Друзья

Любовь Музыка
   

       Среди полей и лугов, среди высоких лесов, в очень далёкой глуши, жили- не тужили, старик со старухой. Ловко они справлялись со скукой : пахали и сеяли пшеницу, во дворе держали разную птицу, да разный скот, которые кормили их круглый год. Было у них добра не много, но и не мало, но им на жизнь хватало. И был у этих стариков, очень заносчивый Осёл. Гордился он своей красотой и породой, считал он себя, лошадиного рода. С домашним зверьём дружбу не водил, так-как очень спесивым был. И вздумалось как-то Ослу, пойти в ближайший лес погулять и там себе  достойных и сильных друзей поискать. Чтоб завидовали все ему на подворье и боялись, а главное, чтобы с его ослиным мнением считались. Улучив минутку, когда дед и баба, на два дня, в город уехали на базар, продать кой-какой товар, Осёл отправился в лес.
       Забрёл он в такую глушь, где начиналось болото и заканчивалась сушь. И вдруг он видит, что из-за куста, смотрят на него огромные, зелёные глаза. Серая морда и уши торчком, а главное, такие зубищи, что не дай Бог, увидеть такие перед сном. Испугался Осёл, стал отступать назад, но Серый вдруг, заговорил с ним как лучший друг и брат.
       - Какой ты красивый и умный, Осёл. Поверь, что не зря ты ко мне, в моё царство пришёл. Я здесь повелитель леса и лесных даров, ты не бойся меня, а коль станешь мне другом - будешь жив и здоров.
        Отвечал Осёл,что рад он этой встрече и ему приятно слышать такие речи. И он, рад тоже  пригласить его ко своему двору, коль его друг не против побыть гостем на его пиру. Ещё бы! И повёл Осёл нового друга к себе домой, где устроил ему пир горой. Угощал Серого свеклой и капустой, отрубями вкусными и другой вегетарианской едой. Серый Осла восхваляет, его еду вкусной называет, а сам только делает вид, что всё это ест. Глаза его жадно за другой едой следят - за гостями Осла, что рядом блеют, хрюкают и пищат. А Осёл этого не замечает, слезу умеления даже пускает! Такой друг у него появился, хоть и страшный, большой здоровяк, но Ослу он  станет защитой как ни как.
       На небе появилась уже Луна, Серому домой возвращаться пора. Просит он Осла его не провожать и не волноваться, а завтра к нему на обед собираться. Целую ночь видел сон Осёл, как он к Серому в гости пришёл. Как встречали его, величали, сочной травой и родниковой водой угощали. Только забрезжил рассвет, а Осла уже в стойле нет! Бежит он к новому другу в гости скорей, чтоб опередить других гостей.
       А Серый в гостях знает толк. Он ведь не серая мышка, он - серый волк. Встречает он на опушке Осла и ведёт его, к своей волчьей стае, что их уже с нетерпением ждала. И увидел Осёл, что подают здесь на обед : двух молодых поросят, которых откормил дед, овечку белую, которую любила баба, десять гусей и несушка- ряба. Волк гостя спросил: «Как ты думаешь, всего ли здесь хватает?»  А у Осла от страха, кровь в жилах застывает. Только теперь он понял, насколько он был слеп и глуп, насколько коварна была волчья игра. Волк ночью животных украл со двора. И его Осла, на закуску припас, а он зазнайка, сам пришёл к волкам в пасть. И волки, Осла тесным кольцом окружили, но есть не стали,они сытыми были. Они его оставили «на потом», а сами уснули сытым сном. Они решили, его по очереди сторожить, так удалось Ослу до вечера дожить. А вечером, когда один из сторожей уснул, Осёл из леса домой улизнул. С собой он увёл трёх оставшихся поросят, одну овечку и десяток жирных маленьких гусят. А деду и бабе такая дружба Осла, большущий урон нанесла! Волки загрызли большого бычка, овечку, курей и гусей унесли со двора.
       Мораль этой сказки, друзья, такова: Вы не берите примера с Осла. В друзья выбирайте себе лишь того, кто в мыслях не держит коварство и зло. Быть может, тот друг и богат, и селён, смотреть нужно в оба, чтоб не съел тебя он.
Доверчивость - глупости больше с родни и ею, страдают не только Ослы.

                Апрель, 2003г.