Пока он спит...

Алексей Досков
Ане Бурмистровой с теплом и нежностью…

   Дед Мороз подошел к окну, отдернул занавески и выглянул в окно. Перед ним расположился густой непроходимый лес, а слева, чуть поодаль, безбрежное поле, над которым кружила метель. Она собиралась с силами, чтобы начать свой путь по миру людей, заваливая их снегом, и доставляя радость деткам, живности и всем тем, кто чист и добр душой.
   Улыбнулся Дедушка в свои густые белоснежные усы, и вышел за дверь.
 - Ой, вы ветры северные! Ой, морозы мудрые! Ой, ты матушка метель! Собирайтесь, объединяйтесь и неситесь туда, где вас ждут, где по вас соскучились, где вы необходимы…. Побывайте во всех городах и весях, завалите землю снегом, а детишкам и животным подарите радости побольше. Пусть запомнят эту зиму и никогда не забывают…
   И когда зимняя стихия исчезла на горизонте, Дед Мороз вышел на крыльцо и, протянув руки, произнес:
 - Детки мои любимые! Снежинки мои хорошие! Летите туда, где живут люди. Собирайте все мысли, какие проносятся у людей, а в особенности у детишек. А как узнаете, поскорее возвращайтесь обратно, чтобы я успел собрать всю информацию о том – кто и о чем мечтает. Нужно же уже начинать готовить подарки…
   … Унеслось вдаль снежное облако, и Дедушка вернулся в дом.
   В углу комнаты тихо потрескивал в печке огонь, вокруг которого собрались всевозможные детские игрушки: мишки, зайчата, лисички и тигрята. Они были живые, и, протягивая к огню лапки, о чем-то тихо переговаривались. Глазки у них блестели от счастья и добра. Ведь всегда перед новогодним праздником они оживают, чтобы послужить доброму волшебнику в его нескончаемом пути – даровании людям самого желаемого и самого несбыточного. Чтобы верили они, что лишь добрые мысли, побуждения и желание счастья другим людям сбываются. Что зло, рождаясь, тут же начинает умирать, а добро растет и увеличивается…
   … Дед Мороз с улыбкой окинул еще пустую комнату, и сел в кресло-качалку, накрывшись белоснежным искрящимся пледом. Ему хотелось как можно быстрее начать свой путь – Путь в мир тех, кого он любил больше всего на свете, о ком заботился, и чьи мысли занимали его даже ночью. Люди…
   «Женщины как всегда хотят создать семьи, найти опору в жизни, мужчинам нужна карьера и красивая женщина рядом…. Материя…. Только взрослым нужно материальное благо. Деньги…. Лишь маленьким ангелочкам этого не надо. Их желания я выполняю с радостью…. Дети – это то, ради чего хочется и надо жить…», - думал он, смотря на игру пламени в печке. Когда языки огня заглатывали все новые и новые поленья, делясь жаром с комнатой.
   «Детки тоже бывают разными. Многим стали нужны деньги, вещи…. Как было хорошо раньше, когда мальчики нуждались в машинках, а девочки в куклах. Все изменилось. Но остались неиспорченные детишки, чьи души еще покрыла зола стяжательства, кто верит в добро, в счастье и волшебство. Их я люблю больше всего…».
   Дед Мороз закрыл глаза и, вспоминая прошлые годы, уснул. И снилось ему, что он уже идет по земле, укутанной снегом. Что трещат морозы, что люди с елками на плечах, торопятся по домам, что детишки играют в снежки, а собаки, повизгивая, кувыркаются в сугробах. Снилось ему, что все верят в него, что лишь он способен принести мир и согласие в семьи, что родители, бросившие своих детей, обязательно поймут, что поступили неправильно и вернутся, а в тех семьях, где пили и дрались, прекратится это зло. Ему снилось, что он нужен не только детям, но и взрослым, что ждут его не только для того, чтобы он принес и подарил подарки, но и для того, что любят его и желают просто посидеть с ним, поговорить, прижаться к его пушистым белоснежным усам, рассказав заветное, и вместе помолчать…
   … Огонь в печке давно догорел, зверюшки, превратившись обратно в игрушки, замерли на полу. Лишь Дед Мороз сидел как изваяние в своем любимом резном кресле. Голова его опустилась на грудь, а руки лежали на животе, поднимаясь, когда он дышал. Спал добрый волшебник…
   … Ребята! Пока он спит, подумайте о чем-нибудь важном, хорошем, добром и нужном для тех, кто вам близок, и для кого вы хотите устроить радость. Все, что вы загадаете, будет доставлено ему со снежинками, и в волшебную новогоднюю ночь он принесет самое желанное, чистое и счастливое. Верьте в него, и тогда произойдет чудо! Тсс…. Я шепчу потому, что он спит. Не будите его. У вас осталось на раздумья совсем немного времени. Не теряйте его…
   … Когда вы выйдете на улицу и увидите пушистый снег, переливающийся счастьем, когда снежинки упадут на ваше лицо, защекотав на носу, а в воздухе пронесется елочный аромат – вспомните про него. Это все послал он. Потому что любит всех и каждого…