Сказка, рассказанная на каникулах. 8 глава

Инна Цурикова
Ваня принес арбуз

Ваня пришел домой с Никитой. Они вместе разгружали арбузы на рынке. Один арбуз ребята притащили с собой.

Аленка выбежала их встречать и спросила:
- Ну що, багато грошей заробили?
- Да так, средне. Сейчас арбуз будем есть.
- А чому такі мокрі?
- Мы в фонтан ныряли. Жара сильная, решили искупаться.

Никита задумчиво спросил:
- Почему летом из крана вода не течет? А фонтан работает.
Вода в ванной была запасена в кастрюлях и тазах, а из крана, точно, не текла. Поплескав друг другу на руки и на голову воду, мальчики пришли на кухню и принялись за арбуз. Аленка взяла большую скибку и стала рассказывать.

- Мама дзвонила. Говорила: «папа выздоравливает, но пока приехать не может». Запитала, як ми живемо. Я сказала, що  Ваня пішов гроші заробляти.
- А чего с твоим отцом? – спросил Никита.
- Точно не знаю. Что-то с легкими.
- Воспаление?
- Нет. Не воспаление, а какая-то травма. 
- Ничего себе. Ранение?
- Я точно не знаю. Вот приедут родители – расскажут. Алена, ты почему ревешь?

Аленка оставила арбуз и принялась плакать. Она хотела что-то рассказать, но из-за слез получалось неразборчиво.
- Тетя Нина… Пристала… Сиротка, говорит…
- Аленка, давай с подробностями.

Пока Ваня работал, Аленку позвала добрая соседка и стала угощать пирожками. В гостях у тети Нины была подруга, и они стали дружно жалеть Аленку.  Причем тетя Нина жалела детей, потому что им предстояло расти сиротками, а ее подруга удивлялась тому, как можно в наше время при такой зарплате родить второго ребенка. Аленка обиделась, сказала теткам, что она не сиротка, и пошла домой. Тетя Нина  обиделась на Аленку.

Ваня сказал:
- Ну и дура.
- Я не дура.
- Да не про тебя. Вообще. Аленка, папа приедет. И мама. Не верь всяким соседкам.
- Вона говорить: «Без грошів хто його буде лікувати…» 
- Мы пошлем деньги папе, вот только заработаю. Поплакала и хватит.

Аленка вытерла нос и с надеждой посмотрела на Ваню. С улицы доносился голос Тараса: «Ленка, пенка, выходи!»
- Ладно, я вже не плачу.
И Аленка удалилась во двор.

Никита тоже ушел. Ваня походил по комнате. В доме был беспорядок. Совсем не так, как при маме. Настроение у Вани было плохое. Он попробовал прибрать в комнате, но вместо этого ходил от стены к окну и обратно. Потом решил залезть на крышу и там обо всем подумать. Люк,  через который можно залезть на крышу, запирался на замок, но у Вани был ключ.

Он выбрался на крышу. Крыша за день раскалилась, но тени от всех предметов уже вытянулись – солнце клонилось к закату. Ваня немного посмотрел, как солнечный диск перетекает между прозрачными облаками на горизонте.

Хотя мальчик специально пришел сюда, чтобы думать, мысли из головы улетучились. Даже удивительно.

Отсюда в одну сторону видны дома – чем дальше, тем выше. Там центр города. В другую сторону видна степь, поля и терриконы над шахтами. Река прячется под склоном холма, а лес за ней тянется далеко-далеко. Это не настоящий лес, его посадили когда-то, и сосны растут рядами. И уходят далеко, за горизонт. Возле реки маленькие разноцветные  квадратики дачных участков. Где-то там должен быть кот Тигрик.

Ваня подумал так и удивился. Почему он знает, что Тигрик там? Но пропавший кот действительно где-то в той стороне, и надо будет его там поискать.

А если спросить самого себя еще о чем-то, можно ли услышать ответ, которого не ожидаешь?

Ваня спросил себя: «Вернется ли папа?» Подумал и ответил: «Да. У мамы по телефону был веселый голос».  Потом он подумал: «Смогу  я помочь родителям?» И ответил: «Смогу.  Я постараюсь заработать и послать им деньги».

Потом он подумал: «В чем папа был неправ? Когда он ошибся?»
Ваня спросил себя об этом и удивился. Разве он считает, что папа ошибся? Да, считает. Но когда папа уезжал, он ведь так не думал? Нет, потому что не все, что знаешь,  принимает форму мыслей. Некоторые мысли люди просто боятся думать. Но, когда папа отправлялся в путь, всем казалось, что другого выхода нет? А как это получилось, что не было другого выхода? Можно сказать, что зарплата маленькая, а квартплата большая, и все стоит ужасно дорого, но… это как в школе: решал, но не сошлось, зато старался.

Ваня вспомнил, как они с папой возили помидоры с огорода. Им нужно было проехать мимо меловой горы, и они оставили велосипеды внизу и взобрались наверх. Гора была не из сплошного мела, она заросла травой, но откосы белели. И камушки, валявшиеся на склоне, были из мела или известняка. Среди них было много окаменевших   ракушек.  В сухой низкорослой траве стрекотали кузнечики.

Папа сказал: «Раньше здесь было  морское дно. Уголь добывают с большой глубины, а мел – с поверхности. Здесь были вначале джунгли, потом океан, а сейчас степь». И еще он сказал: «Когда дно поднялось, рыбам пришлось плохо».  Ване было лень воображать, как на этой горе было дно моря; слишком привычна была степь, и белый меловой карьер, из которого выезжали белые грузовики.

Раньше у папы и у всех соседей были дачи и огороды. Когда Ваня был маленький, они поехали смотреть участок, который получил папа на заводе. Была весна. Большое перепаханное поле расположено недалеко от реки, и колышками отмечены участки. Они нашли свои колышки, удивились, как много у них места. Тем временем с горы лихо скатилась на велосипеде мамина подруга тетя Люда, с двумя ведрами картошки на руле. Следом, подпрыгивая на кочках, неслись на велосипедах ее дети. У девчонки была перевязана голова, у мальчика порвана рубашка. Тетя Люда сказала: «Привет, страна дураков! Сейчас будем засевать гектары!» Мама ахнула и спросила, что с детьми. Тетя Люда радостно ответила: «Это не дети, это кошмар и катастрофа!» Потом она определилась со своим участком и переговаривалась с мамой оттуда. Она кричала: «Пятьдесят китайцев можно прокормить с такого участка! Век зарплаты нам не видать!» Подъезжали и другие люди, кто на велосипеде, кто на машине. Было весело.

Тогда они посадили картошку особым прогрессивным способом. Места осталось много,  и они посадили подсолнухи, помидоры, кабачки, фасоль, арбузы, огурцы и вообще все семена, которые только попались. Урожай был катастрофический. Подсолнухи стояли, как деревья, среди них можно было заблудиться.

А зарплату действительно не платили, тетя Люда оказалась права. Многие заводы остановились, другие вроде работали, но денег там тоже не было. Зато пышно росли овощи на всех клумбах. Деньги можно было добыть, но только не как зарплату: можно было, например, что-нибудь продавать, или уволиться и получать пособие по безработице. Пенсионеры получали пенсию. Только зарплату никто не получал. Что-нибудь на работе людям давали. Например, мешок муки. Мама и все соседи научились печь хлеб и рассказывали друг другу, как это выгодно. Когда родилась Аленка, мама получала пособие на Аленку. Вообще они жили  счастливо.

Через несколько лет понемногу стали платить зарплату. А река разлилась, и их огороды оказались на дне. И теперь там озеро.

В то время многие разбогатели. И папа пытался разбогатеть, но он старался это делать так, чтоб завод не бросать. Наверно, это ему помешало стать богатым. Ваня понимал, что не так просто было бросить завод. Потому что папа на завод приехал издалека, и налаживал там производство, и производили они приборы для космических спутников. Все поменялось, никому не нужны эти приборы.

А папа не поменялся. Вот в чем он был неправ. Только Ване хотелось, чтобы папа не менялся и дальше. Чтоб он вернулся такой, как прежде, и мама чтоб вернулась такая же. А деньги не проблема. Они все вместе  и здесь заработают.

Пока Ваня раздумывал, сидя на крыше, солнце село. И он вспомнил женщину с тусклым лицом. Сегодня она прошла мимо, глядя, как сквозь пыльное стекло. Как привидение. Хоть светило солнце. И вот сейчас Ваня спросил себя: почему она такая? Не колдунья же в самом деле. Он помолчал и ответил: «У нее сын наркоман. Откуда мне знать? Но это так».

Ваня вздохнул и слез с крыши через чердачный люк, раздумывая, что они с Аленкой приготовят на ужин. Картошку или яичницу? Или то и другое.


Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/09/487

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina