Актер

Мария Бражникова
Много лет назад бабушкина двоюродная сестра Валентина, жившая вместе с семьей в Москве, получила квартиру в новом доме. Благополучно въехали, обставились... Надо сказать, что и с соседями повезло - приятнейшие люди. Словом, семьи очень скоро подружились и стали очень часто вместе проводить свободное время. Соседи к тому времени уже воспитывали дочку Аню, да и у Вали тоже были дети.

В одну из знаменательных дат (а ей оказался день рождения мужа) Валентина с мужем пригласили гостей, среди которых оказалась и моя бабушка (специально поехала тогда в Москву из Ленинграда). На праздновании бабушка заметила среди гостей одного мужчину, очень похожего на известного тогда актера по фамилиии N. (Собственно, и сейчас этого артиста знает без преувеличения ВСЯ страна.) Не поверив своим глазам, бабушка удивленно спросила тогда у виновника торжества:
-Саш, а кто тот мужчина, очень похожий на артиста N?
Муж сестры тогда рассмеялся и ответил:
-Наш сосед. Только... почему "пoxoжий"? Это и есть N.

Впоследствии бабушка вспоминала, что этот всем известный человек оказался очень приятен в общении, хоть и был скорее из тех, о ком говорят "человек замкнутый".

Cocедом Вали и Саши, актером по фамилиии N был не кто иной, как Вячеслав Васильевич Тиxoнов. Его роли известны всем: это тракторист Матвей Морозов из старого фильма "Дело было в Пенькове", аристократичный Андрей Болконский из "Войны и мира", учитель истории Илья Семенович Мельников из чудеснейшего фильма "Доживем до понедельника", легендарный Штирлиц-Исаев из "17 мгновений весны" Татьяны Лиозновой и многие-многие другие герои.

2008


Я не зря вспомнила эту историю. В пятницу, 4 декабря не стало Вячеслава Тихонова. Ушел еще один человек эпохи великолепного кино. Настоящий Актер. Именно так, с большой буквы. Их становится все меньше. Вместе с ними уходит и это время. Время, когда актеры умели играть, не говоря ни слова - играть мимикой, жестами, а иногда и только взглядом. А растет ли достойная смена? Сомневаюсь...