Так и должно было случиться...

Нина Ершова
  ГЛАВА 7.

   Таня успешно сдала экзамены, но только тут ей стало ясно, что учиться ей не нравится, несмотря на то, что дела учебные шли неплохо. Ей было неинтересно учиться. Все школьные годы она много читала. Летом с подругой они работали в большой районной библиотеке. От запаха книг у Тани приятно кружилась голова. Она обожала читать книги по Искусству. Любимым писателем был Вазари с его жизнеописаниями деятелей Возрождения. А ведь еще рядом был Эрмитаж, с разделом Итальянского искусства этой же эпохи.  Таня часто ходила туда, слушала искусствоведов, великолепно знающих свое дело. Еще она ходила в Эрмитажный театр на лекции.
   После всего этого она страшно скучала в своем институте. А тут зимние каникулы, снежок, морозец... Незатейливо одетая Таня все в том же терракотовом пальто и зеленом мохеровом шарфике  шла по Невскому с авоськой, в которой, как картошка, лежали книги.
  Все это нимало ее ни смущало. Тут к ней подошел молодой человек, рыжеволосый, усатый. Он остановил Таню и предложил почитать ей стихи. Так они шли довольно долго. Телефона у Тани не было, но они пару раз еще встречались. Тане нравились стихи, а молодой человек нет, и встречаться они вскоре перестали. Как выяснилось потом, он был поэтом и выступал по телевидению. Хотя Таня и перестала с ним встречаться, но зерно сомнения было заложено в ее юную душу. Там ли она учится? Может, еще не поздно получить другую специальность, более подходящую ей по духу?
  И вот, после каникул Таня пошла в институт и подала заявление на отчисление, хотя никаких  причин для этого не было. Ректор покачал головой и положил заявление на стол.
 Счастливая Таня поехала в Академию Искусств и взяла программку для сдачи экзаменов. Там было все, что она так любила. Но готовиться было рано, и вдруг Таня заскучала. Не нужно было ходить в институт, который,  как ей казалось, она ненавидит, но ей стало скучно.
  Как все это пережила Танина мама, неизвестно. Она очень хотела, чтобы Таня училась. Отчим не вмешивался, но тут появился Танин дядя, брат матери. Он приехал погостить.
  Это был строгий человек, к тому же директор школы и сантиментов он не признавал.
Нравится, не нравится, это не имело никакого значения. Да и Таня что-то взгрустнула, поняв, что поступила неправильно. Она, конечно, не совсем это осознала, скорее просто почувствовала.
  На следующий день Таня с дядей пошли в деканат. Он забрал заявление, благо оно еще не было подписано, и Таня вернулась в институт. Каникулы закончились, как раз нужно было приступать к учебе.
  Дальше все пошло своим чередом. Зачеты, сессии, подготовка к ним в общежитии. Настоящая студенческая жизнь. Украшало ее то обстоятельство, что  тогда даже на стипендию можно было пойти группой в кафе, а по особому случаю, даже в ресторан. Молодые люди ухаживали за Таней, но сердце ее оставалось незанятым. Одна бойкая сокурсница все время удивлялась,что за ней ухаживают молодые люди, а Таня остается безучастной. Но привести молодого человека в дом с Бабусей она не решалась, а пойти куда-то с ним сама побаивалась. Некоторые девушки чуть не с первого курса свободно встречались с молодыми людьми, выходили замуж и родили детей.  Таню поразила история с профессорской дочкой, которая даже вроде бы вышла замуж за африканца Чарли и родила ему сына, но он преспокойно оставил ее после окончания учебы. Уехал на родину, прихватив диплом, который помогла защитить его многострадальная супруга. А она осталось с чернокожим ребенком на руках. Принести внебрачного ребенка в свой необычный дом Таня никак не могла, да и не хотела. Ей хотелось выйти замуж и уйти из этого дома.Создать свою семью...
  Кроме африканцев и афганцев у них учились еще и немцы и болгары. Иногда страсти разыгрывались нешуточные, особенно если учесть, что не все европейцы, да и африканцы намеревались возвращаться на свою родину с супругами. Иногда бедные девушки, пылко влюбленные, оставались ни с чем. А иногда с благополучно приобретенными детьми.
   Тане эти страсти  были чужды, но она понимала, что это была действительно любовь, иногда довольно печальная. А ей хотелось любви счастливой, чтобы любили ее больше всего на свете. Она хотела, чтобы у ее детей была нормальная семья, с родными мамой и папой. Не получив этого в детстве, ей хотелось дать это своим детям.
   И вот, казалось бы, все получилось так, как она того хотела...