Севастопольские страдания. Глава 3

Татьяна Линникова
               
Глава 3. Русские сказки

Как же она любила сказки. Конечно, она читала и другие книги, но больше всего любила сказки, даже теперь, когда уже жизнь приближается к возрасту самой поздней осени.
«Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет»…. Кто из нас не помнит этих слов из русских сказок? Наверное, все помнят. Но что же такое «русский дух»?  Где искать его и как понимать?  Сейчас частенько говорят, что это всего лишь о запахе потных немытых тел, но Танька никогда не согласится с этим, всю свою жизнь она останется мечтательницей о победе добра над злом, о том, что так бывает: «По щучьему велению, по моему хотению»
Первый класс она, всё-таки, закончила на одни пятёрки. Сейчас, когда она сравнивает, как сегодня учат в школе, и как учили тогда, то понимает, что теперь у неё вряд ли были бы шансы при таком количестве болезней и бесконечных пропусков, учиться хорошо. Тогда и учителя навещали, и одноклассники в обязательном порядке заносили задания, это была норма жизни. Учителя не разрешали раньше 1-го класса учить детей читать и писать, чтобы не сделать что-то неправильно дома. Учились не 12 лет, а десять, и учили решать задачи не по схемам, а по логике и, главное, учили мыслить. Сколько же поколений потом пользовались её знаниями, полученными в обычной школе?! До сих пор внукам по мобильному подсказывает. А они: «Бабушка, ведь ты самая умная из нас, ну-ка скажи, и бабушка обязательно отвечает…»
6-ой класс. Под окнами условный свист.  Пора на улицу. Тёплый сентябрьский вечер. Во все окна бьёт любимый запах дубков. Возле подъезда цветёт море из маленьких хризантем всех цветов радуги в тех самых клумбах, которые долбили в скале вернувшиеся с войны офицеры и первые курсанты Севастопольского Высшего Военно-Морского училища. Танька быстро сбегает с 4-го этажа и вылетает из подъезда. Сразу же попадает под шквал, сыплющихся на голову лепестков, и мелких водяных брызг из множества направленных на неё пульверизаторов. Лепестки налипают на  волосы под брызги воды и радостный смех мальчишек.  Вовка и Витька, они старше остальных, замирают от восторга. Какая она красивая с этой толстенной русой косой, облепленная цветочными лепестками, с огромными голубыми глазами, в белом летнем платье. Танька, поймав их взгляд на себе, краснеет. Она считает себя толстой и стесняется, когда её разглядывают...  Но быстро справляется с этим. И предлагает поиграть всем в теннис.  Теннисный стол всегда стоит во дворе, ракетки есть у каждого свои, а сетку выносит Валерка, он самый лучший игрок во дворе.
Все играют по очереди.
Пока наступит её очередь, Вовка с Витькой просят её выйти для серьёзного разговора, она чувствует, что разговор будет с каким – то подвохом. Недалеко пустая тенистая лавочка. Мальчишки зовут её туда. Танька давно замечала, что Витька к ней не равнодушен, поэтому чувствовала, что разговор состоится на какую-то такую щекотливую тему. Но,  всё – таки, это первый в её жизни серьёзный разговор. Она, на вид, такая уверенная в себе, вовсе не была готова к таким темам. Выглядела она уже совсем взрослой девушкой, на юге рано взрослеют. Но это только на вид… Первым начал Вовка, что очень удивило её. От него она такого не ожидала. Он в лоб поставил вопрос: «Выбирай или он или я?». («Вот  это вляпалась, думала она», лихорадочно соображая, что же делать). Одновременно услышала какой – то далёкий свой голос:
-Это вы про что?
-«Кто из нас тебе больше нравится?» (Почему они решили, что они мне нравятся, вспомнились мамины нравоучения, что только девочки бывают виноваты в том, что мальчики начинают к ним приставать, что же  я сделала такого похабного? Было стыдно и неловко… А её голос сам по себе продолжал беседу_
- Вы мне нравитесь оба. (В конце концов, ей неловко было признаться, что ей нравится совсем другой мальчик, который тоже из их класса, но очень редко выходит гулять, и она часами ловит возможность увидеть его со своего балкона, даже спать она переселилась на балкон, из-за чего пришлось выдержать серьёзные военные действия с братом).
- Ты должна выбрать. Сейчас она бы ответила: «Ничего и никому я не должна». Но тогда…. Эх, была бы шапка -  невидимка или хотя бы ковёр самолёт. Чтобы пропасть с этого места.
- Ладно, я подумаю, внезапно успокоившись, ответила новоиспеченная «сердцеедка», и побежала к теннисному столу. Но это чувство неловкости, неумение прямо давать отказ, потому что жалко обидеть человека, столько дров наломало в её жизни, что «ни в сказке сказать, ни умом не понять», и не только в любви, а и во всех остальных сферах жизни…