Стена. Анниа Дарблаго

Лидия Блажко
Стена.  (Анниа Дарблаго)

Ира никогда не была каменщиком, и вообще у нее не было никакой строительной специальности. Но, стены она умела строить. Крепкие, каменные и очень высокие. Фундамент она заложила давно, когда у них с Володей начались первые ссоры. Но, у каких семей не бывает ссор? После ссоры наступает приятный момент примирения.  И, тогда стены разрушались, превращались в пыль.
Слишком они стали разные. Ира поменялась, возврата не было, а Володя не хотел мириться с этим.
- Ты раньше вязала, шила, а сейчас совсем обленилась - укорял он ее.
Ира всю жизнь этим занималась.  В детстве бесконечные курсы кроя и шитья, вязания спицами и крючком, вышивка. Макраме плести научилась. А замуж вышла, даже корову научилась доить, колоть дрова и печь топить. Родные тетки только ахали: «Девочка из города в село переехала».  Все это шитье с вязанием ей надоело, скучно стало. Корова ей не мешала, домашнее молоко она любила. Да и живя в частном доме, она развела всякую живность. Включая десяток котов и кошек. Ира даже стала подозревать, что корову они держат исключительно ради этой мяукающей братии.
Последней каплей стало то, что Володя спрятал ее ноутбук. Видишь ли, она много времени проводит за ним. Сама виновата. Приучила его к тому, что бегает вокруг него, словно он новогодняя елка. Бесконечное принеси, подай…
Она за три дня перерыла весь дом, дошла до сарая. И, вот стоя в этом сарае, она  снова построила между ними стену. Плюнула, и села за стол писать от руки. Надо было закончить главу романа, но она все равно не успела. Из-за задержки позвонила редактор. Что, ей надо было рассказать историю всей жизни Иры? А как еще объяснить, почему муж спрятал ноутбук? Ира просто соврала, что он сломался. Редактор вздохнула, и предложила поработать в редакции. После этого, ноутбук нашелся. Володя несерьезно относился к ее занятию.
- Эти твои писульки, еще кто-то читает? – ехидно подкалывал он.
Писульки читали, журнал публиковал вторую часть ее романа. На ее рабочем столе лежал календарь. Она там отмечала дни, когда они были в ссоре. Календарь почернел от этих меток. У стены появился второй ряд кладки, она удлинилась и стала похожа на Великую китайскую стену. Ира  сложила  в один чемодан ноутбук и несколько необходимых вещей. В переносной контейнер посадила самого любимого кота и ушла от Володи.  Один раз она уже уходила от него. Постояла на остановке, испугалась, что он не приедет за ней и, вернулась.  Сейчас она не боялась этого, ей хорошо было за стенкой, спокойно.
Она все же оставила ему намек на примирение. В их спальне, на кровати лежал новенький, перевязанный красной ленточкой молоток.
*****
-Алло, Ира! Я, что- то не понял, мама сказала, что ты уехала. Ты сильно обиделась на меня  за ноутбук. Ну, прости меня. Я пошутил. Больше не буду трогать его, я же тебя люблю, солнышко.
 Слушай, возвращайся, пожалуйста. Это кошачья  банда уже второй день орет. Слушай, а зачем  ты мне молоток подарила? У меня их целая куча в мастерской. Или это намек какой-то?
*****