Сколько стоит счастье

Янс
У  любого явления обязательно есть его противоположность. Без плюса нет минуса, без жары холода, без любви ненависти, добра без зла и т.д.  т.п. В общем-то, вся наша жизнь проходит в постоянном контакте с подобными парами. Эту парность можно представить образно. Одной рукой человек крепко держит любовь, чтобы не ушла. В другую  руку вцепилась ненависть, от которой трудно избавиться. Так вот и ходят они с нами  парами, чередуясь и сменяясь. Но есть одна пара, которая с нами безотлучно всегда – счастье и несчастье.  Если чуть-чуть проанализировать свою жизнь, то она состоит из бесконечно цепочки больших и маленьких «счастьев» и точно таких же «несчастьев».
Уже много веков миллионы людей пытались и пытаются определить для себя (для человечества) что же это такое и как оно выглядит это счастье. У каждой эпохи, у каждого поколения имелись свои приоритеты в конкретном понимании счастья – «счастье в борьбе», «счастье, когда тебя понимают», «счастье в детях».  Есть и более индивидуальное, а поэтому, нередко странное, ощущение «счастья-несчастья.  Был у меня знакомый, который года три назад считал себя глубоко несчастным человеком. Он – успешный бизнесмен, который к тому времени сумел заработать около 700 млн долларов. Это и было его несчастьем, так как свое счастье он видел в наличии у себя одного миллиарда. Ему хотелось побыстрее его получить. Но все, как-то не складывалось.  Он нервничал, частенько впадал в депрессию. Сегодня у него наверняка уже есть миллиард, но думаю, что все равно несчастлив – теперь счастье для него в двух миллиарадах.
Есть еще одна категория людей, которых можно назвать хрониками. Одна часть таких хроников, несмотря на все перипетии жизни всегда счастлива, другая, напротив, всегда несчастна.  Их еще называют оптимистами и пессимистами.
Наверное, у каждого человека есть свои критерии счастья или несчастья. Но в то же время Лев Толстой применительно к семье  сказал следующее: «Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему». Я так понимаю эту фразу. Счастливому человеку кажется, что вокруг него все счастливы, а несчастный считает, что такой только он один такой несчастный.
Эта моя гипотеза подтверждается  комментариями в Интернете, в том числе и на «Одинцово-Инфо» - зарплата маленькая, дороги плохие, собаки кусаются, самолеты летают. В общем, один человек является обладателем тридцати трех несчастий. Но я верю, что таких людей меньшинство, иначе очень трудно объяснить итоги последнего социологического опроса о счастье. За последние полгода доля россиян, чувствующих себя счастливыми, выросла с 69 до 72%.
Наверное, странный мы  народ. На дворе вроде как кризис, а счастливых людей становится только больше – верна пословица -  «не в деньгах счастье». Еще несколько цифр из этого опроса. Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных (80 и 62% соответственно). Не наблюдаются различия в уровне счастья среди мужчин и женщин: доли респондентов, ощущающих себя счастливыми, в этих группах равны (по 72%).  Так и хочется заметить – хочешь быть счастливым – получай высшее образование.
Но в каждой бочке меда всегда имеется ложка дегтя.
«В составленном летом 2009 года рейтинге самых счастливых стран Россия заняла 108-е место из 143-х. Авторы рейтинга определили самые счастливые страны мира по трем факторам: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью гражданами (по шкале от 0 до 10) и состояние экологии, которое оценивается по 100-балльной шкале».
Самой счастливой страной стала Коста-Рика, а вслед за ней еще восемь латиноамериканских стран. Выскажу предположение, что жителям этих стран попросту наплевать и на продолжительность жизни, и на экологию. Они живут и просто радуются жизни. Подтверждением этой мысли служит тот факт, граждане США несчастнее нас, их «рейтинг счастья»  еще ниже.  Американцы напоминают мне моего знакомого с миллиардом. Все у них есть, но постоянно чего-то не хватает. И от этого они так несчастливы.
Мы никогда не задумывались, а, сколько стоит счастье. Мы – нет, а один западный ученый  посчитал стоимость счастья(несчастья) с точностью до фунта.
Развод заставляет мужчину чувствовать так, как будто бы он лишился более 60 тысяч фунтов стерлингов. А для женщин расставание с мужем равносильно 5 тысячам. Смерть возлюбленного или ребенка женщины воспринимают как потерю 73 тысяч фунтов, а мужчина - 350. Радость от рождения ребенка у мужчин равносильна приобретению 18 тысяч, а у женщин – около 5 тысяч.
Странные они эти иностранцы.  Никогда им не понять, что не в деньгах счастье, а в их количестве.
Георгий ЯНС