Шутка

Роман Босс
История, которую я хочу рассказать - не байка и не выдумка. Вот всё как было без прикрас.
Я служил в отдельном взводе. Этакий симбиоз  разведки и диверсии. Специфика предполагала работу небольшими группами.

Очень много времени у нас занимали тренировки на местности.
Вот как-то, возвращаемся мы с очередной такой тренировки. Дело было под Минском.
Нас шесть бойцов. В полном вооружении и в летних маскхалатах.

Вышли  из лесу и идём вдоль дороги в сторону своей части. Офицера с нами нет. В смысле нашего комвзвода. Других офицеров мы не призновали. Эти вот проходы с отдачей чести, сплошное мучение. Зато на учениях, мы когда за пленными лазали, то старались офицерчика зазевавшегося и прихватить.

Но сейчас мы шли с тренировки. Уставшие и голодные. Все мысли о обеде.
Идем, в общем, и никого пока не трогаем.

А по дороге то и дело проезжают свадебные кортежи. Дело к осени. А тогда мода была – молодых обязательно в "Чайке" прокатить. С эскортом!
Мой дружок, хохол, говорит:
- А у нас закон такой, захватываешь молодых и выдаёшь за выкуп их родственникам.
И кто, спрашивается, его за язык тянул?

Кто-то, возьми и спроси:
- А чем выкуп, то?
- Выпивкой и жратвой! – наш хохол сообщает.
Мама дорогая! Представляете солдатам такое сказать? Конечно мы загорелись!
Особенно я возбудился(вечно голодный).
- Давайте, - говорю, - тормознём кого-нибудь! В случае чего, скажем – шутка!

Все, понятное дело, поддержали.
Сцепили  солдатские ремни, навесили пилоток(чтоб лучше было видно), ждём.
Показывается очередной картеж, мы растягиваем поперёк дороги эту фиговину и стоим в боевых позах.

По три рожи с каждой стороны дороги. В маскхалатах, автоматы наизготовку.
Подъезжает этот картеж поближе,  смотрим, что он какой-то не такой, как остальные.
Бантиков не видно. Но врубиться мы не успели. Метрах в двадцати от нас, машины разъезжаются веером, тормозят,  и из них выскакивают ребята в одинаковых костюмах, всё вооружены и наставляют на нас стволы!
 
Мы смотримся грозно, но на всех ни одного патрона!  Да и не ожидали ничего подобного!
Немая сцена! Хорошо, что они нас дурней пожалели и не перестреляли. Возможно, даже довольны были, что мы помогли им свою выучку показать.

Мы всё побросали, стоим истуканами. Они обратно по машинам и поехали дальше. Никто слова одного не сказал. Только в одной машине, стекло приоткрылось, и какой-то мужик пальцем у виска повертел.
Наш сержант, тоже хохол, меня всю дорогу назад в часть стращал. Нашёл крайнего.
Мол моя идея. Но так по-тихому это и закончилось. Мы тоже не болтали. Стыдно было! Так влипнуть!