Чердак

Наталья Зыкина
                Родители, молодые тогда еще, зачитывались Куприным. Нам с братом разрешили почитать
"Ю-ю". Совсем крошечного котенка, которого маме подарил её коллега, так и назвали.

            ... Ю-ю  была истиной женщиной  надменно-аристократического  кошачьего круга. Её по-другому никто и не воспринимал.  Панаш своего хвоста Ю-ю несла так, как  держали воспитанные дамы  девятнадцатого века кружевные зонтики на прогулке. А разворотом маленькой головы с круглыми до равнодушия глазами и чуть-чуть вызывающими влажными губами  она  как бы показывала, что  - вот  сейчас...она раcкинет привычным движением  ручки  пышный веер из перьев,  взмахнет им легко - для отвода глаз и , развернувшись, уйдет, кинув вам  свое:"Оставьте меня..." -"М-р-р-р..."
                До сих пор остается загадкой, как обычный серо- черный котенок - писклявый и тщедушный - мог вырасти в малогабаритной советской квартире в великосветскую львицу?
                Детство  наше проходит быстро, оставляя вспышки самых ярких  воспоминаний. А кошачье детство мимолетно! Казалось, вот только что - комочек царапал, кусал, играл до самозабвения с бантиком на ниточке. А тут вдруг вытянулся, сменил суету младенческих движений на подростковую угловатость, взгляд  поменял...  Ю-ю из  лохматого и бесформенного малыша превратилась в девочку-подростка в роскошной шубке, с волнистыми завлекалками нежнейшего пуха  из ушей  и хвостом, который, вообще,  жил своими  понятиями.
                Ярый противник кошек в доме, мой отец тигром носился по квартире.
                - Кто её выпустил? Зачем?
                Бабушка, мама и я тремя виноватыми пограничниками смотрели в пол - ответа не было. Ю-ю подросла и ей следовало научиться выходить по своим природным надобностям во двор или составить кампанию кошкам подъезда на чердаке.
                Надо сказать, что чердак наш был отдельным миром: скрипучая деревянная приставная лестница  гостепреимно приглашала всех желающих в "высший свет" подъезда. Местные дамы  сушили там белье,  развевающееся парусами фрегатов на сквозняке из чердачных окон. Забредали иногда туда и подозрительные типы - по-видимому -  для приватных бесед...
                Именно туда мама и  подсадила очень услужливо нашу подросшую питомицу:
                - Ну вот, Юенька, знакомься, это чердак. Ничего не бойся. Можешь осмотреть, но не увлекайся... сделай необходимое и возвращайся. Договорились?
                Она  пропала... Мы облазили весь чердак, но  Ю-ю так и не нашли. Через час её обнаружил брат Димка. Мы всей семьей высыпали во двор. На краю  шиферной крыши, нахохлившись, безумно распахнув глаза и вытянув вперед упирающиеся лапы, звала на помощь  Ю-ю....
                Её, конечно, спасли. Выглядела юная кошка удручающе: репьи и чердачный мусор превратили её хвост в настоящее помело, шерсть свалялась, уши нервно подрагивали, и нижняя челюсть тряслась в воспоминаниях о пережитом. Но мыльная ванна, нежное полотенце, щетки и теплое молоко постепенно вернули  Ю-ю в привычный жизненный ритм...
                - Так кому в голову пришла мысль выпустить ребенка на чердак? - гневно продолжал отец.
                - Юра, - лепетала, всхлипывая мама - Ю-ю растет, она должна знать окружение, привыкать к порядку...
                - К чертям ваш порядок! Загубили девочку!
                - Всего лишь небольшой стресс...
                - Стресс? Её изнасиловали!
                - Юрочка, но кошек не насилуют, у них другая физиология.
                - Ты не понимаешь... Она красавица! Какая уж тут физиология?... - прошептал он и отвернулся.
                Через пару месяцев Ю-ю пропала еще раз.  На этот раз весь подъезд был невольным слушателем   изматывающих  хоровых  серенад. Мы даже не совались на чердак.
                - Свадьба... - задумчиво объявила бабушка.
                - Долго гуляют, - добавил отец, многозначительно и осуждающе взглянув на потолок - чердак был над нами. Ю-ю вернулась только через неделю - уставшая, похудевшая, с глазами женщины, познавшей что-то очень важное в жизни. Красота ее через несколько дней расцвела еще более бурно: глубоким влажным взглядом огромных глаз, удивительной  уставшей грацией и меланхоличным наблюдением за возней воробьев на яблоне под окном.
                Боль спряталась на дне глаз-колодцев. Она кричала и звала помочь ей. Всё ее существо спрашивало:"Что это? Отчего мне так больно? Сделайте же что-нибудь......" Ю-ю  мучилась, как миллионы женщин всех рас, вер и традиций, в предродовых схватках. Рожать она согласилась только в присутствии мамы. Она с удивлением смотрела на выходящих из её чрева малышей, каждый раз глазами приглашая маму   взглянуть и объяснить - кто это? При этом она мурлыкала, вскрикивала или , просто, тяжело дышала, обнажив яркую внутренность своего рта... Через пару часов она уже спала - уставшая и чисто вылизанная. Семеро комочков теребили её грудь, нащупывая в их младенческой слепоте источник жизни.
                На следующий день Ю-ю ушла на чердак. Напрасно котята звали её,  изводясь в голодном  плаче - её они больше не интересовали. Мы выкармливали  малышей из пипеток, просовывая резиновые кончики в отверстия старых меховых шапок. И так было всегда.  Несколько раз их выкармиливала наша собака совсем мелкой неизвестной породы Лика, когда сроки родов у них совпадали. Дети вообще мало интересовали Ю-ю. Едва проснувшись от послеродовой усталости, она зажигала свои янтарные глаза факелами желания и свободной легкости.
                - Кого ж ты там так любишь ? Детей пожалей... - сокрушалась мама. А Ю-ю, уже возле двери, поворачивала опущенную голову виновато и нетерпеливо: "Мр-р-р..." - "Отпусти..."
                - Не ожидал от неё, - выговаривал отец всем нам, нерешающимся взглянуть друг другу в глаза - всем отчего-то было то ли стыдно, то ли неловко.
                Ю-ю постепенно старилась, пышность воздушного  в молодости мехового наряда блекла, голос, в  юности нежный и мелодичный, теперь уже из зрелого грудного становился устало-хрипловатым, бисер некогда белоснежных зубов пожелтел, и мама, присмотревшись однажды к ней очень внимательно,  с тревогой спросила:
                - Ты еще и куришь?
                Она прожила с нами 18 лет. Последние роды принесли нам одного единственного котенка, которого мы, привычно уже, выкормили и оставили себе. Через два месяца слабая  и молчаливая Ю-ю ушла на чердак, чтобы больше никогда не вернуться. Мы нашли ее маленькое  тело возле окна на крышу, стекло глаз отражало облака и застывшую обретенную свободу. А ветер вольно трепал паруса соседского белья...