере шкурок писца и реализовав их с хорошей прибылью, он накопил небольшой первоначальный капитал, и у него появилась новая мечта. Купить помещение и открыть там мастерскую и магазин для изготовления и реализации меховых изделий. И это ему удалось, так как он неосознанно применял механизмом успеха, сформировавшийся в его подсознании еще в детстве. Этот механизм запускался через мечту,  ставшую смыслом его жизни, четкую и ясную постановку цели, ожидание положительного результата и энергичных действий для их достижений.
              Становление и развитие  нашего героя происходило по-другому сценарию. С раннего детства его окружали любящие родители, пытающиеся до минимума ограничить воздействие на него негативного влияния улицы, создавая ему тепличные условия.  Вокруг него взрослыми всегда был создан искусственный мир, в котором он развивался. И он быстро понял основной закон этого искусственного мира- чтобы получать желаемое, от него требовалось только одно - быть послушным и соответствовать ожиданиям взрослых о нем самом. Этот закон срабатывал на 100%, пока он учился в школе. Учась в институте, он понимал, что тоже должен быть угоден системе, чтобы получить диплом. Он считал себя реалистом и поэтому мечтать и думать  о других целях, учась в институте, он считал глупостью и бесполезной тратой времени.
               Окончив институт, он попал в недра системы государственного предприятия, суть  которой все та же. Надо соответствовать ожиданиям начальства и быть угодным системе.
     Работа, которой он занимался, приносила ему удовлетворение и радость. Но при этом всегда присутствовал страх. Он боялся, что не понравится или не угодит начальству и у него будут проблемы с карьерным ростом или с назначением достойного оклада.  Иногда случалось, что начальство незаслуженно оскорбляло и унижало его, а он молчал, не смея перечить, так как боялся испортить с ним отношение. Длительно работая в такой обстановке, он снизил свою самооценку и приземлил свои мечты до уровня этой системы, понимая, что все, что она может ему дать, укладывается в рамки штатного расписания и должностных окладов. А если  он не  будет вызывать у начальства гнев и недовольство собой, то может получить премию, грамоту к юбилею или бесплатную путевку в дом отдыха, ну или дружеское похлопывание по плечу.
               Эта система стала для него зоной комфорта. У него была любимая работа, которую он качественно выполнял. Он снизил свои потребности до минимума и научился жить, принося крохотную заработную плату домой. Он мог бы так прожить еще двадцать лет. Так как система давно поработила его волю, и внушила ему, что главная ценность и смысл его жизни - это его работа.
    Но участившиеся скандалы с женой пробудили его от летаргического сна. Он вспомнил молодость и решил сделать решительный шаг, чтобы выйти из зоны комфорта и взять на себя полную ответственность за свою жизнь. Но когда он сделал этот шаг, то получил жесточайший психологический удар и стресс, так не был готов и не умел жить в реальном мире, где существуют и действуют реальные, а не выдуманные системой законы.
              Но в этом не его вина, а его беда.  Более пятнадцати лет его заставляли изучать науки и их законы, большая часть которых так никогда и не понадобилась ему для жизни, и, поэтому, была полностью им забыта. За эти годы не нашлось ни одного преподавателя, который прочитал бы ему хотя бы часовую лекцию о том, что кроме законов материального мира, еще существуют ментальные законы, действующие и влияющие на все аспекты жизни любого человека, независимо от того, знает он о них или нет.
              Он не знал об одном из основных ментальных законов – законе соответствия. Согласно этому закону, все в нашей жизни идет изнутри во внешний мир. Каждый человек находится где-то и является кем-то, строго соответствуя тем программам, которые загрузило его подсознание на протяжении всей жизни. 
              Так подсознание нашего героя впитало первую информацию о богатстве, когда в детском саду он услышал, от чужой бабушки, говорившей своему внуку, чтобы тот не играл с ним, а играл с другим, хорошим мальчиком, из бедной семьи. Потом в третьем классе, смотря фильм «Мальчиш-Кибальчиш» его подсознание впитало, что хорошие и уважаемые люди - это бедные, босые и в рваных штанах, а плохие - это богатые, упитанные и хорошо одетые.  Он жил в государстве, которое не обременяло себя тем, чтобы его граждане жили богато, получая достойную заработную плату и пенсии. Поэтому государство делало все, чтобы запрограммировать своих граждан на бедность.  Для этого оно использовало кинофильмы и СМИ. Он восхищался капитаном Жегловым, который жил в коммунальной квартире и за оклад рисковал жизнью, чтобы поймать жирующих преступников. Ему тоже был не приятен и омерзителен оперативник, выигравший в лотерею 50000руб.  и которого Жеглов справедливо выгнал. Громкие процессы над олигархами, периодические убийства богатых предпринимателей и банкиров - все это программировало его подсознание определенным образом. Его результирующий вектор, связанный с богатством, уверенно показывал: для того, чтобы прожить тихую спокойную жизнь, надо считаться честным и порядочным, и для этого обязательно надо быть бедным.  И это все реализовалось в его жизни.
              Ему никто не объяснил, что человеческая жизнь подобна реке, которая течет в соответствии со своим руслом. Это русло называется «Я-концепция», которая программирует результаты во всех аспектах жизни человека. И если русло реки его жизни проходит мимо островов, где живут счастливые, богатые и успешные люди, то он туда никогда не попадет. Любые его попытки стать богатым будут обречены на провал. Даже если он неожиданно получит наследство, то и его он длительно сохранить не сможет. Так как будет нарушено равновесие между всеми хранящимися в подсознании негативными программами, связанными с богатством и с этим не заслуженным наследством. Он просто не будет знать, что с ним делать, чтобы его сохранить и приумножить. Если он начнет его тратить, то купит себе машину, которую или украдут, или он разобьет её в аварии. Если попытается купить себе квартиру, то попадет на мошенников, которые его обманут и оставят ни с чем.  С ним случится все то, что говорят в таких случаях: «Как пришли, так и ушли». 
              Поэтому, чтобы изменить свою жизнь и стать счастливым и богатым, ему надо прежде всего, перепрограммировать свою «Я-концепцию». Ему надо ментально создать образ счастливого, успешного человека. Он должен четко представить, кем он должен стать и как должна выглядеть идеальная жизнь. Для этого должны быть активированы и вовлечены такие ментальные законы как визуализация, закон концентрации и притяжения. Он должен перестать считать всех богатых людей ворами и преступниками, и научиться жить с миром в душе и с ожиданием положительного результата.
              Он должен четко понимать, что его «Я-концепция» , обрекающая его на бедность,  формировалась   на протяжении всей его  жизни. Поэтому, чтобы изменить ее и направить русло реки его жизни  к островам счастливых и успешных людей, ему потребуется значительные волевые усилия и целенаправленная работа  по наполнению своего подсознания совершенно другими положительными программами.
              Он должен знать, что изменения в его жизни произойдут не раньше, чем эти позитивные программы нейтрализуют негативные программы и перепрограммируют его подсознание. Этот процесс может занять длительное время, поэтому он должен запастись терпением и верой, не прекращать своих усилий при отсутствии видимых результатов.
              В какой- то момент его усилия будут вознаграждены. С ним начнут происходить удивительные вещи. К нему начнут притягиваться люди и ситуации, о которых он раньше не мог и мечтать. Взаимодействуя с ними, его жизнь начнет меняться. Он поймет, что такое настоящая жизнь, ради которой стоит отдать все силы и ради которой стоит жить.