То не артель, коли каждый лезет в щель

Алексей Михайлович Бельмасов
            
   Решили как-то городские мужики собраться артелью и в глухой деревне модернизировать свинарник. Запаслись они табаком, кирзовыми сапогами, свежевыстиранными галстуками и явились к председателю колхоза. А председатель как раз в это время сидел и плакал. Он вчера глубоким вечером, непонятно какими дорогами, очутился в колхозном свинарнике, и свиньи рассказали ему такое, что не просто мурашки, а какие-то другие насекомые поползли у него по спине. Поэтому председатель сидел сейчас и плакал.
   Артель ввалилась в двери без задней мысли. С ходу рассказали, что им нужно и чего бы не хотелось. Председатель собрал волю в кулак и согласился с требуемой суммой и с планами генеральной модернизации свинарника.
   Артель приступила к оргиям.
   Вначале восемнадцать дней и ночей все беспробудно пробовали местный самогон. Потом, когда бригадир обменял на зелье последние портянки, артель двинулась осматривать свинарник. Захватили с собой и председателя. На месте было обнаружено огромное количество щелей маленьких и одна щель большая. Стали думать – что делать? Бригадир предложил измерить ширину щелей и потом их заткнуть чем-нибудь. Все согласились с предложением, но выяснилось, что измерять нечем. И тогда самый смекалистый в артели мужик по фамилии Горемыкин тяжело двинулся к щели и пролез через нее. Пролез туда и обратно и сказал громко:
   - Размеры моих плечей, грудей и бедер 30 на 40 и на 90 – вот от этих размеров давайте и отталкиваться.
   Бригадир гмыкнул и тоже направился к щели. И тоже пролез туда и обратно и сказал:
   - А мои размеры - 60 на 60,на 60. Будем отталкиваться от них!
   Но в артели все мужики оказались самолюбивыми, и каждый пролез через щель туда и обратно. Размеры оказались самыми разными – от 20 см. в плечах до 180 см. в бедрах. Но не это смутило председателя, который, кстати, тоже пытался пролезть через щель, но застрял. А смутило председателя то, что все  городские мужики оказались такими тощими. Председатель в самом себе покачал головой и подумал: «Какие же это работники, если они в щель пролазят».
   В итоге своих размышлений председатель рассчитал городских мужиков с работы, а перед колхозниками на собрании лаконично отчитался:
   - То не артель, коли каждый лезет в щель!
   После собрания селяне отремонтировали свинарник собственными силами, а отчет председателя занесли в скрижали истории колхоза и сделали поговоркой.
   Так все и случилось.