Ник букмекер - демиурги игры

Андрей Школин
КНИГА ВТОРАЯ: ДЕМИУРГИ ИГРЫ

ПОБЕДА ПЕРВОГО С ФОРОЙ

Балдарев дождался, когда за гостем захлопнется входная дверь, оглядел комнату в надежде отыскать второй тапок с застрявшим в нём дырявым носком, разочаровался результатами визуального поиска и с явным неудовольствием выкарабкался из-за компьютерного стола. Подпрыгивая на одной ноге, доскакал до окна и, продолжая уподобляться цапле, с высоты восьмого этажа оценил панораму двора.
Накрапывал мелкий противный холодный дождик. В сторону ближайшего продовольственного магазина бодро дефилировал голубой женский зонтик. Серый ободранный «Жигулёнок» неуклюже парковался прямо на тротуаре.
Мужчина вышел из подъезда, постоял несколько секунд, оглядывая окрестности, поднял воротник и неспешно устремился в направлении дороги.
В это же время из-за металлических гаражей появился «второй», сунул правую руку за пазуху кожаной куртки и быстрым шагом догнал «первого». Не доходя пяти-шести метров, преследователь видимо окликнул Вячеслава.
Балда, точно в скаченном с пиратского сайта фильме, в мониторе окна наблюдал развитие сценария боевика.
Его недавний гость, услышав окрик, остановился, выдержал без движения какую-то пронзительно долгую, но в реальности очень короткую, предсмертную паузу и медленно развернулся к назвавшему его по имени…
Балдарев непроизвольно закрыл лицо ладонями, но тут же опустил руки, улыбнулся и шёпотом произнёс:
- Победа первого.
И через мгновение уточнил:
- С форой «ноль».       

ГЛАВА 1
БАЛДА БЛАЖЕННЫЙ

Костю с детства считали, мягко говоря, не совсем «нормальным». Безусловно одаренный ребёнок, в школе учился он отвратительно. Долговязый, худой, сутулый, в огромных очках с дурацкими выпуклыми линзами, вечно глупо улыбающийся, заметно отстающий в развитии от своих сверстников и очень этого стыдившийся пацан. Такая вот характеристика. Плюс кликуха – Балда. Королёва величали Королём, Москвитина – Москвой, а Балдарева, стало быть, Балдой.
Балда, так Балда. Костя легко откликался на приклеившееся прозвище, так что, со временем, даже учителя «за глаза» взяли привычку обзывать мальчишку подобным образом. А зачастую и не «за глаза»…
- Ну и Балда же ты, Балдарев! – частенько в сердцах восклицала школьный руководитель Маргарита Александровна, когда вместо логичного ответа на простой вопрос ученик крутил косматой головой и строил рожи. – Как можно элементарно не сложить девятьсот одиннадцать и тысяча восемьсот семнадцать?! Вы подобные упражнения ещё в начальных классах выполняли. Что ты будешь делать, скажи мне, через пару лет, когда понадобиться производить более сложные математически операции?
- Какие операции, Маргарита Александровна? - так же по-идиотски улыбался ученик.
- Какие, какие?.. - всплеснула сухонькими ручонками классуха. – Ну, например, возвести в куб три тысячи восемьсот шестьдесят два. Или…
- Пятьдесят миллиардов сто пятнадцать миллионов двести шестьдесят две тысячи триста пять, - не задумываясь, перебил учителя Костя.
Класс загоготал. Маргарита Александровна осеклась на полуслове, поправила причёску и настороженно покосилась на умника.
- Балдарев, ты знаешь, что такое возведение числа в куб?
- Гы… - подыграл аудитории Костя.
- Что, гы?.. Я тебя спрашиваю, откуда ты взял эту цифру, подожди я запишу, пятьдесят миллиардов сто пятнадцать миллионов двести шестьдесят две тысячи триста пять? Что за чертовщина, - женщина в уме попробовала произвести необходимые операции, интуитивно чувствуя, что ответ не верный. Затем наклонилась к калькулятору и пощёлкала клавишами.
Экран высветил 50 115 262 305!!!
- Не может быть, - она повторила операцию. Результат также совпал. Маргарита Александровна медленно подняла голову на мальчика и неуверенно махнула рукой.
- Садись, Костя.
Балдарев шмыгнул носом, продолжая улыбаться, направился к своему месту, по пути запнулся об чью-то заботливо подставленную ногу и, как ни в чём не бывало, плюхнулся на стул.
Классный руководитель не сдавалась. Опытный педагог и потомственный математик, Маргарита Александровна понимала, что ответ не верный. Но цифры на калькуляторе доказывали обратное. Тогда она ещё раз набрала комбинацию уже на мониторе компьютера. 50 115 262 305. Однако, гы…
- Балдарев, - преподаватель отыскала глазами учебный стол «таинственного вундеркинда». – А что ты ещё от нас скрываешь?
Раздавшийся звонок ответил вместо Кости. Банда дикарей вскочила со своих мест и устремилась вон из класса. Убежал и Балда.
Математик взяла в руку карандаш и на чистом тетрадном листке по старинке столбиком умножила изначально заданные цифры. Потом вновь использовала калькулятор и сверила результаты. Посмотрела внимательно, достала из сумочки носовой платок, вытерла им лицо и откинулась на спинку стула.
В электронном виде горели цифры 50 115 262 305, на бумаге красовался итог умножения 57 601 899 928.
Долго ещё сидела и сопоставляла цифры преподаватель математики…

*          *          *

Долбанная «Лада» никак не хотела втискиваться в промежуток между «Опелем» и «Тайотой». Бондарчук в очередной раз выругался и включил заднюю скорость. «Жигулезяка» нервно дёрнулась и спрыгнула с тротуара. Бондарчук не мог просчитать траекторию движения киллера. Ещё несколько секунд назад на месте, где стоял сейчас мужчина с пистолетом, никого не было. Удар застал врасплох и нападавшего, и водителя «Лады».
Человек отлетел в сторону и ударился головой о бордюру. Но спусковой крючок нажать успел. Звук выстрела, смягчённый глушителем, щёлкнул плетью, сам пистолет упал на асфальт.
- Ядрёный хрен! - ядрёно охренел Бондарчук, уставившись в зеркало заднего вида. – Откуда ты взялся-то?!
В первое мгновение острым желанием водителя было свалить побыстрее куда-нибудь из Митино, из Москвы, из страны… Однако, наверняка, соседи всё видели и уже звонили соответствующим органам. Незаметно скрыться с места происшествия не получится. Выловят беглеца не далее, чем под Красногорском, наденут браслеты… Дальше фантазировать не хотелось. Бондарчук открыл дверь и вышел из машины.
На асфальте распластались два тела. Водитель разумеется подбежал к человеку, которого задавил непосредственно он сам. Тот, кого убил убитый им (уф, тавтология), валялся в нескольких метрах поодаль.
Вокруг головы киллера расплывалось багровое пятнище. Бондарчук, по-запарке, присел на корточки, приподнял эту самую ненужную теперь трупу голову, испачкал руки в крови, затем поднял вымазанные ладони к глазам и бестолково сидел, разглядывал красные маслянистые узоры.
- Вот, ядрёный хрен…
Когда ему на плечо опустилась чья-то тяжёлая рука, водитель вскрикнул, дёрнулся, развернулся и вымазал одежду стоящего за спиной мужчины.
- Аккуратно, баран, - брезгливо откачнулся квадратный мужик, говоривший одновременно и с Бондарчуком, и с кем-то невидимым толи по рации, толи по крупному доисторическому сотику. – Бл..ь, костюм кровью запачкал, - и тут же в рацию. – Да это я не Вам. Это я водиле, который объект ликвидировал. Чё делает? Сидит возле трупа, бормочет хрень всякую, о том, что не виноват. В крови выпачкался. Меня измазал, урод. Что спросить? Хорошо. Жду возле объекта, - и опять водителю. – А где другой? Куда, говорю, другой делся?
Бондарчук не сразу понял, о чём или о ком его спрашивает этот «квадратный». Он, продолжая сидеть на корточках, переводил безумный взгляд с окровавленного лица погибшего на свою машину, потом на внезапно появившегося мужчину, потом на бегущих из разных уголков двора в их сторону не менее квадратных, чем этот, людей в строгих костюмах…
- Алё, ты слышишь? Да не суй ко мне свои руки! А-а… - «квадратный» разочарованно отвернулся от водителя «Лады» и обратился к подбежавшим парням. – Смотрите по подъездам, за углом дома, за гаражами. Этот в него попал, я точно видел. Кроме «Жигулей» машин не было, а сам раненый далеко уйти не сможет. Ищите! А вот и Константин Николаевич…
- Узнал, что-нибудь? - Константин Николаевич действительно быстрым шагом добежал от подъезда Балдарева до начинающей собираться толпы зевак. – Где Покровский? Жив?
- Он там ещё несколько минут назад лежал, - оправдываясь, указал на асфальт «квадратный».
- И куда сейчас делся?
- Бойцы ищут, я распорядился, товарищ полковник, - замямлил младший по званию.
- Сейчас здесь мусора будут. Если они раньше найдут, я пересажу кожу с ваших жоп на ваши рожи, мудазвоны. Всем, искать. К тебе, капитан, это тоже относится. С этим «киборгом-ликвидатором», - старший кивнул на, продолжавшего сидеть на корточках, несчастного мужичка, - я сам работу проведу.
Все «квадратные» и «прямоугольные» быстро рассосались по периметру. Полковник достал из кармана носовой платок, хотел, было, передать водителю «Лады», но передумал и спрятал платок обратно в карман.
- Как Вас зовут? - он также присел на корточки.
- Бондарчук, - отрешённо прошептал Бондарчук.
- Как же Вас угораздило, Бондарчук?
- Так я…
- Знаю, знаю, - перебил «киборга-ликвидатора» Константин Николаевич, - он сам под колёса бросился. Так и говорите милиции, а мы Вам поможем убедить в этой версии следственные органы. Только, ведь, и Вы должны нам помочь. Правильно?
- Так я…
- Вижу, вижу, Вы человек честный. Специально никого давить своей машиной не хотели. А хотели, наоборот, предотвратить преднамеренное убийство гражданина Покровского.
- Ка… Какого Покровского?
- Того самого, в которого успел выстрелить этот кусок говна, - полковник красноречиво глянул на тело в луже крови.
- Я не знаю никакого Покровского, - водитель совсем загрузился.
- Правильно, так и говорите на допросе. И в СИЗО, куда Вас скоро отвезут, говорите. И на зоне все пятнадцать лет потом повторяйте: «Я не знаю никакого Покровского».
- А Вы кто?
- Мы те, кто поможет Вам избежать и зоны, и даже СИЗО. Если Вы до приезда милиции расскажете лично мне всю правду.
- Так я… - в третий раз попытался оправдаться Бондарчук.
- А если Вы продолжите утверждать, что оттачивали на территории двора мастерство парковки и сбили киллера случайно, то получите возможность оттачивать мастерство лесозаготовки. В Якутии, например. Вы бывали в Якутии?
- Нет, - твёрдо ответил мужичок.
- Где Вячеслав Аркадьевич?
- Покровский? – догадался «антикиллер».
- Уже лучше, - похвалил полковник. – Дальше.
- Так я не знаю никакого Покровского. У меня задняя скорость западает. Я хотел аккуратно назад сдать, а получилось… И тут вот он прыгнул под колёса… А Покровского я не знаю…
Несмотря на промозглую погоду, аудитория уличного театра росла, словно грибы под летним ливнем. Впору было продавать билеты. Но самым замечательным фактором стала непривычная резвость и оперативность проявленная московской милицией. Из-за угла многоэтажки заулюлюкал полосатый УАЗик.
- Вот смотри, - скороговоркой и на «ты» затараторил Константин Николаевич. – Мне неизвестна твоя «легенда», но в данной ситуации тебя просто подставили. Если ты надеешься на смягчающие обстоятельства, то они уже отсутствуют. Ты банально сбил насмерть пешехода. Да он стрелял в другого человека, и ты помешал убийству. Но где сейчас этот «другой»? Кто его видел, кроме тебя? Пистолет валяется? И что? Факт остаётся фактом: Ты задавил этого мужика. Пусть даже с пистолетом в руке. Даже с глушителем на стволе. Так для ментов это только лишняя канитель. Они и труп, и ствол на тебя повешают. Вместе с глушителем. Понимаешь, Бондарчук?
- Понимаю, - с трудом понимал водитель «Лады». - И что я должен теперь делать?
- Рассказать.
- Кому рассказать?
- Мне.
- Что?
- Тфу…

*          *          *

Белая птица. Белая ворона. Белая галка. Прочая белая пернатая фауна… Заезженный стереотип. Понятно, что в стае серых или чёрных сородичей, белого оригинала будут пытаться «перекрасить». Возможно, заклюют. Так ведь и зелёного заклюют. А уж красного…
Являлся ли Балдарев, в глазах сверстников, бело-красно-зелёной обособленной единицей, однозначно ответить сложно. Но то, что был он «каким-то не таким», принято было считать практически единодушно. И поклёвывали его одноклассники регулярно и больно.
Сегодня после уроков «добрые дети» собирались в очередной раз немного поучить Балду основам коммуникабельности. Ну там, в грязи повалять, очки раздавить, попинать…
Заводилами воспитательного движения, по традиции, являлись гордость школы, чемпион страны по хоккею в своей возрастной группе, Саша Фомин и отличница Брицинкевич. Что такого криминального брякнул в их сторону Костя, не вспомнит он сам, но парочка быстренько организовала «группу быстрого реагирования», в которую входили процентов семьдесят учеников класса. Балдарев понял, что после уроков его опять отлупят.
Одним из немногих, кто не поддержал «единодушный порыв», был самый маленький пацан коллектива – Серёга Носиков. Именно он отыскал прячущегося на лестнице третьего этажа Балду и рассказал товарищу о готовящейся акции.
- Я бы с тобой пошёл, - уселся рядышком и тяжело вздохнул Носиков. – Но только, что мы вдвоём сделаем против двадцати человек?
- Двое против двадцати? – задумчиво повторил Костя.
- Угу, - подытожил Сергей.
- Не состоится, - вдруг произнёс Балда.
- Что не состоится?
- Не состоится, - ещё более уверенно повторил «белый птах». – Пошли.
- Так ведь побьют, - удивлённо посмотрел на друга малыш.
- Теперь уже нет.
Они спустились по лестнице на первый этаж и направились к выходу. Возле дверей чуть было не оказались затоптанными несущейся в том же направлении школьной врачихой. Возле крыльца собрались и учителя, и ученики школы. Кто-то по телефону вызывал «скорую», кто-то поднимал с земли рассыпавшиеся из портфеля учебники. Открытый перелом ноги полученный, подающим большие спортивные надежды, но сейчас поскользнувшемся на ступеньке, Александром Фоминым, поставил жирный крест на его дальнейшей карьере хоккеиста.
Балдарев аккуратно спустился со злополучного крыльца и, обогнув народ, направился в сторону дома. Никто на Костю даже не посмотрел. Потенциальные «мстители» были увлечены текущим сюжетом. Лишь плачущий Фомин приподнял голову и проводил Балду взглядом.

*          *          *

- Ещё раз прокрути, - полковник ткнул пальцем в монитор. – Останови здесь. Смотри. Вот Покровский останавливается, вот оборачивается и сразу машина задний ход даёт. Выстрел был? Был. Покровский упал? Упал. Сейчас он как раз за «Жигулёнком» валяется. Теперь смотри. Водитель выскакивает, подходит к трупу. Вячеслав, по логике, где должен находиться? Правильно, всё там же, за машиной. Теперь ты подбегаешь, кладёшь руку на плечо Бондарчука. Где тело Покровского? Перед твоими глазами обязано лежать. По идее. А оно где?
- А его нет, - умно заключил капитан.
- Тела Покровского за машиной нет, - повторил Константин Николаевич. – А другие камеры наружного наблюдения этот сектор не просматривают. Я приказал недавно установить дополнительное оборудование?
- Его уже заказали. На следующей неделе монтировать предполагали, - кисло выдохнул в сторону помощник Константина Николаевича. – Всего не предусмотришь. Кто мог предположить, что Покровский без охраны в одиночку по двору разгуливать надумает.
- А куда, кстати, его ЧОПовцы делись? Ну-ка прокрути обратно до момента прибытия машин.
Капитан послушно щелкнул кнопкой пульта управления. В помещении, кроме этих двоих, находился ещё один «квадратно-прямоугольный» сотрудник и уже знакомая нам Юля. Последние двадцать минут компания анализировала ход нашумевших событий.
- Смотрим, машины подъезжают, - внимательно впялился в экран старший по должности и званию. – Юля выходит из подъезда. Вячеслав, в её сопровождении, скрывается за дверью. Эти все возвращаются в автомобили. Теперь промотай на ускоренной, до момента отъезда машин. Так, так, стоят, стоят, ага поехали. Движутся по двору в сторону «Ангелова переулка». Стоп. А это навстречу появилась «Лада» Бондарчука. Разъехались. «Мерседес» с «Джипом» скрылись за углом дома. «Жигули» начинает свои парковочные манёвры. Выходит Покровский. Оглядывается. Идёт в том же направлении, в котором проследовали автомобили охраны. Из-за гаражей выскакивает мужчина. Догоняет Вячеслава. Окрикивает. Дальше мы видели, - полковник откинулся на спинку стула и задымил сигаретой. – Получается, охрана свалила как раз в тот момент, когда Покровский выходил от нашего Балдарева. Почему? Кстати, установили, откуда возник и когда за гаражами спрятался киллер?
- Да, установили. Мы его зафиксировали. Объект наблюдения появился со стороны детского сада за минуту до начала движения автомобилей охраны. Затем вот в этом квадрате выждал паузу, пропустил Покровского и вышел из укрытия за десять секунд до начала операции по устранению предполагаемой цели.
- Говори нормальным языком, без этих кабинетных штампов, - поморщился Константин Николаевич. – То есть, киллер заранее знал, что охрану снимут?
- Выходит, знал.
- Личность водителя «Лады» установлена?
- Бондарчук Александр Александрович. Прописан и живёт в этом доме. Постоянной работы не имеет. «Бомбит» на своих «Жигулях». Никакой интересной информации. Сейчас его менты обкатывают. Вряд ли они больше нас узнают.
- Хочешь сказать, это действительно случайный наезд? – полковник удивлённо посмотрел на капитана. – Роковое для убийцы стечение обстоятельств?
- Мы пока прорабатываем все возможные версии, - уклонился от прямого ответа последний.
- Прорабатывайте. О поступлении любой новой информации по Бондарчуку докладывать мне незамедлительно. А нам нужно срочно выяснить, почему снялась охрана. Подготовь все данные на Удальцова и выясни все номера телефонов бывшего МУРовца. Если Покровский цел, он наверняка не исключает вариант нашего участия в покушении на его жизнь. А значит, может принять ответные меры. Желательно выяснить подробности покушения до того, как Вячеслав Аркадьевич начнёт действовать. Кто заказал, какие инструменты были задействованы? Вариантов море, врагов он себе нажил достаточно. При этом задача номер один – найти самого Покровского. Пока его не обнаружили другие. Юля, - старший обратился к девушке, - сходи, позови Балдарева. Только не пугай его раньше времени, не говори ничего про сегодняшнее происшествие. Нужно прослушать внимательно весь их сегодняшний разговор. Запись сохранилась?
- Конечно, Константин Николаевич, - Юля встала со своего места и направилась к двери. – У меня в компьютере. Файл «Pop end Balda». На латинице.
- Как?
- Поп и Балда, - и девушка скрылась из виду.
Мужчины проводили её глазами, затем полковник развернулся на стуле, потянулся, хрустнул суставами и тихо «под нос» произнёс.
- Опять подтекст. Как же я не люблю всю эту муть…

*          *          *

Первый удачный спортивный прогноз Костя сделал в одиннадцатом классе. Нельзя сказать, что он любил спорт и разбирался в результатах. Балдарев даже от физкультуры косил, придумывая различные болячки или просто прячась в школьном туалете. Стеснялся очень парень своей нескладной фигуры и не хотел лишний раз демонстрировать «бицепсы и трицепсы» одноклассникам. Что касается болельщицких пристрастий, то единственной страстью Кости являлись компьютерные игры. В компе он мог сидеть сутками. Там он, в принципе, и узнал о существовании различных футбольных, баскетбольных и прочих клубов.
Он бы проигнорировал и приглашение Фомина посетить всем классом, двенадцатого марта, в день рождения бывшего хоккеиста, матч «Динамо» - «Лада» в МСА «Лужники», но побоялся упасть в глазах красавицы Брицинкевич. Маша расцвела к окончанию школы и превратилась в предмет обожания большинства старшеклассников. Балдарев исключением не являлся. В Брицинкевич он втрескался, как сам считал, всерьёз и безнадёжно.
Саша Фомин, опираясь на трость, первым прошёл в фойе Дворца Спорта. Матчи любимого клуба он посещал регулярно. Поздоровался с парой знакомых фанатов и предложил одноклассникам перед началом подкрепиться в буфете. Там же именинник провёл шуточный блиц-опрос ребят на тему финального счёта. Школьники принялись блистать эрудицией, предсказывая двузначные разгромные цифры в пользу, как московского клуба, так и Фомина. Дошла очередь и до Балдарева.
Костя предполагал не запариваться и тоже выдать стандартный аванс «Динамо», но очень уж хотелось, хотя бы на мгновение, какими-то нетрадиционными действиями обратить на себя внимание Маши. И он подкинул на всеобщее обсуждение самый нелепый прогноз.
- Не забьёт голов «Динамо».
Ребята заржали, а Фомин язвительно смерил умника с ног до головы и предложил пари.
- Я думаю, Балда, ты плохо разбираешься в реальных раскладах. Если наши забьют хотя бы одну шайбу, готов ты выполнить любое моё желание?
Что оставалось делать Косте? Он согласился. И даже забыл, по запарке, выдвинуть ответное условие.
- Может, ты ещё, вдобавок, знаешь, с каким счётом выиграют гости? – после заключения пари, продолжал доклёвывать очкарика именинник.
- Не знаю, - теперь уже честно пожал плечами незадачливый прогнозист. – Может быть, они тоже не забьют.
- А-а… - глубокомысленно протянул бывший хоккеист. – Ну, пошли на трибуну. Посмотрим этот «наискучнейший» матч.
Внимания Брицинкевич Балда своей выходкой привлёк. Но что потребует от него по окончанию игры Сашка, в ужасе можно было только нарисовать в мозгах. Костя обречённо поплёлся на обозначенное в билете место.
Счёт ноль-ноль на табло продержался весь матч. Тогда ещё, в случае ничейного исхода, не били буллиты. Костя спор выиграл и остался доволен тем обстоятельством, что не придётся прыгать с девятого этажа или кусать за ухо преподавателя химии. Раздосадованный Фомин пытался прикрыться маской снисходительности, но неожиданно в спор вмешалась Маша.
- А ты не хочешь выполнить желания Балдарева? – повернулась она к имениннику. – Он ведь тебя сделал.
- С чего бы это? – высокомерно парировал Санёк. – Пари носило односторонний характер.
- Значит ты просто трус, - Брицинкевич отвернулась от опешившего парня и чмокнула в щёку Константина. – А ты не такой уж Балда, Балдарев.
Разумеется, Косте сильнее всего врезался в память не угаданный результат матча, а это неожиданное внимание, проявленное к нему первой красавицей школы. И его первый в жизни поцелуй. Три дня он парил под тучами на розовом дельтаплане. На четвёртый день из состояния эйфории пацана попытался вывести Серёга Носиков.
- Ты откуда результат знал? – заскочил он к другу в «Ангелов переулок» мокрым весенним вечером.
- Какой результат? - уже успел позабыть про хоккей Балда.
- Результат игры между «Динамо» и «Ладой». Ничью безголевую.
- А-а… Я его не знал. Я просто ляпнул. Совпало, просто…
- Просто?..
- Просто.
- И как часто твои прогнозы совпадают с окончательными результатами?
- Никак. Я никогда раньше…
Носиков задумался. Посидел, почесал под мышками.
- А кто будет чемпионом, ляпни?
- А кто играет? – наивно поинтересовался Балдарев.
- Много кто. В плей-офф несколько команд вышли. Ну там, «Динамо», «Магнитка», «Авангард», «Барсы» казанские…
- «Авангард», наверное, - неожиданно перебил товарища Костя.
- Почему?
- Не знаю. Мне кажется «Авангард»…
- Из какого хоть города команда, в курсе?
- Не-а… - как обычно глупо заржал Балдарев.
- Ну, посмотрим, - как-то не слишком естественно, процедил Носиков. – Меньше месяца ждать осталось…
Десятого апреля Носиков весь учебный день находился в каком-то взвинченном состоянии, не реагировал на вопросы и замечания учителей, рассеяно кивал головой в ответ на приветствия одноклассников, Балду не замечал вовсе, а после полудня схватил сумку и, никому не сказав ни слова, свалил с последнего урока.
Впрочем, вечером он заявился к Косте домой с бутылкой дорогущего коньяка и полной авоськой разнообразной закуски. С тех пор, как мать перебралась жить в деревню, оставив сына наедине с компьютером, она появлялась в Москве не чаще раза в неделю, выгружала сельхозпродукты, варила, наводила порядок в квартире, и опять отправлялась в Тверскую область. Старшеклассник шесть учебных дней питался по большей части жареной картошкой и макаронами (всё, что умел готовить самостоятельно). На Серёгины яства он глядел точно на тюбики космического питания. Алкоголь в этот вечер он, кстати, также попробовал впервые.
Коньяк Балдареву не понравился, но напиток сделал своё дело, мозги пацанам раскрепостил. Захмелев, Носиков поведал хозяину квартиры, что именно сегодня в пятом решающем матче определился победитель финальной серии битвы «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга». После ничейного основного времени, омичи взяли трофей в серии послематчевых буллитов.
- Ты опять прав оказался, - намазывая икру на ветчину, сквозь набитый рот бубнил шпендик Носиков. – Но перенервничал я сегодня, да и походу всей серии, конкретно. Запарились с отцом телевизор смотреть. Откуда ты только узнал?
- Да я уже забыл давно про этот хоккей. Думаю, куда ты сегодня свалил с уроков? Физичка ругалась и обещала родителей в школу вызвать.
- Ага, батя тоже с работы сбежал, - развеселился Серёга. – Он меня поймёт. Ты это, если какие-то результаты спортивные заранее пробьёшь, ну там, в чатах своих или ещё где-нибудь, мне сразу маякуй. Хорошо?
- Хорошо, - Балде было сегодня действительно хорошо. – А где ты коньяк с хавкой такой мажорской надыбал?
- Да, так… - отвёл глаза в сторону друг. – Отца на бабки развёл немножко…
Вскоре вся школа зашепталась об удивительной прозорливости Балдарева. Ближе к маю, после последнего урока, Маша Брицинкевич неожиданно попросила Костю проводить её до дома. Для парня эта просьба прогремела реальным ядерным взрывом. Чуть ударной волной на асфальт не опрокинула. Он, с перепугу, попытался забрать у девушки её элегантную сумочку с тетрадками, потом подумал, что Маша не правильно поймёт (хотя, что она могла такого «неправильного» понять?), оставил свою затею и просто покрасневший и вспотевший покорно побрёл рядом. Словно собачонка на поводке рядом с хозяйкой. И кто кого провожал?
- Отец Носикова машину новую купил, - не дождавшись от кавалера каких-либо членораздельных выдохов, первой завела беседу одноклассница. – «Бэху» внедорожник.
- «Бумер»? – проявил осведомлённость о новинках отечественного кинопроката Балда. – А зачем? У них же была машина?
- Новую взяли. Деньги появились, почему бы не купить?
- Ну, да. Игорь Васильевич нормальные бабки зарабатывает.
- Да ничего он не зарабатывает, - резко оборвала парня Маша. – Носиков все уши прожужжал, рассказывая о чудесном выигрыше денег на букмекерских ставках.
- Молодец, - Балдарев пропустил мимо ушей информацию о каких-то там ставках в сочетании с импортным словом «букмекерских». Он подбирал умную тему для беседы с красавицей. Например, о рэпе. 
- Что, молодец? – остановилась девушка. – И кто молодец?
- Отец… - тоже примёрз к земле «кавалер». – Носикова…
- Да это не отец Носикова молодец, и не сам Носиков, а ты молодец. Неужели действительно не понимаешь, Костя, что это ты должен был купить новый «Бумер»?
- Не понимаю, - честно признался Костя. – Я такие машины только в кино видел.
Маша посмотрела на него как-то странно и долго.
- Ты, Балда, хороший пацан. Но глупый. Или… - она помолчала, подбирая нужное слово. – Или какой-то блаженный… Не провожай меня дальше. Пока, Костя…

*           *          *

- Балда тапок найти не может, - Юля вернулась и уселась на своё рабочее место. – Вместе с носком. Зайдёт попозже.
- Какой ещё тапок? – полковник посмотрел на свою сотрудницу, словно та только что исполнила оперную арию голосом Хворостовского.
- Обычный тапок. Вы разве нашего гения не знаете? Засунул куда-то обувку и теперь скачет по квартире на одной ноге.
- Я лично куплю ему завтра пять, нет десять, пар этих тапок, - Константин Николаевич нервно закурил сигарету. – И ещё валенки в придачу… Во сколько, хоть, появится, не сказал?
- Где-то через часок. И ещё передал, что фора не понадобилась. Она нужна была для подстраховки, на случай, если «второй» всё же опередит «первого».
- И что это значит?
- Не знаю, - пожала плечами Юля.
- Так… Опять загадки, опять недомолвки… - полковник на этот раз отреагировал более уравновешенно. – Давай-ка, наверное, послушаем твой файл. Как, ты говоришь, он называется?
- «Pop end Balda».
- Ну, включай.

ГЛАВА 2
БЕЦА

За окном изгалялся соловей. Звонкие трели то переливами, то трескотнёй наполняли пространство незнакомой комнаты. Хотя, возможно, это пел скворец. Скворцы профессионально пародируют своих более мелких собратьев, воруя призы за исполнительское мастерство и подделывая лауреатские дипломы. Всё как у людей…
В начале зимы соловей? Пусть даже скворец? А за открытыми настежь окнами легко угадывается зелень листвы. Ждать привета, как соловей лета. Судя по этой поговорке, серенький солист уже дождался. Помню, когда снимали со Светкой квартиру в Одинцове, каждый май на тополе, что стоял возле тропинки на железнодорожную платформу «Отрадное», устраивал своё логово один и тот же соловей. Пассажиры электричек останавливались и долго стояли слушали пернатого маэстро… Ну и где я? И кто я? И с какого хрена лето на дворе?!
Вячеслав аккуратно дотронулся до предполагаемого шрама на правой груди - точки, где прошла навылет пуля. Шрам действительно прощупывался. Но никаких бинтов на теле не было. Не было также всевозможных трубок, булькающих сообщающихся сосудов и прочей медицинской лабуды, непременной атрибутики любой больницы. Я не в больнице? Или провёл здесь столько времени, что меня перевели из реанимации в обычную палату?
А какие могут быть ещё варианты? И сколько их этих вариантов? Если пофантазировать, то нарисуются, как минимум, четыре. Итак:
Номер один – мне сейчас всё это снится. Комната, шелест листьев за окном, соловей-скворец опять же. Раз так, сон достаточно приятный. Но что я увижу, когда банально проснусь, если даже не помню, где заснул? Эй, верный товарищ «память», почему не отвечаешь?
Вариант два – я на операционном столе под наркозом и у меня наркотические галлюцинации. В принципе, тот же сон, только искусственно вызванный.
Третий вариант логично вытекает из второго. Я умер. ПиНдец…
И, наконец, последний – всё реально и за окном лето. Только вот ничерта не помню, где нахожусь, и сколько времени прошло с момента потери сознания? Эта версия, кстати, больше всего по душе. Ещё бы…
Птичка заголосила через две октавы. Маэстро, однако… Слава, стараясь не делать резких движений, аккуратно приподнял голову над подушкой. Затем, так же не спеша, выпрямил туловище и принял перпендикулярное постели положение. Вроде, двигаюсь. Что дальше?
На спинке кровати висела одежда. Футболка, шорты с многочисленными карманами. На полу глядели в разные стороны лёгкие сланцы. Беттор облачился в предложенные незнакомым хозяином дома обновки, встал и подошёл к окну.
Кустовые розы, беседка в глубине сада, ну и, конечно же, тонкие берёзки. Ещё бы треньканье балалайки аккомпанементом к солирующему соловью, и картина «Полдень в помещичьей усадьбе» довершена.
Человек в той самой беседке, однако, вовсе не выглядел дореволюционным помещиком. Коренастый мужчина в тёмной рубашке с коротким рукавом оглянулся на Вячеслава и, словно старому знакомому, приветливо махнул рукой, приглашая спустится в сад. Даже пальцем провёл по воздуху, показывая, где именно находится выход.
Слава отыскал глазами дверь, секунду поколебался и принял предложение незнакомца. Если до сих пор не добили, то вряд ли сделают это сию минуту. Чего собственно бояться?
Посреди беседки стоял стол. Ну, за таким ещё, в подобной «беседочной беседе» на официозных телеканалах, российский президент слащавым корреспондентам о наметившихся прогрессивных тенденциях лапшу вешает. А заодно и всей стране. Да Бог с ним с президентом…
Мужчина пересел на другую сторону стола и нежно улыбнулся хищной пастью золотых зубов. На шее и на руках также висели килограммы золотых побрякушек. Цепи, часы, амулеты, кольца и пр. Плюс короткая стрижка и портаки на обеих руках. Ну и, конечно же, синие перстни на пальцах.
- Присаживайся, Слава. Меня зовут Беца. Давно тебя ждём.
На столе перед Бецой был разложен пасьянс. Так как незнакомец пересел на противоположную сторону, вся карточная комбинация перевернулась зеркально. Впрочем, Бецу это не смутило. Он продолжал, как ни в чём не бывало, перекладывать карты.
- Сейчас, погоди, закончу, - едва Вячеслав открыл рот, тут же помог закрыть его обратно хозяин. – Так, так… Или нет? А впрочем… - он разбил пасьянс, собрал колоду, ловко веером переместил карты из одной руки в другую и протянул мощную ладонь. – Привет.
- Беца, это молдавское имя? – вместо ответного приветствия, спросил гость.
- Почему молдавское?
- Не знаю, первое, что в голову пришло.
- Да ты, в натуре, шок пережил, - участливо прищурился бритый. – Как чувствуешь себя?
- Нормально, - пожал плечами Вячеслав. – Где я?
- У меня, - всё с таким же переживанием на лице протянул Беца.
- И как давно?
- А сам как думаешь?
- Давно… - осмотрелся и выдохнул воздух гость.
- Раскатаем двадцать одно?
- Твоим стосом?
- Соображаешь, - опять блеснул зубами мужик. - Раз не повёлся, значит, мозги работают. Ладно, сейчас купчик запарю, перетрём твоё попадалово.
Он бросил карты рубашками кверху и ушёл в дом. Через несколько минут вынес оттуда фарфоровый чайник и два стакана в золотых подстаканниках.
- А я думал, ты чифирбак притащишь, для полноты картины, - слегка расслабился Слава.
- Ну, если шутишь, значит, на поправку пошёл, - Беца расставил посуду на столике. – Хотя, если есть желание?..
- Нет, это я так, - Вячеслав подвинул к себе стакан с кипятком. – Не помню ничего. Как в больницу попал, как у тебя оказался, почему столько времени из памяти вычеркнуто? Ничего не помню. И тебя, такое ощущение, первый раз в глаза вижу. И дом этот, и сад…
- А что последнее в памяти отложилось? – хозяин сада налил чай во вторую посудину, пошарил под столом и извлёк, точно фокусник, конфеты с печеньем.
- Последнее? – Слава задумался. – Пожалуй, выстрел. Я оглянулся, вижу, ствол в мою сторону направлен. И всё, дальше провал…
- Знаешь, кто тебя заказал? Тот, кто стрелял, это шестёрка мелкая, я про организаторов спрашиваю?
- Да откуда я знаю, если первый человек, с которым после случившихся событий разговариваю, ты Беца?
- А хочешь узнать?
Слава не ответил. Отхлебнул глоток из стакана, развернул пёструю обёртку шоколадной конфеты. Сидел, ждал.
- Вижу, что хочешь. Это я так спрашиваю, для затравки, - печально и в сторону выдохнул татуированный мужчина. – Пока ты «отдыхал», в Москве передел букмекерского рынка произошёл. Твой любимый «Фаэтон» прикрыли наглухо, типа перелицензирование не прошли. Но, это, конечно, информация чисто для лохов. Теперь монополист «Тон» и иже с ними украинская «Лига Игры». Они и пилят поляну. Причём, хохлы, удивительно легко, первыми лицензию получили. А огромный «Фаэтон» рухнул с небес на грешную землю. Сейчас они, вроде, суд у ФНС выиграли, пытаются барахтаться. Соответственно, как во время любого передела, кровушка проливается. Следом за тобой, помню, в Япончика, царство ему небесное, стреляли, а это вопиющий беспредел. Что-то ждёт Москву впереди? Как бы лихие девяностые не превратились в воспоминания о тихом и безмятежном времени. В твоей истории не всё так просто. Нет, кто заказал, я прекрасно знаю. И мотивы прозрачные. И последствия легко читаются, а кое-что проявилось уже сейчас. Непонятка в другом. Ты пей, пей чай, не стесняйся.
- Да я и так пью…
- И правильно. Пей, пока пьётся! Может в буру перекинемся? А, да ладно, глупость ляпнул, для поддержания беседы…
- Так в чём непонятка-то? – не выдержал гость.
- А в том, что обычно не бросают в суп курицу, несущую золотые яйца, - и Беца сверкнул не менее золотыми зубами. – Нехорошее, конечно, сравнение с курицей, но, извини, не я поговорку придумал.
- То есть, я нёс эти яйца?
- А кто ещё? – бритый принялся импровизировать, оглядываясь по сторонам, явно кого-то высматривая. – Не я же… Понятно, что «крыша» твоя понты с исчезновением выигранных бабок, после дымовой завесы в Лужниках, не оценила. Кстати, шикарная постанова, дай пять, - Беца, с явным одобрением, повторно протянул ладонь. – Но ведь, можно было по-хорошему разрулить. Снять с тебя процент за самодеятельность, предупредить на первый случай. Палец отрубить… Зачем уж сразу палить? Хотя, все эти силовики на голову пробитые. Никакой логики в движениях. Те же мусора, только в других клифтах…
Беттор поперхнулся кипятком, отставил чашку с жидкостью в сторону и долго молчал, недоверчиво косился на собеседника. Тот явно наслаждался произведённым эффектом.
- А ты думал, никто не в курсе о твоих подрубашечных ставках? Ну ты фрайер! Да расслабься, теперь всё позади, теперь надо думать, как из этой стрёмной непонятки выкарабкиваться. Чай пей…
- Откуда ты знаешь о последней ставке? Хотя… - Вячеслав прикинул «на глазок» сколько прошло месяцев со дня «газовой атаки». – Давно это было. Кто слил-то хоть? Ясно, что свои, но кто конкретно?
- Крысу ты сам выискивай, это не мои проблемы, - замахал руками Беца. – Меня неадекватность ответных действий полковника интересует.
- Какого полковника?
- Которого ты Константином Николаевичем кличешь.
- Ты и его знаешь?
- Да я много кого знаю, - округлил глаза хозяин сада. – А ты думал, о ком я тут сижу-распространяюсь? Я и Балду знаю.
Оп-па… Ещё один кирпичик на глупую голову… Гость постарался переварить очень уж горячую и круто сваренную кашу.
Последние, оставшиеся в памяти, события, события, скрытые от посторонних глаз и ушей, оказывается, были хорошо известны этому самому Беце. И этот самый, неизвестно откуда появившийся и кем являющийся татуированный Беца, в лёгкую разгадал ребус, да ещё и комментирует построение придуманной беттором игры. При том, что первоначально (что вполне логично) не сообщил ни что случилось с Вячеславом после выстрела, ни где он находился всё это время, ни что это за сад с беседкой, мать его так. Сразу о последствиях! Балдарева с полковником он, блин, знает. Может и они где-то здесь неподалёку? В кустах, например?
- Значит, Константин Николаевич ещё до встречи знал о подмене ставок в матче «Спартак» - «Зенит»? Просто делал вил, что не в курсе. Разводил? Или, может, проверял?
- О! Первая здравая мысль за сегодняшний день! – вполне искренне обрадовался мужчина. – Может и проверял? Если бы ты сразу раскололся, вполне возможно, не стали бы тебя маслинами нашпиговывать. А так…
- А так что?
- Что, что?
- Произошло, что? И сколько времени я на этой даче нахожусь? И почему не помню ничего?
- Слава, я похож на доктора? – втянул плечи и наоборот вытянул физиономию Беца. – Откуда я знаю, почему ты нихрена не помнишь? Амнезия, наверное, или, как его, склероз. Печенье ешь.
- Да какое, ё…, печенье?!
- Нормальное печенье, в Мытищах пекут. Не фуфло какое-нибудь, качественно делают, отвечаю. Я всегда его покупаю… А что с тобой произошло, ты и сам знаешь. Когда ты от полковника вышел, тебя киллер догнал. Хорошо, наш человек в машине поляну пас, он и выручил, а то бы не чаёвничали мы здесь сегодня.
- Какой человек?
- Хороший человек. Бондарчук, фамилия.
- Так выстрел-то был.
- Если бы Бондарчук на киллера в момент выстрела не наехал, он бы тебя всего продырявил. А так, лишь сквозное ранение.
- А что с убийцей?
- Кирдык, - и Беца перевёл взгляд на небеса.
Вячеслав в течение нескольких секунд прокручивал в мозгах фильм. Замечательный боевичёк получался. В стиле Бондарчука-младшего. Не антикиллера, режиссера…
- Почему меня охрана не дождалась?
- Ой, да этим гоблинам твою охрану убрать, что мне на тот забор помочиться. И заранее договориться могли, и просто корками застращать. Спецслужбы.
- Всё равно в голове не укладывается, как можно, через несколько минут после разговора, прямо возле офиса, в человека стрелять? Это надо быть или совсем идиотами, или полностью уверенными в своей безнаказанности.
- Да они наглухо отмороженные, эти силовики. Я удивляюсь, что полковник тебе прямо во время изложения сказок Пушкина в кофе яд не подсыпал. Или не зарезал. Кинжалом… - златозубый картёжник злодейски ухмыльнулся.
Беттор возможно оценил бы шутку про кинжал, но рассуждения, по сути своей, были не смешные и безрадостные.
- Значит, ты считаешь, что это Константин Николаевич… - он вдруг прервался, потому что внезапная мысль, точно пчела в улей, влетела в черепную коробку и ужалила оба полушария. - Стой, какие ещё сказки Пушкина?
Однако Беца, вместо ответа, подскочил с места, рукой показал, мол: «Погоди немного, я скоро вернусь», и, напевая под нос текст нетленного испанского хита, резво направился в сторону дома.
- Беца мэ, беца мэ мучо… На дальняк приспичило. Посиди минутку, - и скрылся в дверях.
Для того чтобы вставить сейчас в разговор фразу о творчестве великого поэта, необходимо было, как минимум, присутствовать при разговоре с Константином Николаевичем. Но Бецы, в квартире расположенной в Ангеловом переулке, в ноябре точно не было. Тогда откуда он…
Вячеслав краем глаза уловил движение на противоположной от дома стороне участка. Там открылась калитка в заборе, и на территорию сада вошёл Беца. Но только одет он был уже не в чёрную рубашку, а, почему-то в военный мундир с маршальскими погонами и четырьмя геройскими звёздами на левой груди. Как у легендарного полководца Жукова.
Беца-Жуков постоял в калитке, приглядываясь к гостю, а затем развернулся и повелительным жестом пригласил следовать беттора за собой на соседнюю территорию.
И Слава, разумеется, пошёл…

ГЛАВА 3
АДОЛЬФ

Форма действительно оказалась маршальской. Беца выглядел в ней хоть и глупо, но довольно торжественно. Геройские звёзды тоже сверкали вполне как настоящие.
- Беца, ты когда успел вырядиться? – беттор, вслед за «маршалом», вошёл на территорию соседнего участка.
- Ворота за собой закрой, - вместо ответа холодно распорядился шедший в авангарде «командир».
Вячеслав обернулся к забору и придавил достаточно массивную дверь.
- На засов закрой, - вновь скомандовал мужчина.
- Ты сам от себя, что ли, запираешься? – Вячеслава зафиксировал задвижку. – Что за маскарад, Беца?
- Какой я тебя, нахрен, Беца?!
Гость, в недоумении (может, ослышался?), медленно вернул туловище в исходное положение и уставился глазами в глаза чудаковатого хозяина.
- Не понял?
- Я что, похож на этого говнюка-уголовника, расположение которого по преступной гражданской халатности примыкает к нашей воинской части?
- Я когда в Одинцове жил, - Слава выдохнул воздух, отвернулся в сторону и ещё раз недоверчиво покосился на мужчину, - часто мимо памятника Жукову проезжал, по проспекту с идентичным названием. Очень похоже. И на соседа тоже…
Получалось, этот человек не являлся Бецой. Не было ни золотых зубов, ни партаков. Зато красовался зловещий шрам через всю щёку. Брат старший? Или не старший? Или не брат?
- Адольф, - торжественно представился «маршал Жуков». Руки, впрочем, не подал.
- Адольф в мундире советского полководца? – в ответ глупо улыбнулся гость. – Как-то не…
- А что, русского офицера родители не могут назвать именем Адольф? – раздражённо бросил «русский офицер». Видимо, этот вопрос задавали ему не в первый раз.
- Нет, нет, могут, - поспешил успокоить «маршала» Вячеслав. – Родители, конечно, могут… Всё равно, как-то… Очень уж Вы на соседа своего похожи. На Бецу…
- Такие как он бандиты покушение организовали, а ты уши развесил, сидишь с этим жуликом в беседке, кипятком давишься. Как тебя угораздило за забор попасть?
Да ё-п-р-с-т… И «вояка» всё знает. Не в сумасшедшем ли доме я нахожусь? Слава оглядел заасфальтированную площадь приусадебного участка. Точно плац и казарма вместо обычного жилища. И флаг на крыше. Или это у меня крыша качается под напором ветра, так что мерещится дрянь всякая? И Беца с Адольфом мерещатся?
- Как меня вообще угораздило в ваш населённый пункт попасть?
- Не помнишь, что ли, ничего?
- Ничего.
- Плохо, - «маршал» развернулся и побрёл по плацу. Затем резко остановился и через плечо обронил. – За какой клуб, кстати, болеешь?
- Футбольный?
- Любой.
- Вообще-то за ЦСКА.
- Наш человек. Хорошо… - и двинул дальше.
«Плохо» и «хорошо» в одном стакане. Коктейль. А ведь плац, кажется, настоящий. Солдаты, вон, вполне реально маршируют. Ноги тянут, словно балерины. Может и маршал реальный?
- Что значит, бандиты покушение организовали? – гость, как был, в сланцах и шортах побрёл в глубь плаца следом за выряженным в военную форму человеком. Картина маслом. Сливочным…
- То и значит. Криминальные структуры приняли решение тебя ликвидировать. Как это у братвы называется – на сходняке, что ли? Дорогу ты им неоднократно переходил.
- Кому я дорогу переходил? Я лишь с одним серьёзным авторитетом и пересекался-то в своей жизни. Дугласом. Но с ним вопрос, насколько я знаю, без меня решили.
- Вот, вот, с Дугласом, - «маршал», словно буксир тросом дотащил Вячеслава почти до середины площадки. – Решить-то решили, но у бандитов свои понятия и представления насчёт верности данным словам и обещаниям. Видимо Дуглас решил, что настало время пересмотреть договорённость о невмешательстве в дела твоей конторы. Он тебя и убрал. Вернее попытался убрать. Хорошо, на периметре двора в Ангеловом переулке сотрудник курирующей ваш совместный бизнес структуры дежурил. Успел киллеру помешать…
- Кто успел помешать? Бондарчук? Да остановись ты на секунду! – беттор устал общаться с удаляющейся спиной Адольфа. – Я вот, например, ещё десять минут назад обратную версию произошедшего события слышал. И про Бондарчука тоже, кстати. Что это как раз представители, как ты назвал, курирующей совместный бизнес структуры меня заказали. А Бондарчук вовсе к силовикам никакого отношения не имеет. А имеет к тем самым бандитам.
- От кого ты эту версию слышал? – резко развернулся к Вячеславу «маршал». – От Бецы?
- Ну да… - также замер на месте гость.
- Ты полагаешь, этому жулику можно хоть в чём-то доверять? Или считаешь, что Беца порядочнее Дугласа, а прочие им подобные орангутанги отличаются в лучшую сторону от этой пёстрой парочки? Неужели ты веришь хотя бы единому слову Бецы?
- А почему я должен верить тебе, Адольф?
- А у тебя есть выбор? Впрочем, действительно есть. Возвращайся назад за забор. Блатные ещё не всё выведали. Когда они получат необходимую информацию в достаточном объёме, довершат то, что не довели до ума в Ангеловом переулке.
- Почему же до сих пор не довершили?
- Видимо, ты знаешь то, что крайне любопытно узнать Дугласу. И я догадываюсь, что именно он хочет из тебя вытянуть.
Слава почувствовал резкий приступ слабости. Закружилась голова. Подогнулись ноги.
- С тобой всё в порядке, - схватил беттора за плечо и вгляделся в лицо Адольф.
- Да, уже лучше, - выдохнул воздух Вячеслав. – Не окреп, видимо. И солнце печёт…
- Пойдём в тенёк, - «маршал» прихватил гостя под руку и прогремел зычным командным голосом. – Сержант!
Послышался стук сапог по асфальту, и перед присутствующими возник и вытянулся в струнку воин с сержантскими лычками на погонах.
- Товарищ главнокомандующий, гвардии сержант…
- Берет дай свой, -  перебил солдата старший по званию. – Видишь, человек солнечный удар схватил, - «главнокомандующий» бережно натянул головной убор на макушку беттора. – Голову, Вячеслав Аркадьевич, всегда нужно беречь. Согласен со мной?
- Так точно, - попытался улыбнуться пострадавший от воздействия тепловых солнечных лучей. – Значит, Вы знакомы с Константином Николаевичем? 
- А что это ты на «Вы» перешёл?
- Да как-то вот сопоставил своё звание с Вашим…
- С полковником я, разумеется, знаком. Откуда бы знал весь расклад. Одно время он, под моим началом, в должности командира этой секретной части служил. Несколько лет назад в ФСО перевели. Толковый офицер.
- Секретная часть?
- Особо секретная. Таких больше на территории страны нет. Ни на одном плане местности не обозначена и из космоса для наблюдения недоступна. Ноги не каждого Генсека или президента России этого плаца касались.
- То есть, помимо всего прочего, меня угораздило проникнуть на особо охраняемый, секретный, военный объект государственного значения?
- Да, есть такое.
- И каково наказание предусмотрено за подобный проступок?
- А никто и не собирается тебя наказывать. Если что, поставят к стенке и… Да не дрейфь, рядовой. Ты сегодня просто мой гость. Я ведь сам тебя пригласил? Значит, несу за потенциальные последствия персональную ответственность. Какие ещё есть вопросы?
- Куда моя охрана подевалась? Если сценарий покушения не был разработан силовиками, то кто мог их снять?
- Я думаю, всё до примитивизма просто. Твоих людей банально купили. И они за деньги предали своего командира. Люди Дугласа имели контакт с начальником службы безопасности и личным водителем. То есть, с самыми приближёнными соратниками. Дальше, делай вывод сам. Когда ты вышел из подъезда, никого из них возле дома не оказалось. Присаживайся, здесь не так солнечно.
«Маршал» (впрочем, в связи с раскрывшимися обстоятельствами, в дальнейшем это звание будем употреблять без кавычек) усадил Вячеслава на невысокую скамейку, вплотную примыкающую к стене казармы. Сам остался стоять.
- Если Вы находитесь в курсе всех произошедших событий, значит тоже в теме? – «рядовой в берете и сланцах» прислонился спиной к прохладным кирпичам.
- В некотором роде, да.
- Понятно. Структура не ограничивается интуицией Балдарева и контролем полковника. Всё гораздо запутаннее. Почему, всё же, Константин Николаевич ни словом не обмолвился, что в курсе природы дымовой завесы в Лужниках. Действительно, проверял на вшивость? Беца, например, выдвинул именно такую версию молчания полковника. А выстрел киллера, как следствие этой проверки.
- Беца разворачивает перед тобой картину событий в соответствии со стратегическим планом Дугласа. Неужели непонятно? Зачем курирующей структуре убирать подписавшего с ней взаимовыгодное соглашение партнёра? Да ещё и возле собственного расположения? Неужели ты думаешь, что наши силовые органы настолько глупы и примитивны?
- Согласен. Эта мысль мне приходила на ум.
- А молчал полковник потому, что ещё раньше поступила информация о подготовке подобной операции со стороны конкурирующей организации.
- То есть?
- То есть, не только твои люди специальные пиротехнические средства на стадион пронёсли. Вспомни, сколько раз дымовые шашки поджигали?
- Да, действительно, - попытался воспроизвести видеоряд последних запомнившихся событий беттор. – Правда, я был уверен, что это фанаты самодеятельностью занимались.
- Ничего не происходит просто так.
- Неужели, опять Дуглас?
- Теперь ты понимаешь, почему они так усердно пытаются тебя дезинформировать?
- Понимаю… - Слава задумчиво почесал переносицу. – Только не понимаю, какого чёрта повторно не грохнули? За мной, ведь, ухаживали всё это время. Что за секретные материалы Дуглас через меня раскопать пытается? И откуда Беца в курсе нюансов беседы с Константином Николаевичем? Он что, спецслужбу на прослушку поставил?!
- Кроты и среди сотрудников спецслужб встречаются. Мало ли кто слил? Та же Юля, к примеру. Но это между нами, конечно, - маршал серьёзно поглядел на беттора. – Твоя задача сейчас оклематься и, со свежей головой (не зря я тебе про голову намекал), во всём правильно разобраться. А мы тебе поможем.
- Для начала, мне необходимо хотя бы за территорию этого секретного объекта выбраться. Да ещё бы переодеться. В трусах и берете далеко не уйдёшь.
- Пока и не надо никуда выбираться. Здесь ты, по крайней мере, в безопасности, а снаружи люди Дугласа ждут, не дождутся.
- И как долго буду отсиживаться?
- Не волнуйся, когда наступит время, тебе сообщат и вывезут.
Вячеслав, на глазок, замерил длину тени отбрасываемой от продолжавшего торчать на солнце главнокомандующего. Примерно третий час дня. Или второй… 
- Беца ещё про передел букмекерского рынка обмолвился. Мол, между крупными кланами «буков» война идёт. Даже кровь, точно в девяностые, льётся. Сколько в его словах процентов правды?
- Да это не между «буками» война. Это государство, используя, разумеется, «законные» методы, в частности такую структуру, как Федеральная Налоговая Служба, «Фаэтону» кислород перекрыло. Правда, он суд выиграл, но какой ценой?! Другим букмекерам, лояльным, наоборот, зелёный свет включило. ФНС заставила всех, без исключения, пройти перелицензирование. Кто прошёл, работает и процветает, остальные бумажки собирают. Ты же знаешь, как в нашем государстве получают лицензии? Так что, никакой войны. Всё по закону…
- Налоговая служба действительно кардинальные новшества для повторного получения лицензии ввела?
- Конечно! Одна только замена конфигурации окон в пунктах приёма ставок чего стоит. Раньше они были прямоугольные, теперь овальные. Геометрия в букмекерском бизнесе очень серьёзная составляющая. А уж для ФНС проблема первостепенной важности. Одно дело, когда деньги просовывают в квадратную дыру и совсем другую, когда в круглую. Ты видел когда-нибудь, например, толчок с квадратной дыркой? То-то. Наверху у налоговиков не дураки сидят.
- Нормальный российский маразм.
- Не скажи. Приняли и более драконовские поправки. Теперь, по закону, в своем активе компании должны будут иметь один миллиард рублей, а их уставной капитал составлять не менее десяти миллионов. И занимать на создание своего бизнеса конторы не смогут. Плюс всех предоставляющих возможность ставить на спортивные состязания обяжут обзавестись банковскими гарантиями.
- То есть на плаву останутся только крупные буки?
 - Разумеется. Ну, а ещё параллельные государственные структуры, из тех, кто в ладах с «Фаэтоном» жили, и остались без своей доли пирога, теперь, в пику налоговикам, в офисах поднявшихся букмекеров регулярные проверки и обыски проводят. 
- Короче, за время моего отсутствия, в жизненном укладе государства, а тем более в его отношениях с людьми и бизнесом, мало что изменилось. И что мне сейчас делать?
- Посиди, пока я рапорт приму, на местной гауптвахте. Там никакой Беца не достанет. Не санаторий, конечно, но жить можно. Вечером постараюсь решить все вопросы и вывезти тебя в столицу. Договорились?
- На губе?
- А почему нет?
Беттор в ответ нерешительно пожал плечами.
- Другого укрытия в пределах данного объекта действительно нет?
- Да это самое лучшее для твоей безопасности. Сейчас дежурного офицера позову, он проводит, - и тем же зычным голосом, каким подзывал сержанта, заорал в сторону выстроившихся в шеренгу на противоположном краю плаца бойцов.
- Майор Стругайло, ко мне!
Огромный круглолицый Стругайло больше напоминал мясника, чем офицера элитного подразделения. Этот, по приказу, не задумываясь, голову оторвёт и в карман засунет. Маршал ткнул пальцем сначала в беттора, а потом в примыкающую к забору пристройку.
- Передаю нашего гостя в твоё распоряжение, майор. Закрой его на пару часиков, пусть отдохнёт. Надеюсь, там прибрано?
- Так точно, сам лично сегодня принимал.
- Вот и хорошо, - и когда гость в сопровождении офицера направился к помещению гауптвахты, вдогонку обронил. – Только кормить не забывай. Раза три в день…
Раза три в день? Беттор переступил порог очередной открывшейся двери, на ходу обдумывая услышанное. Это они меня сегодня, что ли, три раза покормить собираются? Или?..
Но больше всего поразил ответ мясника-майора:
- Яволь, майн Фюрер!
За спиной заскрипел замок. Сразу стало темно. Тускло освещённый коридор упирался в еще одну приоткрытую дверь. Видимо, там и располагалась камера для нарушивших присягу воинов. Слава осторожно, стараясь не запнуться, добрался до конца прохода и потянул ручку.
Яволь, майн Фюрер?!!...

ГЛАВА 4
СЭР

Помещение, вопреки ожиданиям, оказалось достаточно просторным. Правда, не более освещённым, чем коридор. Вошедший остановился на секунду, вглядываясь в обстановку и выигрывая время, чтобы глаза привыкли к бликам, отбрасываемым костром.
Огонь горел в камине. Сам камин находился примерно в десяти шагах от беттора. Высокие спинки двух кресел с вырезанными на дереве замысловатыми гербами закрывали и камин, и тех, кто, возможно, сидел возле пламени. 
Офанареть можно, это у них называется гауптвахтой!
- А чему Вы удивляетесь? – голос принадлежал тому, кто занимал левое от «арестованного» седалище. Знакомый голос. – Какая часть, такая и гауптвахта. Располагайтесь, Вячеслав Аркадьевич. Крепкий табак предпочитаете?
У третьего «брата» Беци и Адольфа отсутствовали золотые зубы и побрякушки, шрамы и ордена, зато волосы были аккуратно зачёсаны назад, в зубах красовалась шикарная трубка, а сам «Беца-Адольф» нарядно облачён в синий шёлковый халат поверх одежды.
- Хороший, - Слава вспомнил, что за день не сделал ни затяжки. Да и когда курил в последний раз? – Хотя, вполне могу обойтись сигаретами.
- Присаживайтесь. На столике найдёте всё необходимое. Красивое пламя сегодня. Как Вы находите?
Беттор уселся в свободное кресло, подкурил сигарету, затянулся, опустил руки на подлокотники и, не отвечая, уставился в огонь камина.
- Так Вы находите или нет? – повторил вопрос присутствующий.
- Я уже ничего не ищу, простите, как Вас величать? Разумеется, не Беца и не Адольф? Может быть, граф Толстой?
- Зовите меня, просто, Сэр.
- Это имя?
- Нет, имя моё довольно длинное и сложно-выговариваемое. Сэр – это титул.
- Что ж, сэр, значит, сэр. Ser o no ser?
- Что Вы сказали?
- Это не я сказал. Это Шекспир: «Быть или не быть». На испанском…
- To be or not to be? 
- Yes.
- Very good… Вы не на гауптвахте, Вячеслав Аркадьевич.
- Я догадался, - беттор начал привыкать к полумраку и разглядел на стенах помещения масштабные картины в могучих рамах. На полотнах были изображены рыцари в доспехах и угрюмые дядьки во фраках. Видимо, тоже сэры… - Я даже не хочу спрашивать, где я.
- Вы у меня.
- Разумеется, - легко согласился Слава. – Мы сразу перейдём к обсуждению насущной проблемы: «Кто виноват, и что делать?» Или пообщаемся на отвлечённые темы?
- Хотите послушать Шопена?
- Спасибо, нет, Сэр.
- Может быть, желаете вернуться под арест? Дверь на гауптвахту справа по коридору. Вы её, скорее всего, в полумраке не заметили. В моей каминной представители высшего командного состава время от времени выкуривают сигары и строят планы по корректировке мироустройства.
- Охотно верю и уже ничему не удивляюсь.
- Зря иронизируете, Вячеслав Аркадьевич. В этих креслах принимались решения, которые кардинально влияли на судьбу страны и всей цивилизации, - мужчина полуобернулся и многозначительно посмотрел на гостя. – Возможно, Вам неуютно днём находиться в полумраке? Как Вы относитесь к игре в поло? А вечером в нашем театре артисты разыграют новую постановку. Вы, разумеется, приглашены. О костюме не беспокойтесь, подберут по размеру. Выйдем на свежий воздух?
- Я сегодня уже как следует надышался. И в саду с Бецей, и на плацу с главнокомандующим. Прибережём поло с конями и театр с актёрами на следующий раз, - встретился взглядом с очередным «братом», затем добавил. - И цирк с клоунами…
- Что ж, - Сэр элегантно вытряхнул трубку, взял в руку новую и принялся забивать её табаком из коричневой табакерки. – Желание гостя, закон. Посидим, покурим, - и неожиданно добавил. -  Врагов Вы себе наживаете, Вячеслав Аркадьевич. Вот я о чём. Стас, может, уколется и забудет всё, а остальные злобу затаят. И когда-нибудь поймают момент, чтобы отомстить…
Говоривший, конечно же, заметил, как вздрогнул от неожиданности Вячеслав, но продолжил, как ни в чём не бывало, забивать трубку.
Эту фразу, в тот роковой день, обронил Серёга. Для того чтобы воспроизвести её дословно, нужно было так же, как в случае с оговоркой Бецы, присутствовать при разговоре в машине или, по крайней мере, записать через «прослушку». Не слишком ли много совпадений для одного довольно короткого промежутка времени? Хотя, после: «Яволь, майн Фюрер»…
- Не понимаю, какой Стас?
- Всё вы понимаете, - Сэр, наконец, закончил возиться с табаком. – Белых, как раз, в соответствии с прогнозом вашего водителя, укололся и забылся, а другие бывшие друзья и компаньоны обиду не забыли. И не простили…
- К чему Вы клоните?
- Любое действие, по законам мироздание, рано или поздно наталкивается на противодействие. Можно искать причину Вашего падения в сфере несовместимости деловых интересов. Я не хочу оспаривать правильность утверждений и прогнозов предыдущих аналитиков. У них свои точки зрения, с которыми необходимо считаться. Имеют право на жизнь как версия о покушении со стороны курирующих бизнес силовых структур, так и со стороны конкурирующих криминальных групп. Но обычно, в таких случаях, противника, а точнее предателя, следует искать гораздо ближе. Вас заказали Ваши партнёры.
Надо признать, из всего за день услышанного, последняя версия объяснения выстрела в Ангеловом переулке была для беттора самой неприятной. Если слова Сергея оказались пророческими, следовательно, водитель знал несколько больше, чем решился тогда произнести вслух. В этом случае, хоть как-то прояснялась ситуация с исчезновением автомобилей. На тему: «Откуда очередному «брату» известны детали происшествия», Слава даже не стал ломать голову.
- И кто, конкретно, это мог сделать?
- Сами подумайте, кто пострадал от ведения Вами двойной игры в наибольшей степени? Достаточно было одному из посвящённых, по окончанию события, в телефонном разговоре намекнуть, какая в действительности ставка выиграла, и Вы неминуемо приобретали смертельного врага. А посвящённых в суть операции можно по пальцам пересчитать?
- Константину Николаевичу, как теперь выяснилось, тоже кто-то сливал информацию.
- Значит, возможны несколько вариантов. Либо, персонаж «Х» оповестил и компаньонов, и кураторов, либо «Х» позвонил полковнику, а «Y» кому-то из «органайзеров». По крайней мере, существует выбор.
- Выбор между мерзостью и гадостью.
- Зачем уж так-то? Всего лишь, между водителем и охранником. Для объяснения их поведения, конечно же, можно подобрать соответствующие эпитеты. Но стоит ли размениваться на форму в ущерб содержанию? И потом, предложения возникают там, где есть на них спрос. Кто из Ваших «органайзеров» мог предложить столь щедрую плату за предательство, чтобы она перекрыла моральный аспект взаимоотношений с боссом? Белых, по причине приобретённой наклонности к иному пороку, мы вычёркиваем. Остаются трое.
- Миша Хомяков, Марат и… И Даничкин…
- Правильно, и Даничкин. Насколько я понимаю, именно последний являлся долгое время Вашим личным другом?
- Являлся…
- Следовательно, причин быть Вами недовольным имеет больше двоих других «органайзеров»? У Хомякова и Марата претензии ограничиваются лишь деловыми и финансовыми интересами. Даничкин же привносит в сложившуюся ситуацию личностный аспект. Он рассматривает Ваш поступок, как плевок в сторону многолетних приятельских отношений. Плевок в него, Андрея, ни как в «органайзера», а как в друга. А это уже совсем другой мотив для ответного укола. Согласны с ходом моих рассуждений?
- Согласен, - Вячеславу вдруг резко захотелось уйти из этого пропахшего табаком помещения, из этого полумрака, из этой недосказанности. – Да, я поступил жёстко. Со стороны Андрюхи, возможно, подмена ставки выглядит, как подлость. Я это называю наказанием за обман. Он, открывая секретные кошельки и прокручивая через них скрытые суммы, обманывал меня. Я, дезинформируя Даничкина и иже с ним других «топ-кнопочников» по поводу вероятного исхода события, обманывал его. Допускаю, что в моральном аспекте неправы оба. Пусть так. Но я-то Андрюху не заказывал! Не посылал убийцу, как сделал Даничкин… Если, конечно, заказчик он… – беттор откинулся на спинку кресла и молча просидел так пару минут. - Вы что-то говорили про свежий воздух? Может быть, пора выйти в свет, сэр? 
- Как Вам угодно, - привстал с места мужчина в халате. – Заодно займётесь примеркой костюма.
- Костюма? – не сразу вспомнил о чём идёт речь, беттор.
- Да, костюма, в котором Вы будете смотреть спектакль. И в котором через некоторое время отправитесь в Москву разгребать Авгиевы конюшни. Или Вы предпочитаете майку и шорты? Военный берет, кстати, можете оставить здесь.
По широкой лестнице носитель английского титула и его гость поднялись в залу с разноцветными витражами окон и самыми настоящими лакеями в париках возле выходов. Этакое жилище нового русского-английского господина-сэра. Правда, в Жуковке, в домах своих соседей, Вячеславу доводилось видеть не менее замечательные навороты…
Навстречу тотчас устремился невысокий лысоватый мужчина преклонных лет похожий на Мюллера из знаменитого сериала.
- Это наш портной, Абрам Борисович. Здравствуй, любезный, - поприветствовал его хозяин. – Будешь снимать мерку?
- Да нет, я на глазок что-нибудь подберу, - смерил взглядом фигуру беттора портной. – Рост, в общем-то, стандартный, цветовые гаммы в соответствии с вашими пожеланиями. Минут через пятнадцать принесу.
Старик удалился, а Сэр с Вячеславом, минуя неподвижно застывших в дверях лакеев, проследовали во двор.
Жара спала. Можно сказать, наступила некоторая прохлада. По небу заскользили тучки. Солнце и тучки… Дождя нет. Несоответствие? В чём? Чего не хватает? Только лишь дождя? А может, Бондарчука?..
- Стоп. – Слава замер сам и остановил своим возгласом Сэра. – Бондарчук!
- Что Бондарчук? – сделал вид, что не понял «русско-англичанин».
- Бондарчук в схему не вписывается.
- Не совсем улавливаю ход мыслей, извините, - возможно, действительно «не уловил» Сэр.
- И Беца и Адольф, в сценарии неудавшегося покушения, главную роль отводили этому самому Бондарчуку, как человеку, предотвратившему убийство. Каждый, разумеется, поместил его в свой лагерь. Но Вы-то вообще об антикиллере не обмолвились. Места ему не нашлось в Вашей легенде с кровожадным Даничкиным? Или вообще не было никакого Бондарчука?
- Был, - несколько неохотно согласился аристократ в халате.
- Кто же послал этого «ангела-хранителя» во двор переулка с аналогичным названием?
- А кто обычно посылает ангелов?
- Не понял?..
- Ну, вот и Абрам Борисович, - заметив вновь появившегося портного, технично сменил тему Сэр. – Договорим позже, а сейчас, Вячеслав Аркадьевич, выберите любую из гримёрок в помещении театра и переоденьтесь, - хозяин указал на изящную пристройку к дому, где, видимо, располагался загадочный театр.
- Если не придётся впору, я подберу другой костюм, - Абрам Борисович передал беттору новую одежду. – Но это малореальный вариант. У меня брак исключён даже в виде исключения. Каламбурчик… Примерьте-с…
Пока Слава искал эти самые гримёрки, память подсказала очень похожую ситуацию с очень похожим на Мюллера портным. В перестроечном боевике про немого киллера подобного «работника сукна и пуговиц» действительно играл артист Броневой. Опять хренотень? Хренотень, хренотень, хренотень…
В глубине здания ухала невидимая труба. Трубач репетировал. По обе стороны коридора располагались многочисленные двери без вывесок и указателей. И которые здесь гримёрочные-примерочные? Беттор, держа на весу костюм в левой руке, правой отжал ручку третьей, по правому же ряду, деревянной коричневой двери.
- Извините, у Вас занято?
- Проходите, Слава. Я почти закончил, - мужчина сидел перед зеркалом и наносил разноцветный грим на лицо. Судя по раскраске, актёру предстояло играть роль клоуна.
- Не клоуна. Шута, джокера, - прочёл мысли вошедшего артист. – Хотя, во многом эти две роли схожи. Да проходите, проходите! 

ГЛАВА 5
ДЖОКЕР

- Переоденьтесь вон там, за занавеской. А я пока колпак нацеплю. Когда закончите, зеркало освобожу, полюбуетесь на творение рук Абрама Борисовича. Кстати, этот, как Вы решили, клоунский костюм, тоже он пошил.
- И для кого играют актёры театра? – Вячеслав последовал совету артиста и скрылся за пёстрой, с преобладанием синего, занавеской.
- Актёры всегда играют для зрителей, - Джокер пропал из зоны видимости переодевавшегося, по комнате летал лишь несколько охрипший голос. -  По крайней мере, публика так думает.
- Театр частный, и публика, скорее всего, весьма своеобразная?
- Зрители, как зрители. Смотрят, переживают, сочувствуют, учувствуют в представлении по мере возможности, ну и платят за всё это, разумеется.
- Хорошо платят? – беттор застегнул сорочку и принялся натягивать брюки.
- Кто как. Одних силком на наши спектакли не затащишь, другие - последнее готовы отдать, лишь бы в соучастников постановки на пару часов превратиться. Люди разные, и степень увлечённости у всех тоже разная. Наша задача – заставить поверить даже самого неазартного зрителя, в том, что это представление – его представление.
- Какое представление?
- Театральное…
- Разве в театре зрители играют на сцене наряду с актёрами? – Вячеслав закончил переодевание и только сейчас обратил внимание на ноги. Брюки заканчивались всё теми же сланцами, носков не было и в помине. Красота…
- В нашем театре, да, - Джокер бросил взгляд на отражение появившегося из-за ширмы потенциального театрала и одобрительно покачал головой. – Замечательный костюм. Сидит, как влитой. И галстук в тон сорочке подобран.
- И тапочки в тон ногтям нестриженным…
- Да, ботинки смотрелись бы поизящнее, - актёр поднялся со своего места, отошёл вглубь гримёрки и, подбоченившись, остановился рядом с гостем так, чтобы в зеркале хорошо были видны оба силуэта. Роста он был примерно одного и Бецой, и с Адольфом, и с Сэром. Да и через грим просматривались знакомые черты лица. Шутовской колпак заканчивался тремя балаболками различной длины, колготки, в зависимости от ноги, радовали зелёным и красным цветами ткани, башмаки загибались вверх огромными носами. – Хотите, свои подарю?
- Так чем ваш театр от других отличается?
- Не ваш, а наш.
- Я и говорю, ваш.
- Вы не поняли, Вячеслав, - Джокер взял беттора под локоток, подвёл его аккуратно к зеркалу и усадил на стул, на котором сидел несколько минут назад сам. – Вы как раз один из самых заинтересованных клиентов нашего театра. Зритель, который не только наблюдает за действием пьесы, но и активно в развитии сюжета постановки учувствует. По крайней мере, старается участвовать, - человек в костюме шута встал позади стула, за спиной гостя. – Мы играем спектакль по заранее написанному сценарию. В какой-то момент у публики складывается впечатление, что актёры начали импровизировать. Это говорит о талантливой игре актёров, об их профессионализме. Зачарованный зритель поневоле вживается в пьесу, проникается духом игры. Ему кажется, что он присутствует при зарождении нового, авангардного, смелого, неподконтрольного режиссеру, хода сюжета. Он вживается в образы главных героев спектакля. Подсказывает актёрам. И те, действительно, реагируют на подсказки, начинают двигаться и произносить монологи в соответствии с пожеланиями суфлёров-зрителей. И когда возникает твёрдое убеждение, что неминуем, выстраданный в борьбе, мучениях, переживаниях и соответствующий велению внутреннего голоса, хэппи-энд. Вдруг… - Джокер резко развёл руки в стороны и застыл в неестественной и дурацкой позе.
- Вдруг оказывается, что напрашивающийся хэппи-энд всего лишь фикция, мираж, - закончил за шута мысль беттор.
- Правильно, - сразу «ожил» крашенный. – Всего лишь мираж. Мираж, навеянный талантливой режиссурой и профессиональной игрой. Вместо хэппи-энда вырисовывается вполне прогнозируемый и прописанный в сценарии финал пьесы. Но какова эстетика движения!
- И при чём здесь я? 
- Ты так красиво сопереживал… - Джокер закатил глаза и ненавязчиво перешёл на «ты». – Так эстетично участвовал в процессе смены декораций…
- А потом меня .бнул киллер.
- Ну, не совсем, как ты выразился Бнул, - шут сознательно не проговорил первую букву.
- Ага. Слышал уже. Бондарчук не дал Бнуть до конца. Не который режиссёр, и даже не который сын режиссёра, тоже режиссёр, Бондарчук, а просто, какой-то, зачем-то и откуда-то Бондарчук. Вам ещё не надоело меня дурачить?
- Кому нам?
- Всем вам здесь.
- Все мы здесь актёры театра.
- Да? А мне кажется - актёр я. А вы зрители. Или…
- Ну, ну, кто мы?
- Нет, вы, пожалуй, не зрители… - Вячеслав не закончил фразу.
- А ты думал, ставочки, по подсказкам со стороны, до конца жизни делать будешь, деньги в матрац зашивать, ананасы кушать, и никто тебе не указ? Сам себе режиссер? Другие игроки годами системы выстраивают, статистику отслеживают, «линии» с гороскопами сверяют. И у них, при этом, нет такого же стопроцентного результата угаданных событий.
- Мозгов у них нет.
- Балды у них нет.
- Чего?
- Балды у них, говорю, нет. А у тебя есть. В этом главное отличие.
- Что это ещё за орган такой – «балда»? Имеется в виду иносказательное значение?
- Имеется в виду Константин Балдарев. Знаешь прекрасно, о ком я говорю. И «буки» знают, что существует некий загадочный персонаж с ником «букмекер», который своими подсказками разорил несколько весьма уважаемых контор. В одном они ошибаются. В том, что таинственный «букмекер» - это ты, Вячеслав. И убрав тебя, проблему конторы не решили.
- Убрав меня?.. – беттор несколько секунд обдумывал очередную версию покушения. – Что ж, мне, господин артист, ваши доводы понятны. Я даже не буду расспрашивать, куда делись мои люди. Из предыдущих сценариев можно притянуть объяснение ситуации. За уши, но притянуть. «Буки» подкупили охрану и так далее… Может, тогда, и с Бондарчуком ситуацию проясните?
- Попытаюсь, - Джокер снял колпак и вытер пот с головы носовым платком. Несколько капель при этом медленно скатились на лоб и размыли грим. Без головного убора актёр ещё больше походил на трёх первых «близнецов». – Ответь на вопрос, кому не выгоден ваш конфликт с «буками»?
- Много кому не выгоден, - беттор оторвал взгляд от отражавшегося в зеркале собеседника. – Например, всем кто со мной работает. Если мои дела в порядке, они тоже без своего куска пирога не останутся.
- Согласен, - Джокер в зазеркалье одобрительно улыбнулся густо накрашенными губами. – Если только те, кто в теме, напрямую на пекаря не вышли и не забрали весь пирог.
- Ну, подобных предположений я сегодня предостаточно наслушался.
- Ладно, отметём версию о глобальном заговоре. Сосредоточимся на конфликте с букмекерскими конторами. Кто мог предоставить «букам» информацию о точном, секунда в секунду, передвижении объекта (то есть, твоём передвижении) от квартиры Балдарева до выхода на улицу? Заметь, секунда в секунду.
- Люди полковника, например.
- Да волкодавам полковника вообще не было смысла с кем-либо связываться. Они тебя и сами, если бы хотели, на куски порвали. Думай, кто ещё?
- Кто?
- Кто был последним, с кем ты общался? У кого окна квартиры во двор выходят? И, наконец, кому выгодно было слить конторам мнимого «букмекера»? – пот стекал по лицу шута, оставляя грязные цветные дорожки.
- Понятно, - Слава понял, куда клонит стоявший за спиной артист. – А Бондарчука, все же, кто прислал?
- Ты не поверишь, - шут наклонился к самому уху беттора и, перейдя на шёпот, продолжил. – Это просто случайный человек случайно оказался в нужный момент в нужном месте. Водитель парковал свою машину и наехал, во время выстрела, на убийцу. Нечаянно наехал, но грамотно. Задавил киллера насмерть. Так иногда шальная карта, тоже случайно, отчаявшемуся игроку в руку приходит.
- Джокер?
- Ха!.. – выпрямился артист. Ему понравилась шутка Славы. – Мне пора на сцену. Тебе в противоположную сторону, в зрительный зал. Разговор состоялся. Думаю, мы поняли друг друга. Встретимся после концерта, Вячеслав. – Он вывел гостя из гримёрки, закрыл дверь на ключ и, помахав рукой на прощание, удалился по коридору.
- Ботинки жмут, и нам не по пути… - беттор ещё раз полюбовался на длинные ногти, торчащие из пляжных сланцев, поправил галстук, и устремился в противоположную сторону.
На выходе «театрал» отчётливо услышал гул улицы. За высоким забором сигналили машины и громко разговаривали прохожие. Однако, рядом свобода…
Принятие решения не заняло много времени. Нужная железная бочка, словно чешущая бок свинья, прислонилась к кирпичной кладке. Прыжку через препятствие позавидовала бы сама Елена Исинбаева.
Последнее, о чём успел подумать прыгун: «Долбанный сланец о какой-то крюк, бл…, зацепился…»   

ГЛАВА 6
POP AND BALDA

Эту запись генерал прослушивал уже в –надцатый раз. И всё никак не мог уловить скрытый подтекст беседы. Вот и сейчас, продвигаясь со скоростью обкуренного медведя коалы по Кутузовскому (спец-полоса так же стояла, ввиду интенсивного наплыва других генералов и госчиновников), он прокручивал сохранённый файл, в надежде получит хоть какую-то ясность в волновавших вопросах.
- Ну-ка, ещё раз с этого места, - генерал махнул рукой обернувшемуся на голос начальника водителю, мол, это я сам с собой разговариваю. – Странный кусок…
Послышался скрип стула, шлепок об пол неизвестного предмета и зазвучал негромкий голос Балдарева:
- Да они, в принципе, люди неплохие. Всё, что ни попрошу, покупают и прямо сюда завозят.
- У тебя серьёзные запросы? – несколько иронично поддел Вячеслав.
- Ну, так… Компьютерные фиговины разные, еда… Ещё рафинад в пачках.  Я сахара много ем, для мозгов полезно…
- А для зубов?
- Для зубов, наверное, не очень.
- Как они вышли на тебя?
- Сам дурак.
- Дурак?
- Ай… - очкарик, видимо, махнул рукой. – Я, ещё когда в школе учился, начал понимать, что сделанные мною прогнозы, даже если они самые что ни на есть фантастические и неправдоподобные, каким-то странным образом сбываются. Причём, всегда почти со стопроцентной вероятностью. Бывали отдельные пари, результаты которых немного отличались по форме от заданных общих параметров, но эти отклонения носили скорее фоновый характер. Например, если из мухи должен был получиться слон, а получался мамонт, то это всё равно был слон, только волосатый. Понимаешь меня?
- В целом, пока да…
- Одноклассники, да и просто знакомые, раньше меня самого разглядели «удивительные совпадения», и, как водится в подобных случаях, некоторые из них начали успешно использовать выведанную информацию в своих целях. Ну, типа, стандартная разводка: перед экзаменами собираются в кучку трое, вроде громко спорят, кому какой билет достанется. Кто угадает, тот потом в столовке «колой» проставляется. Зовут меня присоединиться к спору. А через пару дней оказывается, что двое из них на отлично экзамен сдали.
- А третий?
- Что третий?
- Третий, какой билет загадывал?
- Третий так, массовку создавал… - опять заскрипел стул, и Костя с досадой пробубнил. – Вот чего я никак не научусь делать, так это вещи свои находить. Исчезают из-под носа и с концами. Словно живые. Постоянно приходится новые покупать. Сейчас тапок куда-то… - хозяин квартиры замолчал, видимо, не сходя с места, озирал окрестности.
- Помочь? – в голосе Покровского послышались нотки участия.
- Да бесполезно, - обречённо вздохнул Балдарев. – У каждой твари здесь своя нора имеется. Они из этих нор только во времена великого ремонта выберутся, не раньше.
- А если пари заключить?
- Ну, если только пари… - Костя засмеялся, оценив находчивость гостя. – Тогда, скорее всего, найдётся тапок. Только злоупотреблять подобным решением проблемы не стоит. Не всё так просто. Поймёшь в дальнейшем. Ладно, слушай дальше…
Однако дальше, в течение нескольких минут, было слышно лишь какое-то шуршание. Генерал опять прокрутил недоступный для понимания участок, словно в который раз надеялся, вместо цифрового молчания, получить расшифровку нацарапанного на бумаге сообщения.
- Прослушку засекли, шифруются, - проявил смекалку водитель. – Надо было видео-наблюдение установить.
- Умный, да? – пресёк инициативу старший по званию. – Балда жучки вычисляет в первый час установки, камеры он так бы перепрограммировал, что с них только мультики можно было бы считывать. Японские… За дорогой следи, - и вновь включил воспроизведение.
- Я, в принципе, человек не азартный. Спорт меня мало интересует, да и деньги тоже, - голос Балдарева на этот раз звучал ровно. – Поэтому, первоначально, всё происходящее вокруг воспринимал отстранённо. Ну, совпадают предположения о результатах каких-либо событий. С кем не бывает? Мне-то от этого не холодно, не горячо. Родители одноклассников, с которыми я «по-дружески» делился прогнозами, машины покупали, в строительство домов деньги вкладывали, мне же, мама, только к окончанию школы смогла деньги на самый примитивный комп скопить. Шарясь в Инете, зашёл случайно на раскрученный сайт одного известного каппера. Там он, за фиксированную плату, предлагал с восьмидесятипроцентной долей вероятности информацию по вернякам (как может быть верняк восьмидесятипроцентным, если он верняк?!) на ближайшие футбольные и хоккейные матчи. Я, без задней мысли, зарегистрировался под ником «balda» и на гостевухе выложил свои соображения по исходам тех же самых событий.
- Насчёт логина долго голову не ломал? – Покровский, предположительно, улыбнулся. – У Булгакова в «Собачьем сердце» главный герой фамилию Шариков выбрал, как производное от клички, у тебя, наоборот, ник производное от фамилии.
- Да уж… - Костя засмеялся вслух. – Разумеется, через некоторое время, юзера «balda» на этом сайте безжалостно забанили. Но посетители ник запомнили, и вскоре я общался с ними на многочисленный игровых форумах. Даже в аське помогал с прогнозами.
- Бесплатно?
- Да мне и в голову не приходило деньги спрашивать. Я кайф ловил от самого состязания с капперами.
- А говоришь, человек неазартный.
- Ну… Это не азарт, а как бы… Игра, что ли. Вроде, шоу телевизионного: «Кто на каверзные вопросики больше правильных ответов сделает». Я делал больше…
И опять вместо звука противное, скрывающее суть происходившего разговора, шуршание. Генерал прокрутил запись вперёд и щёлкнул пультом «play».
- …к тому времени школу как раз закончил. И летом, после выпускного, «началось»! С одной стороны, в реале, бывшие одноклассники и просто местные знакомые сплетни о всёзнающем Косте Балдареве из Тушино распространяли. С другой, в сети, всевозможные бетторы, гандекапперы и просто «сочувствующие» пользователи мифы слагали о вещем Балде. Эти два персонажа в один замечательный момент не могли не слиться в единое целое. А когда Интернет-братия поняла, где меня можно найти в реале, различные неприятные типы начали настойчиво предлагать свою дружбу. Я отказывался, они проявляли навязчивость и открыто угрожали. Дошло до того, что опасно стало выходить на улицу…
- И тут появился полковник, - создавалось ощущение, что гость обращался не Балдареву, а к самому невидимому полковнику.
- Да, - Балда осторожно замолчал.
- Мне Константин Николаевич только что сам рассказал, как на тебя вышел, - успокоил его Вячеслав. – Так что секрета особого нет…
- Секрета особого нет, - повторил фразу генерал, нажал «stop», а затем опять промотал файл вперёд. – Вопросы есть. Вопросы конкретно к Вам, Вячеслав Аркадьевич, - в который раз махнул рукой водителю, обернувшемуся на голос, разговаривающего с самим собой, начальника. – Только где же Вы, мать вашу, шкеритесь? Или покоитесь?
- …раз договорились, что «balda» исчезает из сети, я взял предложенный Юлей ник «букмекер». Пообещал никому больше, без согласования с «фирмой», не помогать. В открытой сети прогнозы не выкладывать. Ну и так далее…
- Меня ты на беттинг-форумах нашёл?
- Это не я, это мои «коллеги» потенциальных партнёров отбирают. Сначала следили за построением тактики отбора событий. Затем в твоих игровых кошельках покопались…
- Что значит, покопались в кошельках, они же все под логинами и паролями?
- Не смеши, - Балдарева действительно рассмешили слова беттора. – Великая тайна за Инетовской печатью, эти твои логины и пароли. Короче, понаблюдали и решили, что ты представляешь для «фирмы» интерес. Через некоторое время выслали по мылу замануху - прогноз на исход теннисного матча. Ты наживку слопал?
- Схавал, - подтвердил беттор.
- А раз слопал-схавал одну, значит, не откажешься от следующих. Что и подтвердилось со временем. Халявная информация, дающая возможность быстро и легко заработать деньги, даже слаще просто халявных денег. Дармовище плюс какой-никакой азарт.
- Не гонялся бы ты, поп, за дармовищем… - медленно протянул Покровский.
- Пушкин, это, конечно, хорошо, - генерал включил «паузу». – Гениальный русский поэт, потомок негров и всё такое прочее… Откуда Балда такие слова находит: «Следили за построением тактики отбора событий»? Да он кроме своих дурацких: «Гы…» и «Зы…», плюс смех идиотский, ничего сроду умного не произносил. А тут: «Халявная информация, дающая возможность быстро и легко заработать деньги…» С чего, вдруг такое красноречие в тот день проснулось, Костя?
- Почему последнее сообщение сам отослал? – вновь включенная запись воспроизвела эмоции «красноречивого» Кости. – Ну ты, ведь, заметил разницу?
- Разумеется.
- Этого я и добивался. Главное, ведь, было…
В этом месте шорохи вместо голосов продолжались особенно долго. Генерал в очередной раз недовольно поморщился и промотал приличный кусок.
- …всё верно Кутузов объяснил. Я действительно попросил не ставить тебя на проценты (а все остальные дилеры делились уже после второй-третьей подсказки) до личной встречи.
- Ты Константина Николаевича Кутузовым зовёшь? Это его настоящая фамилия?
- Нет, - заржал, в своей привычной манере, Балдарев. – Просто по имени-отчеству обращаться не люблю, а «шеф» или «товарищ полковник» звучит сраненько. Вот я и дал ему ник «Кутузов». Он ведь меня Балдой обзывает.
- Так почему всё-таки до личной встречи?
- А я сразу почувствовал, что пройдёт время, и тебе неинтересно будет пользоваться только лишь нашим дармовищем. Когда решишься строить собственную игру, тогда я с тобой и поговорю.
- Так мы сидим и разговариваем.
- Вот ты и ответил на вопрос…
- Суки!.. – генерал не сдержался и выругался. – Загадки они, б…., загадывают.
Дальше пошла очередная, наполненная лишь скрипом карандаша по бумаге, пустая полоса. Палец привычно надавил кнопку со стрелочкой.
- …торым пофигу сама игра. Они, конечно, прекрасно осведомлены, кто есть кто в современном спорте. Но это знания на уровне статистики. Таблицы, результаты матчей, рейтинги – всю эту нудятину подобные бетторы скрупулезно и дотошно изучают за утренним кофе. Они никогда не сядут смотреть футбольный матч. Футбол, равно как и другие виды спорта, для «бухгалтеров» (так я их обозвал) лишь видео-приложение к математической формуле. «Бухгалтера» интересует лишь сам конечный результат. А если ещё конкретнее – деньги. Сухой меркантильный подход. Из этой категории бетторов получаются лучшие дилеры или, по-твоему, «топ-органайзеры», - было слышно, как Балдарев с некоторым удовольствием произнёс последнее слово. – Кто придумывает всех этих твоих «кнопочников», «органайзеров»?
- Конечно, «бухгалтер» звучит гораздо свежее, - Вячеслав парировал таким тоном, словно ему ежедневно приходится объяснять разным тупым болванам происхождение подобных «логинов». Впрочем, видимо так оно и было…
- Ну да, «бухгалтер» тоже достаточно протухшее название. Впрочем, если бы ты знал, как другие, подобные тебе, дилеры свои нижестоящие звенья обзывают… Ладно, следующая группа игроков, как и «бухгалтеры», в первую очередь, заинтересована в получении прибыли. Но, при этом, у них всегда существуют болельщицкие приоритеты. Они делают ставки на события, которые им интересны именно, как определённые спортивные события. «Линия» для «тиффози» (здесь, при раздаче обзывалок, я тоже не был оригинален), это не выкладка ближайших соревнований с проставленными коэффициентами, а расписание матчей с приставкой «супер», просмотр которых приносит эстетическое наслаждение, и на которых (в силу завышенного максимума) можно срубить приличные бабки. Например, эль Классико «Реал» - «Барселона». Или финал хоккейного олимпийского турнира Россия - Канада. Такие игры, по определению, не могут проводиться часто, и на подобные, милые сердцу настоящего «тиффози», пари, грузятся крупные суммы денег. Сам просмотр превращается в культ. Выигрыш и проигрыш сопровождаются мощной инъекцией адреналина в кровь. «Тиффози», в принципе, также годятся на роль «топ-органайзеров», но больше за свои лидерские, чем деловые качества.
- Что, все «тиффози» обладают лидерскими качествами?
- В большинстве случаев. Рисковать серьёзными деньгами, ради смокования нюансов супер-дерби, могут только уверенные в себе люди. Так… Переходим к категории «романтиков». С этими сотрудничать нельзя ни в коем случае. Если «тиффозо», даже болея за МЮ, в гостевом поединке с «Челси» всё равно поставит на «1Х» (поддерживать, конечно, будет своих, но не побрезгует снять бабло после ничьей или победы лондонцев), то «романтик» всегда грузит на любимую команду. К тому же, беттор обозначенной категории делает ставки ни ради денег, а исключительно ради самой игры. Ну, и, наконец…
- Как-то утрированно ты всех пронумеровал, - перебил говорившего Слава. – Я вот, например, себя могу бочком в «тиффози» втиснуть. Если поднапрячься.  Только, ведь, бывает, ставки делаю на события, которые мне лично по барабану.
- Конечно, утрированно, - согласился Балдарев. – Это искусственная классификация бетторов применима исключительно к выбору партнёров для совместного бизнеса. Моржу понятно, что существуют многочисленные прослойки. До конца дослушай, не перебивай. Четвёртая категория, это те самые «потрошители». Иметь дело с ними, конечно, можно, но необходимо всегда держать под контролем. «Потрошители» никогда не станут доверяться статистике, опыту или судьбе. Они стараются сами управлять ходом игры. Одни «проводят работу» с игроками и судьями, другие выстраивают хитроумные схемы, третьи используют метафизические нетрадиционные методики. Но, в любом случае, процент «угаданных» результатов бетторов последней группы близок к девяносто пяти. Пять оставшихся процентов – это возможные накладки. Теперь понимаешь, почему твоё место отнюдь не среди игроков первых трёх категорий?
Покровский не ответил. Генерал нахмурился и задумчиво почесал нос.
- Мне, в силу определённых обстоятельств, - продолжил Балда, – было бы интересно сотрудничать с «потрошителя…», - он осёкся, и дальше вновь «заиграла заезженная пластинка с успокаивающим комнатным шумом».
- Удивительное заявление, не правда ли, Костенька? – съязвил генерал. – С чего бы это?
- …к представителям пятой категории, это я ещё понимаю, - возобновился аудио ряд, и обозначились эмоции беттора. – Но мне не ясна суть подобных движений. Я не въезжаю в правила. Ты что, совсем не играешь сам и не берешь денег за капперство?
- Нет.
- А процент, который «фирма» стрижёт с таких, как я?
- Так это «фирма» стрижёт.
- Там же заложена твоя доля? Или ты на окладе сидишь?
- Я же говорю, мне Кутузов условия для работы создаёт, и его люди покупают всё необходимое. Что заказываю.
- Сахар?
- И сахар тоже.
- Рафинад?
- Рафинад.
- В пачках?
- Ну…
- Ты меня разводишь?
- Нет.
- Тогда нахрена тебе всё это нужно?!! Ради какой великой идеи, ты жопу рвёшь?
- Ты успокойся, выслушай, - Костя вновь попытался остудить пыл гостя. – Мы с «фирмой» заключили договор о совместном сотрудничестве. В договоре никакие суммы или проценты не прописаны. Всё, что нужно для жизни, есть и так. Меня это устраивает, Кутузова тоже. А если подобные рабочие отношения устраивают обе стороны, то почему должны возникать вопросы? Логично? Логично, спрашиваю, Слава?
- Ты, Балда, сумасшедший.
- Свежее замечание. Это я уже неоднократно слышал от разных людей.
- Люди были правы. Пойду я.
- Подожди, я тебе ещё не всё сказ…
Это был последний «зашифрованный» кусок. Генерал закурил сигарету, не проматывал, просто сидел, ждал.
- …так вот, они работают, как с буками, так и с отдельно взятыми бетторами. Без их покровительства ни одна контора долго не протянет, так же, как ни один игрок не сможет продолжительное время оставаться в плюсе. Я точно знаю, что результаты событий каким-то образом напрямую зависят от их предпочтения. Помнишь, роковой гол, попущенный Филимоновым? Я тогда ещё за футболом-то толком не следил, а про произошедший эпизод слышал. Гол Шевченко – прямая работа этих сущностей.
- Сущностей?
- Да, сущностей духовного уровня. Они не люди и живут не здесь, но влияние на жизнь человечества оказывают огромное.
- Хм… - усмехнулся Вячеслав.
- Чё ты?
- Ты знаешь, мне схожие мысли тоже в голову приходили неоднократно. Особенно, после проигранных, до того казавшихся стопроцентноверняковых, пари. Я подобный феномен «матричной избирательностью» обозвал. А сущностей духовного мира – «демиургами игры».
- Можешь подробнее рассказать? – серьёзным тоном попросил Балда.
- Могу. Я давно предположил, что играет не беттор, а пространство вокруг него превратилось в виртуальную игрушку, где не соблюдаются никакие привычные законы физического мира. Команды изображают видимость борьбы только для того, чтобы этого беттора дурачить. Как будто кто-то специально над ним издевается, и в лёгкую производит перезагрузку действительности на «мониторе» игрока. Моя жена в своё время предположила, что эти демиурги не результаты подстраивают, а «советуют» заключающим пари, где крестики ставить. То есть, не влияют на результаты, а, зная чем матчи закончатся, бетторов с толку сбивают.
- И что ты супруге ответил?
- Ответил, что в таком случае можно только в чужое «чудо» втиснуться. В игру, течение которой не для тебя готовилось. В матричную избирательность и переустановку действительности для другого человека. Тогда среди духов тоже растерянность и паника начинается, и шанс появляется выловить рыбку. Мы, игроки, играем с букмекерами, а демиурги играют с нами. Кто-то, наверное, на стороне букмекеров. А другие просто против бетторов. У них, может быть, нет цели не дать игроку выиграть. Они просто кайф ловят от того, какие эмоции испытывает человек проигравший всё. И по-честному с ними играть бесполезно, так как духи играют по своим правилам, нам неизвестным. Значит, надо в их игру вклиниваться, также нагло и беспардонно.
Балдарев не отвечал около минуты, а потом неожиданно произнёс:
- Знаешь, а ведь я с ними лично знаком.
- С кем?
- С теми, кого ты называешь демиургами игры.
- Со всеми?.. – несколько растерялся и не понял сразу, как и что спрашивать в настоящей ситуации Вячеслав.
- Наверное, нет, - засомневался Костя. – Четверых знаю, но у меня сложилось впечатление, что это одна субстанция, представленная различными формами. И ещё…
- Что ещё?
- И ещё… Ты тоже скоро с ними познакоми…
Генерал выключил запись и махнул рукой.
- Мистики, блин. С духами он его, понимаешь, познакомит. Лучше бы рассказал, почему, после этого их спиритического сеанса, Балда начал прогнозы морозить. Да и к Вам, Вячеслав Аркадьевич, много вопросов накопилось, – вновь гаркнул на водителя, обернувшемуся на голос, и повторил фразу, сказанную полчаса назад. – Только где же Вы, мать вашу, шкеритесь? Или покоитесь?

ГЛАВА 7
…КАК СОЛОВЕЙ ЛЕТА

За окном изгалялся неугомонный соловей. Звонкие трели то переливами, то трескотнёй наполняли пространство новой незнакомой комнаты. Достал…
Если опять нахожусь у Бецы, значит, наступил очередной «день сурка». Замечательно. Я – герой киноромана. Хотя… Трубки и капельницы на этот раз присутствуют. И тела совсем не чувствую. Так при прыжке зацепился за крюк тапком, что об асфальт башкой грохнулся? Нет, голова, вроде, не перебинтована. Почему же тела не чувствую? Может, уже нет никакого тела? Ампутировали?!
Слава попробовал пошевелить руками. Получилось не очень убедительно. Ногами подвигать не удалось вообще. А соловей всё поёт и поёт…
- Да переключи ты канал, - голос раздался явно не с улицы, а скорее из соседней комнаты. – Второй тайм сейчас начнётся. Нашёлся любитель программ о дикой природе.
- Это не о дикой природе, - второй голос очень напоминал первый. – Это о ручных певчих птицах. Помнишь, я канарейку чуть не купил?
- Птицы ручными не бывают. Они либо в клетке, либо на воле.
- Да? А сокол? Он же с руки слетает, когда охотится!
- Сокол – это не канарейка. Сокол – птица хищная. Переключай канал!
Что за бред? Какие ещё канарейки? Какой сокол?
Слава, на всякий случай, закрыл глаза и претворился бревном. В принципе, и претворяться сильно не пришлось. Бревно, как бревно. Замечательно деревянное…
Второй, видимо, щёлкнул кнопкой пульта, и соловей сразу заглох. Улетел. Или соколу в когти попался. Зато раздался голос спортивного комментатора, ехидно рассуждающего о нерадужных перспективах столичного «Спартака» в будущей Лиге Чемпионов.
- Знаете, если кратко резюмировать первый тайм, вашего покорнейшего слугу не покидает печальная мысль, что с такой игрой в Лиге Чемпионов «Спартаку» делать нечего. Не-че-го! Пусть на меня не обижаются поклонники популярного московского клуба…
- Этот Розанов каждый год несёт одно и то же, - перебил комментатора первый. – Что не сезон, хоронит «Спартак».
- Да, ладно, Розанов классный комментатор, - заступился второй. – Он за очки России в таблице коэффициентов УЕФА переживает. Если «мясо» в августе никакое, то с какого перепугу в сентябре заиграет?
- Половина матча сыграна всего, давай дальше посмотрим. Если не побегут, тогда и будешь, на пару со своим Розановым, паниковать. Рано ещё выводы делать…
«Спартак» в Лиге Чемпионов?!! Это вместо кого интересно?
Вячеслав усилием воли судорожно попытался разлепить размякшие мозговые извилины.
Красно-белые даже в Лигу Европы не проходили по результатам последнего закончившегося чемпионата страны. Какая ещё Лига Чемпионов в сентябре?! Или я в прошлое провалился, когда «Спартак» в одиночку представлял Россию в главном клубном турнире «старого света»?
Определенно, необходимо было заканчивать прикидываться поваленным деревом и возвращаться в настоящее время. Беттор вновь открыл глаза.
- Ребята, какой сейчас год?
Произнёс он этот естественный вопрос, как ему показалось, вполне ясно и громко. На деле же, невнятное бормотание прозвучало примерно так:
- Рееееееемммыыыыооод?
Его не услышали. Розанов бегло зачитывал составы команд и упоминал о заменах. Звук телевизора был выставлен почти на полную катушку.
Слава предпринял ещё одну попытку покачать «ветками». На этот раз, видимо, получилось лучше, так как трубки натянулись, капельница грохнулась об пол, телевизор умолк, а в поле зрения появились две краснобровые, рыжелохматые, очень похожие друг на друга, удивлённые физиономии.
- Опять близнецы. Вот мне везёт. Хоть желание загадывай.
- Что? – не расслышал первый.
- Вы нас видите, Вячеслав? – радостно заулыбался второй.
- Как «Спартак» может играть в Лиге Чемпионов, если он в пятёрку не попал?
- Гыыыыы… - теперь и первый засмеялся. – Попал, ещё как попал? Просто Вы давно в эфир не выходили.
- Какой эфир? – не понял больной.
- Антоха хотел сказать, что в сознание давно не приходили, - уточнил второй. – Вы сейчас постарайтесь успокоиться, мы показания приборов снимем, и потихоньку приступим к процессу адаптации. – И, повернувшись лицом к двойнику, заключил. – Говорил же, что система неспроста активизировалась, и пациент в себя придёт со дня на день. Вот результат!
- А я что, спорил? – Антон, разумеется, «не собирался спорить». – Ты, Захар, точно с первокурсником разговариваешь. Умного включил?
- Нет, дурака, - Захар аккуратно поднял упавшую капельницу, покрутил какую-то ручку на приборе, вне пределов видимости пациента, и вновь обратился к последнему. – Вы хоть помните, когда и как к нам попали?
- Помню только, что сланцем за крюк на заборе зацепился и, видимо, головой ударился о землю. А как в больницу попал, не помню, – честно признался Слава.
Его слова озадачили близнецов. Они удивлённо переглянулись. Захар выразительно прищёлкнул языком и негромко кинул брату:
- Это уже по твоей части. Думаю, больному предварительно необходимо пообщаться с психиатром.
- Вячеслав, Вы совсем не помните, что произошло в Ангеловом переулке? – перехватил эстафету Антон.
- В Ангеловом переулке меня пытались убить, - несколько раздражённо пробурчал больной. Его начали утомлять все эти переглядывания и недомолвки.
- То есть, Вы помните, что в Вас стреляли?
- Я же сказал, что помню.
- Тогда при чём здесь забор и сланец?
- Где я нахожусь в этот раз? – уже зло, вместо ответа, задал встречный вопрос Слава.
Близнецы опять переглянулись. Затем Антон, точно плохой психиатр, попытался успокоить больного, но, как обычно бывает в подобных случаях, только разозлил пациента.
- Вы не нервничайте пожалуйста, всё хоро…
- Что?! – больной попытался приподняться с места и опять уронил многострадальную капельницу. – Какого чёрта вы меня про Ангелов переулок спрашиваете?
- Такого что… Ну… Потому что Вы сейчас здесь находитесь.
- Где здесь?
- В Ангеловом переулке…
Все трое замолчали. Рыжие братья ждали реакции Вячеслава, он же пока не просекал ситуацию и плохо понимал, как действовать дальше.
- Я нахожусь в Ангеловом переулке, - как можно спокойнее попытался не спросить, а просто произнести Вячеслав.
- Мы находимся в Ангеловом переулке, - так же спокойно, в один голос, подтвердили братья. - В подъезде, рядом с которым Вас ранили.
- Значит, я не в больнице?
- Нет. Вы в нашей квартире.
- С какого времени?
- С момента выстрела, - взял на себя инициативу Захар. – Мы с Антохой в тот день на занятия не пошли (учились в меде, в этом году универ закончили), поехали в кино, открыли дверь подъезда, а Вы как раз внутрь вползали. Видимо, после ранения, находясь в шоковом состоянии, на автомате, к ближайшему подъезду по-пластунски... Мы Вас домой к себе и затащили. Пока я перевязку делал, Антон вышел во двор, посмотреть, что происходит…
- Там уже народ начал собираться, - продолжил второй брат. – Труп в крови лежит, пистолет на асфальте, сосед наш Сан Саныч на корточках рядом с киллером мёртвым, это он его задавил нечаянно. Потом какие-то люди Вас принялись искать. Я всё боялся, что следы крови в квартиру приведут, но пуля навылет прошла, крови почти не было. Затем милиция приехала, Сан Саныча и труп увезли. Но Вас ещё долго искали, несколько недель. Всех соседей опросили. Нас тоже, - Антон заулыбался. – Мы с перепугу из Ваших телефонов симки и батареи вытащили (слышали, что даже по неработающему сотику можно человека вычислить), увезли в Красногорск, спрятали на чердаке заброшенного дома. Потом, правда, проверяли, никто их до сих пор не нашёл.
- А я что делал всё это время? – вставил, наконец, вопрос беттор.
- Я Вам первую необходимую помощь сразу оказал, - вновь заговорил Захар, – это ещё на первом курсе преподавали. Вы сознание потеряли и до настоящего времени в себя не приходили. Чтобы функционирование организма обеспечивать, необходимы были дорогое импортное оборудование и различные препараты приобрести. Но мы с братом всё купили… - и опять улыбка.
- Мы с Захаром так решили, - Антон перебил близнеца. – Если Вас пытались убить, а потом такие серьёзные дядьки искали, значит, Вы человек известный, и должны сами выбрать, как вести себя дальше. Ну, а наша задача была Вас к жизни вернуть. Вроде получилось. Хотя, не думали, что так долго в отключке пролежите. Рана-то не серьёзная. Скорее всего, сознание потеряли из-за нервного или болевого шока.
- А что слышно было по поводу самого происшествия? Какая-то информация к вам просочилась? – начал потихоньку въезжать в тему Вячеслав.
- Народ из близлежащих домов, конечно, долго произошедшее обсасывал. Мол, какого-то, ни-то бандита, ни-то олигарха, пытались застрелить, но Сан Саныч сбил убийцу, а олигарх испарился. Сейчас, правда, история подзабылась за давностью времени. Только жена Сан Саныча, Марина Николаевна, справедливость пытается восстановить.
- Какую справедливость?
- Мужа реабилитировать. Доказать, что он нечаянно на того мужика наехал, в процессе парковки автомобиля. Только кому что сейчас докажешь?
- Фамилия Сан Саныча – Бондарчук?
- Да, Бондарчук.
- Получается, он действительно меня спас?
- Получается, спас. Сначала он, потом мы.
- Конечно, конечно, вас я тоже имел ввиду. И где сейчас Сан Саныч?
- В тюрьме…
Неловкую паузу через пару минут нарушил окончательно пришедший в себя больной.
- Значит, парни, вы конкретно из-за меня рисковали? И что, за всё прошедшее время о моём присутствии не обмолвились нигде? Гости сюда к вам не заглядывали?
- Да уж, неудобства реальные Вы нам создали, Вячеслав Аркадьевич, - совсем не зло протянул Антон. – Девчонок приходилось в гостиницах селить, домой-то не приведёшь. Хорошо, по очереди. Один здесь дежурил, другой связи налаживал. Между полами…
- А родители не наведывались?
- Они у нас из Иркутска не выезжают. Далеко в Москву переться. Мы квартиру эту сняли, когда в универ поступали. Хозяева, отца знакомые, много лет назад в Иркутск переехали, родители с ними там в Сибири все годы учёбы расплачивались. Кроме последних двух лет…
- То есть, вы не местные?
- Нет, сибиряки. Пять лет в Ангеловом переулке живём.
- Университет закончили, говорите?
- Да, в этом году. Разные факультеты. Захар хирург, я психиатр. Потому и успокаиваю сейчас вас. Брат свою часть работы, похоже, выполнил.
- Работы ещё предостаточно, - откликнулся хирург. – Организм за полтора года…
- Полтора года?!! – Слава даже привстал от неожиданности.
- Даже больше. Сейчас середина августа, а Вы в кому впали в ноябре позапрошлого года. Так вот, организму теперь предстоит долгий и сложный адаптационный период. Я думаю, он займёт не меньше месяца. До полного восстановления. Ну а на ноги мы вас за неделю поставим. Если, конечно, опять чего-нибудь непредвиденного не случится. Что с Вами, Вячеслав Аркадьевич, Вам хуже? Вячеслав Аркадьевич?!
- Нет, нет, всё в порядке, - голова, действительно, несколько закружилась. – Сколько я вам должен, ребята? По деньгам? Вы ведь, я так понял, серьёзно потратились на лечение? И, кстати, откуда знаете моё имя? А, ну да, паспорт в кармане пальто…
- Правильно, - из другой комнаты прокричал… вроде Антон. – И паспорт, и другие документы, и портмоне, - действительно, голос принадлежал, вернувшемуся к кровати со знакомым бумажником в руках, психиатру. – Мы с Захаром сразу Вас, конечно, обыскали и всё просмотрели. Кто Вы и откуда. В портмоне деньги были, нам их хватило, чтобы необходимое оборудование и лекарства купить. Потом, когда и доллары, и рубли кончились, я листочки нашёл исписанные в этом кармашке, - Антон достал из внутреннего отдела бумажника несколько белых квадратиков.
- Листочки?
- Да, - опять радостно растянул рот до самых мочек ушей рыжий парень. – У многих людей, это я Вам как психиатр говорю, существует дурацкая привычка записывать на бумаге пин-коды и пароли различных секретных операций. Банковских карт, например.
- Точно, у меня есть такая дурацкая привычка.
- Мало того, эти люди везде с собой записанные пароли таскают. По той причине, что никогда не могут запомнить нужные цифры.
- Так…
- И ещё, вдобавок ко всему, обязательно подписывают, какой пин какому ящику принадлежит. Что сосем недопустимо в контексте конспирации. Понимаете, куда я клоню?
- Догадываюсь, - догадался уже несколько секунд назад Слава. – Все мои сбережения естественным путём оказались в ваших руках. Несмотря на тайну банковских вкладов.
- Да уж, какая тут «тайна банковских вкладов»? Вы даже пароли систем «телеинфо» различных банков с собой носили. Мы через Интернет смогли посмотреть, где какие суммы хранятся. Ну, и потом снимали с карт, через банкоматы, небольшими частями на различные вынужденные расходы. Так что, благодаря Вашей пароноидальной халатности, деньгами мы всё это время были обеспечены в необходимом объёме. За квартиру заплатили тоже, кстати, с карточки за два года вперёд.
- И за гостиницы, когда ночевать в них приходилось, - вставил Захар.
- И за девушек из этих гостиниц? – съязвил больной.
- Иногда, - скромно пожал плечами хирург. – В основном девчонки бесплатно приезжали. По знакомству. На шампанское тратились, да…
- Осталось, хоть что-то?
- Вячеслав Аркадьевич, - насупился Антон, - Мы, ведь, с братом могли Вас не лечить, а похоронить с почестями, там же, где телефоны спрятаны, затем купить дома на Майорке, по паре лимузинов на каждого, и жить безбедно до глубокой старости. Да и сейчас можем… Деньги мы снимали только в исключительных случаях, небольшими частями, каждый раз с новой карты. В одного банке дважды не светились. Так что…
Слава закрыл глаза и пролежал, не отвечая, долгих секунд сорок. Если всё произошло так, как поведали рыжие близнецы, беттор обязан этим парням по гроб жизни. Непонятно, пока, было, кто конкретно искал исчезнувшего президента фонда, враги или друзья, но рисковали братья, пряча у себя незнакомца, серьёзно.
- Телефоны, говорите, от беды подальше, попрятали?
- Они лежат там же, где мы их оставили. Привезём, если нужны, - Захар опять возился с капельницей. – Последний раз месяца три назад проверяли.
- Месяца три назад? Будем надеяться, что вас там не пропасли, хотя, за это время, уже давно бы всех нашли и уши отрезали.
- Уши?
- Ну, мне только уши. Вам, ещё и яйца, - больной улыбнулся впервые с момента «возвращения в бренный мир». – Поздно бояться, самое страшное, что могли, вы оба уже совершили... Случайно, кстати, Костю Балдарева из углового подъезда не знаете? Ровесника вашего?
- Нет, - близнецы ответили одновременно.
- А человека со странным именем Беца? Впрочем, глупый вопрос. Сделайте звук на телевизоре погромче, футбол полтора года не смотрел.
- Телевизор, между прочим, тоже на деньги с карточки куплен.
- Вот как? Получается, я сам себе полностью больничный оплатил, - беттор заёрзал на постели, с целью занять максимально удобное для просмотра матча положение тела. – И это… Пацаны, пожрать чего-нибудь есть в доме?
 
*          *          *

Из зазеркалья на беттора взирал худющий, длинноволосый, с козлиной бородой, припротивнейший тип. Совсем не тот Вячеслав Аркадьевич Покровский, пусть, даже бледный, изможденный, но Покровский, который отражался в зеркале, как казалось совсем недавно, в гримерной комнате Джокера. Глубоко впавшие глаза на жёлтом лице смотрели тускло и безжизненно. Шрам под правой ключицей затянулся неровным жгутом. Монте-Кристо, после побега из тюрьмы, увидев подобного «страдальца», в ужасе расплакался бы и вернулся назад досиживать…
- Что, с трудом себя узнаёте? – Антон стоял рядом с голым пациентом, на случай если тому сделается дурно. – Может быть, рановато мы поднялись? Ещё пару деньков не мешало бы в постели вестибулярный аппарат потренировать.
- В душ сейчас пойду тренироваться, - выздоравливающий отвернулся от трельяжа и поковылял в сторону санузла.
- Полотенце, новый станок, зубную щётку и прочие гигиенические принадлежности найдёте на стиральной машинке. Сами справитесь?
- Справлюсь.
Тело, давно забывшее, что такое «мыться», не сразу отреагировало на прикосновения водяных струй. Монголы, во времена Чингисхана, по слухам, вообще не мылись. Дурным тоном считалось. Во-первых, о слой налипшей грязи кровососущие насекомые зубы, ну или там жала, хоботы, ломали. Во-вторых, водой можно было, неосторожно, воинские наговоры смыть. Первые масоны, кстати, тоже так считали. Ходили годами грязными, благоухали несмываемой магической силой…
Кайф, замороженный долгими месяцами спячки, торкнул, только когда Слава уселся в налитую до краёв тёплую ванну. Блаженство…
Пять дней, которые понадобились беттору для адаптации к новым реалиям (всё это время он не поднимался с места, учился заново шевелить конечностями, а парни давали пить какие-то лекарства, ставили уколы, готовили пищу и выносили его испражнения), подкинули достаточный объём информации. Через Интернет удалось выяснить, что фонд «Столица Мира» функционирует и продолжает благотворительную деятельность. Президентом числился, как ни странно, Вячеслав Покровский. Не далее, как две недели назад на официальном сайте фонда была выложена информация, что готовиться релиз и презентация нового художественного фильма патриотической направленности «Мародёр». Снят фильм при непосредственной поддержке «Столицы Мира», и разрезать ленточку, на премьерном показе в «Пушкинском», собирается сам президент культурного фонда.
Компания «777» продолжала в ещё большем объёме снабжать население страны строительными и отделочными материалами. Ведущим менеджером предприятия по-прежнему трудился Андрей Даничкин.
Так же никаких видимых изменений не произошло на фирме у толстого пирата Виталия. О предоставлении услуг по производству контрафакта на сайте компании, конечно же, всё так же скромно умалчивалось, но работа «по-белому» кипела.
Дугласа сначала посадили (при задержании в машине обнаружили наркотики. Менты в нашей стране не отличаются выдумкой и сообразительностью. Подбрасывают всегда либо ствол, либо какой-нибудь порошок), потом, вроде, выпустили. Реальные события, в пёстрой новостной ленте, терялись за откровенными журналистскими бреднями.
Пользователь с ником «букмекер» исчез с беттинг-форумов. Правда, удалось отыскать, различной степени давности, обсуждения подобного исчезновения на блогах и форумах. Все сходились к тому, что везучего «букмекера» попросту заказали. Но в вопросе «кто стоит за заказом?» блогеры расходились. Все они считали именно Покровского исчезнувшим «везунчиком», информация же о Балдареве отсутствовала полностью.
В «личках» Вячеслава накопилось множество входящих сообщений, но последнее, по настоящему интересное, датировалось декабрём прошлого года. Крайние несколько месяцев загружался ненужным мусором лишь навязчивый и бестолковый спам…
Антон и Захар, получив в руки неограниченные кредитные возможности, как оказалось, проявили недюжинную коммерческую смекалку. До покупки джипов дело не дошло, но компьютерной, музыкальной, кухонной и прочей новейшей навороченной техникой они затарились под завязку. В выборе одежды тоже не особо сиротствовали. Впрочем, это всё были мелочи. Так сказать, маленький, нецелевой отпил бюджета. Волновало другое: Все банки, в которых братья обналичивали карточки, поменяли пароли в Интернет-кошельках клиента. Так что, просмотреть баланс и движение средств в сети не представлялось возможным. Оставались незаблокированными две «Визы» с небольшими запасами, на одной в рублях, на другой в евро. И всё. Дабы проверить остаток по основным банковским счетам, необходимо было личное участие клиента, что оптимизма явно не прибавляло.
Близнецов выздоравливающий научился отличать не только по причёске, но и по различиям в характерах. Захар был более спокойным, рассудительным, всегда принимал взвешенные решения. Его брат, напротив, действовал подчас импульсивно, эмоционально, мог быстро загореться новой идеей и так же быстро разочароваться в ней. Над вопросом: «Как, с таким темпераментом, Антон собирался работать психиатром?», предстояло мучиться будущим потенциальным работодателям. Касаемо фанатских приоритетов, Захар за какую-то конкретную команду не болел, Антон же являлся ярым и одиозным фаном московского «Спартака». 
Слава, не спеша, вытерся полотенцем и ещё раз глянул в зеркало. Расчесал бороду, нашёл резинку и неумело закрутил копну волос в «хвост». Теперь беттор был похож на спившегося учителя физики. Или на хиппи-одиночку из колхоза имени Клары Цеткин. Или на рокера, не знающего, как выползти из безденежного андеграунда. Или…
- Антоха!
- Что, грохнулись, всё-таки? – с надеждой в голосе прокричал психиатр, врываясь в ванную комнату.
- Ты помнишь, каким я был, когда Вы меня нашли?
- Помню. И фотография, если что, в паспорте имеется.
- Узнал бы меня сейчас?
- Ну… Если бы ещё трусы одели… А вообще, можно фотку с документа отсканировать, а Вас снять. И сравним тогда на мониторе.
- Дело говоришь, - Вячеслав накинул халат и следом за Антоном вышел из душа. – Где в Москве можно купить левые мобильники?
- Например, на Киевском вокзале у цыганок, - Захар тоже подошёл на окрик.
- А сим-карты, которые не надо по паспорту регистрировать?
- В электричках у сетевиков.
- Молодец, - беттор одобрительно посмотрел на второго брата. – Ещё мне нужны несколько пар очков. Прозрачные, немного затемнённые и солнцезащитные. Все без увеличения. Найдёте?
- Найдём, - разом пожали плечами близнецы.
- Джинсы, футболки моего размера на глазок подберите. Кроссовки сорок второй – сорок третий. Хорошо?
- Хорошо.
- Так, теперь… Снимите оставшуюся наличность с этих карт, - беттор достал из портмоне последние неиспользованные братьями «Визы». – Пины вы знаете. С остальными карточками пока полная непонятка. Я через пару дней попробую сам в банкоматах покопаться. И ещё… Права есть у кого-нибудь?
- Какие права? – ступил Захар.
- Гражданские права на выборы очередного питерского президента.
- России?
- Зимбабве… Водительские права.
- Нету…
- Хреново. Придётся или самому за руль садиться, или водителя искать.
- У нас и машины-то нет… - в свою очередь, включил, было, тормоз Антон, но вовремя снялся с ручника. – Вот зачем всю наличку снимать. Подержанное авто хотите купить или новое, Вячеслав Аркадьевич?
- Новое.
- Импортное?
- Наше.
- ???
- Чтоб поменьше в глаза бросалась тачка. Например, УАЗик или «Запорожец».
- Может, лучше «Мерседес»?
- «Мерседесы» я уже покупал, да и не хватит снятых денег.
- Так ведь, «Запорожец» тоже импортный автомобиль, и не производят его давно, вроде?
- Да? Долго же я спал…

*          *          *

Очки сидели криво, но облик беттора меняли основательно. В круглых прозрачных окулярах, шортах и пёстрой, цвета хаки, майке Слава походил на английского путешественника девятнадцатого века. Судя по книгам и фильмам, такие шарахались по просторам Индии и Африки. Ещё бы рюкзак да посох…
- Захар, я где-то у вас рюкзачёк видел?
- Этот? – вытянул из шкафа нужную вещь один из близнецов.
- Этот, этот. Его-то я и одену. И очки, пожалуй, на солнцезащитные поменяю. Вот, теперь меня родная жена не узнает, - с тоской вспомнил Светлану и направился к выходу. – Звоните, если что, на билайновский номер. Его я посторонним светить не буду. Вернусь к вечеру.
- Вы точно уверены, что первый выезд в город без сопровождения – правильное решение? – напомнил о себе Антон.
- Да. Без эскорта, причём без ярко-рыжего эскорта, - Вячеслав улыбнулся, - я вряд ли привлеку чьё-либо внимание. Тусанусь сегодня в столице, прокачусь на общественном транспорте по памятным местам. Завтра, обещаю, вместе из дома выйдем.

ГЛАВА 8
БАРИН В ОТЪЕЗДЕ

Воздух был плотным и жарким. Двор пустовал. Народ либо трудился, либо разъехался по дачным участкам. Одинокая бабулька выгуливала одинокую шавку. Вернее не шавку, а шавка мужского рода. Шавк ежеминутно задирал заднюю лапу и тотально метил зелёную растительность в пределах досягаемости.
Вот здесь я остановился, когда услышал окрик. Словно вчера всё происходило. До дверей метров десять. Со слов пацанов, прополз эту дистанцию на автомате. И, видимо, довольно быстро прополз. Инстинкт самосохранения выручил. Точно зверя…
Слава натянул на овальные, с зеркальным напылением, солнцезащитные очки козырёк бейсболки и направился в сторону первого по этой стороне дома подъезда. Подъезда, в котором проживал Балдарев. Или уже не проживал?
В минуту выстрела ни Серёги, ни Удальцова с волкодавами поблизости от злополучного места не оказалось. Вывод? Да какие уж тут выводы… Одного не пойму, неужели Руслан и Сергей одновременно скурвились? Ладно, по одному, но чтобы совместно? Да ещё и я ничего не заметил заговорщицкого в их поведении? Странно… Если бы один Серёга, то Руслану, со своими матёрыми ЧОПовцами, не представило бы труда остановить предателя. А вот если наоборот? Может, уже в живых нет его бывшего водителя? Почему бывшего? Тьфу…
У Балды окна реально на эту сторону выходят. Реально…
Завернул за угол, потом ещё раз направо, «проплыл» по вязкому воздушному коридору мимо бывшего «Рамстора», ныне «Ситистора», перешёл с тыльной стороны здания на противоположную часть дороги и, не спеша, двинул по аллее в глубь Митино. Такси в этом районе Москвы, дабы не дать малейшей зацепки желающим выследить местонахождение беттора, решил не ловить.
Цвели какие-то кустики, кружились пёстрые бестолковые насекомые. Обычное лето…
Вряд ли люди полковника додумались разыскивать пропажу под собственным носом. Понюхали поверхностно и устремились на поиски в глубь столицы. Не факт, что «фирма» до сей поры квартирует в крайнем подъезде. И что главный враг – сам полковник. Но, в любом случае, люди Константина Николаевича всё равно искали беттора. И искали тщательно. Не нашли.
Братва Дугласа, напротив, с удовольствием прошмонала бы дом, но вряд ли осмелилась рыться в «зоне ответственности» силовиков. Конечно, их бы не остановило присутствие громил полковника поблизости от установленного местонахождения раненого, но это лишь в случае вычисления причастности «к сокрытию партизана» рыжих близнецов.
Те же самые соображения касаются представителей службы безопасности «буков». И ищеек, нанятых «дружбанами-органайзерами» во главе с Даничкиным. Уф, сколько всех! Так и до паранойи недалеко. Ау, Паранойя, это я - твой любимый клиент!
А ведь прав Беца сотоварищи. Получается, что заказчиком легко может оказаться любой из вышеперечисленных, плюс Балдарев. И подозревать, хочешь - не хочешь, Владислав Аркадьевич, придётся ВСЕХ.
Беттор остановился и с недоверием посмотрел на возвышающийся перед ним, типичный для крупных городов, вестибюль с литерой «М» на входе.
Ёшкин стратокастер, опять, что ли, в виртуальное пространство угодил? Или солнце голову напекло? Откуда в Митино метро? Построили за время моего «отсутствия»?
Но баннер, возвышающийся рядом со входом в метрополитен, поразил ещё больше. На огромном полотне, очень похожий на Игната старик в рваной телогрейке, держал слабеющими руками тело, очень похожего на Даничкина, умирающего бойца с перевязанной головой. Ярко-красными кривыми страшными буквами было прописано название сего блокбастера: «Мародёр». Ниже стандартная приписка: «С 20 сентября во всех кинотеатрах страны».
Паранойя дубль два?!!
Купил билет на пять поездок, спустился в метро и доехал до «Киевской». Разобрался в запутанных схемах этой станции, совершил пересадку и через десять минут поднялся к свету на «Деловом центре». До гостиницы «Международная», где располагался офис «Столицы Мира», добрался пешком.
Конечно, чревато было столкнуться лицом к лицу с кем-либо из своих сотрудников (если таковые остались), но другое решение на ум не приходило. Слава вошёл в двери здания.
Предположение о лобовом столкновении сбылось на все сто. О чём чаще всего думаешь, и чего больше всего опасаешься, запрограммировано вытекает в нежелательную ситуацию. Вылетевший из холла, точно морковка из ствола пушки, Вальдемар сбил полегчавшего непосредственного начальника с ног и плюхнулся на задницу сам. Правда быстро подскочил и, махнув, в свойственной всем представителям «креативной» ориентации манере, ручкой, мол: «Ах, надоели, бродят тут…», побежал к чьей-то припаркованной машине.
- Не узнал. Хорошо… - пробурчал под нос Вячеслав, поднялся и, передумав проникать вовнутрь, отошёл в сторонку.
Водитель пикапа вышел навстречу Вальдемару, дал подписать накладную, выгрузил из-под брезента огромную коробку, а затем навьючил груз на несчастного пиар-директора «Столицы Мира». Последний тотчас покрылся потом, словно конь, сутки возивший на спине Николая Валуева. Тонкие, обтянутые джинсой, ноги креативщика подкосились, и несчастный поплёлся с коробкой обратно. В момент, когда «вьючное животное» поравнялось со своим боссом, Покровский подхватил сзади коробку и изменённым голосом прохрипел в спину Вальдемару:
- Помочь, молодой человек?
Юноша был из числа тех продвинутых людей, которые, в случае ненадобности, игнорируют само существование не интересующих их «неандертальцев». Если же появлялась надежда извлечения пусть минимальной, но выгоды, он превращался в «высшую степень любезности», даже по отношению к дикарям.
- Буду Вам признателен, - пиар-директор, с некоторым облегчением, выпрямил спину и, не имея возможности развернуться к помощнику, перехватил груз руками. – Нам недалеко, на шестнадцатый этаж.
Они прошли мимо охраны отеля, сквозь ворота металлоискателя, к лифту. Бдительные секьюрити взрывчатку в коробке не обнаружили, или же, хорошо зная Вальдемара, не обратили внимания на реакцию «пищалок».
- Что, хоть, несём, командир? – опять в спину вожатого задал вопрос беттор.
- Презентационную копию, - с пафосом выдохнул креативщик.
- Чугунную копию?
- Фильма копию. Долго объяснять, Вы всё равно не поймёте, это медиа-продукт…
- А-а… Из меди…
- Ой, - по спине Вальдемара пробежала нервная рябь. – Я же говорю, не поймёте.
- Ну, тогда тащи свой чугунно-медный продукт дальше сам, - Слава поставил край коробки на пол, развернулся и направился в сторону банкоматов.
- Давайте, хоть, в лифт занесём, - попытался, было, скорректировать ситуацию пиар-директор, но, поняв, что вернуть помощника не удастся, лишь злобно прошипел. – Ничтожество…
«Чего уж сразу «ничтожество», - усмехнулся про себя Вячеслав. – «Уволю засранца».
Возле банкоматов народ отсутствовал. Беттор засунул ВТБ-ешную карту в прорезь и набрал пин-код. Пароль принят не был. То же самое произошло с картами других банков. И что самое удивительное, «долбанная машина» не отреагировала на набранные пины двух «виз», с которых ещё вчера близнецы успешно сняли деньги.
Слава оглянулся. Вальдемар с «медиа-продукцией» возле лифта больше не торчал. Подниматься наверх в офис было чревато. Итак понятно, что жизнь в «Столице Мира» бьёт ключом, даже в отсутствие президента культурного фонда. Покровский вышел на улицу.
Счета заблокированы. На рабочем месте замечательно обходятся без самого непосредственного основателя рабочего места. Подчинённый обзывается «ничтожеством». Первый, самостоятельно проведённый день, начался чудесно. Чудесненько…
Реакция на поднятую руку мгновенно последовала сразу от двух «бомбил». Беттор, по привычке, открыл дверь второй, остановившейся у тротуара, машины.
- В Жуковку.
- Сколько?..
Хохол лет тридцати смешно шокал и с удовольствием рассказывал о приключениях гасторбайтера в столице северного соседа. Вячеслав всю дорогу думал о своём, пока мысли не перебил звонок мобилы. Антоха волновался.
- Как Вы, Вячеслав Аркадьевич?
- Ништяк, - кисло протянул отвечавший.
- Машину поедем покупать?
- Пока нет… Ты вот что, в информационных системах банков пробей инфу о картах, с которых Вы вчера наличку снимали. И перезвони. Хорошо?
- Ладно.
Через несколько минут близнец отзвонился.
- Забанили обе «визы».
- Понятно. Вовремя мы сориентировались.
- Это Вы сориентировались, Вячеслав Аркадьевич. Скоро домой?
- Домой? – не сразу понял, о каком доме идёт речь Слава. – Скоро, скоро…
- А я ему говорю, - не унимался водила, - что Можайск и Владимир в разных сторонах света...
- От Москвы в разных сторонах, - не сразу въехал в тему, но, ради поддержания разговора, позволил себе поправить украинца беттор.
- А шо, Москва не весь свит? Га-а…
Нужный подъезд к коттеджу в Жуковке искали недолго. Вернее, водила искал, а пассажир подсказывал. Попросил хохла остановиться за два дома от собственного жилища, так чтобы хорошо просматривалась картинка происходящего перед воротами.
- Ну шо, правильно привёз? – бомбила с удивлением разглядывал возвышающиеся вокруг «хибары». – Дюже зажиточно тут люди живут.
- Сироты здесь живут. Местные, московские, - Вячеслав ткнул пальцем в собственную «сиротскую хату». – Пятихатку сверху плачу, если сходишь, позвонишь вон в тот домишко.
- Без проблем, - легко согласился украинец. – Кого спросить?
- Спроси Вячеслава Аркадьевича Покровского. Только не рассказывай, что я тебя попросил. Скажи, курьер с «Мосфильма», просят господина Покровского связаться с бухгалтерией киностудии. Или лучше с дирекцией.
- Хату выпасаешь? – водила хитро прищурился и выскочил из машины.
Беттор ещё глубже натянул козырёк бейсболки, поправил очки. Украинец, тем временем, добежал до нужных ворот и нажал кнопку звонка. Звонить пришлось три раза, прежде чем последовал ответ. Дверь открылась, и на пороге обозначился Игнат. Не в рваной телогрейке, конечно, а в выцветшей зелёной рубахе, но… Игнат. Всё тот же седой Игнат. Слава с трудом подавил нахлынувшие эмоции и желание немедленно выскочить из тачки, подбежать и обнять старика.
Разговор продолжался несколько секунд. Игнат затворил ворота, а бомбила вернулся обратно.
- Давай пятьсот рублей, - он вновь уселся за руль.
- Держи, - заказчик протянул исполнителю купюру. – Спросил Покровского?
- Спросил, - водитель с удовлетворением спрятал бумажку в карман.
- И что старик ответил?
- Странно ответил. Сказал, что барин в отъезде.
- Так и сказал? - Вячеслав сразу узнал манеру обращения к «старшему по званию» со стороны Игната и усмехнулся.
- Так и сказал: «БАРИН В ОТЪЕЗДЕ». Куда теперь?
- Теперь в Химки.

*          *          *

Юбилейный проспект в Новых Химках являлся главной транспортной артерией территориального образования. Слава расплатился с бомбилой, перешёл дорогу в районе улицы Лавочкина и оказался в кипящём котле провинциальной жизни ближнего Подмосковья.
Химки – как много в этом слове… Если кто-то считает, что жизнь в Москве и в нескольких километрах в сторону от МКАДа идентичны по содержанию, то этот «кто-то» полный лох. Жители Химок никогда не ассоциировали себя с москвичами. И всегда гордились тем, что они не москвичи. Мы – хи-и-имчане!..
Высокий брюнет с фингалом под глазом, в вытянутых в коленках трениках и порванной майке «aidas» (гордость местного армянско-китайского производства), точно жадный коршун, точно караульный войска Александра Македонского, точно… да, впрочем, эпитеты не в состоянии передать величины душевных устремлений Лёхи (или Васи, или Сани…) Химкинского, привычно дежурил возле угла дома. Славу он засёк ещё, когда последний выходил из тачки.
- Братуха, два рубля не найдётся, - в глазах страдание, в речи эпатаж. – Не хватает на билет…
- На тот свет? – срифмовал беттор.
- Куда? – не понял местный приблатнённый элемент.
- На какой билет? В театр, что ли?
- Какой театр? – опять не уловил ход мысли Лёха.
- Большой. Театр Большой, - достал червонец и засветил перед местным. – Двух нет, есть десять. В этом доме Серёга Волчков живёт. Давно его видел?
- Не видел я никого, - сразу расхотел покупать билет Вася. - Я вообще не местный.
- Как это не местный, если у тебя на лбу регистрация - «Химки» пропечатана.
- Так я в Старых Химках живу, а это новые…
- А-а-а…  Ну, значит, я в тебе ошибся, - и спрятал десятку обратно в карман.
Саня, конечно, попытался выудить засвеченный червонец, но привычно быстро обломался и смиренно отошёл в сторонку.
Слава подошёл к нужному подъезду, решая, стоит ли немедленно подняться в квартиру или просчитать другие варианты действия. Решение принималось с трудом. Но в этот момент из дверей подъезда вышла Надежда Михайловна – мама Сергея.
- Надежда Михайловна, здравствуйте! – беттор обернулся к женщине.
- Здравствуйте, - она не узнала длинноволосого Покровского и в растерянности остановилась.
- Я, конечно, очень изменился, - Вячеслав снял очки. – Меня не было в столице долгое время, я Сергея ищу.
- А-а… Вячеслав Аркадьевич, - Надежда Михайловна остолбенела на секунду, а потом расплакалась. – А мы думали, Вы…
- Что Вы, что Вы, - не уточняя, какое значение придавала выражению «думали, Вы…» женщина, прижал её к груди Слава. – Со мной всё в порядке. Как у Серёги дела?
В ответ раздались новые рыдания.
- Пропал Серёжа…
- Что значит, пропал? Как давно?
- Больше года уже.
- Больше года? И что, никто не искал?
- А чего его искать, алкоголика, пьёт с дружками где-нибудь поблизости. Третий день дома не появляется.
- Так Сергей живой?!
- Что с ним станется, Вячеслав Аркадьевич? Пока печень не отвалилась, никак не упокоится. Пьёт и пьёт. Но печень-то не железная…
- Раньше я за ним подобной наклонности не замечал.
- Раньше он при Вас был, при деле, а как Вас не стало, болтается неприкаянный. Не работает, с бичами местными связался, чем занимается, никто не знает. Нам с отцом не говорит ничего. Вы бы его назад к себе взяли, парень-то толковый. Пропадёт…
- Где найти можно парня толкового, Надежда Михайловна?
- Ой, да я разве знаю?
- А кто знает?
- Да вон они хотя бы, - женщина указала в сторону Лёхи-Васи-Сани. Тот теперь торчал возле угла дома не один, а с такой же пёстрой, озабоченной ежедневной проблемой опохмелки, стайкой корешей. – Вместе частенько их всех вижу, и Сережу с ними.
- Я, Надежда Михайловна, постараюсь Вам помочь, - Слава направился обратно к месту караула высокого брюнета. – Забегу ещё сегодня.
«Братва» встретила длинноволосого, бородатого хиппи в шортах настороженно. Как явное чужеродное тело. Если бы беттор был бритоголовым и с позолоченной толстой цепью на шее, а не с гламурным рюкзачком за спиной, отнеслись бы к просьбе с пониманием. А так, стояли, угрюмо шмыгали синими носами. Никто не отреагировал на упоминание фамилии водителя президента культурного фонда. Только когда Вячеслав продемонстрировал сторублёвую купюру, некоторое оживление возникло, но самому ожившему из народа тотчас наступили на ногу «мёртвые», и тот сразу «умер» тоже.
- Ладно, как хотите, - беттор убрал стольник назад в карман. – Хотел помочь нуждающемуся населению преодолеть кризис. Что ж, посижу у подъезда, всё равно Сергей домой когда-нибудь явится. Деньги, благодаря вам, сэкономлю.
Разумеется, как только Вячеслав уселся на скамейку, «братва» принялась энергично совещаться. Чем закончится дискуссия, было понятно с самого начала, но форсировать события беттор не стал. Сидел, сняв очки, щурился на солнце.
Интересный оборот принимает история с покушением. Запил Серёга. С чего запил? С горя, потому как таинственным образом исчез любимый шеф? Или, наоборот, совесть замучила? Оба варианта имеют право на существование. И повторил про себя фразу, которую уже произносил сегодня: «Подозревать, хочешь - не хочешь, придётся всех».
Наконец, страдания и сомнения химкинских пацанов закончились в пользу банальной меркантильности. Длинный Лёха-Вася-Саня подошёл к лавочке.
- Ты это, парень, не в обиду, Волчок запретил свои хазы светить. Я покажу дом и уйду. Ты уж сам поднимись. Поломает, ведь, если что.
- Страшный такой?
- Здоровый, - вздохнул мужик и почесал логотип «aidas» на грязной майке.
- Что есть, то есть, - Слава поднялся с места. – Ладно, показывай дом, где обитает грозный Волчок. Далеко?
- Нет, вон за той девятиэтажкой, пятиэтажка кирпичная. Первый подъезд, четвёртый этаж, пятнадцатая квартира, спроси Ленку, он у неё зависает. Только ты это, - «Лёха» покосился настороженно. – Про нас ничего не говори. Убьёт.
- Не скажу.
- И ещё… Стольник бы...
- Держи, заработал, - протянул мужику сто рублей и, не спеша, направился в сторону указанного жилого дома. – Посмотрим, как давно, и что за гадость пьёт Серёга. Вместе с Ленкой. 

ГЛАВА 9
ХИМКИНСКИЙ БАРОН

Звонок отсутствовал. На месте, где должен был располагаться этот, в общем-то, полезный предмет, торчали два оголённых провода. На стене рядом с дверью старательно и жирно была выведена надпись зоологического характера «сука». Слава постучал три раза, ответная реакция – тишина. Ударил кулаком в дверь сильнее. Потом настойчиво забарабанил.
В принципе, женщина (или девушка) могла считаться симпатичной. При определённых условиях. Но так как Лена (а это была, видимо, именно она) забыла умыться и расчесаться, да и мятая ночнушка во второй половине дня не способствовала созданию образа бизнес-леди, то оставалось представлять, насколько привлекательно выглядела бы она, при соблюдении элементарных гигиенических условий или условностей. Хозяйка квартиры ничего не спрашивала, лишь угрюмо и злобно поглядывала из-за приоткрытых дверей на странного космато-бородатого посетителя. Пришлось брать инициативу в свои руки.
- Я Волчку долг принёс, - экспромтом сочинил пароль беттор. - Проводи меня к Сергею.
Ленка также беззвучно распахнула входную дверь, а сама равнодушно направилась в глубь квартиры. Вячеслав следом за ней перешагнул порог и оказался внутри мрачной, с зашторенными окнами и разбросанной мебелью, хрущёвской однушки. В нос моментально ударил аромат дурманящей российской смеси перегара, табачного дыма и мочи. Несмотря на жаркую погоду, в помещении явственно ощущалась повышенная влажность. Женщина сразу заперлась в туалете, предоставив гостю действовать по обстоятельствам. Слава, преодолевая отвращение, прошёл в единственную комнату.
У широкого дивана отсутствовала одна ножка, поэтому сторона, где покоилась голова спящего, удобно накренилась к полу. Тут же, буквально в тридцати сантиметрах от лица, расположились стакан, пара пустых бутылок из-под водки и, наполненная до краёв окурками, консервная банка с порванной этикеткой «...рдины в масле».
- Чего вылупился? Выкладывай бабки и вали, пока Волчок не проснулся, - наконец, вежливо поздоровалась вернувшаяся из туалета хозяйка.
- Ага, щас… - гость нагло перешагнул через оттопыренную ногу своего водителя, подошёл к окну и рывком распахнул тяжёлые занавески. Сразу стало светло. Вячеслав отжал шпингалеты и распахнул створки. Теперь ещё и посвежело.
- Ну-ну… - женщина прикрыла глаза рукой, развернулась и заковыляла на кухню. Оттуда крикнула. – Серёгу разбудишь, пожалеешь, придурок!
- Что за день сегодня выдался, - беттор нашёл не сломанный стул, вытер его поверхность куском какой-то тряпки, уселся и закурил сигарету. – Все, кто не попадя, стараются обидеть, оскорбить или обозвать. То ничтожеством, то придурком. Добрее надо быть, граждане.
- Сейчас Волчок встанет. Он добрый, - отозвалась из кухни радушная хозяйка. – Жди…
Ждать пришлось недолго. Разбуженный светом и шумом, одетый только в синие семейные трусы, амбал приоткрыл левый глаз. Глаз долго, с недоумением, смотрел на рассевшегося напротив, нагло дымившего дорогими сигаретами, незнакомого худого хиппи в бейсболке и очках. Затем глаз закрылся и раздался хриплый баритон владельца глаза.
- Ленка!.. Попить принеси!
Послышался звук льющейся из крана воды, потом опять появилась босая Ленка с литровой стеклянной банкой в руке.
- Кто это? – сделав пару жадных глотков, кивнул головой в сторону беттора проснувшийся.
- А хер знает, кто тут к тебе ходит, - и беспардонно протянула руку гостю. – Дай закурить.
- И мне, - промычал Волчок.
Слава молча протянул по сигарете каждому просящему. Тому, что мужеского полу, даже зажигалку поднёс. Серёга сделал затяжку, просканировал на свет каждую из пустых бутылок с пола и с надеждой глянул на подругу.
- Осталось что-нибудь?
- Не-а… - она помотала головой.
Страдающий тяжело вздохнул и опять тупо уставился на пустую посуду.
- У него деньги есть, - продолжила женщина. – Говорит, что долг принёс.
- Да?.. – с некоторым воодушевлением приподнял голову Сергей. – Долг?
Гость, не спеша, загасил окурок в банке «…рдин в масле», достал портмоне, выудил наружу средней тяжести пачку евро, поковырял ногтём верхнюю сотку, точно проверял, не фальшивая ли купюра, и спрятал валюту обратно в карман.
- Хотел отдать, да дома деньги забыл. В следующий раз занесу.
- А это что, не деньги что ли? – в один голос завопила парочка.
- Это татаро-монгольские юани. Их в Химках нигде не обменяешь.
- Ты чо, меня лечишь, что ли? Ты кто такой вообще? – набычился Волчок. – Ты знаешь, с кем базаришь, баран?
- Знаю, - спокойно ответил незнакомец. – Баран разговаривает с бароном.
- С каким бароном?
- С бароном всех алконавтов Новых Химок. У цыган барон цыганский, а у сизоносых сизоносый. Но тоже барон…
- Ударь его чем-нибудь, - первой оценила юмор и перебила говорившего женщина. – Бутылкой, например, огрей.
- Нет, подожди, - насторожился Волчок. – Мне его голос знаком.
- А ещё я разговариваю с подонком, который своих друзей продал, - продолжил беттор. – И, после того, как продал друзей, пытается совесть в водке утопить, чтобы не напоминала о предательстве. Правильно, Сергей? – и снял сначала очки, потом стянул с головы бейсболку.
- Вячеслав Аркадьевич… - процедил «барон».
- Узнал?
- Вячеслав Аркадьевич…
- И с радости обомлел…
- Вячеслав Аркадьевич… - Серёга сделал попытку приподняться навстречу шефу, но тот пресек панибратство, отстранившись от лежачего. – Вы в таком виде? А я вот тут… Вячеслав Аркадьевич, - и вдруг из глаз громилы ручьём потекли слёзы.
Уж чего, чего, но подобной сентиментальности от своей бывшей правой руки Покровский никак не ожидал. Ладно, заплакал бы Игнат. Нормально, в его старческой манере. Но, чтоб Сергей? Это какие крысы должны были насрать в душу пацану, чтобы так сломать психику?
- Ты зачем пьёшь? С какой такой радости? Мать сказала, второй год не просыхаешь.
- Раз уж вы знакомы, может мне в магазин сбегать, отметите встречу, - сориентировалась в ситуации Ленка.
- Иди, - беттор протянул ей ворох мятых бумажек из кармана шорт. – Только быстро не возвращайся, нам есть о чём с твоим другом потолковать.
- Да мне что, - не стесняясь посторонних, скинула ночнушку и натянула на себя какое-то шмотьё хозяйка. – Я на улице посижу. Сама…
- Ну и что это за смена имиджа? – проводив женщину взглядом, опять обратился к «барону» Вячеслав. Тот теперь, с несчастным видом, сидел на диване, пуская сопли и докуривая сигарету. – К блатной жизни потянуло?
- Хреново мне, Аркадьевич, - не сразу ответил Серёга. – Колосники горят. Зря Вы Ленке сказали, чтобы задержалась. Она теперь, сука, вообще может не вернуться сегодня.
- Колосники горят? Да это не проблема. Сейчас по телефону ящик водки закажу. Обопьёшься.
- Зря Вы так. Я может и пью, потому что думал, что Вас в живых давно нет. Что сгинули позапрошлой осенью. Мне даже сны снились, как Вы со мной с того света разговариваете. А Вы, оказывается, шифровались всё это время.
- Да не шифровался я, Серёжа. Я действительно на том свете, как ты говоришь, всё это время парил. Только с тобой я, во сне твоём, не разговаривал. А знаешь почему? Потому что, думал, ты тоже сгинул. И там, где сам, между небом и землёй, подвис, тебя разыскивал. А ты, оказывается, жив-здоров, бухаешь по чёрному, да синяков местных терроризируешь. Как такое могло случиться, Сергей?
- Загадками Вы говорите, Владислав Аркадьевич, - не до конца раскодировал шараду босса парень. – Может, мне всё мерещится? Может, «белочка» в гости заскочила? Вид у Вас какой-то нереальный, и слова неестественные.
- А у тебя реальный вид?!
- Не знаю, - потёр давно не бритую щёку «барон». – Только словами разбрасываетесь обидными очень. Я, может, недоглядел в своё время за Вами, есть в том вина, но продавать никого никогда не продавал. И где Вы были, до сих пор не понимаю.
- Тогда кто продал?
- Когда?
- Той осенью злополучной. Возле дома «букмекера», где меня киллер выследил, а вас на месте, по странному стечению обстоятельств, не оказалось. Ни тебя, ни Руслана, ни быков его. Ни-ко-го!
- Так Вы же сами охрану сняли. По телефону. Я ещё переспросил, что делать, Вы приказали в офис уезжать всем до вечера. Мол, переговоры на много часов затянутся. Руслан потом с вами разговаривал, Вы подтвердили приказ. Что нам оставалось делать? Мы даже номер квартиры, где эти переговоры проходят, не знали.
- Я?! По телефону?
- Да, Вы. Лично мне звонили, номер высветился. Потом Удальцову трубку передал. Мы о том, что что-то случилось, только через несколько часов узнали. В «Столице Мира» торчали, когда Руслану знакомые менты о происшествии сообщили. Мы сразу обратно, но так и не поняли, что именно произошло, и куда Вы подевались. В новостях передали, что в Ангеловом переулке толи произошло заказное убийство, толи кто-то кого-то машиной задавил. Но Покровский там никаким боком не обозначился. Руслана на следующий день полковник выдернул, с которым Вы пересекались накануне. Какие-то видеозаписи показывал, но тоже никакой ясности. Одни предположения. Руслан Вас ещё несколько месяцев по моргам и тюрьмам высматривал. Я вначале подумал, специально всё, Вячеслав Аркадьевич, подстроили, чтобы исчезнуть. Потом решил, что Вас завалили, а все эти наезды так, для отвода глаз. А сейчас даже не знаю, что думать…
Вячеслав вытер пот, достал из пачки новую сигарету, помял её машинально и передал Сергею. Тот тоже вытер со лба пот, подкурил и упал спиной на подушку. 
- Я до Нового года поездил в офис, типа на работу, а затем забил на всё и… Вас нет, а мне хрен ли тусоваться беспонтово в этой «Столице Мира»?.. Аркадьевич, купи хоть пива, мочи нет терпеть. Умру сейчас…
Этот переход в обращении с «Вы» на «ты», в конце монолога парня, почему-то добавил уверенности беттору в том, что его бывший водитель и помощник не врёт. Никогда раньше Серёга не пренебрегал этикетом, и это его непроизвольное «Аркадьевич» указывало на то, что подсознательно он воспринимает Покровского не как начальника, а как близкого человека.
- У меня есть другое средство, - Слава достал мобилу и нажал на вызов единственного забитого в «память» номера. – Антоха, спроси Захара, сможет ли он из запоя очень плохого пациента вывести? Пьющего больше года. Капельницу, там, прокапать, ещё чего-то, не знаю. Что? Ты тоже умеешь? Тогда грузите все необходимые причиндалы, вызывайте такси и летите метеором в Новые Химки. Запиши адрес… - выключил трубу и внимательно посмотрел на «больного». – У меня врачи есть знакомые, кудесники реанимации, они без опохмелки на ноги поставят.
- Может, вначале пивка? – двинул стандартную для всех алкоголиков пешку «барон». – Потом уже капельницу…
- Если пивка, то останешься гнить здесь, пока не подохнешь. Мне с тобой адекватным поговорить надо. Ещё раз все события до мельчайших деталей вспомнить. И по результатам беседы, решить, работаем мы совместно, или каждый с ума по одиночке сходит. Ферштейн? Одевайся, вытащу тебя из этого гадюшника. Сейчас домой переберёмся, отлежишься, оклемаешься, подлечишься. И чтоб в ближайшие полгода ни грамма. Понял?..

*          *          *

Близнецы сделали своё дело. Прокапанный и прочищенный «барон» мирно похрапывал в своей домашней постели. Надежна Михайловна порхала по дому, стараясь угодить любому желанию Покровского. Антон с Захаром продиктовали матери больного последние наставления и отправились до завтрашних процедур обратно в Митино.
Когда ребята уехали, беттор завалился на вторую кровать в спальне Сергея, прямо поверх покрывала и тоже, вымотанный за день, уснул…
 - …ально могли голос подделать, - Беца плеснул каплю кипятка в наполненную заваркой чашку. – Там такие имитаторы работают. Ходят слухи, что голос президента в лёгкую копируют и, от его лица, указания губернаторам по телефону раздают. Чё, думаешь, тебя труднее чем президента спародировать? Ха-а… Пей чай.
- А номер мой, почему высветился? – Слава, всё равно, сомневался до последнего.
- Номер твой? Да это цифры обычные высветились. Не тупи. Они ЦРУшные коды расшифровывают, а тут какой-то номер надо было твоему водиле на мобиле засветить. Гавно - вопрос. Нормальные постановы этих гоблинов.
- Водиле на мобиле… - повторил беттор. – Ладно, разберусь. У меня деньги кончаются, а счета заблокированы.
- Я же говорю, букмекерская контора с Лубянки работает, - Беца с шумом отхлебнул из своей кружки. – В их репертуаре подлянки. Играть тебе надо, чтобы бабло вернуть.
- Как играть, если и ящики забанены, и банковские реквизиты изменены?
- А нахрена ты на кошелёк играешь? Светишься только беспонтово. Ставь по «линиям» в обычных пунктах приёма ставок. В Москве их опять предостаточно пооткрывалось. Или без комфортного Интернета уже играть западло?
- Нет, не западло. Но у меня много счётов в иностранных букмекерских конторах открыты. Я, ведь, не полечу в Гибралтар, ради ставки в «Бет Файр»?
- Играй в России. По крайней мере, пока ситуацию до конца не разрулишь.
- Я давно за событиями не слежу. Не интуиции же доверяться. Раньше Балда подсказывал…
- Так кто сейчас мешает теб…
Стон «барона» разбудил беттора. За окном темнело. Надежда Михайловна, услышав призывы сына, быстро принесла кружку со спец-отваром и привезённые близнецами пилюли. Сергей выпил все предложенные снадобья и вновь рухнул головой на подушку.
- Как ты? – когда дверь за матерью закрылась, произнёс со своей кровати Вячеслав.
- Херовенько, - честно признался парень.
- Терпи.
- Терплю.
- Завтра близнецы ещё разок тебя прокапают, если надо будет, послезавтра тоже.
- Где ты их нашёл?
- Это они меня нашли.
- А гдё они тебя нашли?
- Где?.. – Слава опять засомневался. – Узнаешь, чуть позже. Сейчас давай по порядку, подробно перескажи всё, что днём говорил. Про звонок мой, про Ваши с Русланом действия после этого звонка, про движения, следом последовавшие. Всё по пунктам и по минутам. Может тогда, сообща, и восстановим картину произошедшего.
- У меня к тебе тоже вопрос будет, - парень окончательно освоился в манере «тыкания» старшему. – Когда ты с девушкой поднимался в гости к «букмекеру», телефоны отключил?
- Отключил, - вспомнил босс.
- Оба?
- Оба. А почему спрашиваешь?
- Тогда ладно, - с облегчение выдохнул воздух Сергей. – Просто, когда я попросил Руслана позвонить (минут пять прошло, как ты в подъезд вошёл), он ответил, что абонент недоступен.
- То есть пять первых минут обе машины просто стояли возле дома?
- Почему пять минут, мы долго там торчали.
- Я поминутную картину восстанавливаю. И ничего подозрительного вокруг не происходило?
- Ничего.
- Никто посторонний к авто не подходил?
- Нет.
- Удальцов с кем-нибудь по телефону говорил? Смс-ки, может, получал или отправлял?
- Не помню, - задумался парень. - Насчёт смс-ок точно не помню. По телефону, вроде, Руслан не звонил. А вот всё остальное… Времени много прошло. Потом я посоветовался с Удальцовым, стоит или нет поддерживать с тобой связь? Он набрал номер, но ты был недоступен.
- Это через пять минут?
- Где-то так.
- Через какое время и на чей телефон я отзвонился?
- Часа два с половиной спустя, на мою трубу. Сказал, что задержишься, переговоры затянулись, нам приказал сниматься с места и ждать распоряжений в «Столице Мира». Руслан переспросил, затем сам, по моей мобиле, с тобой перетёр. Мы оба в непонятке находились, как поступить? Я вообще хотел остаться и возле дома подождать, на всякий случай. Но в итоге приказ выполнили. Ты ведь сам к дисциплине приучил.
- А ты уверен, что это я команду по телефону дал?
- Конечно. Номер-то твой отобразился. Вернее не номер, а «Президент», как ты у меня забит в сотике. До сих пор, кстати, забит.
- Я, незадолго до тех событий, номера поменял. Старый не мог высветиться?
- Так я же сам тебе эти номера покупал. Сразу заменил, а прежние стёр.
- И голос мой был?
- Твой… - Сергей несколько удивлённо приподнялся с кровати. – Не помнишь, что ли ничего?
- Я точно помню, что всё время, пока находился наверху, телефоны были отключены. И потом, когда вышел из подъезда и понял, что вас поблизости нет, телефоны тоже были отключены. Они всё время были отключены. Я не мог позвонить тебе со своей мобилы и приказать уехать в офис. Сначала, повторяю, телефоны были отключены, а потом стало поздно куда-либо звонить…
- Так, а… с кем я тогда разговаривал? – совершенно потерялся в поступающей информации помощник. – Раслану-то ты тоже указания давал. Мы что, вместе с ума сошли? Одновременно?
- А эта мысль мне тоже в голову сегодня приходила. Я тоже не понимаю, как можно одновременно… не знаю, с ума сойти или другие пороки приобрести?
- Какие пороки?..
Оба замолчали. Слава достал пачку сигарет и задымил синхронно с Сергеем.
- Дальше рассказывай, - наконец первым прервал паузу президент фонда.
- Особо нечего рассказывать? – стряхнул пепел в пустую сигаретную пачку парень. – Дальше мы всю дорогу без болтовни особой ехали. Соображали. В офисе я уселся каналы телевизора переключать, а Удальцов инструктаж своих бойцов проводил. Кино какое-то шло, невнимательно смотрел, вдруг Руслан из коридора влетает, и серьёзно так: «В Ангеловом переулке ЧП!»
- Откуда узнал?
- Он же с ментами постоянно на связи, те ему всю информацию о текущих происшествиях в столице сливают, - и поправил сам себя. – Сливали. Не знаю, как сейчас… На улицах пробки, мы к вечеру в Митино добрались, там уже всё тихо-спокойно. Удальцов всё время с кем-то переговаривался, выяснил, с его слов, что местный житель наехал на пешехода. Тот, вроде, сразу коньки отбросил. По приметам и документам – явно не Покровский. Руслан в «Крузак» прыгнул, поехал, на всякий случай, на опознание трупа. Два ЧОПовца ко мне в «Мерин» пересели, мы тебя возле дома ждать остались. Долго стояли, до ночи. По радио в новостях передали, что в Ангеловом переулке произошло заказное убийство. Типа, обстоятельства выясняются. Удальцов приехал, подтвердил, что в морге не твой труп лежит, я ему про услышанные новости рассказал. Он тоже говорит, мол: «История запутанная, на месте происшествия ствол с глушителем обнаружили». Мы ломанулись, было, нужную квартиру искать, только народ спал уже, жильцы начали нас милицией пугать. Вернулись в машины… Так день и закончился.
- По домам разъехались?
- По каким домам?.. До четырёх утра проторчали в Митино, потом в «Столице Мира» поспали, кто где, и с утра опять в Ангелов переулок. Начали проживающих в доме опрашивать. Потом Руслану полковник твой позвонил, к себе позвал. Удальцов один поднялся, когда вернулся, только руками развёл. Смотрел съёмки наружного видео-наблюдения, судя по ним, ты вышел из подъезда сразу после нашего отъезда…
- Или вы свалили прямо перед моим выходом…
- В тебя стрелял какой-то отморозок, вроде попал, но тело исчезло. Зато, труп киллера на месте выстрела обнаружили. Местный житель его машиной сбил. Нечаянно. С фамилией такой футбольной…
- Киношной, а не футбольной. Бондарчук.
- Во-во, Бондарчук. И ты хочешь, чтобы я поверил во всю эту хренотень? Нет, я конечно, вместе с нашими бойцами и терминаторами полковника, весь дом прочесал…
- Откуда знаешь, какое у него звание?
- Руслан сказал. Они меж собой долго потом общались. Так вот, я тоже в поисках участвовал, но про себя решил – это всё спектакль. Ты залёг где-нибудь на дно и наблюдаешь со стороны за нашими действиями. Вроде, как в тот раз, когда дымовую завесу устроили в Лужниках, помнишь? Всё тогда на питерских фанатов свалили, а что было на самом деле, только мы знали.
- Как оказалось, не только мы, - беттор докурил сигарету и погасил окурок в пепельнице. – Значит, говоришь, Удальцов и Константин Николаевич общались меж собой?
- Да, вроде как, даже совместными поисками занимались. Мне потом новая мысль в голову пришла, что такие интенсивные поиски больше показуху напоминают. Точно цель стоит доказать, что ты живой и прячешься от людей. Тогда и переменил точку зрения насчёт спектакля.
- И что же надумал?
- Что тебя реально замочили, а все эти поиски только для отвода глаз. Слава Богу, ошибся…
- После этого в «бароны» подался? Абстрагировался от реальности?
- Так если тебя в живых больше нет, смысл мне оставаться в «Столице Мира»? Я же на тебя работал. А если ты гасишься, то, в случае надобности, сам меня разыщешь. Так и получилось.
- Н-да, с логикой у тебя всегда было в порядке. Кто ж тогда остался в «Столице Мира»? Я сегодня по Москве ехал и охреневал. Везде реклама фильма «Мародер» под нашим лейблом. Как молодёжь говорит? Жесть?
- «Жесть» уже не говорят. Устаревший жаргонизм. А реклама фильма в Химках тоже висит.
- И в Интернете информация, что, во время презентации кино, ленточку президент культурного фонда разрежет. То есть, я… Что ты сейчас сказал? «Жаргонизм?» Это во время запоев словарный запас пополнял?
- Знал просто. У меня бабушка учительница, - тоже закончил курить, вытянул руку и опустил фильтр в стоящую рядом с кроватью своего шефа пепельницу. – Через месяц после твоего исчезновения, Удальцов собрал всех сотрудников фонда и посоветовал продолжать работать так, словно ничего не произошло. Якобы, президент, в данный момент, находится на лечении заграницей, поддерживает связь с начальником службы безопасности по телефону и, косвенно, активно участвует в деятельности «Столицы Мира».
- Все поверили?
- Кто, все-то? Я, Руслан, директор Наталья, ну ещё Белых - в курсе произошедших событий были. А остальным по барабану, из чьих рук зарплату получать. Удальцов, как и я раньше, считал босса понарошку исчезнувшим. Ну и взял ответственность на себя. А я свалил.
- То есть, фонд продолжает плодотворно работать, Наташенька подмахивает документы и шлёпает печати (формально она директор), а начальник службы безопасности выстраивает работу культурного фонда. А кто финансовый баланс поддерживает? За счёт чего структура функционирует? На какие средства фильм снимали?
- Я, Аркадьевич, не знаю, что там сейчас происходит. Последний раз Удальцов месяца четыре назад звонил, предлагал вернуться. Только я лыка не вязал. Больше он не перезванивал…
Покровский встал, подошёл к окну, занавешенному специальной сеткой от комаров. Сквозь прорези пластмассы разглядел красный полукруг почти полностью спрятавшегося за дома солнца. 
- Заезжал я сегодня в «Международную». Вальдемара видел. Он меня даже эпитетом «ничтожество» наградил. В своей креативной манере.
- Не узнал?
- Нет.
- Не мудрено. Я тоже не узнал, - Серёга перевернулся на живот и внимательно посмотрел на босса. – Так ты недавно в Москве объявился?
- А машины куда дел? – вместо ответа, вдруг вспомнил про технику президент. – Пропил, или всё Руслан отмёл?
- Руслан со своими бойцами на «Ланд Крузере» рассекал. Раньше. А «Мерседес» я в Жуковку отогнал, в гараже закрыл. Игнату ключи оставил. Там и стоит, наверное, как конь на привязи.
- Значит, «Мерин» в рабочем состоянии?
- Если не проржавел. Почти два года бездействует. Хочешь вывести?
- Сам скоро выведешь. Если карантин без приключений выдержишь, - оглянулся на водителя, встретился с ним взглядом и вновь повернулся лицом к закату.
- Выдержу, Вячеслав Аркадьевич, - сглотнул слюну водитель. – Я столько времени ждал, и из-за нового запоя не собираюсь Ваше расположение терять, - он сам не заметил, как перестроился на официоз. – Значит, всё заново начинается?
- Помнишь, ты просил, не бросать тебя? Так вот, я своё обещание сдержал. А начинается что-то или нет, это как Бог даст. Поживём, увидим… - беттор вернулся на свою кровать и закурил новую сигарету. – Когда мы в Митино ехали, в тот злополучный день, ты в машине фразу обронил, о том, что «органайзеры» могут злобу на меня затаить. Чувствовал что-то или уже знал?
- Я не помню, о чём тогда конкретно говорил. Но, ведь, дураку понятно – парни деньги потеряли, могут обратку включить. Все кроме Стаса. Тот, кажется, так и не въехал, что на стадионе произошло, и куда его бабки подевались. Стас часто в офис заезжал. Слышал историю со стрельбой в Митино, даже предлагал помощь в расследовании, правда, какая от Белых помощь? Но злоба с его стороны не ощущалась. Испуг, непонимание – да. Только не злоба до и не злорадство после твоего исчезновения. Насчёт других сказать ничего не могу, в офис все по очереди наведывались, но что у каждого на душе лежало, на душе каждого и осталось.
- Даничкин тоже заезжал?
- При мне один раз, потом не знаю.
- Расспрашивал про последнюю ставку?
- Да, расспрашивал. Он по телефону меня уже после матча начал расспрашивать. Твои-то мобилы выключены были. В офисе поинтересовался, кто сколько проиграл. Я сказал, что проиграли все, включая Покровского. На счёт дальнейшей работы, сказал ему, что пока ты не объявишься, что-либо планировать преждевременно. Да я и не игрок, в отличие от вас всех, с меня советчик хреновый. Больше Андрюха не звонил и в офис не заезжал, на моей памяти, ни разу.
- Артём работал?
- Парень, что за компьютерами следил? Работал.
Оба помолчали некоторое время, скрипя мозгами каждый на своей подушке.
- Что ж, хоть какая-то ясность наступила… - Вячеслав задумчиво пускал в потолок кольца дыма. – Хотя, ясность эта всё больше в новый туман погружается. Ты, Серёга, до поры, до времени, о том, что я объявился, никому не болтай, - выдул ещё несколько новых колец, – особенно своим. Руслану и Даничкину.
- На меня уже давно все рукой махнули. Вряд ли позвонят.
- Нормально. Приходи в себя.
- Да я уже почти в норме. Дай сигаретку, пожалуйста, - здоровяк поддержал в антисанитарном мероприятии старшего товарища. – Вячеслав Аркадьевич?
- Что? – удивился тот неожиданному официальному обращению.
- Так, что ж с тобой, Вячеслав Аркадьевич, на самом деле, произошло? Где ты находился всё это время и когда вернулся?

глава 10
ШАРИКИ

Игнат выключил плитку, предоставив борщу доходить до кондиции, используя собственный жар. Сел за стол, подпёр подбородок ладонями. Ещё день прошёл. Прополз, точно старая, беззубая, давно ни для кого нестрашная и никому ненужная змея.
Конечно, уют, покой, крыша над головой – грех жаловаться. В Узбекистане побирался бы до смерти. Но только тоскливо на сердце и горько на душе и от навалившегося одиночества, и от непонятной ситуации с хозяином…
Старик, вспомнив Аркадьевича, перекрестился с надеждой, надел очки, щёлкнул пультом и привычно для этого вечера суток уставился в экран телевизора.
Сериал навевал сон. Поверх «содержательных» диалогов заигранных в фильме актеров, подкладом наезжала музыка, шум ветра, скрип мебели, какие-то посторонние шорохи… Игнат вздрогнул. По сюжету, в промелькнувших кадрах, никакого скрипа мебели и шорохов не значилось. Действие картины происходило на берегу моря. Шикарном берегу… Показалось?
Старик приглушил звук и прислушался. Вроде, опять наверху что-то скрипнуло. Он ещё раз перекрестился, приподнялся со своего места и, нащупав рукой здоровенный деревянный дрын, принялся, крадучись, подниматься по лестнице.
В приоткрытой двери, в кабинете Покровского, на фоне включённого монитора, отчётливо различался силуэт сидящего за компьютерным столом человека. Незнакомец располагался спиной к двери и был, видимо, увлечён считыванием информации.
Сторож аккуратно протиснулся в дверной проём и, оказавшись в метре позади злоумышленника, занёс над головой последнего свою страшную дубину. Но немного не рассчитал движения и шаркнул ногой по полу. Чужак резко обернулся и, прежде чем эффективное оружие первобытных людей опустилось ему на макушку, успел воскликнуть:
- Игнат?!
- Барин?!.. – только и успел выдохнуть воздух из лёгких, нанося шикарный голевой удар, старик. – Барин…
   
*          *          *

- Да что ты заладил, как, да как? Просчитай все возможные варианты, - Джокер расхаживал по сцене в разноцветных колготках и дурацком колпаке, но при этом, назидательно, поднимал вверх обслюнявленный палец. – Подключи фантазию. Ты же беттор!
- Ага, беттор. Подпольный… Прячусь от людей, очки снять боюсь. Каждый час обрастает новыми интересными деталями, а я ни на сантиметр не продвинулся в решении головоломки: «Кого опасаться в первую очередь?». Если же ещё фантазию подключить, то можно такого нафантазировать… - «ага беттор» восседал в первом ряду пустого зрительного зала и вертел головой, следя за перемещениями собеседника.
- А ты напряги извилины. Круг подозреваемых известен. Начерти на большом листе бумаги схему из нескольких кружков, где ты в центре, а все потенциальные противники вокруг тебя расположились. И проанализируй отношение к тебе и взаимоотношения их друг с другом. Игра – это не только халявные подсказки Балдарева. Зачем тогда нужны тактика, стратегия, импровизация? Если чувствуешь угрозу или зависимость от активных фигур, но не знаешь от какой фигуры именно, постарайся навязать свою игру сразу ВСЕМ. Туман в Лужники напустить получилось? Получилось. Вот и сейчас побольше дыму поддай, что бы конкуренты в этом дыму друг на друга натыкались и про тебя позабыли. Хотя бы на время… 
- Например?
- Сейчас я тебе два анекдота не первой свежести перескажу, по ним сам делай выводы, что такое стратегия, а что есть импровизация в грамотно выстроенной игре. Первый – это классический пример умной стратегической разработки. Слышал, наверное? Некто Рабинович подписал агентский договор с абсолютно бестолковым дурнем из Сибири. Единственным достоинством дурня было богатырское здоровье и огромное это самое «достоинство». Первым делом Рабинович напросился на приём к управляющему одного серьёзного швейцарского банка и в наглую поинтересовался:
- Не желает ли руководство уважаемого банка включит в состав совета директоров банка крепкого сибирского мужика с многосантиметровым «достоинством?»
- Да нахрена он нам нужен? – вполне резонно изумился управляющий, сдержанно выругавшись. – Шайзе…
- А если этот сибирский мужик является зятем Ротшильда?
- Ротшильда?.. – сменил тон управляющий. – Это, разумеется, меняет суть вопроса. Мы подумаем…
Рабинович напрашивается на аудиенцию к Ротшильду и задаёт последнему тот же вопрос:
- Не горит ли желанием многоуважаемый миллиардер породнится с дремучим дебилом из далёкой Сибири?
- Что за идиотское предложение? - машет руками глава могущественного клана.
- А если этот сибиряк входит в состав совета директоров серьёзного швейцарского банка?
- Да? – возвращает руки на стол Ротшильд. – Это интересно. Я подумаю…
Остаётся дело за малым - растопить сердце дочери Ротшильда.
- Милая дитя, не горите ли Вы желанием выйти замуж за члена совета директоров уважаемого швейцарского банка?
- Фи… - морщится девушка.
- А если это будет здоровый сибирский парень с «достоинством» по колено?
- О-о-о… - взволнованно вздыхает дочь Ротшильда, - Это другое дело. Надо посмотреть…
Беттору понравился мини-спектакль. Он даже поаплодировал актёру.
- Я, конечно, знал этот анекдот, но вот так, в ролях, вижу и слышу впервые.
- Теперь другой анекдот, - оценил овации Джокер. – Если в первой истории упор был сделан на стратегию, то здесь доминирует чистая импровизация.
Зовёт отец сына за речку сено косить. Пацану неохота, он начинает канючить:
- Так, ведь, не будет сегодня покоса…
- Почему не будет?
- Не будет, и всё…
Пришли на луг, расположились, решили перекурить перед началом работы. Тут сын по карманам ладошками похлопал:
- Батя, я сигареты дома оставил, сбегаю заберу, - и обратно домой.
Дома мать пельмени доваривает. Пацан к ней:
- Ма-а, отец велел стол накрыть, да бутылку поставить. Мол, перед началом покоса, по старинной традиции надо бы за высокую сочную траву рюмку поднять. Иначе сена мало запасём.
- Где же я бутылку возьму? – задумалась женщина. – Если только магазин сегодня открыт?
- Ну, пока на стол собери, я за батей сгоняю, а ты, тем временем, в магазин успеешь.
На том и порешили. Мать накрыла стол, а парень отправился звать отца.
Мужчина тем временем на лугу точил литовки.
- Батя, маманя пельменей наварила, зовёт нас начало работы отметить. Говорит, традиция такая. Пельмени крупные, сам видел…
Отец слюну сглотнул:
- Ладно, пошли, раз мать зовёт.
Возвращаются в дом, женщины нет, на столе действительно пельмени дымятся, закуска разная наставлена и рюмки пустые.
- А где мать? – садится на место главы семьи мужчина.
- Не знаю, - пожимает плечами сын. – Недавно здесь была.
- Сходи к соседу, - разруливает ситуацию батя. – Он мне ещё с прошлого года литр самогону должен. Скажи, пусть отдаст.
Пацан идёт к соседу, тот в это время во дворе свинью собирается колоть.
- Слышь, Гаврилыч, - оглядываясь по сторонам, скороговоркой сообщает парень, - бате моему кто-то ляпнул, что ты с мамкой спишь. У него крышу сорвало, в ружьё патроны заряжает, через пару минут здесь будет. Ты бы дал мне пару литров горилки, а сам спрятался на время. Я батю напою, он подобреет.
Сосед выносит два бутыля, затем прыгает на коня и в лес… Сын оставляет спиртное во дворе и в очередной раз возвращается в дом.
- Батя, Гаврилыч говорит, что ты ему свинью обещал заколоть. Пока не зарежешь, самогонку не даст. Прихвати тесак, он во дворе своём ждёт.
Отец, чертыхаясь бредёт к соседу. Того во дворе не видно, зато визжит связанная хавронья, и возвышаются два баллона горилки. Мужик, не долго думая, режет свинью и забирает самогон.
В это время домой из магазина возвращается мать. Пацан к ней:
- Мать, прячься, отцу кто-то донёс, что ты, якобы, с Гаврилычем спишь. Он схватил тесак и к соседу убежал. Да вон, кстати, возвращается. Нож весь в крови. Убил Гаврилыча, значит…
Женщина, не долго думая, тоже взбирается на коня и в лесок.
- Мать не приходила? – мужик ставит на стол бутылки и моет руки.
- Мама пришла, видит, тебя нет, сразу верхом на Егорку и в ту же сторону, за огороды, куда сосед десять минут назад поехал, ускакала. Неужто правду люди болтают?..
Батя побагровел, схватил ружьё и следом за беглецами в лес.
Сынок налил стакан самогона, ткнул вилкой в самый жирный пельмень и удовлетворённо произнёс:
- Я же говорил, покоса не будет…
Джокер закончил и в ожидании оценки покосился на единственного зрителя в зале.
- Ну и зачем ты мне это рассказал? – оценил анекдот единственный зритель.
- Затем, чтобы ты учился на чужих примерах.
- Спасибо… Посоветовать не хочешь, какое событие в линии выбрать?
- А что, без Балды сам никак? – шут состроил гримасу. - Бери пример с Дугласа, старого твоего дружка. Вот уж кто выдумщик.
- Какой он мне дружок?..
- Ещё до сих пор не подружились? Кстати, пока ты в офсайде торчал, Дуглас несколько гениальных комбинаций разработал. Некоторые реализовал успешно, некоторые планирует реализовать. Но об этом тебе гораздо лучше наш вояка расскажет. Главнокомандующий всеми возможными вооружёнными силами, - было заметно, что Джокер усмехается. – Порасспрашивай Адоль…

*          *          *

- Игнат, сдурел что ли?!! – Вячеслав лежал на собственной тахте, с мокрым полотенцем, обмотанным вокруг головы и пялился на старика.
- Так ведь, Аркадич, откуда ж я?.. – в глазах домработника одновременно светились и печаль и радость. – Слышу, кто-то скребётся наверху. Может, мышь, думаю…
- Ты всегда на мышей с дубиной охотишься?
- Так это я сначала думал, что мышь, а потом пригляделся, не иначе, вор в дом пробрался. Да ещё в вещах копается твоих, барин.
- Сколько тебе раз говорил, не называй меня так, - поморщился «вор».
- Не буду, не буду, барин, - привычно «согласился» старик. – Как я проглядел только, когда ты, Аркадич, домой вернулся. Верно, уснул?
- Неужели, ты считаешь, я в собственный дом дорогу, кроме как, через парадную дверь не знаю? В обход различных камер наружного наблюдения?
- Да не работают давно эти камеры. Ещё в прошлом году отключили за ненадобностью. Света отключила, супруга твоя.
- Света?! – приподнялся на локтях Вячеслав. – Света сюда в прошлом году приезжала?
- Почему в прошлом году, Аркадич? Она часто бывает. Помогает мне по хозяйству. Две недели назад в последний раз навещала. Как тебя не стало, так её сразу Руслан вызвал. Светлана Игоревна с документами на землю возилась, по инКтстациям бегала, в администрацию ходила. Супруга, ведь, твоя законная. Звонила сегодня, кстати…
- У тебя номер телефона её есть?
- Есть, - Игнат принялся шарить по карманам, доставать мятые бумажки, подслеповатыми глазами выискивая нужную.
- В мобиле не забит, что ли?
- Где?
- В сотовом телефоне твоём.
- Я, барин, простым пользуюсь. По старинке. Вот нашёл, кажется, - протянул исписанный цифрами клочок бумаги. – Думал уж, не увижу тебя больше, Аркадич… - и, подобно расплакавшемуся накануне Сергею, разрыдался вдруг так, словно вместе со слезами сбросил на землю тяжеленный, мучавший его груз.
Слава обнял старика, прижал к себе, погладил словно ребёнка по голове.
- Ну что ты, Игнат. Вернулся я. Вернулся… Всё теперь, надеюсь, будет хорошо…
- А я борща наварил, - словно оправдывая своё малодушие, отодвинулся и указал на выход домоработник, - да сам не стал ужинать. Хочешь борща, Аркадич?
- Хочу, - потрогал шишку на голове беттор. – Иди, наливай, я сейчас спущусь. Только ставни закрой везде по первому этажу.
- Не всё ещё уладил, барин? – встревожено обернулся с порога старик.
- Пока, не всё. Но скоро будем жить, как прежде. Накрывай на стол. И из заначки наливочку свою достань. Знаю, что у тебя в загашнике всегда припрятана…
Старик вышел. Беттор выключил компьютер, ещё раз потёр мокрым полотенцем ушибленное место и спустился на первый этаж. «Русский узбек» уже позакрывал от взглядов потенциальных наблюдателей окна и привычно сервировал деревянный стол.
- Словно предвидел, словно предвидел, Аркадич. Сварганил здоровенную кастрюлю, а сам есть не хочу. Для кого, думаю, наготовил столько. Вот сейчас домашним накормлю. За границей, небось, борщ не в почёте? Ишь, исхудал как.
- За границей? – Слава уселся на место хозяина дома и сразу не въехал в суть поставленного вопроса. -  За границей чего?
- Как чего? – Игнат застыл с тарелкой в руках. – Руслан сказал, ты вынужден был уехать на время в эту, как её?..
- А, ну да! – «вспомнил» только что прибывший. – Я просто подумал, ты имеешь в виду границу реальности.
- Какую? – тарелка наклонилась, и содержимое приготовилось выскочить наружу.
- Ставь уже еду на стол!
- Сейчас, сейчас, - повар, наконец, расположил посуду перед беттором. – Светлана Игоревна, правда, потом твой «паспорт для заграниц» нашла в шкафу. Засомневалась…
- У меня несколько «паспортов для заграниц», - протянул руку, достал графин с бардового цвета жидкостью и разлил по рюмкам. – Один из них дома оставался. Света его и нашла. Ну, за возвращение на родину!
- Ага, с возвращением домой, барин! – поддержал Игнат. – Долго тебя не было.
- Часто меня спрашивали?
- По-первости часто. Потом реже. Сейчас почти никто не интересуется. Вчера заезжал какой-то парень с теле… фильма… И всё. А раньше-то кажный день… Чудно выглядишь, Аркадич, не по-русски. Волосы длинные отрастил. Что, там все там ходят?
- Мужики да, а женщины, наоборот, наголо головы стригут, - Вячеслав действительно соскучился по игнатовской кухне и уминал борщ быстро и смачно. – Ты же телевизор смотришь? Программы разные про путешествия?
- Да, чё я там смотрю…
- Руслан давно заскакивал?
- Когда Светлана была, он и заскакивал. Руслан раза три в месяц наведывается, не чаще.
- Что, вместе с моей женой в Москву выезжают?
- Бывает, вместе, бывает, Светлана Игоревна сама выбирается. На машине твоей.
- На «Мерседесе»?!
- Я, Аркадич, в названиях-то не силён. Она на той, на которой раньше ты, а потом Руслан с солдатами своими ездил. А как называется, не знаю. Когда Светлана впервые к нам добралась, он ей автомобиль-то и оставил.
- То есть, джип?
- Да.
- И где сейчас «Крузак»?
- В гараже стоит.
- А второй?
- Тоже там. Его Сергей пригнал ещё когда ты только-только заграницу уехал. Хороший парень был. Говорят, спился.
- То есть, сейчас в гараже два автомобиля?
- Два, как есть, два. Днём было…
- А ты, Игнат, случайно, в кино не снимался? – неожиданно ошарашил своим новым вопросом хозяин дома.
- Боже упаси, барин, - перекрестился старик. – В мои ли годы? Мне уже в гроб давно пора, а не в кино. С чего ты взял?
- Афишу видел в городе. Там артист на тебя похож… - Слава разлил ещё по одной. – Вкусный борщ, и наливка добрая. Спасибо Игнат. Чем сам-то всё это время занимался?
- Чем я занимался? – пожал плечами домоработник. – Да чем я могу заниматься? Дома сидел, за хозяйством приглядывал. Тебя вспоминал. Светлана Игоревна вечерами много хорошего о вашей совместной жизни рассказывала.
- Много хорошего?
- Много, Аркадич. Золотая у тебя супруга.
- Знаю, - вздохнул беттор и выпил свою рюмку. – Ты ей пока не звони, не говори, что я появился. И Руслану не говори. И вообще никому раньше времени не говори. Я ещё ничего, из того, что хотел выяснить, не выяснил. А разузнать необходимо многое. Договорились?
- Договорились, барин, - вновь встревожился старик. – Когда ж всё у тебя уладится только? Что за напасть к тебе, Аркадич, прицепилась?
- Как прицепилась, Игнат, так и отлепится.

*          *          *

Нарисуй, мол, на ватмане кружки и помести туда фигурки подозреваемых. Детектив хренов, шут гороховый…
Сытый беттор вновь возлежал на своей любимой тахте и вспоминал разговор с Джокером.
Мне и рисовать ничего не надо. Просто прозрачные пузыри плавают вокруг, а внутри виртуальные фигурки угадываются. Шарики…
Вот в этом шарике - Балда в одном тапке. В этом - товарищ полковник вместе с Юлей и своими отморозками. В этом – бандит Дуглас, без Юли, но тоже с отморозками. Из следующего шарика друган Андрюха Даничкин рожи корчит, а за спиной ещё два «органайзера» лыбятся. Из этого шарика, вместо лиц  - линии букмекерских контор с коэффициентами на мой крах. В этом – Руслан Удальцов со штатом фонда «Столица Мира», президент которого ленточку должен перерезать, если ему раньше горло не перережут. И Света с ним… Нет, хватит, ещё и жену сюда приплёл. Шарики, блин…
Шарики, шарики, шарики…
- Целься тщательнее, - главнокомандующий в сетке танкового прицела разглядывал результаты пальбы из орудия. Стрелял беттор.
- Да меня отдача замучила, - Вячеслав в наушниках шлема хорошо слышал Адольфа. – Что, ни разу не попал? Сюда бы Серёгу, водителя моего, он в танковых войсках служил. А я в ПВО.
- Посрать, где ты служил. Я сделаю из тебя танкиста, сынок!
- А это уже фраза из какого-то дерьмового америкосовского боевичка, - беттор передразнил командира боевой машины. – Я сделаю из тебя танкиста, сынок… Сделай, лучше, паузу, сожрём чего-нибудь. Хватит стрелять, война окончена, перемирие.
- Вот такие, как ты, либералы и проигрывают войны. Пока вы в перемирие играете, да обеды устраиваете, на ваше место жулики приходят и договариваются с противником, исходя из своих, чисто шкурных интересов. А вы в это время о либеральных ценностях трендите и не понимаете, что вас просто используют, как туалетную бумагу. Заряжай!
- Кто мы то?
- Либералы, мать вашу…
- Какой я тебе либерал?!
- Да все вы, б…., либералы!
- Ты эту шовинистическую тираду сейчас лично мне посвятил или абстрактным пацифистам?
- Тебе лично, в том числе. В твоей ситуации землю грызть надо, бомбить, как эта пушка, а ты иллюзорными умозаключениями самоуспокаиваешься. Братва с тобой расправилась, а теперь весь букмекерский рынок после передела собирается под себя подмять. И Дуглас не последний офицер в этом сражении.
- То-то Джокер намекнул, чтобы я у тебя про Дугласа поинтересовался.
- Джокер намекнул? – главнокомандующий, наконец, оторвался от панели наблюдения и удивлённо глянул на беттора. – Этот в каждой бочке – селёдка. Везде залезет. Ну, и что он ещё намекал, артист наш непревзойденный?
- Про какие-то комбинации на букмекерских ставках, которые седовласый бандит просчитал и которые собирается осуществить.
- Сам Дуглас нихрена не просчитывает. У него аналитики работают грамотные, и один из них афёру придумал, о которой, видимо, ряженый клоун тебе обмолвился. Некто Серж Копылянский. Ботаник, интеллигент в очочках, ногтём раздавить можно. Но котелок кашу варит. За что у братвы авторитетом пользуется и свой кусок в общаке имеет.
- И что придумал этот Серж, а собирается осуществить Дуглас?
- Пошли на воздух, перекурим, раз ты устал, - Адольф первым выбрался через люк на поверхность танка. Следом выкарабкался «стрелок».
Боевая машина грозно возвышалась посреди изрезанного гусеницами полигона. Вячеслав снял шлем, уселся поверх брони рядом с маршалом и, пошарив по карманам, достал пачку сигарет.
- Эти чудаки (на неприличную букву) просекли одну замечательную тенденцию. Самые сладкие коэффициенты и серьёзные максимумы букмекеры дают на поединки ведущих команд футбольных чемпионатов. Например, на принципиальные дерби.
- Свежая мысль.
- Не усмехайся. Мысль правильная, а значит не важно, свежая или не свежая. Если грузить на победу любой из этих команд, можно заработать кучу денег.
- Ага, только надо, всего лишь, чтобы выиграла та команда, на которую ты ставишь.
- Значит нужно грузить на победителя.
- Издеваешься, товарищ маршал? Это-то и есть самое сложное в ставке – предсказать победителя принципиального дерби. Помню я тот единственный гол Баженова в ворота армейцев. Или победу «Арсенала» над «Челси».
- А как можно ослабить состав одного из соперничающих клубов, чтобы другой победил, ну с восьмидесяти-процентной вероятностью?
- Если только отравить полкоманды? Да и то, скорее всего, в этом случае, матч перенесут.
- Травить никого не надо, но ход мыслей правильный. Можно перед принципиальной игрой вывести из строя или купить несколько ведущих игроков команды, на которую не ставишь.
- Тогда кэфы резко упадут.
- Если пресса и букмекеры узнают о сделке до матча. А если не узнают?
- В России это невозможно. Подобные трансферы всегда на слуху. Деньги-то игроки стоят немалые. В Англии, Испании, других ведущих футбольных странах, тоже.
- А не в ведущих? Там где на футболистах не висят огромные ценники, а владельцы клубов заинтересованы в пополнении казны?
- На дерби таких стран максимумы небольшие. Не получится крупные суммы загрузить.
- Где?
- Да хоть где. В Европе, в наших конторах.
- Вот. Правильно. Зато азиатские биржи и конторы выставляют и принимают нормальные максимумы на дерби стран даже из бывшего соц-лагеря. А конкретно, из Болгарии.
- Софийское дерби «Левски» - ЦСКА?
- Соображаешь.
- Так в чём фишка-то комбинации? Втихаря скупить полкоманды болгарских армейцев, и нагрузить бабла на «Левски» в конторах Таиланда?
- Примерно так. Не обязательно ведь подкоманды скупать, и не факт, что конкретно футболистов ЦСКА. А в основном, детали разработки ты чётко обрисовал.
- Бред…
- Да? А Дуглас, в отличие от тебя к подобному бреду вполне серьёзно отнёсся.
- Он что, собирается выбросить несколько миллионов долларов на покупку супер-игроков болгарской лиги? Куда он их пристроит-то? В подольский «Витязь»?
- С чего ты взял, что он планирует кого-то покупать? Он собирается сделать предложение о покупке. Улавливаешь разницу?
- Улавливаю… И что, всю эту афёру Кобылянский разработал?
- КоПылянский.
- Запомню. Серж Копылянский. Он с Дугласом постоянно тусуется?
- Нет, у массовика-затейника своя фирма. Небольшой издательский дом в районе Курского вокзала. Печатает финансовый аналитический журнал «ПроБизнесПро». Ты тоже убыточный благотворительный фонд содержишь, вот и он шифруется.
- А конкретные сроки и детали операции известны?
- Этого пацаны во всеуслышание не афишируют. Но движение какое-то уже идёт. Точно идёт. Только Беце наш разговор не передавай. Сам знаешь, почему, - и, заглянув обратно в люк, Адолф стальным голосом скомандовал. – Заканчиваем перекур. Орудие к бою!
- Ага, щас… 

ГЛАВА 11
КОМБИНАТОРЫ

Два комбинатора, как персонажи романа, уже встречались в бессмертном произведении Ильфа и Петрова. Нельзя утверждать, что подобная благородная профессия – сугубо российское изобретение. Однако, число комбинаторов и качество комбинаций в нашей стране заставляют восхищённо щёлкнуть языком и выдохнуть воздух примерно так: «Во, мля!»
- Во, мля, развели-то меня! – с пониманием оценивает ситуацию оболваненный жуликом гражданин.
- Во, мля, гроссмейстеры! – вторит ему обманутый родным государством вкладчик.
Наш народ умеет ценить прекрасное. Это глупый европеешка бросится добиваться справедливости черед суд. Россиянин, напротив, постарается сам кого-нибудь обмануть, а если свезёт – кинуть государство на ещё большую сумму. Компенсировать, так сказать, материальный и моральный вред. И ведь получается у паскудников компенсировать!
Восьмидесятые-девяностые годы прошлого века обогатили словарный запас отечественных комбинаторов замечательными омонимами и оборотами. «Кинуть» - получить фиксированную прибыль в результате банального обмана клиента. «Развести» - получит такую же фиксированную прибыль в результате введения клиента в глубокое заблуждение. «Тема» (по-итальянски «Cosa Nostra» – «Тема Наша») – сама идея, суть всей затеи. «Зарисовка» - отвлекающая комбинация, гамбит, наживка, которую глотает попавшийся клиент. «Лох схавал» - клиент не прочувствовал отвлекающую комбинацию, проглотил наживку и согласился с условиями «темы». «Лечить пассажира» - попытка приведения дополнительных доводов особо упёртым клиентам. «Пробить варианты» - провести диагностику потенциальных комбинаций, и так далее…
Разработчики «темы», как умные люди, пользовались и пользуются заслуженным авторитетом и уважением. Причём, как в среде потенциальных нарушителей закона, так и в структурах, обязанных этих нарушителей закона отслеживать. Кто, как не наши родные силовики, умеют расставить хитрые сети и поймать толстую рыбку коммерческого успеха? Кто, как не они, при официально закрытых в стране игровых заведениях, умудряются содержать клуб с игровыми автоматами на привокзальной площади ближайшего к столице областного центра? В одном здании с узбекской кухней и, внимание, милицией!!! Кто лучше всех знает, где находятся центры производства контрафактной продукции, но предпочитает не закрывать пиратов, а крышевать? Самые предприимчивые комбинаторы нашей родины работают в силовых структурах. Люди в «теме» и в погонах. Красивое сочетание. Как за ними угнаться простым гражданам без знаков различия на плечах? Нереальная задача. Правда, некоторые пытаются…
Сергей Натанович Копылянский томился в ожидании, на своём привычном рабочем месте, в кабинете Главного редактора журнала «ПроФинасПро». Ожидание затягивалось. Звонивший опаздывал. Зато, как обычно, бесцеремонно и нежданно в офис нагрянул Дуглас. Юрий Моисеевич привычным жестом небожителя обозначил приветствие охранникам и сотрудникам редакции, без стука вошёл в «святая-святых» журнала и вальяжно развалился в кресле напротив Коплянского.
- Привет, - его привычка приглаживать рукой седые волосы часто выдавала нетерпение или раздражение. Поэтому Серж решил отвечать максимально внимательно и осторожно.
- Добрый день, Юрий Моисеевич. Мимо проезжали?
- Да нет, Серёжа, - Дуглас прекратил полировать шевелюру и расстегнул верхнюю пуговицу светлой сорочки под лёгким пиджаком. - Специально в редакцию твоего интеллектуально-гламурного журнала, невзирая на пробки, примчался.
- Случилось что-то?
- Пока нет, Серёжа. Но всё идёт к инциденту. К серьёзному инциденту.
- Не понимаю Вас, Юрий Моисеевич, - Копылянский пока действительно не улавливал мотивов беспокойства старшего товарища. – Я упустил из виду какой-нибудь мало-позитивный материал?
- Да мне твои, зашифрованные для понимания нормального читателя, аналитические материалы глубоко индифферентны. Пусть в этом говне биржевые быки с медведями топчутся. Я о другом. Я о нашем болгарском проекте.
- А что случилось с болгарским проектом? Трансферы срываются? Или Федун нежданно-негаданно решил прикупить игроков софийского ЦСКА?
- Не ехидничай, Серёжа. До матча две недели, а реального и грамотного предложения болгарам до сих пор не подготовлено. Визитки и удостоверения не напечатаны, список игроков не утверждён. Или я сгущаю краски?
- Юрий Моисеевич, я Вас когда-нибудь подводил?
- Пока нет, Серёжа. Но и на старуху бывает первое мая. У меня нехорошее предчувствие, что в этот раз мы все можем облажаться. Серьёзно облажаться. И очень авторитетные люди могут потерять очень большие деньги. А я потеряю свою репутацию. А ты… - седовласый старик угрюмо глянул на собеседника. – Развей сомнения, Серж, приведи доводы моей некомпетенции.
Серж несколько секунд не производил никаких действий, сидел, молча глядел на компаньона. Затем открыл ящик стола и извлёк упакованные в файл листы формата А4.
- Что это? – сразу заинтересованно протянул руку к документам Дуглас.
- Это полное досье на футболистов, которые нам необходимы. Македонец Дарко Тасевски, бразилец Зе Соареш, болгарин Живко Миланов и марокканец Юсуф Рабех.
- Хорошие игроки? – седовласый гость принялся разглядывать фотографии футболистов.
- По болгарским меркам - да. Определяющие тактику своей команды. Вокруг них строится игра клуба. Общая трансферная стоимость всех четверых – порядка восьмисот тысяч долларов. Четыре миллиона – предложение, от которого в болгарских деловых кругах не отказываются. Они и не откажутся. Необходимая атрибутика, в настоящее время, на предпечатной подготовке в типографии. Послезавтра заберём. Официальное предложение вышлем по факсу в момент, когда представители казанского клуба на месте начнут вести переговоры. Два менеджера отобраны, билеты на самолёт забронированы. Так что, Вы не правы, Юрий Моисеевич. У нас всё под контролем.
- Да? – Дуглас удовлетворённо вернул файл с листочками главному редактору журнала. – Хорошо, Серёжа. Вижу, что работа проведена. У меня к тебе предложение. В связи с уникальностью операции, переговоры непосредственно в Софии должен вести ты лично. Сам понимаешь, доверять посторонним клоунам серьёзное дело…
- Исключено, - спокойно парировал Копылянский.
- Почему? – удивлённо изогнул брови в хомуты седовласый гость.
- Я медиа-лицо.
- Кто ты такое?
- Человек, лицо которого регулярно появляется на экранах. Эксперт многочисленных телевизионных и газетных проектов. Мы же не хотим, чтобы болгары случайно опознали в менеджере чемпионов России главного редактора «ПроФинасПро»? Зачем из-за какой-то глупой оплошности ставить под удар исход всего предприятия? В Софию полетят вполне талантливые исполнители.
- Думаешь, в Болгарии смотрят наши каналы?
- Надо учитывать любые неожиданности. Сами меня осторожности учили.
- Всё ты просчитал, - Дуглас нервно поднялся с места и направился к выходу. – Смотри, если твои исполнители… По поводу гонораров, рассчитаешься с ними из собственной доли. Процент, как обычно.
- А я думал, полпроцентика, за мои старания, всё-таки накинете, Юрий Моисеевич? – с некоторой желчью выдавил Серж.
Старик ничего не ответил, лишь прикрыл, уходя, за собой дверь.
- Жлоб. Скотина тупая, - в спину Дугласу процедил главный редактор журнала. – Итак с утра настроение плохое, так ещё этот…
- К Вам посетитель, Серж, - проверещала из коммуникатора секретарь. – По внешнему виду - японец. Вы договаривались на половину двенадцатого, он немного задержался, а потом я подождала, когда Юрий Моисеевич освободит офис от своего присутствия. Пригласить?
- Освободит офис от своего присутствия? Когда ты подобные фразы выдумывать успеваешь? И, потом, не японец, а кореец. Носящий стандартное корейское имя. Я сам встречу гостя, - Копылянский поспешно распахнул дверь, минуту назад захлопнувшуюся за Юрием Моисеевичем, и приветливо улыбнулся невысокому азиату. – Заходите, рад Вас видеть, Ким.

*          *          *

Бондарчук валялся на шконке, прислушиваясь к звукам героической борьбы желудка с баландой. Хата 147 («четыре-семь» на тюремном диалекте) вряд ли являлась очень уж просторной, но, в сравнении с другими подобными камерами, не была заселена подследственными под завязку. Место для воздуха оставалось, что уже расценивалось большим подарком разношерстному люду со стороны тюремного начальства. Александр спал по переменке с земляком из Митино – Валентином Кацапом, заехавшим в СИЗО полгода назад по статье «превышение пределов необходимой обороны». Сам же Бондарчук торчал под следствием уже почти два года, и конца и края этому самому следствию не наблюдалось. Он давно подписал все подсунутые следаками бумаги, давно сознался и в непредумышленном, и в преднамеренном убийстве, и ещё хрен знает в чём. Сознался бы в покушении на премьер-министра Таиланда, лишь бы поскорее закончить всю эту бодягу, но тайского премьера на него не вешали. Несколько раз подследственного переводили из хаты в хату, подсаживали в каждом случае нового «сочувствующего» сокамерника, но так и не объяснили, какого конкретного признания хотели от Александра выведать.
Баланда, по всем приметам, собиралась превратиться в газы и вырваться наружу, что, в условиях скученности населения, конечно, не осуждалось, но и особо не приветствовалось. Бондарчук сходил на дальняк, задумчиво вернулся и опять завалился на шконку. День не предвещал новизны ощущений. Впрочем, как оказалось, это было ошибочное наблюдение.
Сначала открылась кормушка, и знакомый хоз-бык просунул в отверстие лощёную физиономию.
- Бондарчук, дачку получи и распишись вот здесь.
- Чё за хрень? – не поверил ушам подследственный. – Маринка только три дня назад передавала. Может ошибка?
- Саныч, не морозься, - подхватил играющий за квадратом в карты Кацап. – Онемел что ли от радости? Принимай, не-то харчи уплывут.
Семейник первым подскочил к кормушке и принялся по списку передавать Бондарчуку продукты и другие необходимые причиндалы. Их количество и разнообразие поразили воображение сокамерников. Несколько блоков дорогих импортных сигарет, запеченный осётр, ананасы в шоколаде, спортивный костюм… Александр выкладывал содержимое дачки на стол, когда тот полностью накрылся, начал выгружать вещи на поверхность шконки. Наконец, хоз-бык протянул карандаш.
- Если всё на месте, распишись. И вот ещё поверх списка, - он быстро просунул в камеру грелку, забрал карандаш и захлопнул кормушку.
- А посмотреть-то забыли от кого? – спохватился и дёрнулся, было, к двери Александр, но поезд (работник хоз-части) уже укатил.
- Круто, - почесал репу Кацап. – Это кто ж тебя так подогрел, Саныч? Грелкой подогрел. А в грелке, поди, коньяк? – открутил крышку и понюхал. – Точно. Значит сегодня гульваним? – и пропел в рифму. – В грелке коньяк, гуляем, земляк!
- Ничего не понимаю, - растерянно разглядывал полученное богатство подследственный. – Мне вроде и не положено…
- Правильно, напиши заявление на имя хозяина и добровольно передай хавку нуждающимся семьям уволенных из органов сотрудников ФСИН.
Обступившие сокамерники с чувством заржали.
- А если серьёзно, давай-ка по быстрому дачку замастырим. Неровен час, со шмоном налетят, отметут всё обратно.
И словно в подтверждение слов семейника, дверь в камеру со скрипом открылась, пропуская, к счастью, внутрь не ментов, а нового пассажира с матрасом в руках. Последний вёл себя отнюдь не робко, выдавая поведением серьёзного арестанта. Никак не первоходку.
Это был худощавый, коротко стриженный малый лет сорока с глубоко посаженными, внимательно разглядывающими население хаты глазами. Заехавший коротко поздоровался с арестантами, небрежно бросил матрац на свободную шконку, оглядел разложенные на квадрате продукты, быстро определил их владельца и кивнул Александру.
- Ты Бондарчук?
- Я, - немного растерялся последний.
- Дачку получил? - и сам ответил на свой вопрос. - Вижу, что получил. Тебе привет от серьёзных сидельцев, – бритый оглядел тяжёлым взглядом присутствующих. - Меня кличут Опричником. Слышали такого? Сегодня загонят мульку, там отписано, что я новый смотрящий за этой хатой. Пока верьте на слово, - и опять обратился к Бондарчуку. – Где твоя шконка? Пошли, покалякаем, братуха, тема есть…

*          *          *
   
Копылянский конечно сильно рисковал, усаживаясь в машину фактически незнакомого (хоть и рекомендованного проверенным товарищем) человека, но потенциальную опасность, исходившую от корейца, счёл меньшим злом, чем обсуждение скользких вопросов в собственном офисе. План его был таков. Если предложение окажется реальным, Серж ещё не раз обдумает все нюансы. Если почувствует провокацию, то сольёт азиата Дугласу, мол: «Специально выуживал информацию».
Они оба вышли из автомобиля в районе Выхино и принялись изображать прогуливающихся по бульвару буржуа. Корейцу надоело первому.
- Мы готовы оказать Вам финансовую поддержку, ну, скажем, дать в займы несколько миллионов, под пятьдесят процентов от будущего выигрыша. Деньги, - Ким искоса глянул снизу вверх, - кстати, наши деньги, мы загрузим в необходимый момент на выбранный Вами исход. В крупнейшие биржи и конторы Юго-Восточной Азии. Единственным условием является приоритетный сигнал. То есть, наши общие деньги должны поступить на биржевые счета раньше денег Дугласа. Иначе, смысл теряется, коэффициенты упадут стремительно.
- Какой именно исход Вас интересует? – изобразил равнодушие редактор бизнес-журнала.
- Разумеется исход софийского дерби ЦСКА – «Левски». Матч, который состоится 20 сентября, и который в данный момент находится в разработке команды Дугласа. В Вашей разработке, Серж.
- Откуда такая информация?
- Не Вы один недолюбливаете Дугласа. Люди из его окружения тоже хотят кушать.
- Напротив, я очень горжусь знакомством с Юрием Моисеевичем, - эмоционально перебил корейца Копылянский. – Считаю его честным и порядочным чел…
- Да, конечно, мы тоже считаем его честным и порядочным человеком, - оценил спич Ким. – Но, повторяю, не все в окружении Юрия Моисеевича так считают, и поэтому нам известен план предстоящей комбинации. Если Вы не хотите сотрудничать, найдутся другие желающие заработать пятьдесят процентов от правильного вложения чужих денег. Давайте разбежимся и забудем нашу встречу.
- А если я передам разговор боссу?
- Мы сохраним несколько миллионов долларов, а вы столько же не заработаете, только и всего, - кореец остановился и пожал плечами. – Кто в этом случае выиграет?
- Об этой комбинации знают только два человека. Я и Дуглас. Она ещё даже из стадии разработки не вышла. Вы могли узнать о «софийском гамбите» только от самого Юрия Моисеевича. Поэтому, передайте ему, что подобные примитивные проверки только дискредитируют авторитет самого Дугласа в глазах его постоянного компаньона. Да и зачем вам я, если уже известна суть комбинации? Грузите свои миллионы и не спрашивайте разрешения.
- Конечно, мы загрузим деньги, а Вы остановите процесс. И замечательные болгарские команды сыграют, как Бог на душу положит. То есть абсолютно непредсказуемо. Поэтому, Ваша отмашка, Серж, является для нас гарантией проделанной работы. За положительный сигнал мы готовы поделиться с Вами прибылью. Что касается эксклюзивности информации, то послушайте это, - кореец достал диктофон и включил громкое воспроизведение.
Раздался голос Дугласа, а затем и самого Копылянского:
- Что это?
- Это полное досье на футболистов, которые нам необходимы. Македонец Дарко Тасевски, бразилец Зе Соареш, болгарин Живко Миланов и марокканец Юсуф Рабех.
- Хорошие игроки?
- По болгарским меркам - да. Определяющие тактику своей команды. Вокруг них строится игра клуба. Общая трансферная стоимость всех четверых – порядка восьмисот тысяч долларов. Четыре миллиона – предложение, от которого в болгарских деловых кругах не отказываются. Они и не откажутся. Необходимая атрибутика, в настоящее время, на предпечатной подготовке в типографии. Послезавтра заберём. Официальное предложение вышлем по факсу в момент, когда представители казанского клуба на месте начнут вести переговоры. Два менеджера отобраны, билеты на самолёт забронированы. Так что, Вы не правы, Юрий Моисеевич. У нас всё под контролем.
- Понятно. Юрий Моисеевич все разговоры пишет на диктофон, - сразу «понял» Серж.
- Юрий Моисеевич, возможно, тоже все разговоры записывает, так же, как и Вы. Такое уж сейчас время. Но с прослушкой данной беседы мы сами справились. Так что решайтесь, Сергей Натанович, либо мы сотрудничаем, либо разбегаемся. И ещё… - Ким возобновил движение по бульвару. -  Биржи, в отличие от букмекерских контор, которые подстраховываются введением максимальных лимитов, не рискуют деньгами. Можно выиграть всё, что поставлено на другом конце коромысла. Но для этого желательно, чтобы на тот край кто-нибудь также нагрузил денег…
- То есть, требуется красивая деза, - подхватил идею комбинатор. - В игровой мир необходимо слить информацию, что победит команда, на которую мы не ставим. Просочиться подобная инфа должна аккуратно, конфиденциально, точно в срок, и попасть исключительно в сектор обзора узкого круга заинтересованных людей. В противном случае, деза превратиться в бомбу, возникнет паника, и ставки прогорят. Я правильно Вас понял, Ким?
- Вы профессионал, Серж, мне ли оценивать подобный анализ ситуации? Хотел бы только дополнить наш разговор ещё одной записью. Она, кстати, касается утверждения о любви и уважении к компаньону. Послушайте.
- Всё ты просчитал, - опять зашипел из диктофона старик. – Смотри, если твои исполнители… По поводу гонораров, рассчитаешься с ними из собственной доли. Процент, как обычно.
- А я думал, полпроцентика, за мои старания, всё-таки накинете, Юрий Моисеевич? – Серж узнал свой голос. Затем послышались шаги, звук закрываемой двери и опять собственные слова. - Жлоб. Скотина тупая. Итак с утра настроение плохое, так ещё этот…

*          *          *

Подготовка к премьере вступила в завершающую фазу. Фонд стоял на уш… В общем, стояли, бегали, прыгали, печатали, звонили, ругались, орали, нервно курили, принимали импозантные позы и строили, ну, очень значительные рожи все, без исключения, сотрудники «Столицы Мира». Спокойствие соблюдал только временно исполняющий обязанности президента культурного фонда, он же начальник службы безопасности – Руслан Удальцов.
Сегодня Руслан не стал упаковываться в чёрную униформу, а надел обычный цивильный костюм без галстука, с глубоко расстегнутым воротом сорочки.
Он развалился на диване сбоку от президентского стола и, казалось, не обращал внимания на всю эту суету. За столом восседал Стас Белых, с разлохмаченной шевелюрой и сотовым телефоном в руке. Бывший местечковый президент орал в трубу так, что на том конце Москвы, где находился собеседник, слышали Стаса и без средств мобильной связи.
- Какие, в жопу, «Мерседесы»? Кто будет на этом примитиве двигаться? В столице давно на этом говне не ездживуют… тфу, ездивают… короче, ты мне дорожку не лохмать, найди нормальные тачки, на которых к «Пушкинскому» подкатят нормальные, реальные кино-пацаны. Ну там, Дюжев, Серебряков, Ефремов. Понял? Запомни, Рудольф, фильм через неделю все благополучно забудут, а пафос, пафос укрепиться в подкорке головного неосознания! Понял? Чего не понял? Что такое неосознание? Ищи, б…ь, машины нормальные, умник!
Он накричался, бросил мобилу на стол и в той же тональности принялся изливать душу исполняющему обязанности президента.
- Не, ну ты слышал, Руслан? Эти лохи хотели нам «меринов» подогнать для церемонии. Представляешь? «Ме-ри-нов»!
- Угу… - участливо согласился Удальцов.
- Мало того, что не согласились стелить дорожку зелёного цвета, как я хотел, так ещё с автотранспортом чуть не облажались!
- Да уж…
- А ведущими церемонии Урганта с Собчак чуть не втюхали. Это же полная ретроспектиризация!
- Может, ты сам проведёшь? Справишься, ведь, да и деньги немалые сэкономим.
- Сам? – ухватившись за новую идею, остолбенел Белых. – Могу, конечно, и сам… Только зачем бюджет экономить? Наоборот, я за двух ведущих… - он принялся судорожно щёлкать клавишами калькулятора.
В этот момент в кабинет влетел ещё один гений креатива Вальдемар с пухлой папкой бумаг под мышкой и гигантским дыроколом в руке.
- Всё это надо подшить, подшить всё надо, надо всё немедленно…
Удальцов глянул отрешённо на нового сумасшедшего, встряхнул головой, поднялся с места, потянулся и направился к выходу.
- Руслан, ты куда? Подписи за Покровского надо вот здесь поставить, - прокричал ему вдогонку Белых. – Погоди, Руслан!
- Сами, Сами… - махнул ладонью, закрывая за собой дверь, исполняющий обязанности президента культурного фонда.
- Что это с ним сегодня? – недоумённо проводил взглядом временного шефа и повернул голову в сторону креативного директора Стас.
- Подшить, немедленно подшить…
- Кого?..

*          *          *

Копылянский рассматривал предметы домашней утвари сквозь поглощающую свет вязкую коричневую жидкость в бокале. Коньяк ослабил напряжение в мозгу, но возбудил новую волну негативных эмоций.
Первым порывом, по окончанию разговора с корейцем, было желание позвонить Дугласу, высказать боссу всё, что накипело и немедленно, в связи с утечкой информации, прикрыть болгарскую лавочку.
Однако звонить Юрию Моисеевичу Серж не стал. Опыт общения с подобными неандертальцами подсказывал, что принимать решения необходимо всегда взвешенно и с холодной головой. Он поехал домой, устроился поудобнее в любимом кресле и с помощью французского напитка попытался ещё раз детально вспомнить все фрагменты недавней встречи.
Порекомендовавший Кима партнёр охарактеризовал последнего, как исключительно делового и порядочного человека. Конечно, можно было отыскать привязку рекомендовавшего к Дугласу, но можно было и не привязывать искусственно. Варианты зависели либо от высоты полёта фантазии, либо от глубины осторожности и подозрительности. А если кореец действительно ведёт свою игру? Риск, конечно, огромный, но и деньги серьёзные.
Серж сделал крупный глоток и поставил бокал на изящный столик из чёрного дерева. Затем включил собственный диктофон и ещё раз прослушал разговор с корейцем. Последнюю произнесённую фразу промотал дважды.
- Знаете, Ким, я даже не буду звонить и передавать суть предложения Юрию Моисеевичу. Ведь он ждёт от меня именно подобной реакции? Или, наоборот? Мелко всё это. Так с компаньонами не поступают. Я не предатель и действительно уважаю Дугласа, несмотря на случающиеся эмоциональные всплески. И от него ожидаю доверительного отношения, а не глупых провокаций. Прощайте, Ким. Надеюсь, ещё увидимся.
Удовлетворённый услышанным, Серж расслабился и откинулся на широкую мягкую спинку кресла. Затем, опять потянулся за бокалом.
- Что ж, выждем паузу…

ГЛАВА 12
РАЗМОРОЗКА ПО БАЛДАРЕВУ

Сигарета никак не хотела раскуриваться, и Даничкин ужасно на неё злился. Он в десятый раз лязгнул зажигалкой, нервным щелчком отшвырнул строптивицу метра на три в сторону гаражных нагромождений и огляделся. Андрей подошёл к нужному дому в Ангеловом переулке минут пять назад, но всё никак не решался обозначиться. Вот и сейчас, когда дверь подъезда туго отворилась, и на свет Божий выползла бабулька замотанная в пёстрый платок, ведущий менеджер компании «777» не спешил проникать внутрь.
Даничкин не любил лишний раз общаться с представителями силовых структур. Он их откровенно побаивался. Андрюха прекрасно помнил, как на заре становления «семёрок» на его шефа наехали с предложением делиться. Юрик страшно нервничал, неделю пил, но потом успокоился и философски изрёк: «А какая нахрен разница, налоги платить или фээсбешникам за крышу отстёгивать? Всё равно, ведь, получается, государству?»
С тех пор «семёрки» налоги не платили…
Пошёл второй год, как Андрей замещал Покровского в ставшей вакантной должности «топ-органайзера». Предложение от полковника возглавить подразделение он воспринял так же философски, как в своё время его начальник по официальной работе: «Какая нахрен разница, органайзер или топ-органайзер?» Но игра не заладилась с первого дня совместной работы. Балдарев неожиданно утратил толи способности, толи интерес к чудесному прогнозированию событий. Или сделал вид, что утратил. А без участия Кости ответственность за беттинг брать на себя не хотел никто. Кроме того, Балда как-то сразу дал понять, что недолюбливает нового «топ-органайзера» и показательно от него дистанцировался. Короче, за два года «фирма» худо-бедно зарядила четыре события, три из которых завершились расходом, и лишь одно выиграло. Подобное развитие событий, разумеется, больше не могло устраивать ни «фирму», ни самого Даничкина.
Генерал, по своему обыкновению, был одет в гражданский костюм. Андрея он встретил даже через чур приветливо, чем заставил последнего окунуться в новую волну лёгкой паники. Даничкин согласился и на кофе, и на очередную сигарету, согласился бы и в окно сигануть, лишь бы поскорее наступила определённость.
- Как дела на фронтах горюче-смазочных материалов? – Константин Николаевич по-хозяйски расположился на кожаном диване.
- Гхе-гхе… У нас компания специализируется на опте строительного и отделочного инструмента, - тактично поправил старшего Даничкин.
- Да? – удивлённо поднял брови генерал. – Ну, не важно. Сейчас разговор не о ваших «шестёрках»…
- «Семёрках», - опять подкорректировал Андрей.
- Да? – вновь изобразил удивление мужчина. – Брокеры твои ещё не разбежались? Не спились от безделья?
- Кнопочники? – в третий раз рискнул подчистить за шефом гость.
- Кнопочники, кнопочники, - поморщился генерал. – Понапридумывал должностей Покровский в своё время. Кстати, ничего не слышал о нём?
- Ну, если уж Вы не слышали, то я тем более.
- Ладно, ладно… Пора, я думаю, пошевелить твоих кнопочников. Работёнку им подкинуть. Да и тебя заодно озадачить. А-то совсем закис.
Даничкин после этих слов генерала действительно «закис». Почувствовал, как тело медленно превращается в липкую субстанцию. В тесто.
- Я, в общем-то, готов…
- Вот и хорошо, что готов. В Болгарии давно отдыхал? – Константин Николаевич задал этот вопрос с такой интонацией, словно интересовался обыденным делом, вроде, завтракал ли собеседник? Или руки мыл перед этим самым завтраком?
- Да я всё как-то больше в Египте… - замямлил Андрей.
- В Египте? Ну и как там?
- Пирами… - не нашёлся, что ответить бедный «топ-органайзер».
- Пирамиды, это уже не актуально, - по-свойски перебил генерал. – Сфинксы разные… В Софию полетишь. Билеты на тебя и лейтенанта, - он кивнул в сторону молча сидевшего в углу помещения молодого крепкого парня, - уже куплены. Послезавтра отправляетесь. Полный инструктаж проведёт Юля.
- А что в Софии делать?
- Я же говорю, Юля подробно объяснит. А если вкратце… Поступили сведения, что одной криминальной группировкой намечается серьёзная мошенническая операция с целью отмывания денежных средств на букмекерских ставках. Ваша задача - на месте прояснить обстановку и либо подтвердить, либо опровергнуть поступившую информацию. В случае подтверждения, моментально дать сигнал в центр, ну и своим кнопочникам, разумеется. Таким образом, у тебя появиться возможность отработать кредит доверия.
- Чьего доверия?
- Нашего к тебе доверия. А-то, ведь, Покровский тоже в последнее время злоупотреблял лояльностью по отношению к своей персоне… - эти слова генерал произнёс, конечно же, для острастки, но нужного эффекта добился. Даничкин совсем обмяк. – Впрочем, если операция пройдёт без сбоев, ты сможешь исправить негативную оценку проделанной до сего дня работы, ну и материальное положение поправить. Так что, выше голову, всё в твоих руках, топ-органайзер. Так, кажется, в ваших кругах, почётная должность именуется?
- Это тоже Слава придумал, - выдавил обладатель «почётной должности».
- Да уж, выдумщиком он был ещё тем… Или не был? Гамлет, твою… Болгарским языком владеешь?
- Нет, английским немного.
- Нормально. Болгарский, английский, они похожи чем-то, - не совсем уверенно покрутил рукой в воздухе Константин Николаевич. – Если что, лейтенант выручит. Он украинский знает.
- Сербско-хорватский, - подал голос из угла лейтенант.
- Вы сегодня специально сговорились надо мной издеваться? - теперь, кажется, серьёзно рассвирепел генерал. – Думаете, Балда мало нервы трепет своими ежедневными пререканиями? Добавить решили? Лейтенант, ну-ка встань, встань! Привыкли видеть меня добрым командиром? Вы меня ещё злым, б…, не видели…
- Константин Николаевич, - со своего привычного места из-за компьютера разрядила обстановку Юлия. – Как раз Балдарев обозначился. Пишет, что у него созрели какие-то грандиозные идеи, и Костя немедленно хотел бы их изложить. Пригласить?
- Что? Балда разморозился? – генерал удивлённо развернулся к женщине, потом миролюбиво махнул вытянувшемуся в струнку младшему по званию. – Вольно, лейтенант, - и опять в сторону Юлии. – Ну, пригласи нашего чудо-аналитика. Послушаем, что он за два года надумал.

*          *          *

Дуглас нервно вышагивал по просторному кабинету, периодически останавливаясь и внимательно вглядываясь в лица стоявших напротив мужчин. Одеты мужчины были в строгие костюмы и галстуки. Оба являлись брюнетами, причём первый европейской, а второй явно азиатской внешности. В кабинете, кроме этих троих, разумеется, присутствовал Серж Копылянский, седевший закинув ногу на ногу и демонстрировавший подошвы дорогих ботинок.
 - Чёрного-то зачем притащил? – повернулся к главному редактору глянцевого журнала и негромко спросил Дуглас. – Двоих нормальных в Москве не нашёл?
- Это не чёрный, Юрий Моисеевич, это татарин, - со знанием дела, спокойно ответил Серж.
- То есть, представитель серьёзного клуба, прибывающий в столицу другого государства с серьёзным деловым предложением, может обладать внешностью напёрсточника с базара Махачкалы? Да болгары нас на смех поднимут. Тем более, они все цыгане и хавают подобные разводки с лёгкостью.
- Почему цыгане?
- Потому что, все болгары и румыны - цыгане. Я сидел, в своё время, и с теми, и с теми. Скользкие собаки и ушлые. Таким палец в рот не клади.
- Юрий Моисеевич, румыны здесь вообще ни причём, а сидели Вы возможно с реальными цыганами из Болгарии и Румынии. В нашем же случае, татарин необходим по определению.
- Зачем?
- Затем, что «Рубин» - клуб из Казани. А Казань – столица Татарстана.
- А болгары знают об этом?
- В отличие от Вас, да.
- Чего?..
- Я имею в виду футбольных чиновников, - принялся заметать следы, поняв, что перегнул палку, Копылянский. – Представители европейских клубов просто обязаны знать места базирования чемпионов стран, входящих в десятку рейтинга УЕФА.
- Россия входит в десятку?
- Да.
- Ладно, посмотрим, что напоёт болгарским цыганам твой татарин, - Дуглас опять вернулся к «представителям казанского клуба» и обратился к татарину. – Как зовут тебя?
- По легенде – Ильдар. Реальное имя – Анатолий.
- Угу, нормальное татарское имя… Документы внимательно изучил?
- Внимательно.
- Справишься?
- Постараюсь.
- А ты кто? – босс повернулся ко второму «представителю».
- По легенде – Анатолий.
- А в реальности – Ильдар? – усмехнулся старик.
- Нет, Иосиф.
- Замечательная делегация. Еврей с татарином, - Дуглас вздохнул, помолчал несколько секунд, а потом заглянул в глаза каждого из стоявших перед ним мужчин. – Вот что, парни. Дело на вас возложено очень трудное и ответственное. Если не подведёте меня, если обставите всё грамотно, отблагодарю через несколько дней по-человечески. Обещаю. Моё слово в этом мире дорогого стоит, знаете, наверное. Долго напутствовать не буду, пожелаю вам, дети, удачи. Удача в нашем нелёгком труде, самый важный фактор. И мозги, конечно. Без мозгов человек – тупая скотина. А место скотины – в хлеву, - и Юрий Моисеевич обнял по-отечески каждого из двоих. – Полетите бизнес-классом, разместитесь в лучшей гостинице, а дальше, как запланировано.

*          *          *

- Как же Вы, Александр Александрович, в своих первоначальных показаниях не уточнили, что Хасбулатов Шамиль Рамзанович первым в Вас выстрелил? – новый следователь вежливо предложил Бондарчуку сигарету. – Результаты экспертизы прямо указывают на то, что Вы действовали строго в рамках самообороны, и раз так, дело можно прекращать за отсутствием состава преступления. С чем Вас и поздравляю.
- Так я с момента моего задержания на это указывал, - подследственный отказался от курева, благо своего хватало, - другим следователям…
- Следователи Семенович и Воронин от ведения Вашего дела временно отстранены. И даже, возможно, будут наказаны. Почти два года держать невиновного человека в следственном изоляторе, это, знаете ли, попахивает халатностью, или даже превышением должностных полномочий. Оборотни, Александр Александрович. Боремся с ними, боремся, но не всегда получается эффективно. Хорошо, с вашим делом разобрались.
- Разобрались?
- Да, и, думаю, до суда его доводить не имеет смысла. Ваша невиновность очевидна.
- То есть? – Бондарчук почувствовал, как от волнения задрожали руки, и выступил пот на лбу.
- То есть, вскоре Вам изменят меру пресечения и отпустят домой. Через некоторое время закроем дело, а Ваше пребывание в СИЗО будете вспоминать, как нелепый сон.
- Вы это серьёзно?
- Эх, дорогой наш Александр Александрович, конечно серьёзно.
- И ко… И когда?..
- Я думаю, все необходимые документы оформим в ближайшие пару дней, - следователь захлопнул пухлую папку и прижал не менее пухлой ладонью титульный лист с фамилией подследственного. – Так что, прощайтесь с сокамерниками, собирайте вещички и летите белым лебедем к рыдающей от счастья супруге…
На трясущихся ногах возвращался подследственный Бондарчук по тюремным коридорам в камеру. Неожиданный поворот в судьбе он попытался объяснить расторопностью и профессиональной ответственностью нового следователя. Ну, и ещё таким нематериальным, эфемерным фактором, как «Высшая справедливость». Каких-либо логических объяснений в закипевшей голове «антикиллера», к сожалению, а может к счастью, не обнаружилось.
Постояльцы камеры жили обычной арестантской жизнью тюремного муравейника. Кто-то спал, кто-то стирал вещи, кто-то запаривал чифир, кто-то созерцал бесконечность. Земляк из Митино – Валя (просивший не называть его в уменьшительно-ласкательной форме, а исключительно Валентином) Кацап лепил за столом какую-то хрень из хлеба. Опричник валялся на ближайшей к решке шконке и читал МК.
- О, Саныч вернулся! – «искренне» обрадовался Валентин. – Что нового? Ещё одну делюгу повесили?
- Иди сюда, - смотрящий отложил газету и указал на соседнюю, пустующую, заправленную домашним бельём шконку Бондарчука. – Присаживайся. Не трепись с этим бакланом. Что, нагоняют скоро?
- А ты откуда знаешь? – Саныч удивлённо присел напротив.
- В газете вычитал.
- В газете про меня написали?
- В этой могут, - Опричник ухмыльнулся, показав ряд ровных крепких зубов. – Хороший ты человек Саня, но такой, извини, баран. Ладно, надо будет на воле кое-какие движения произвести, - и искусственно строго сдвинул брови. – Машиной давить больше никого не будешь. Так же как и мочить, стрелять, резать, перегрызать глотку, короче производить благородные действия, присущие любым отчаянным киллерам, вроде тебя.
- А что делать-то тогда?
- То есть, если не завалить кого-то, то ты сразу теряешься: «Как быть, и что делать?»
- Да нет, я про… - на Бондарчука и так сегодня свалилось столько новой информации. Не до разгадывания ребусов было ему сейчас.
- Не парься, Санёк. Вечером перетрём твоё освобождение.
- Неужели выпускают, Саныч? – услышав разговор, подошёл к шконкам удивлённый Кацап.
- Да вроде... – пожал плечами счастливчик.
- Нихрена себе! Это с какого перепугу менты так раздобрились?
- Разобрались в обстоятельствах дела, - ответил за Бондарчука смотрящий. – Или ты не веришь во вменяемость российского правосудия?
- Я? Верю. Иногда… Только… Только, как же мы без тебя-то, Саныч?
- Не знаю? – Бондарчук опять пожал плечами, отвернулся и неслышно процедил сквозь зубы. – Не переживай, найдут тебе другого «подшефного», Валенька…


*          *          *

Олег Аистовский, глава национальной ассоциации букмекеров и учредитель конторы «Лига Игры», привычно колбасился под музыкальную кашу в стиле «Хаус». Музыка (если этот шумовой мусор можно назвать музыкой) громыхала из салона «Мерина», распугивая обалдевших старушек, и вызывая восхищение плетущихся на занятия прыщавых семиклассников. Одновременно царь и бог букмекерского бизнеса страны, привычно для раннего времени суток, просматривал на мониторе очередную серию мульт-шедевра о «Шреке». Так же привычно, для этого часа, позвонил его заместитель, отвечающий в «Лиге Игры» за безопасность и отношения с партнёрами.
- Как всегда, на самом интересном месте обозначился, - Аистовский недовольно приглушил музыку и нажал на паузу видеоплейер.
- Не совсем хорошо Вас понял, - умудрился услышать зам.
- Это я не тебе. Ладно, рассказывай, насколько плохо начался сегодняшний игровой день?
- Начался обычно, - спокойно отрапортовал подчинённый. – Возрождённый из пепла «Фаэтон» пытается вернуть назад наши и «Тоновские» ППС.
- Нормальная ситуация, - пожал плечами шеф. – Пусть пытаются. Надо будет для них ещё пару проверочек организовать. Что ещё?
- Как будем реагировать на поступившую информацию о болгарском «договорняке»?
- «Левски» с ЦСКА?
- Да.
- У нас это событие в линии отражено?
- Отражено. Но без дополнительных коэффициентов. В принципе, в день матча также роспись выкладывать не планировали. Может, всё же, подстраховаться, максимум понизить на всякий случай? Хотя, он и так низкий.
- Что, какие-то подозрительные движения вокруг этого события начались?
- Нет.
- А у конкурентов?
- Тоже пока нет.
- Зарубежные конторы отреагировали?
- Нет.
- О сути договорняка новостей также не прибавилось?
- Нет.
- Ну и смысл тогда дёргаться? Может быть, это фаэтоновцы воду мутят? Дезу подкинут, а потом сами же на другой конец коромысла нагрузят. Старая разводка. Если мы событие закроем или кэфы изменим, волна пойдёт. Те же, кто действительно в теме договорняка, рыбку выловят. Нам это надо?
- Нет.
- У меня ощущение, что с автоответчиком общаюсь. Ты кроме слова «нет» ничего на плёнку не записал, что ли?
- Нет.
- Так я и думал. Короче, не пылим. Выжидаем и смотрим. Появляется любая маломальская информация, касающаяся данного матча, сразу сигнализируешь мне. И постоянно следи за реакцией рынка. Ещё что-то?
- Я пробил данные по тем двоим. На их фамилии действительно забронированы билеты до Софии на субботний авиарейс. Вылет в девять сорок из Шереметьево.
- Ух, ты! Погоди, дай подумаю пару секунд. Так, так, так… - Аистовский запустил в извилинах программу аналитических решений. - В субботу, говоришь? А если мы отправим человечка в Болгарию тем же рейсом? Пусть обстановку на месте прозондирует. Есть такая кандидатура? Хотя… Хотя, я кажется знаю, кого именно мы туда пошлём…

*          *          *

Балда вошёл, осторожно поглядывая на присутствующих через толстенные линзы очков. Тех же очков, в которых он ещё в школе учился. Кивнул головой, не подавая руки, Даничкину, улыбнулся Юле и сразу обратился к генералу.
- Кутузов, Вы, я слышал, хотите на воскресное софийского дерби деньги загрузить?
- Ну, а я что говорил? – выразительно обвёл взглядом всех находящихся в комнате самый старший и по возрасту, и по положению. - Какой я тебе Кутузов, Костя? Откуда такое нелепое прозвище? Не проще ли по имени-отчеству, как у нормальных людей.
- Вы же меня обзываете Балдой? – поковырял пальцем в носу вошедший.
- Так у тебя фамилия Балдарев. От неё и производное прозвище – Балда. Ничего обидного. Тебя Балдой всю жизнь зовут, сам ведь рассказывал. А великий полководец здесь причём? Нет, мне конечно приятно сравнение, просто несколько странно…
- Мне не кажется странным, - спокойно парировал Костя. – Я же Вас не называю Гитлером. Или Пиночетом.
- Да лучше уж Пиночетом, - в сторону пробормотал генерал. – Достойный человек был… Ты о чём-то спросил, Костя?
- О софийском дерби.
- У тебя есть, что рассказать о предстоящем матче?
- Два – ноль будет.
- Интересно, - Константин Николаевич засуетился и торопливо указал на свободный стул. – Присаживайся, пообщаемся. Давно вот так по-простому, можно сказать, по-дружески, не общались. Так кто, говоришь, победит?

ГЛАВА 13
СОФИЙСКИЙ ГАМБИТ

Аэробус А321 компании «Аэрофлот», вылетающий в 9-40 утра из Шереметьево, был вовремя подан под посадку. Предполагаемое время прилёта в столицу солнечной Болгарии значилось 11-40 местного. То есть, три часа лёту. Пассажиры расселись по местам, согласно купленным билетам.
Даничкин с «зови меня Василием» (лейтенант так представился) оказались в самом хвосте салона эконом-класса. На салон повышенной комфортности руководство не раскошелилось. По переданной незадолго до вылета информации, именно на этом борту должны были находиться представители «криминальных кругов», за которыми и предстояло проследить в Болгарии. «Негодяев» также было предположительно двое. Один славянской внешности, другой азиатской. Пока Андрей тоскливо поглядывал в иллюминатор, «зови меня Василий», с чекисткой проницательностью, сканировал рассаживающихся по местам пассажиров. Мужчины заходили и тёмные, и светлые, и рыжие, и лысые. Но попарно похожих на «криминальные круги» особей не наблюдалось. Если только преступники благоразумно не расселись порознь.
- Производим взлёт, - неслышно проговорил в трубку лейтенант. – Предполагаемых лиц в салоне не обнаружено.
- Посмотрите в «бизнес-классе», - прозвучал ответ. – Объекты прошли регистрацию. Ведите их от аэропорта до гостиницы. Или до клубного офиса. Связь поддерживайте регулярно. Удачи.
- Понял, приступаем к выполнению задания, - «зови меня Василий» выключил мобилу и толкнул в бок напарника. - Наши друзья, скорее всего, в другом салоне. Когда самолёт наберёт высоту, приступим к выполнению задания.
- А зачем ты два раза эту фразу повторил? – глупо поинтересовался Даничкин.
- Какую фразу?
- Ну, про то, что к выполнению задания приступим, типа.
- Надо так, - раздражённо прошипел «зови меня Василий». – Как-то нужно проникнуть в «бизнес-класс». После взлёта…
- Нам что, додумались места на нормальные поменять?
- У нас и так нормальные. Все объекты просматриваются.
- Ага, все, кроме нужных.
- Хватит ныть. Думай лучше, как проникнуть.
- Не надо никуда проникать, - теперь вскипел Андрюха. – Самолёт наберёт высоту, встанем и пойдём. Просто пойдём, не прячась за сиденья, не изображая случайно залетевших в салон насекомых, даже по-пластунски по потолку не поползём. Договорились? Или непременно всё надо делать так, словно нас на камеру снимают?
Лейтенант не ответил. Отвернулся от Даничкина и сидел всё время набора высоты молча. Лишь зубами поскрипывал.
Наконец на русском, болгарском и английском языках объявили, что можно отстегнуть ремни безопасности. Стюардессы принялись развозить напитки. Андрей заказал бокал красного вина, в результате чего опять удостоился злобного взгляда напарника. Сам лейтенант выпил стакан минеральной воды без газа.
- Сухое вино укрепляет нервную систему, - сделав глоток, назидательно произнёс штатский.
- Пошли, хватит прохлаждаться, - не прочувствовал глубины утверждения служивый.
- Рано ещё.
- В самый раз.
- Тебе лучше одному туда пройти, - не спешил вскакивать с кресла Даничкин.
- Почему?
- Меня могут в лицо знать. Я с Покровским долгое время работал, люди Дугласа всех его «органайзеров» вели. Да и внимания в одиночку меньше привлечёшь. Скажешь, если что, девушка знакомая должна в «бизнес-классе» лететь. Оглядишь салон внимательно, знакомую, разумеется, не найдёшь, спокойно, не нервничая, назад вернёшься. Ну, если, конечно, спалиться хотим, пошли вместе, желательно в обнимку, - и допил свой бокал.
Лейтенант задумался. Думал минуты две. К какому выводу пришёл, Андрею не сообщил, но поднялся с места и послушно направился в головную часть аэробуса.
- Да, шпион из тебя тот ещё, - вслед напарнику неслышно произнёс Даничкин. – Чему вас только в разведшколах учат? Стрелять не начни. Из пальца…
Он представил себя, как офицер госбезопасности палит из пальца в салоне «бизнес-класса», засмеялся и заказал ещё бокал вина у проходившей мимо стюардессы.
Впередисидящая симпатичная брюнетка обернулась на смех. Затем приветливо улыбнулась Даничкину. Андрюха и так слыл мачо по отношению к особам противоположного пола, а тут ещё девушка выглядела красавицей. Мачо разволновался. О его амурных похождениях в «семёрках», и не только в «семёрках», слагали легенды. Как-то в течение месяца в холостятскую берлогу на севере Москвы съехались по очереди семь потенциальных невест с разных уголков бывшего Союза, от Якутска до Киева. Жених выбирал-выбирал, да так никого и не выбрал. Но все семь невест остались довольны…
- Простите, ду ю шпик инглишь? – на уверенном английском обратился к соседке наш ловелас. – Майн нэйм… Ну, это, Андрей.
- Майн нэйм, ну это, Катя, - ещё раз улыбнулась девушка.
- А, так Вы россиянка? – ещё более взбодрился мачо. – Я думал, болгарка. Или болгариха? Как правильно?
- Разумеется, болгариха, - в третий раз улыбнулась Катя.
- Правда? Вы в Софию в гости или по делам?
- По работе. Стандартное редакционное задание. Журналистское расследование. А Вы?
- Да, в общем-то, тоже по работе. Только я не журналист, а специалист. Ведущий менеджер крупной столичной строительной компании «777», - и немного приврал. – Замдиректора по связям с зарубежными партнёрами. Перейдём на «ты», Катя?
- С удовольствием. Хочешь, пересаживайся ко мне. Поболтаем. Место свободное.
Андрюха захотел сразу и моментально. Подхватил свой бокал и перенёс тело на один ряд вперёд. Вблизи Катерина оказалась ещё более вкусной. Аромат кожи и духов возбудили нездоровый аппетит. Мачо облизнулся.
- Хочешь вина?
- Почему бы и нет.
- Ещё бокал красного девушке и… пожалуй, мне тоже, - среагировал Андрей, перехватив пролетающую мимо очередную бортпроводницу. – Так какое, говоришь, расследование предстоит провести отчаянному репортёру из столицы России в столице Болгарии? Опасное?
- В меру опасное. Я ведь тоже знаю, куда нос можно сунуть, а куда не стоит.
- Что сунуть?
- Нос. Всего лишь… Спасибо, - она приняла вино из рук работницы небесного лайнера. – А там посмотрим. Специалисту твоего профиля вряд ли интересна подноготная материала. Дело касается одного футбольного матча. Есть подозрение, что этот матч местной болгарской лиги будет договорным. А в России некие люди попытаются заработать немаленькие деньги на конкретной игре. Через ставки в букмекерских конторах…
- Ты имеешь в виду матч «Левски» - ЦС… - Даничкин перебил журналистку, но тут же умолк, поняв, что сболтнул лишнего.
- О! Строители разбираются в футболе? – на лице девушки отобразилось искреннее удивление.
- Я не строитель. Наша фирма не строит, а продаёт строительный инструмент. А в футболе разбираюсь потому, как с детства болею за «Зенит». Я ведь родом из культурной столицы, коренной петербуржец, в Москве просто пришлось квартирку прикупить, - «коренной культурно-столичный житель» скромно отвёл глаза в сторону. – Кто болеет за «Зенит» у того всегда… Ну, в общем, так. На футбол в Софии мы с Василием решили сходить, когда только стало известно о командировке.
- Имя твоего коллеги – Вася?
- Ну, да, зови его Василием. ЦСКА – «Левски» мы для похода на стадион и выбрали. Так что там, говоришь, за договорнячок?
- Пока толком не знаю, - она красиво пригубила бокал. – Есть только подозрения, что обязательно выиграет одна из команд. И не совсем честно. Плохо то, что я совсем одна в чужой стране. Без помощников и с минимумом информации, кого конкретно подозревать в заговоре. У тебя ресница с глаза упала. Угадай с какого.
- С левого, - «угадал» Андрей.
- Правильно, - она аккуратно ноготком поцарапала щёку соседа. – Загадывай желание.
- Уже загадал, - крыша «топ-органайзера» сорвалась с насиженного места и полетела параллельным с аэробусом курсом. – Хочешь, я буду твоим добровольным помощником в этой чужой для нас обоих стране. Помогу в раскрытии тайны зловещего договорняка.
- Хочу.
- А какое меня ждёт вознаграждение? - вплотную приблизился к телу женщины питерско-московский мачо.
- Всё зависит от размеров оказанной помощи.
- Размеры что надо…
- Ну, в этом-то я не сомневаюсь. Я имею в виду помощь в расследовании.
- Могу тебе точно обещать, что ЦСКА проиграет. Не спрашивай, откуда мне это известно, ответить не смогу, - Даничкин почувствовал в себе способности агента 007. Или 777. – Так что копать нужно в офисе армейского клуба.
- Приятно иметь дело с профессионалом, - Катя прикоснулась губами к губам «Джеймса Бонда», - ведущим менеджером строительной компании…
- А ты что здесь делаешь?! – грубо, по-солдафонски, разрушил воздушную идиллию внезапно вернувшийся лейтенант. – Ты сколько вина уже заглотил?
- Прости моего товарища, Катенька. Это у него от недостатка культуры, - Андрей отвернулся от девушки и принялся энергично подмигивать партнёру. – Присаживайся на место, Василий. Катерина корреспондент известного печатного издания. Мы как раз обсуждаем с ней перипетии предстоящего футбольного матча «Левски» - ЦСКА. Ну, ты понимаешь, о чём я говорю…
- Что?!
- Не надо повышать голос, - «топ-органайзер» вновь принялся мигать глазами.
- Садись на место, – лейтенант схватил его за грудки и силой потащил на прописанное в билете кресло. При этом вино вылилось на светлые брюки служивого. – Скотина!
- Ты, сраный летёха, меня учить будешь, что делать и где сидеть?! – вступился за честь собственного мундира «ведущий менеджер». – Руки убери, раскомандовался…
- Мальчики, не ссорьтесь, - проверещала Катенька, с умилением наблюдая, как «коллеги по работе» барахтаются в проходе между рядами, а стюарты и пассажиры пытаются их растащить и успокоить. – Вас в полицию сдадут по прилёту, или, что хуже, самолёт вынужденную посадку совершит, где-нибудь в Румынии.
Дебоширов, конечно же, успокоили. Представитель службы безопасности авиакомпании предупредил в официальной форме, что вынужден будет сообщить принимающей стороне о необходимости задержания и наказания нарушителей спокойствия. Однако, после беседы в служебном отсеке с офицером ФСБ – «зови меня Василием», несколько смягчил тон и даже предложил рассесться спорящим по разным салонам. Лейтенант отказался и пообещал, что до Софии пассажиры долетят без эксцессов. На том и разошлись.
Даничкин, пока его коллега разбирался со службой безопасности, всячески изображал перед девушкой гладиатора на отдыхе. Строил мужественные рожи и поводил худощавыми плечами. Катерина с охотой подыгрывала.
- А почему ты своего друга летёхой назвал? – её произошедший инцидент только развеселил. – Василий что, военный?
- Ага, военный, ушастый, здоровенный, - в рифму пробурчал в ответ «гладиатор». – Сама у него спроси, военный он или офигенный.
- А я спрошу. Вот, кстати, и твой коллега, - журналист подняла голову на «вернувшегося из плена хулигана». – Как прошли переговоры, Василий? Арестуют вас по прилёту в Софию?
- Вы из какой газеты? – вместо ответа сам спросил Василий. – Спортивной?
- Нет. Я из таблоида. Достаточно известного.
- Удостоверение у Вас имеется?
- Имеется.
- Можете показать?
- А что Вам ещё показать, лейтенант?
«Зови меня Василий» зло глянул на Даничкина, плюхнулся на своё место и замолчал.
- Не общительный у тебя коллега по работе, Андрюша, - Катя помахала пальчиками питерскому мачо и поднялась с места. – Ладно, не хотите разговаривать, оставлю вас на некоторое время. Пойду, освежусь.
Она ушла в направление туалетов. Лейтенант провёл рукой по заляпанным вином брюкам.
- Солью надо было посыпать, - вовремя посоветовал Даничкин. – Сразу…
- Ты зачем этой журналистке о моём звании разболтал?
- А ты зачем дебош устроил на борту? Выполнение задания под угрозу поставил. Теперь проблемы могут возникнуть в аэропорту. Генерал по головке за такую самодеятельность точно не погладит. Не одобрит Константин Николаевич.
- В аэропорту проблемы не возникнут, я всё уладил. У нас другая проблема.
- Какая?
- Там, в салоне «бизнес-класса», действительно летят пассажиры похожие на нужных нам.
- Хорошо. В чём проблема-то?
- В том, что их не двое, а четверо.
- В смысле?
- Мы должны проследить за двумя мужчинами, летящими вместе, - принялся терпеливо объяснять Василий. - Один европейской внешности, другой азиатской, ближе к татарской. Так?
- Так.
- По левому борту, во втором ряду, такая пара действительно имеется в наличии. Один брюнет европейской наружности, другой, по виду, татарин.
- И?..
- Так вот, по правому борту, в четвёртом ряду, тоже сидят двое мужчин. Первый русский, второй татарин. И которые наши клиенты, мать их? За кем теперь следить? Фотографий-то нам не предоставили, места не указали. Да ещё журналистка твоя откуда-то нарисовалась. Якобы, занимающаяся расследованием именно интересующего всех матча. Я в такие совпадения не верю. А в Москву позвонить, проконсультироваться, с борта возможности не имею. Придётся, чёрт, ждать посадки и действовать по обстоятельствам…

*          *          *

Копылянский не стал светиться и остался в машине возле здания аэровокзала «Шереметьево». Провожать гонцов отправились гоблины Дугласа.
Вторая курьерская пара, о существовании которой знал только сам Серж, прибыла на регистрацию чуть позже. Этих никто не провожал. Лично Копылянского они никогда в глаза не видели, инструктаж с мужчинами проводили третьи лица, и задачи, поставленные перед двойниками, существенно отличались от задач основной группы.
Питекантропы вернулись к автомобилям с хорошими новостями. Ильдар и Анатолий успешно прошли регистрацию и ожидают посадку на рейс. Серж дал команду отправляться в Москву. Когда ехали по Ленинградке, один из неандертальцев получил эсэмэску, подтверждающую, что аэробус начинает движение по взлётно-посадочной полосе.
Через пару минут, теперь уже на мобильник главного редактора журнала «ПроФинасПро», пришло сообщение: «Милый, сегодня премьера, жду, целую».
Суть сообщения, разумеется, заключалась не в театральной премьере. Комбинатор спрятал телефон в карман и удовлетворённо потянулся.

*          *          *

Даничкина с «зови меня Василием» всё-таки «приняли» в полицию аэропорта Софии. Представитель службы безопасности «Аэрофлота» обманул. Гебэшные корки лейтенанту не помогли. А во время расследования инцидента вообще сыграли роковую роль. Сотрудников болгарских правоохранительных органов заинтересовал сам факт неофициального прибытия офицера российских спецслужб в их страну. Василия задержали для выяснения обстоятельств. Даничкину же просто выписали штраф и отпустили восвояси. Со строгим предупреждением, чтобы больше пьяных выходок на территории суверенного государства себе не позволял…

*          *          *

- Да нет, этих идиотов задержали сразу по прилёту, - Катерина поправила солнцезащитные очки и переложила мобильник из левой руки в правую. – Одного героя уже отпустили.
- А ты откуда знаешь? – в голосе из Москвы прозвучали нотки сарказма.
- Он мне сразу же позвонил и пожаловался. Мол, остался совсем один на белом свете. Предложил встретиться.
- Это который?
- Тот, что Даничкин. Андрей.
- А второй?
- По словам Андрея, второго увезли на полицейской машине. При нём обнаружились корки работника российских спецслужб. Да и Даничкин Василия называл лейтенантом.
- Интересно… А почему Василия? Он регистрацию проходил как Александр Вяземский?
- Я не успела выяснить. Да и насколько это теперь важно?
- Ладно, разберёмся. Что ты узнала?
- Андрей обмолвился, что проиграет ЦСКА, и копать нужно именно в офисе армейцев. Тут вот какая деталь. В то время, когда первый мне эту информацию выложил, второй явно высматривал кого-то в салоне «бизнес-класса». И явно по нашей теме.
- То есть, они сами пасли гонцов?
- Как сейчас выяснилось, да.
- Дезинформировать тебя не могли? Сознательно увести в сторону?
- Значит, оба хорошие артисты. Один так заигрался, что в полицию угодил.
- Не факт. Возможно это совместная операция спецслужб двух государств. Хотя, перед тобой-то зачем комедию ломать? Ладно, что дальше?
- Когда самолет приземлился, эти двое к выходу помчались. «Бизнес-класс» первыми выпускали, вот они и спешили пораньше борт покинуть, дабы не упустить клиентов из виду. Я за ними. Мы с Андреем заранее телефонами обменялись, договорились в любом случае встретиться в Софии. Затем паспортный контроль, их бац, и в спец-помещение. Я контроль нормально миновала, летела без багажа, с ручной кладью, поэтому успела разглядеть всех встречающих. Разумеется, мимо таблички с надписью «ЦСКА» в руках смуглого юноши, пройти не могла. Ваш Красимир меня встретил. Мы с ним принялись тянуть время, изображать влюблённую пару. К парню с инициалами армейского клуба, ну, где-то спустя минуты три, вышли двое мужчин. Представительные такие… Постояли, позвонили куда-то с мобильников, потусовались на пятачке, я даже подумала, что ещё кого-то ожидают. Никого они не дождались, втроём направились к выходу. Мы, продолжая строить из себя влюблённых, следом. Троица уселась в свою машину, мы в свою. В результате, приехали к стадиону «Българска армия». Адрес: Бульвар Драган Цанков 3. Красимир утверждает, что на этом стадионе проводит свои домашние матчи ЦСКА. Здесь же расположен офис армейского клуба. Гости из Москвы скрылись за дверью внешнего входа. Мы, как дураки, торчим снаружи. Пока всё сходится. Что ещё? В Софии по-летнему тепло…

*          *          *

Ильдар и Анатолий без проблем прошли паспортный и таможенный контроль в аэропорту Софии. Представителей татарского клуба никто не встречал. Мужчины на такси отправились в отель, оставили в номере вещи, сделали контрольный звонок, снова заказали машину и поехали на улицу Тодорини кукли 47. Именно по этому адресу находился головной офис футбольного клуба «Левски».
В клубном офисе их уже ждали. Исполнительный директор «Левски» Константин Баждеков лично вышел навстречу гостям из России, поздоровался с каждым за руку, а потом пригласил для переговоров в свой рабочий кабинет.
- Для нас, право, большая неожиданность, - на неплохом русском первым начал директор, - визит таких важных гостей. «Рубин» - чемпион России, а ваш чемпионат серьёзно котируется в Европе. Чем же наш скромный клуб может заинтересовать такую серьёзную структуру, как казанскую? – он вежливо улыбнулся Анатолию.
- Мы уполномочены вести дела по трансферной политике «Рубина», - Анатолий, а следом Ильдар, протянули Константину визитки с инициалами казанского клуба и указанием собственных должностей. – Президент нашего клуба, в связи со скорым выступлением в Лиге Чемпионов, хотел бы пополнить заявочный лист несколькими игроками «Левски».
- Несколькими? – Баждеков прочёл нанесённый на визитки текст. С одной стороны на русском, с другой на английском, языках. – Интересно. И кем именно?
- Вот полный список игроков, интересующих наше руководство, - протянул папку с бумагами Ильдар. – Наши скауты давно отслеживали этих ребят. Курбан Бекиевич считает, что данные футболисты могли бы идеально вписаться в модель игры команды.
- Вы имеете в виду господина Бердыева?
- Да, мы рады, что Вам известна фамилия нашего старшего тренера.
Исполнительный директор «Левски» некоторое время внимательно изучал содержимое папки, а потом с удивлением посмотрел на гостей.
- Вы хотите видеть в своём клубе Дарко Тасевски, Зе Соареша, Живко Миланова и Юсуфа Рабеха? Имена всех четверых входят в трансферные списки «Рубина»?
- Именно, - продолжил Ильдар. – Наше руководство считает, что в связи с ограниченным временем до старта основной сетки Лиги Чемпионов, лучше покупать сыгранных игроков. А ваши футболисты замечательно взаимодействуют между собой на поле.
- Кроме того, - подхватил Анатолий, - в интересах самих игроков перейти на новый, более серьёзный уровень выступлений. Мы не имеем ввиду, что уровень болгарского чемпионата слабый, однако, Лига Чемпионов, есть Лига Чемпионов.
- Разумеется, интересы «Левски» будут также учтены, - добавил Ильдар. – В случае если ваше руководство расположено к ведению переговоров.
- Но это наши ведущие игроки, - задумчиво проговорил Баждеков. – Их суммарная рыночная стоимость…
- Здесь финансовое предложение, - очередную папку протянул Анатолий. – Думаем, вам оно будет интересно. Кроме того, мы уполномочены обговорить условия личных контрактов непосредственно с самими футболистами.
Константин открыл новые документы, прочитал и выразительно скривил губы.
- Да, предложение действительно интересное. Думаю, нашим руководителям есть о чём поговорить. И когда вы хотите начать переговоры о покупке игроков?
- Немедленно.
- Немедленно? Насколько мне известно, в России трансферное окно зарыто.
- Константин, - взял инициативу в свои руки Ильдар. – Это в где-нибудь в Англии закрытое трансферное окно могло бы стать причиной несостоявшихся переговоров. Мы-то с вами живём в странах со схожим менталитетом. Вы же не думаете, будто нашему руководству составит трудность пролоббировать дозаявку новых игроков перед серьёзным европейским турниром? Впрочем, скорее всего, руководство «Левски» смогло бы предпринять подобные необходимые действия здесь в Болгарии. Так что, трудности не возникнут. Если Вас заинтересовало наше предложение, мы бы хотели позвонить в Казань и получить рекомендации хозяев «Рубина» по поводу ведения дальнейшего переговорного процесса.
- Что ж, - исполнительный директор был несколько озадачен свалившимся на голову предложением, - мне также необходимо поставить в известность президента клуба. Посидите, некоторое время здесь, пожалуйста. Чай, кофе, русскую водку?
- Два кофе, если можно.
- Два кофе гостям, - Баждеков нажал кнопку селекторной связи, отдал распоряжение на болгарском, встал из-за стола и, прижимая мобильный телефон к уху, вышел из кабинета.

*          *          *

Спустя два часа, гости из Москвы попрощались с представителями встречающей стороной и покинули подтрибунное офисное помещение стадиона «Българска армия».
- Спасибо, госпожа Полина, за проведенную экскурсию по стадиону. Мы почерпнули много полезной информации, касающейся реконструкции подобных объектов. Ждём с ответным визитом к нам на «Динамо». Через пару лет наш стадион изменится до неузнаваемости. Да и вообще, приятно встретить красивую и умную соотечественницу, пусть и бывшую, так далеко от дома.
- Была рада вам помочь, - улыбнулась женщина. – Если возникнут какие-то дополнительные вопросы, обращайтесь в любое время. Виктор отвезёт вас в отель. До свидания.
Мужчины прошли к машине, уселись в неё. Водитель занял своё место и включил двигатель. Когда отъезжали от стадиона, оба россиянина повернули головы в сторону припаркованного «Форда». На переднем сидении этого «Форда» болтала по телефону красивая брюнетка.
- Симпатичная стрекоза, - отреагировал один из москвичей.
- Да, я ещё в аэропорту оценил, - негромко отозвался другой. – Сейчас за нами увяжутся. Шпионы, б…, - и, теперь уже во весь голос, обратился к водителю. – Виктор, езжай, пожалуйста, помедленнее. Хотим город посмотреть. Красивый город София…

*          *          *

- Факс из России, - секретарша передала в руки президента «Левски» Тодора Баткова только что полученные документы и выпорхнула из помещения.
Кроме президента клуба, в просторном офисном переговорном центре находился уже знакомый гостям из Казани исполнительный директор Константин Баждеков и сами полномочные представители чемпионов Премьер-лиги загадочного северного государства.
- Футбольный клуб «Рубин», - не вынимая сигару изо рта, прочёл бумаги хозяин софийского клуба, - подтверждает вашу компетенцию на ведение переговоров о покупке обозначенных игроков нашей команды. Молодцы, даже на болгарский не поленились перевести, - он передал факс Баждекову и, перемешивая русские и болгарские слова, ещё раз предложил гостям сигары. Те повторно отказались. - Мы не против взаимовыгодных сделок. Тем более, когда предложение поступает от такой серьёзной структуры. Эх, как вы «Барсу» на «Ноу камп» растоптали, красавцы! – подошёл к дивану, на котором разместились Ильдар и Анатолий, а когда последние из вежливости встали, обошёл их и панибратски обнял за плечи. - Для нас большая честь, если воспитанники «Левски» помогут чемпиону России обыграть какого-нибудь очередного европейского гранда. Этих ребят я лично пестовал. Они готовы в клочья порвать любую «Барселону» вместе с «Интером» и «Челси». Кстати, могу порекомендовать ещё парочку игроков такого же уровня и за такие же деньги, - Батков гулко рассмеялся. Остальные, подыгрывая президенту, последовали его примеру.
- Нам бы хотелось взглянуть на игроков, - осмелился перебить хозяина Анатолий. – И, если господин президент не против, обговорить с ними условия личных контрактов.
- А-то, может случиться, сами футболисты так довольны действующими соглашениями с вашим замечательным клубом, что не захотят никуда переходить, - добавил Ильдар.
- Они конечно ни в чём не нуждаются и вполне счастливы выступать за великий софийский клуб, но парни, ведь, не идиоты. Сейчас отправимся на тренировочную базу, на месте всех опросим и получим утвердительные ответы. В нашем клубе, так же как в вашем государстве, демократия управляемая, - успокоил президент, выдержал сценическую паузу и зачем-то добавил на испанском языке. – Бамос, мучачос!

*          *          *

Даничкин подъехал на такси к указанному Катериной отелю и вошёл в фойе. Он несколько часов торчал в аэропорту, надеясь дождаться «зови меня Василием». Однако тот не появился и не позвонил. Андрей начал паниковать. В Москву, в связи со сложившимися обстоятельствами, он звонить боялся, что делать дальше не знал, и поэтому, через каждые полчаса, набирал номер попутчицы и жаловался той на превратности судьбы. Когда роуминг сожрал на телефоне почти все деньги, Катерина смилостивилась и пригласила мачо к себе в гостиницу.
Женщина встретила петербургского москвича возле ресепшена и, не заморачиваясь комплексами, предложила снять номер на двоих. Заодно, доверительно сообщила, что интересующие их обоих персонажи остановились недавно именно в этом отеле, и было бы разумным решением проследить за злоумышленниками. Даничкин, охренев от подобного развития событий, не раздумывал ни минуты.
Но, вместо установки блокпостов и наблюдательных вышек, российская пара в номере незамедлительно оказалась в постели, выбрались из которой Андрей и Катя лишь спустя несколько часов. К вечеру.

*          *          *

- Наша гордость! Посмотрите, как мячом жонглирует! А ведь это – защитник. Миланов мог бы усилить «Милан»». Но, так и быть, уступаю его вам. Если за артистичность ещё пол миллиона довесите, - хозяин «Левски» жёг не по-детски. – Живко, подойди к нам. Покажи себя, дорогой. О, какой красавец. Разве он не стоит больше миллиона?
Все четверо, выбранных для трансфера, футболистов, тренировались в общей группе. Сообщение руководителей клуба, по силе восприятия, ударило по ним словно неожиданный отскок мяча в четыре лба по очереди. Суммы личных контрактов и месячная зарплата в пятьдесят тысяч евро каждому, предложенные представителями российского клуба, впечатлили, до сих пор не хватавших долларов с неба, игроков болгарского чемпионата. Македонец, марокканец, болгарин и бразилец носились по полю, словно за ними гонялся рой болеющих за ЦСКА пчёл. Даже, в запале, случалось, мимо мяча проскакивали. Подливал горючего в бензобаки сам Тодор Батков, точно на базаре расхваливающий предлагаемый «товар».
- Может быть, всё-таки, лучше на следующей неделе мед-обследование проведёте? Сами видите, в какой они замечательной форме. Завтра бы вместе со мной за игрой из ложи последили. В деле футболистов посмотрели бы. Оценили бы, как они ЦСКА порвут. А вечером сегодня, я вам такой ужин устрою! Мой повар лучше всех в Болгарии готовит мясо…
- С огромным удовольствием в другой раз, господин Батков, - Анатолий был непреклонен. – После подписания контрактов. А вылететь в Москву необходимо либо сегодня, либо никогда. В понедельник наше руководство планирует подготовить необходимые документы на игроков. И завтра последний день, когда можно будет оценить их физическое и функциональное состояние. К тому же, существует вероятность получения футболистами травм. Матч предстоит принципиальный, а страсти в таких дерби кипят нешуточные. Мы бы хотели вылететь вечерним рейсом. В случае успешного прохождения мед-обследования, предоплата поступит на ваш счёт уже в понедельник утром, до подписания необходимых бумаг. Если же вы отказываетесь, мы вынуждены использовать запасной вариант и подписать игроков в другом софийском клубе.
- Ну что Вы, Анатолий, - миролюбиво похлопал россиянина по плечу хозяин «Левски». – Я всё понимаю. Бизнес, есть бизнес. Ладно, пора снимать парней с тренировки, а-то Зе Соареш, на радостях, чуть голову о штангу не разбил, - он дал указание старшему тренеру и повел гостей к выходу. – А мясо зря не попробуете. Больше такого вкусного мяса никто в Европе не готовит…

*          *          *

Аистовский оторвал взгляд от монитора, на котором давили друг друга интеллектом мультипликационные Симпсоны, и поднял голову на вошедшего зама.
- Ну что, подтвердились предположения насчёт готовящегося договорняка?
- Договорняком предстоящий матч можно назвать, конечно, условно, - монотонно пробубнил подчинённый. – Это больше напоминает слив. Когда одна команда проигрывает другой, без непосредственного участия соперника.
- Что? – не сразу понял собеседника глава компании «Лига Игры». – Ты на человеческом языке можешь изъяснятся? Люди из России, за которыми Катя установила наблюдение, с представителями софийского ЦСКА встречались?
- Встречались.
- Где они сейчас?
- Сидят в ресторане отеля.
- Что делают?
- Едят и пьют. Катерина за ними наблюдает из-за соседнего столика. По возможности постарается вступить в контакт и получить более подробную информацию.
- Эта может… А где её новый партнёр?
- Пьяный в номере спит.
- Выяснила она, представителями каких таких развесёлых спецслужб является он и его коллега? Лейтенанта, кстати, не выпустили?
- Не выпустили. А Даничкин по-пьяни упоминал некоего генерала Кутузова, который разрушил всю его жизнь, и из-за которого этот самый Даничкин торчит теперь в глубокой европейской заднице.
- Это Болгария-то глубокая европейская задница? Ну, он ещё настоящую жопу не видел. Пробил, кто такой генерал Кутузов?
- Нет такого генерала в Москве.
- А не в Москве?
- Подобного рода дела обычно центральная контора ведёт. Сам там работал, знаю. Да и неважно теперь, какие именно спецслужбы расследование проводили. Упустили они своих клиентов, в отличие от нашего человека. Главное мы выяснили - движение идёт, контакт с клубом состоялся, и нужно на всякий случай взять событие под особый контроль. И ещё одна новость в связи с предстоящим матчем. На официальном сайте «Левски» сегодня появилась информация, что казанский «Рубин» проявляет интерес к четырём игрокам этой команды.
- Именно сегодня?
- Это-то и странно. Откройте официальный сайт «Левски». Там говорится, что в ближайшие дни пройдут переговоры между клубами, после чего «Левски» официально сообщит о своём решении относительно продажи игроков.
-  Полузащитник Дарко Тасевски, защитники Живко Миланов и Юссеф Рабех и нападающий Хосе Зе Соарес, - отыскал в компьютере необходимую информацию, переключился с болгарского на английский и перевёл на русский Аистовский. - О чём это говорит?
- Возможно, о том, что, в результате удачной игры названных футболистов в завтрашнем дерби, трансферная цена на них подрастёт. Следовательно, владельцы «Левски» заинтересованы в победе. И желательно убедительной. А владельцы ЦСКА, возможно, не против проиграть.
- Как всё гладко-то, - медленно процедил учредитель букмекерской конторы. - Если сопоставить все факты, получается, сегодня-завтра на победу второго начнётся массовый загруз разновалютных денежных фантиков. Красивых таких бумажек. У коллег движения по линиям не наблюдается? На заданное событие кэфы не меняются?
- Пока нет. Но Вы ведь сами знаете, грузить начнут резко и единовременно. И те, кто в теме, заранее подстраховались и подготовились.
- Да, было бы глупо считать, что только нам инфу слили. Но ведь должно же было хоть где-то высветиться? Англичане такие, б…, всегда осторожные и информированные. А тут рылом не ведут, - Аистовский вытянул указательный палец и положил на него деревянный остро заточенный карандаш. Карандаш принялся балансировать, потихоньку свешиваясь влево. – Я, конечно, не верю, что всё в этой истории так замечательно и логично. Но стоит, наверное, по испытанной схеме, попробовать наклонить коромысло в сторону понижения кэфов на «второго».
- На «Левски»?
- Да. Вряд ли заказчики хотят использовать нашу контору. Если даже кто-то нагрузит на победу «первого» с большим коэффициентом, мы словим маржу на «втором» с кэфом маленьким. За счёт большого количества проигранных мелких ставок. Попаны - люди доверчивые. Пусть срывают куш на «верняке». Ограничим максимумы и подождём реакцию коллег. Если последуют нашему примеру, бомбанём пару лямов в их конторах на «1» или «1Х». А может не пару.
- А если заказчики раньше нас нагрузят на ЦСКА крупные суммы? Тогда коромысло наклонится другим концом, и мы упустим инициативу. Не лучше ли уже сейчас, через имеющиеся каналы в европейских и азиатских конторах, сделать серьёзные ставки? Да и дружественный «Тон» мы давно не потрошили. Они всю Москву и пол страны заставили своими ППС-ками. Жируют…
- Жируют, говоришь? – президент ассоциации букмекеров проследил за тем, как карандаш теперь завалился вправо. – Может ты и прав. Карандаш вправо, и ты вправо. Карандаш не прав, и ты не прав. Не обращай внимания, это я вслух размышляю… Значит, считаешь, надо незамедлительно поставить на ЦСКА в серьёзных европейских и азиатских конторах? Азиатских, азиатских… Давай, вот что сделаем…

*          *          *

Даничкин пошарил рукой под подушкой, достал и включил мобилу. В Москве выхватили сигнал о том, что абонент доступен и отзвонились молниеносно. Видимо, давно ждали. Нервничали.
- Алло, Андрей? – голос Юлии был действительно встревоженным. – Что случилось? Почему ваши телефоны не отвечают.
- Отвечают, почему не отвечают? – питерский москвич пошарил рукой под кроватью, где должна была стоять начатая бутылка виски. Голова раскалывалась, а язык присох к нёбу. – Ты же дозвонилась.
- Дозвонилась. К вечеру. Василий далеко?
- Василий? Далеко. Ух, как далеко… - бутылка, наконец, нашлась.
- Дай ему трубку.
- Сейчас, - Даничкин сделал несколько крупных глотков прямо из горлышка, полежал на спине несколько секунд, а затем изменил интонацию. – Здравия желаю, разведчик «зови меня Василием» ваше приказание выполнил. Какие будут дальнейшие распоряжения, моя госпожа?
Некоторое время Юлия не отвечала. Переваривала услышанное.
- Ты что, пьяный?
- В сиську, - радостно подтвердил представитель культурной столицы.
- А где Василий?
- Сидит.
- Рядом?
- Хороший вопрос, - Андрей отхлебнул ещё. – Может быть и рядом. А может, и не рядом. В тюрьме сидит. В болгарской.
Опять пауза.
- Как он туда попал?
- А нехрен было рисоваться перед местной полицией, корками гебешными размахивать. Они здесь эти корки в гробу видели. Это вам не совок. Ласты скрутили в аэропорту и тю-ю-ю…
- Просто так взяли и забрали?
- Почему просто так? Он скандал учинил в самолёте. Ругался, на людей кидался. Видать, за время непродолжительной службы в органах, совсем у парня крышу снесло. Нельзя неподготовленных бойцов в свет выпускать.
- А тебя почему не арестовали?
- Меня-то за что? Я нормальный турист, с обычным паспортом. Не дебоширю, как ваш «бэд-лейтенант». Из пальца не стреляю. Лежу, починяю при… Ик…
- Гонцов упустили?
- Кто-то может упустил. По причине размахивания сраными гебешными корками. А кто-то проследил. И всё выяснил.
- Говори яснее. Что ты выяснил?
- Объектов наблюдения встретили в аэропорту и отвезли на стадион, названия не помню, в клубный офис ЦСКА. Там они проторчали около двух часов и направились в гостиницу, где я их на время оставил.
- Ты всё это время их вёл один?
- Один, - не моргнув глазом, соврал Даничкин. – Я, в отличие от некоторых Василиев, к выполнению задания отношусь ответственно. Представьте меня к правительственной награде. Возможно, посмертно…
- Что-нибудь ещё выяснил?
- А что ещё выяснять? Клиенты встретились с руководством ЦСКА. О чём они там договаривались, вы сами теперь догадывайтесь. Круглому дураку понятно, о чём. Так что, вот так, Юленька. Люблю, целую, обнимаю генерала и…
- Проспись и, если не объявится Василий, утренним рейсом возвращайся в Москву, - перебила его девушка. – И не пей больше.
- Ага… - Андрей сделал очередной могучий глоток и выключил телефон. – Так точно, радистка Кэт! Кстати, а где настоящая Кэт?..

*          *          *

Ильдар оторвался от трубки и стрелой подлетел к провожающим. Футболисты и Анатолий уже прошли в зал ожидания пассажиров «бизнес-класса». Задерживался только исполнительный директор. Выслушивал последние наставления Тодора Баткова.
- Господин президент! - представитель Татарстана выглядел очень взволнованно. – Господин президент, мне только что позвонили из России и сообщили, что на официальном сайте «Левски» появилась информация о ведущихся переговорах между нашими клубами. Это правда?
- Правда, - Батков явно не понимал, в чём кроется причина тревоги. – Наша пресс-служба проявила оперативность и профессионализм. Вы заметили какую-то неточность?
- Господин президент, крайне нежелательно, чтобы информация просочилась в СМИ до подписания контрактов. Специфика работы в России заключается в том, что конкуренты используют любую утечку сведений, с целью воспрепятствовать совершению сделки. Вы же знаете, трансферное окно сейчас закрыто. Зачем усложнять ситуацию, если можно просто подождать несколько дней?
- То есть, Вы хотите, что бы мы убрали эту новость с сайта? – пожал плечами хозяин «Левски». – Хорошо, я позвоню администратору.
- Спасибо, господин Батков, - успокоился Ильдар. – Давайте договоримся в дальнейшем соблюдать режим строгой конфиденциальности. До принятия окончательного решения о подписании соглашений.
- Уже договорились, мой друг, - президент подал руку на прощание представителю российской стороны. – Удачного полёта. До скорой встречи в Софии.
Ильдар отправился на посадку, а Батков заглянул в глаза Баждекову.
- Тебя что-то тревожит, Константин?
- Не спокойно на душе, Тодор. Спонтанно всё как-то произошло. Агенты, больше на разведчиков похожие, на факсе номер мобильного телефона, таинственность излишняя. Не кроется ли во всём этом деле какой-то подвох?
- А ты слетай в Россию и проверь. Чего опасаться? Если что, вернётесь домой. Не мы ведь деньги платим. Или боишься, что коварные русские вас в плен возьмут? Почки вырежут на продажу?
- Наверное, ты прав, - улыбнулся исполнительный директор. – Возможно, нервы шалят.
- Тогда иди к парням, - босс обнял своего подчинённого. – Веди себя прилично. В самолёте к стюардессам не приставай. Звони сразу по прилёту. И сфотографируй Кремль обязательно.   

ГЛАВА 14
ПЕРЕРЕЗАЯ ЛЕНТОЧКУ

- Вы тут что, надо мной издевательское бесчестие распространить задумали?! – Белых нервничал, кричал на сотрудников фонда и ежеминутно запускал руки в копну лохматых волос. – Через несколько часов премьера, а реинквизиторы до сих пор кинопротяжную ленточку не привезли. Как без ленточки-то?!
Никто и не подумал поинтересоваться у Стаса, кто такие эти загадочные «реинквизиторы», которые не привезли «кинопротяжную ленточку». Все в культурном фонде давно привыкли к «албанскому» языку в его интерпретации и воспринимали свеже-образованные слова и словосочетания, как само собой разумеющуюся разговорную форму. Вот если бы Белых просто спросил: «Господа, не мог бы кто-нибудь из вас позвонить в службу доставки реквизита и уточнить, когда привезут указанное в каталоге спецоборудование?» Тогда шокированные сотрудники его бы просто не поняли.
- Стас, успокойся, - Наташенька, сидя за компьютером, стучала длинными ноготками по «клаве», - ленту привезут непосредственно к «Пушкинскому». И натянут без нашей с тобой помощи в установленное время.
- Натянут? – достаточно адекватно отреагировал бывший президент фонда. – Если не натянут, я их сам натяну… А кто будет перерезать-то? – он вдруг опять запаниковал. – Покровский заявлен, так он уже два года с Марса не возвращается. Руслан тоже обесследился вызывающе внезапно. Кто перерезать-то будет? Кто открывать премьеру, на плечи взваливши, посягнёт?
- Ты откроешь. На плечи взваливши, посягнёшь и перережешь конопротяжную ленточку. Воистину, блин… Не грузи, я сама в запарке.
- Да у меня руки трясутся от негодования. Я ножницы не удержу.
- Скотчем примотаем. Или пусть Вальдемар перережет. Или Удальцов объявиться.
- А если?..
- Всё, умолкни!..

*          *          *

- На сайте «Чемпионат.ру» со вчерашнего дня висит следующая информация, - Юлия вынула из принтера листок и протянула генералу. – «Казанский «Рубин» проявляет интерес к четырём игрокам «Левски». Об этом сообщает официальный сайт болгарского клуба. В сферу интересов «Рубина» попали 25-летний полузащитник Дарко Тасевски, защитники 25-летний Живко Миланов и 24-летний Юссеф Рабех, а также 26-летний нападающий Хосе Зе Соарес. В ближайшие дни пройдут переговоры между клубами, после чего «Левски» официально сообщит о своём решении относительно продажи игроков».
- И что? – не понял в чём суть сообщения Константин Николаевич. – Какое к сегодняшнему матчу это имеет отношение?
- Не знаю, - пожала плечами девушка. – Я мониторю любую информацию, касающуюся данных клубов.
- Пусть они завтра хоть тренировочную базу продадут, лишь бы сегодня выиграли. Проконтролируй, чтобы все дилеры загрузили средства вовремя.
- Уже проконтролировала. Все готовы, кроме кнопочников Даничкина.
- Кнопочников… - повторил и поморщился генерал. – И ты этим словечком начала пользоваться… А что Даничкин?
- Пьёт.
- Он что, домой возвращаться не собирается?
- Пьёт.
- Тогда напрямую с каждым его, этим самым, кнопочником свяжись. Пусть грузят. А Даничкина немедленно вытаскивай в Россию. Хватило нам проблем с лейтенантом. Столько возни по линии МИДа, чтобы его отпустили. Теперь другого пьяницу дождаться не можем. Ближайшим же рейсом в Москву! Ближайшим!

*          *          *

- Да, встретили замечательно. Разместили без проблем, номера шикарные, переночевали спокойно, - исполнительный директор «Левски» отчитывался перед Тодором Батковым. – Сегодня после обеда состоится встреча с руководством «Рубина», потом медицинское обследование. Утром предложили экскурсию по Красной площади, но я отказался. Сказал, что парням необходимо сконцентрироваться на предстоящих переговорах.
- Я бывал несколько раз на Красной площади, - удовлетворённо выдохнул в трубку босс. – Величественное место. Появится возможность, сходи, Константин, не пожалеешь. Ладно, будем надеяться, у парней со здоровьем всё в порядке? За прошедшую ночь, не успели подхватить в Москве какую-нибудь заразу? Шучу. Всем четверым привет. Если появятся положительные новости, не стесняйся, звони.

*          *          *

Даничкин продлил пребывание в отеле ещё на один день. Без Катерины. «Разведчица Кэт» с утра пораньше свинтила в аэропорт, бросив спящего мачо одного в номере. Андрей залил это событие очередной порцией виски.
Юле он откровенно нахамил в трубку. Вместо того чтобы дать команду своим «кнопочниками» грузить на «Левски», вообще не добрался до гостиничного Интернета, а просто пошёл бродить по осенней Софии. На одной из оживлённых улиц он и приметил Интернет-кафе. Ассортимент алкогольных коктейлей порадовал питерского москвича своим разнообразием. Он заказал сразу два и уселся к монитору.
- Хотите, б…ь, бабки срубить по-лёгкому? Сейчас срубите…
Андрей выпил залпом первый бокал и дал команду «кнопочникам» ставить все средства на победу «первого». То есть, вопреки команде «сверху», выведанной информации и просто здравому смыслу, загрузил не на «Левски», а на продавший матч ЦСКА. Как говорят в России: «По-пьяни совершил вредную, глупую выходку». Ну так, мало ли в нашей стране занимательных словосочетаний? Даничкин-то в этот момент не в России находился…

*          *          *

Когда Юрий Моисеевич нервничал (а нервничал он постоянно), левый глаз предательски дёргался и выдавал состояние своего хозяина. Кроме того, Дуглас, в порыве гнева, любил вышагивать взад-вперёд по длине помещения, в котором находился. Видимо, проявлялась старая привычка «тусоваться» по тюремной камере. В настоящее время, он «тусовался» по собственному офису на Новом Арбате, а наблюдал за передвижениями босса Серж Копылянский.
- И что это за движения на букмекерском рынке происходят, Серёжа? Откуда такой ажиотаж вокруг нашего матча? По-идее, мы должны были втихаря нагрузить на нужную команду и спокойно сорвать куш. Так?
- Так, - спокойно согласился Серж.
- А что мы видим? С утра пораньше, в различных российских и зарубежных конторах коромысло этого события поочередно то поднимается, то опускается. Ещё ночью на победу ЦСКА давали «1,96». А утром коэффициент, вдруг, подскочил до «2,5»…
- Хорошо, - как ни в чём не бывало резюмировал Копылянский. - Значит, моя деза сработала, и кто-то нагрузил на «второго».
- Да, хорошо, но продержался этот коэффициент всего несколько минут. Сейчас на «первого» дают всего «1,21», а это говорит о том, что кто-то забросил очень приличные деньги именно на выбранное нами событие. На победу софийского ЦСКА.
- Значит, через некоторое время, начнут грузить на «второго» и коромысло опять перекосится, - на этот раз не так уверенно попытался успокоить Дугласа главный редактор финансового журнала. – Не первый год играем, Юрий Моисеевич.
- Хорошо, если так, - остановился напротив компаньона старик. – Если многочисленные игроки повелись на твою разводку и тупо принялись ставить на крупный кэф. Причём все одновременно… Но может возникнуть и другая ситуация. Кто-то специально подловил момент взлёта коэффициента и загрузил на победу ЦСКА большие деньги. То есть, из под нашего носа увёл наш выигрыш. Ты, Серёжа, не допускаешь такой вероятности?
Копылянский несколько секунд наблюдал, как дёргается глаз босса. Затем выдавил из себя.
- До начала матча ещё несколько часов. Думаю, стоит подождать очередного подъёма нужного конца коромысла. Затем уже грузить деньги.
- Разумеется. Не будем же мы ставить на «1,21». В твоём положении остаётся только ждать.
- В нашем, Юрий Моисеевич.
- В твоём, Серёжа, в твоём…

*          *          *

   Как уже сообщал «Чемпионат.ру», казанский «Рубин» проявляет интерес к четырём игрокам «Левски». По информации официального сайта болгарского клуба, 25-летний полузащитник Дарко Тасевски, защитники 25-летний Живко Миланов и 24-летний Юссеф Рабех, а также 26-летний нападающий Хосе зе Соарес уже отправились в Россию для прохождения медицинского обследования и подписания контрактов. Таким образом, в сегодняшнем матче против софийского ЦСКА «Левски» сыграет без своих четырёх ключевых футболистов.
- Это сообщение на сайте «Чемпионат.ру» появилось сегодня в 14:19. То есть, десять минут назад. Утка? – Юлия, наконец, дозвонилась до генерала. Тот выходил из известного здания на Лубянской площади.
- То есть, ты хочешь сказать, что четыре вышеперечисленных игрока уже сейчас находятся в Москве? Что за бред? А на официальном сайте «Левски» висит какая-то информация?
- Сейчас, минуточку, Константин Николаевич, - женщина изучала портал болгарского клуба. – Да, висит. Со схожим смыслом, насколько я правильно перевела.
- Да нет, не может быть. Это, скорее всего, они так шифруются. Я, конечно, проверю по своим каналам, но доверять Интернету не стоит.
- И есть ещё кое-какие не очень приятные новости…
- Какие, такие, кое-какие? – по голосу генерала было слышно, что он несколько растерян.
- Даничкин загрузил все свои деньги и деньги «кнопочников» на победу «первого».
- На ЦСКА?
- Да.
- И что это значит?
- Возможно, он знает больше, чем передал нам.
- Вот, засранец …ный, - выругался Константин Николаевич. – Когда он в Москву вылетает?
- Андрей отключил телефон и не выходит на связь.
- Просто взял и отключил? А ты ему передала мой приказ?
- Передала.
- И что, он в ответ просто взял и отключил телефон?
- Нет, произнёс кое-что…
- Что?
- Точно не помню, но что-то вроде: «Генерал, генерал, да пошёл он в жопу, генерал…»
   
*          *          *

В просторном гостиничном холле футболистов и исполнительного директора футбольного клуба «Левски» поджидал респектабельный мужчина в строгом костюме. Он представился помощником президента казанского «Рубина» и предложил, перед началом процедуры прохождения медицинских тестов, пообщаться с игроками в зале ресторана. Все шестеро уселись за рядом стоящие столики, а мужчина сделал заказ официанту.
- Ребята в совершенстве владеют английским? – по-русски спросил Константина казанец.
- Почти в совершенстве, - покрутил ладонью в воздухе Баждеков. – Если что, я переведу.
- Спасибо, - мужчина достал из портфеля файлы с бумагами. – Сразу уточним предполагаемые суммы личных контрактов игроков. Как я понял, ребят вполне устраивает оговоренная ранее зарплата двадцать тысяч долларов в месяц минус, разумеется, налоги.
- Простите, сколько? – не стал переводить, а переспросил исполнительный директор.
- Двадцать тысяч, - повторил помощник президента.
- Насколько я помню, ваши представители Анатолий и Ильдар называли суммы в два с половиной раза большие. И не в долларах, а в евро.
- Ну, доллары, евро, это всё понятия относительные, - несколько странно отреагировал мужчина. – Здесь у меня значатся другие цифры. Возможно, Вы не правильно поняли наших людей? Руководство клуба изначально планировало смету контрактов с ежемесячным списанием из бюджета республики восьмидесяти тысяч за четверых новобранцев.
Константин не сразу понял, что такое «ежемесячное списание из бюджета республики», но перевёл общий смысл разговора игрокам. Футболисты изумились не менее, чем их директор. Принялись на болгарском задавать вопросы Баждекову. Последний не успел переадресовать эти вопросы татарстанскому функционеру, так как к столику подошёл молодой человек и, наклонившись, передал мужчине телефон. Помощник президента спросил что-то в трубку, потом встал из-за стола.
- Господин Баждеков, прошу прощения, звонок от президента. Вы с ребятами обговорите новые условия, а я вернусь через несколько минут, - и оба россиянина вышли из ресторана.
«От какого президента?» - Константин проводил их взглядом и повернулся к горячо обсуждавшим неожиданные новости футболистам. Затем достал визитки и факс из Казани. Везде был указан один и тот же телефон. Он набрал номер. Никто долгое время не отвечал. Потом раздался голос женщины.
- Да?
- Здравствуйте, меня зовут Константин Баждеков, - ответил Константин Баждеков. – Я исполнительный директор футбольного клуба «Левски» София. Сейчас нахожусь в Москве на переговорах с вашим представителем. Не могли бы Вы соединить меня с президентом «Рубина»? У нашего руководства к нему несколько неотложных вопросов.
- Несколько позже Вам перезвонят, - расплывчато отреагировала женщина и отключила телефон.
Исполнительный директор ещё раз нажал кнопку вызова. В ответ услышал:
- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…
Болгарин подождал десять минут. Потом ещё десять. Потом ещё десять… Потом позвонил своему президенту. Голос президента был бодр и преисполнен оптимизма.
- Здравствуй, Константин. Ну что, парни прошли медицинское обследование?
- Нет, Тодор. Думаю, никакого обследования не будет.
- Почему? – голос отразил удивление.
- Потому что нас нагло и примитивно отымели. Во всех мыслимых позах. Никаких предложений от российского чемпиона не было и в помине. И представителей не было. И вообще ничего не было.
- А что тогда было? – голос занервничал.
- Нас просто отымели.   
- Что ты заладил: «Отымели, отымели». Кто и с какой целью нас отымел?
- Вариантов не так много. Самый реальный - Борисов и Иванов. С целью оставить своего конкурента без четверых ведущих игроков накануне центрального матча тура. У меня, с самой первой минуты появления этих странных русских в нашем офисе, подозрения возникли. Я тебе перед вылетом говорил, что на сердце неспокойно?
- Говорил, говорил, - в голосе Баткова появились вибрирующие нотки. – Значит, ты подозреваешь Димитра и Иво, владельцев ЦСКА, в совершении какой-то дурацкой афёры?
- Ни такая уж она и дурацкая, раз мы на неё клюнули.
- Я клюнул… - президент «Левски» запыхтел в трубку, потом помолчал и лишь через минуту ответил. – Прежде чем вернётесь в Софию, постарайся выведать хоть какую-то информацию. Может быть, Борисов с Ивановым наследили в Москве. А ЦСКА мы и дублем затопчем…

*          *          *

Ленточка перед входом в «Пушкинский» была натянута ровно и туго. Белых пару раз провёл рукой по синему шёлку и удовлетворённо резюмировал:
- Полный абажур!
Какое отношёние имеет «абажур» к премьере фильма, знал только сам Стас. Но причина переживаний последних часов была ликвидирована. Для обретения совершенства месяцами возводимой конструкции не хватало самой малости – найти того, кто эту ленту перережет. Белых уже смирился с мыслью, что лавры первооткрывателя, по-определению, предназначены ему и только ему. Кто, как не самоутверждённый генеральный продюсер военно-патриотической ленты, похоронивший миллионы геройски убитых нервных клеток (а заодно и десятки тысяч долларов бюджетных денег) и внесший труднопереоценимую лепту в золотой фонд российского кинематографа, достоин объявить премьеру открытой? Кто посмеет остановить всеперерезающую руку посланника мирового…
- Стас, блин, ты в каких облаках опять летаешь? – не к месту раздался гнусный голос Наташеньки. Ну, конечно, не совсем гнусный, временами очень даже музыкально звучащий, если в определённой тональности, например соль-диез-мажор, хотя мажорная тональность не подходит для саундтрека к фильму подобной тематике. Минор более востребо…
- Стас! Нихрена себе ты «снялся»?! В полное говнище! От волнения, что ли, кокса обожрался? Иди в фойе, минералкой освежись! – фаворитка отсутствующего президента фонда, теперь уже в приказном порядке, выпроводила бывшего президента фонда с ковровой дорожки.
Специально приглашённые гости (а приглашений напечатали и распространили ровно столько, сколько насчитали посадочных мест в кинозале) уже толпились на ступеньках «Пушкинского». Наташенька быстро сунула ножницы в руку не ожидавшему такого подвоха Вальдемару, подтолкнула юношу вперёд к натянутой ленте, а сама бодро пропела в микрофон.
- Почётное право открытия торжественного мероприятия предоставляется креативному директору культурного фонда «Столица Мира»… - девушка неожиданно запнулась на полуслове, замолчала и устремила взгляд в конец очереди жаждущих попасть на премьерный показ картины деятелей кино и шоу-бизнеса. Внизу, позади всех киноманов, стоял и внимательно смотрел на своих подчинённых Вячеслав Покровский. Стоял и смотрел, стоял и смотрел. Как живой… - Простите, право открытия премьерного показа фильма «Мародёр», снятого при непосредственном участии благотворительного культурного фонда «Столица Мира», предоставляется президенту фонда Покровскому Вячеславу Аркадьевичу.
Народ расступился, пропуская аккуратно подстриженного, облачённого в белый костюм, президента. В полуметре от президента поднимался по лестнице начальник службы безопасности фонда Руслан Удальцов, а чуть позади Вячеслава Покровского его личный водитель и просто друг Сергей Волчков.
Раздались необходимые в торжественных случаях аплодисменты, и синяя ленточка была, наконец, безжалостно разрезана.
Стас Белых, в этот момент, выглянул на секунду из фойе, поперхнулся пепси, вытер пот со лба и испуганно занырнул обратно.
- Походу, права Наталья, перестарался я…   

ГЛАВА 15
ОБРОК

После того, как со сцены «Пушкинского» с приветственным словом к счастливым обладателям пригласительных билетов обратились по очереди режиссёр фильма, продюсер, актёры и специально приглашённые гости, в зале, наконец, погас свет, и замелькали начальные кадры самого кино.
По левую сторону от Покровского сидел Сергей, по правую - Удальцов. Пока на экране мелькали заглавные титры, Вячеслав и Руслан обменивались репликами, никакого отношения к фильму явно не имеющими.
- Матч скоро начнётся?
- Уже играют, - начальник службы безопасности посмотрел на часы. – По окончанию кино, ещё до первой налитой рюмке на банкете, мы результат знать будем.
- Кореец улетел?
- С утра в Сеуле. Отзвонился.
- Деньги все загрузить удалось?
- Все. Сразу, как только коэффициенты в «СБОбете», а следом в других конторах, подскочили. Видимо, товарищ генерал, таким образом, и от накопленного стресса, и от накопленных денег разом решил избавиться.
- И не только Константин Николаевич… - усмехнулся беттор. – Скачок хороший был, лямов на сорок. В одиночку наш «слуга государев» столько не насыпал бы. Кстати, давно он генеральские погоны получил?
- С год назад.
- Умеет, наверное, делится?
- Наверное…
- А ты не боишься, что нас здесь, в «Пушкинском», вместе со всей этой творческой элитной тусовкой, прямо во время просмотра патриотического кино, возьмут и разъебошут к ****ям собачьим? Маленькой хитрой бомбочкой? Или не маленькой? Закончится матч в Софии, и нас тут же, ба-бах!
- С тусовкой вряд ли. Шума много будет, - успокоил начальник службы безопасности. – Позже вполне возможно. К ночи или завтра. А что, беспокоишься?
- Нет, шучу… - Покровский посмотрел на Руслана и вновь уставился в экран. - Сам как? Сильно устал? За трое суток в нескольких странах побывать пришлось.
- Нормальная работа. Всё лучше, чем тебя в офисе замещать. Ты бы знал, сколько я за эти два года общения с продвинутыми пиарщиками-креативщиками натерпелся?
- Ну, да. Один Белых чего стоит.
- Кроме Стаса чокнутых хватает, хотя он в этом плане уникум. Засёк его в фойе? Он за продавщицу напитков от тебя прятался. То крестился, то глаза протирал.
- Засёк. Ладно, давай кино наше посмотрим. А-то потом мнение спросят, а я пока даже в суть сюжета толком не въехал.
«Суть сюжета» заключалась в многочисленных бестолково-претенциозных «тарантиновских» монолого-диалогах на фоне марширующих солдат. Потом показали, как во время учебных тактических манёвров десантники забрасывают ручными гранатами прибрежные озёрные камыши. Потом камера выхватила со спины сидящего на берегу рыбака. Рыбак удил рыбу и нихрена не реагировал на молодецкие забавы десантников. А ещё на рыбаке сидела замечательная широкополая соломенная шляпа…
Слава подошёл к обладателю светлой шляпы и присёл рядом с Сэром на прибрежный песочек. Мужчина, в отличие от беттора, сидел на складном стульчике, рядом на специальном походном столике были разложены многочисленные трубки, спички, зажигалки, табакерки и портсигары. А ещё рыбак читал английскую (или американскую) газету.
- Не отвлекает канонада?
- Я уже привык, - дружелюбно ответил Сэр. – Здравствуйте, Вячеслав. Наш генералиссимус всё никак не навоюется.
- А, так это Адольф уток бомбит?
- Кто же ещё? Моя рыбалка и его манёвры, по странному стечению обстоятельств, начинаются в одно время. Закуривайте.
- Спасибо, у Вас замечательный табак. Я помню.
- Вы, по-английски, в прошлый раз мой дом покинули, - светлые брюки мужчины были закатаны по колено, на теле красовался сюртук с гербовой вышивкой. – Спектакль не посмотрели.
- Ну, Вы ведь любите всё английское, Сэр? А содержание спектакля мне позже Джокер пересказал. И даже показал в ролях.
- Джокер замечательный артист.
- Джокер замечательный джокер.
- У-у… - затянулся из трубки и выдохнул дым Сэр. – Великолепный афоризм. У Вас, Вячеслав, абстрактный склад ума. Это качество порой помогает находить нестандартные решения достаточно запутанных головоломок.
- Составители головоломок тоже на редкость талантливые мастера. Приходится соответствовать их уровню.
- Спасибо. Как Вам, кстати, фильм?
- Редкостная бредятина.
- Согласен. Однако, я думаю, что после премьерного показа, многие уважаемые кинокритики выльют на ваш творческий коллектив бочку сладкого мёда. И не одну.
- Количество бочек зависит от свежести подаваемых на банкете блюд, крепости напитков и припухлости пакетов в карманах критиков после банкета.
- Логично. У меня, кажется, клюёт. Вы, Вячеслав, можете воспользоваться любой из свободных удочек. Не стесняйтесь, в этом водоёме можно выудить крупную рыбку, - сэр подсёк, но ничего не поймал. – Жаль, сорвалось. Может быть, Вам повезёт больше? На какую наживку Вы хотите поймать букмекеров сегодня? Кажется, на подброшенную дезинформацию о сданном матче? Так?
- Ну, если у Вас такие сведения, было бы глупо спорить. Вы, как всегда правы, Сэр.
- Спасибо. Однако, насколько я помню, у Вас не было повода проверить правоту моих доводов. Вы проигнорировали предположения насчёт возможных заказчиков. Или без подсказок выяснили, кто в Вас стрелял, и кто заказал убийство?
- Я даже не стал выяснять, Сэр.
- Вот как? Пустили ситуацию на самотёк? На Вас это не похоже, Вячеслав Аркадьевич. Вы не стесняйтесь, берите, берите удочку.
- Спасибо, я уже ловлю.
- И как успешно?
- Пока не знаю. Но, надеюсь на серьёзный улов.
- Сейчас узнаем, насколько хороша Ваша приманка, - рыбак щёлкнул пальцами и оглянулся. Сзади к сэру чопорно подошёл лакей с подносом, на котором красовался белый старинный телефонный аппарат. За лакеем от телефона тянулся длинный шнур. – Алло, да, да, спасибо, -  Сэр положил трубку и улыбнулся Покровскому. – Пока по нулям.
- Очень хорошо.
- Вы находите?
- Почему нет? Для достижения нужного результата достаточно забить всего один гол.
- Да, действительно, всего один гол. Но этот гол может залететь как в одни, так и в другие ворота. Правда, ведь, мой друг? Или Вы действительно верите в то, что фактор отсутствия четырёх футболистов может серьёзно повлиять на результат игры?
- А во что верите Вы?
- Я верю в то, что очень легко незаметно подтолкнуть мяч в сторону ворот после подачи углового. Или на секунду закрыть вратарю глаза. Со стороны эти действия даже никто не заметит. Ни одна камера не зафиксирует внезапно появившуюся и так же внезапно исчезнувшую злополучную кочку. А результат изменится.
- Так почему же Вы до сих пор не вырыли эту, злополучную для игроков «Левски», кочку?
- Потому что общение, Вячеслав Аркадьевич, всегда важнее результата. Общение, в отличие от результата, останется в памяти в девственном состоянии. Результат что? Сейчас по нулям, а через десять минут «пять-ноль» на табло высветится. Кочку вырыть или мячик подтолкнуть – секундная работа. Выражаясь вульгарным языком – плёвая. Но мы, ведь, с Вами не выражаемся вульгарным языком?
- У меня, бывает, проскакивает. Не в таком, конечно, количестве, как в лексиконе Адольфа. Кстати, что-то артиллерии маршальской давно не слышно? Закончились манёвры?
- Не думаю. Его манёвры никогда не заканчиваются. Видимо, перекур.
- Значит, не дадите мне сегодня рыбку словить?
- Ловите на здоровье, вон свободная удочка, - Сэр опять кивнул на валяющиеся в прибрежных камнях удилище и выдохнул дым. – Вы, рыбаки странные существа. Рыбаки-игроки… - курильщик вдруг рывком выдернул свои снасти из воды. На крючке, вновь, ничего, кроме наживки, не было. – В который раз сорвалось. Ну ничего… О чём я говорил?
- О стихах, - Слава по-прежнему сидел на песке. – Вернее стихами.
- Какими стихами, - не понял собеседник.
- Рыбаки-игроки…
- А! Я даже внимания не обратил, что в рифму заговорил, - сэр внимательно осмотрел крючок и зашвырнул его подольше от берега в воду. – Вы, Вячеслав Аркадьевич, как и многие другие, подобные Вам бетторы (да и просто населяющие землю людишки), не понимаете, что живёте в достаточно специфическом и изолированном мирке. И применительно к своим возможностям, также исходите из знаний об этом вашем, уж извините, ограниченном мирке. А правда такова, что в ограниченном мирке, возможности жителей его населяющих, также весьма ограничены.
- Туманно…
- Ладно, попробую объяснить на клеточном уровне, - мужчина несколько секунд молча выбивал из трубки пепел. – Представьте, что вы (не Вы лично, Вячеслав, а представители вашей расы), с точки зрения представителей нашей расы, живёте не на огромной планете Земля, а в достаточно тесном аквариуме. Вам кажется, что ваш мир уникален, жизнь кипит чрезвычайно насыщенными событиями, и управляется течение жизни некими природными законами. Мы же видим, что ваша жизнь ограничена стёклами аквариума, действия рыбок достаточно предсказуемые, желания примитивные и если вовремя не почистить стенки и не сменить воду, наступит апокалипсис. При этом сами рыбки могут только гадить, но никак не убирать за собой. Если же население аквариума регулярно не кормить, рыбки начнут пожирать себе подобных, и, в конце концов, все подохнут, простите меня за эту вульгарщину. Макроподы и гуппи, разумеется, наслышаны о некоей божественной Руке, которая сыпет им сверху корм. Некоторые даже утверждают, что видели эту Руку лично. В различных частях аквариума создаются культовые центры поклонения Руке. Из-за несовпадения трактовок прославления Руки лабиринтовые и цихлиды время от времени между собой спорят и даже воюют. Но никто никогда не узнает, чья конкретно рука кормит население аквариума. Довольно часто из икры на свет проклёвываются уникальные по своей одарённости гении и поэты. Они призывают прыгнуть высоко над водой и увидеть, наконец, продолжение той самой Руки. Отдельные уникумы путём тренировок или вследствие природного дара действительно развивают прыжковые способности и выпрыгивают над зарослями плавающих растений. Они успевают разглядеть Запястье или даже Локоть и с трепетом рассказывают потом об увиденном своим ученикам. Воодушевлённые услышанным, тысячи фанатов и последователей «избранных» рыбок, также выпрыгивают над поверхности воды и!.. – сэр замолчал, сунул в рот вновь забитую трубку и выразительно посмотрел на Покровского.
- И оказываются на паласе, - безразлично продолжил мысль беттор. – Лежат потом и сохнут.
- Это если хозяева аквариума не закрыли верх прозрачной крышкой. После первых прыжков «избранных». Если же успели положить стекло, прыгуны просто разбивают головы. На этом прыжковая часть программы заканчивается до появления на свет из икры новых «мессий». Безумству храбрых, мы конечно, песни поём, но из штанов, при всём желании, гурами выпрыгнуть не в состоянии. Что-то я сегодня стихами заговорил.
- А Вы уверены в том, что хозяева этого аквариума сами не находятся в другом аквариуме?
- Вячеслав, конечно же, эта мысль не Вам первому в голову пришла. С душком, так сказать, откровение. Всё может быть. Однако очевидно, что владельцы аквариума в состоянии влиять на процессы, происходящие внутри стеклянной коробки и на самих обитателей аквариума, а рыбки на своих хозяев влиять не могут. В этом-то и заключается банальная правда жизни. Люди должны радоваться, что не видят ничего дальше покрытых растительным налётом стёкол. Эти стёкла – их естественная защита. И как только человек попытается выпрыгнуть из аквариума и увидеть, понюхать, съесть, больше, чем ему положено, наступает неминуемая расплата. Для нас естественно ловить рыбку, пусть даже в собственном аквариуме. Для вас естественно думать, что вы тоже что-то ловите. Ваши иллюзии – наша прихоть. Ваш улов зависит от нашего настроения. Вот смотрите, у меня сейчас клюёт. По логике, законам и традициям вашего мирка, на крючке должна болтаться рыбка. Так?
- Теперь уже не знаю, - засомневался беттор.
- И правильно, что сомневаетесь, Вячеслав Аркадьевич, - Сэр подсёк леску и выудил из воды мышь. Обычную серую мышь. Она висела, зацепившись губой за крючок и, грустно попискивая, смотрела на рыбака.
Сэр щёлкнул пальцами лакею и, оглянувшись, протянул тому улов. У лакея, вместо нормальной человеческой головы, торчала волосатая кошачья морда.
- Только попробуй сожри, - рыбак опустил мышь за хвост в подставленный садок. – Если поступишь, как в прошлый раз, усы обрежу.
Лакей облизнулся и молча отошёл за спину хозяину.
- Удивлены, Вячеслав Аркадьевич?
- Я уже давно ничему не удивляюсь. Я одного не пойму. Какого чёрта тогда вы вообще со мной возитесь, если я являюсь рядовым представителем примитивного сообщества?
- У людей, ведь, тоже бывают свои пристрастия? – покрутил головой Сэр. – Любимые собачки, кошечки, те же рыбки аквариумные. Мы, вот, к Вам привязались. И не только к Вам…
- То есть, ваша, так называемая раса, в лице четырёх её удивительно похожих друг на друга представителей, убеждает меня, опять же через каждого её члена по очереди, в необходимости совершения определённых действий. При этом кормите, у кого на сколько хватает дури, страшными, с абсолютно противоположными векторами развития, историями, вмешиваетесь в мои букмекерские и не букмекерские игры, да и в мою жизнь, вероятно, тоже. Прилагаете массу усилий, тратите огромное количество энергии, проявляете настойчивость, смекалку, фантазию. И всё это ради желания поиграться с любимым животным? Пошалить с аквариумной рыбкой? Вам что, заняться больше нечем?
- Нечем, - как-то немного растерялся «представитель другой расы». – Представляете, Вячеслав, действительно, кроме как возиться с Вами, нечем. Вот мы и возимся…
- Тогда почему бы, если вас интересует не результат, а сам процесс, не мешать, а наоборот помочь любимому зверушке деньги поднять на сегодняшней ставке? – попытался сделать хитрый ход беттор. - Или вы придерживаетесь принципа: «Зачем птице (собачке, кошечке, рыбке) деньги?»
Но Сэр на провокационный вопрос не ответил. Он вообще как-то странно застыл на своём стульчике. Даже глаза под соломенной шляпой перестали моргать.
Слава проследил траекторию замершего взгляда и в стороне недавнего проведения боевых манёвров засёк интересное движение. Вдоль берега, по направлению к рыбакам-курильщикам, двигался большой разношёрстный отряд военных и гражданских лиц. Впереди, в маршальской форме вышагивал Адольф. Вид у генералиссимуса был такой, словно его только что заставили, словно новобранца, драить сортир. Следом, с такими же кислыми рожами, плелись растатуированный Беца и размалёванный Джокер. А уже за этой троицей дефилировала толпа всякого сброда в гимнастёрках, тельняшках, валенках, босиком. И создавалось впечатлений, что по берегу гонит стадо коров кнутом колхозный пастух. Усиливалось это впечатление от того, что в руках Балды действительно была толстая верёвка…
Лакей за спиной рыболова неожиданно зашипел, выпрыгнул из дурацкой ливреи, вприпрыжку доскакал до кромки воды и с разгону нырнул в глубину. Там и исчез. Сэр, в свою очередь, медленно поднялся со стульчика, не обращая внимания на Покровского, направился к собратьям, через десять шагов воссоединился с остальными «представителями своей расы» и остановился на бережку, ожидая указаний Балдарева.
- Ладно, теперь полезайте в воду и без старшего не возвращайтесь, - Балда отдал странную команду, которую, впрочем, все члены стада выполнили без пререканий. Побрели покорно в глубь водоёма. Когда последняя голова скрылась в волнах, Костя, наконец, повернулся к беттору.
- И куда ты их отправил? – Вячеслав всё так же сидел на песке.
- За оброком, - спокойно ответил Балда.
- Я так и думал. – Покровский поднялся на ноги и отряхнул брюки. - Верёвкой будешь товарищей шугать?
- Верёвкой, - и действительно принялся разматывать конец. – Ты знаешь, Слава, тебе здесь больше не стоит присутствовать. Просыпайся…
- Да просыпайся уже, Аркадьевич! – Серёга с улыбкой тормошил шефа за плечо. - Фильм заканчивается, а ты дрыхнешь. Что гостям втюхивать будешь о политике развития патриотического кинематографа на постсоветском пространстве?
- Так и скажу, что необходимо развивать патриотический кинематограф на постсоветском пространстве. Понравилось тебе?
- Издеваешься? – в подтверждение слов Волчкова в зале зажёгся свет, и послышались жиденькие аплодисменты. Народ явно заждался банкета. Беттор повернулся в другую сторону и вопросительно посмотрел на начальника службы безопасности. Тот кивнул в ответ.
- Всё нормально. За несколько минут до финального свистка ведём 2:0. Думаю, и в концовке обойдёмся без сюрпризов.
- Хорошо, если без сюрпризов, - Покровский встал, потянулся, потом вдруг недоумённо покосился на Руслана и задал странный вопрос. – А кто его за оброком-то отправил?
- Куда? Кого? – не понял начальник службы безопасности.
- За оброком, - махнул рукой, как бы поясняя, что он просто говорит о своём, малопонятном для окружающих, и под нос добавил. – Кого, кого… Балду.   

ГЛАВА 16
ПОКОСА НЕ БУДЕТ

Аистовский молчал. Его заместитель тоже. Разговаривала только залетевшая в кабинет учредителя букмекерской конторы «Лига Игры» сумасшедшая муха. При этом никто из присутствующих не рискнул бы утверждать со стопроцентной гарантией, являлось ли насекомое сумасшедшим или же просто взволнованным. Зам. точно не выглядел взволнованным. Стоял посреди помещения, переминался с ноги на ногу, следил непринуждённо за виражами мухи. Это антарктическое спокойствие подчинённого больше всего раздражало главу ассоциации букмекеров России. Потому как сам Олег Аистовский был в эти минуты крайне взвинчен.
- Почему, если на стеклопакетах стоит защитная сетка, по моему офису разносят заразу вредные насекомые, - владелец «Лиги Игры» хотел поговорить на совершенно другую тему, но начал с мухи. – Не знаешь?
- Нет, - в свойственной ему лаконичной манере ответил зам.
- А кто знает?
- Следить за перемещениями насекомых, не входит в мою компетенцию. Спрашивайте сотрудников, ответственных за санитарную обработку.
- А следить за передвижением валютных и рублёвых средств компании входит в твою компетенцию?
- Частично, да.
- Тогда почему мы нагрузили на команду, от которой отцепили четырёх игроков перед принципиальным матчем? Ты, ведь, сам о готовящейся покупке этого квартета мне сообщал.
- Я не мог предположить, что игроки в тот же день вылетят в Москву. Информация об их отсутствии в составе «Левски», к сожалению, поступила слишком поздно. Если бы в Болгарию вылетел я или мои люди, возможно подобной осечки не последовало бы. Ответственность за допущенные промахи с себя не снимаю, но хочу напомнить, что инициатива отправить в Софию Катерину исходила лично от Вас. И именно Катерина предоставила данные о готовящемся сливе игры болгарскими армейцами.
- С Катериной разберёмся позже, - Аистовский не любил признавать собственные ошибки. – Выяснил, что за «чекисты» её сопровождали?
- Человек, которого в аэропорту Софии арестовала местная полиция, действительно является офицером федеральной службы. В данный момент находится в Москве.
- Да? Значит, генерал Кутузов вовсе не мистическое лицо?
- Нет в Москве никакого генерала Кутузова. А вот люди другого генерала, с девяносто процентной вероятностью, участие в обозначенных событиях принимали, - зам. положил на стол перед шефом фотографию Константина Николаевича. – И арестованный лейтенант, и Даничкин входили в круг его непосредственных подчинённых. Первый по служебной линии, второй по бизнесу. Даничкин, кроме того, долгое время являлся руководителем группы дилеров так называемого «букмекера» - Вячеслава Покровского, который, в свою очередь, активно сотрудничал с генералом.
- Насколько мне не изменяет память, «букмекера» заказали года два назад?
- Что-то припоминаю, - с сарказмом произнёс зам.
- И именно этот генерал в своё время крышевал Покровского, а сейчас возможно оказывает поддержку другим «продвинутым игрокам»?
- Получается так.
- Собери мне подробнейшую информацию на этого «оборотня в погонах», - учредитель «Лиги Игры» бросил неприязненный взгляд на фотоснимок. - Выясни, какие операции их группа провела в последнее время. Кто за ним стоит в Кремле. Короче, выколупай всю подноготную, не мне тебе объяснять как. Пора уже кого-то отблагодарить за просранные бабки. Иди.
Зам. развернулся, открыл дверь и, прежде чем выйти, резким хлопком ладони размазал по стене попавшееся под руку назойливое насекомое.
Аистовский выждал минуту, потом нажал секретную кнопку на внутренней стороне стола и поглядел на появившегося из боковой комнаты, очень похожего на одного из персонажей, горячо любимого Олегом, сериала про Симпсонов, мужчину.
- Слышал?
Тот утвердительно кивнул головой.
- Мне на Дроздового капнули давеча по знакомству, что он долю в ставке на известное событие имел. И не малую. Я уже не знаю, кому верить, кому нет, но проследи, на всякий случай, за каждым шагом моего помощника. Фиксируй все встречи, телефонные переговоры, спать ляжет, ты рядом стой, шкафом притворись. Если что-то почувствуешь, знаешь что делать.

*          *          *

Резо внимательно слушал рассказ Дугласа. Его глаза под мохнатыми бровями практически не моргали. Рядом с Резо вальяжно развалился молодой грузинский, недавно коронованный, ворик Давид, в одежде которого удивительным образом сочетались строгий костюм и многочисленные золотые побрякушки. Остальные грузины расположились почтительно чуть поодаль.
- Юра, брат, - авторитет говорил с типичным кавказским акцентом и несколько хрипло, - я всё понял насчёт кидалова. Ты, конечно, бабки не похерил. Поэтому, сам понимаешь, по понятиям с тебя спрашивать никто не станет. Но базар-то о сладких процентах был. Деньги ты вернул, но где они эти проценты?
- Резо, я похож на лоха? - нервно огрызнулся Дуглас. – Битый час объясняю, что нас какая-то сука кинула. Я что, скрысил эти бабки? Я и так тебе весь навар предлагаю, сколько сняли. Ни себе, ни братве ничего не оставил. Мои пацаны постанову грамотную зарядили, в Болгарию летали, владельцев «Левски» развели, четверых футболистов отцепили. Но кто-то раньше нас филки на это событие зарядил. С того, что мы потом загрузили, вот эти слёзы, которые перед тобой лежат, поднять получилось.
- Да это разве деньги, - грузинский вор сделал пренебрежительный жест рукой. – Ладно, ешь, пей, посидим, подумаем, кто так нагло беспредельничает.
- Среди своих надо крысу искать, - подал голос Давид. – Тот, кто знал про делюгу, тот и поставил бабки раньше.
- Во, слышал, что молодёжь говорит? – Резо одобрительно кивнул головой парню и опять повернулся к Юрию Моисеевичу. – Сколько человек в постанове участвовало?
- Восемь человек. Но о ставке готовящейся знали только я и Копылянский. Просто, есть одна несрастуха. В азиатские конторы загрузили такое бабло, какое никто из участвовавших в комбинации никогда не поднимет. Даже Серж.
- Твой еврейчик, конечно, сам серьёзные деньги, да ещё и за пределами страны, поставить бы не смог. Но слить кому-нибудь тему, за процент хороший, вполне способен. Где он сейчас, кстати?
- Улетел, по делам своего заумного журнала, куда-то на конференцию. Позвонил, сказал, что вернётся через две недели.
Грузины выразительно между собой переглянулись. Затем старший вкрадчиво продолжил.
- Юра, брат, почему ты так веришь всегда этому Сержу? Он же по всем прикидам – пидор. Посмотри, как одевается, с кем тусуется. Почему ты ему так доверяешь?
- Потому что он, Резо, делом занимается, в общак бабки приносит. Я с ним много лет работаю, и не одного косяка со стороны Сергея не заметил. А комбинаций Копылянский разработал десятки, и тебе самому не раз и не два с этих постанов в карман перепадало. Знаешь, прекрасно. А насчёт того, что одевается он неправильно, так с иного расфуфыренного попугая порой пользы больше, чем с распальцованного апельсина.
Молодой ворик, после этих слов Дугласа, зло посмотрел на говорившего, но быстро отвёл глаза. Дуглас был законником авторитетным.
- Э-э… Не сердись Дуглас. Я тебе по-братски правду говорю, - вновь взял слово старый грузин. – Если не Копылянский скрысил деньги, значит кто-то другой из твоих людей. Не бычиться надо, а суку искать. Ты узнал, что за ****ь из Москвы вокруг твоих парней в Болгарии крутилась? Нет? А мы узнали. Эта сучка на Аистовского работает, владельца «Лиги Игры». С подачи этого букмекера, якобы налоговые службы, фаэтоновских ребят опустили. Понимаешь, теперь, из чьего кармана столько бабок на твою делюгу насыпали?
- Аистовский? – Юрий Моисеевич удивлённого уставился на Резо. – Откуда ты узнал?
- Мои люди, брат, работают.
- А почему мне раньше не сказал?
- Думал, ты сам знаешь.
- Аистовский… - Дуглас откинулся на спинку стула. – Он же, в своё время, с моих рук кормился. Я его поддержал в бодалове с «Фаэтоном».
- Знаю я этого Аистовского, - опять подал голос Давид. – Он в «Dяgilev» постоянно тусуется. Танцует под «Бум-бум-бум». Часа по четыре может под эту дрянь прыгать.
- А ты там что делаешь? – нахмурил брови Резо.
- Я там баб снимаю.
- И ещё он как его… кальмара-предсказателя в Россию привезти обещал. Ставка даже такая была: «Привезёт – не привезёт»? - старый кавказский законник попытался вспомнить имя «кальмара-предсказателя».
- Не кальмара, осьминога, - проявил эрудированность Давид. – Осьминога Пауля.
- Понял, теперь, Юра, где копать надо? – грузин поднял бокал с красным вином и протянул навстречу бокалу Дугласа. – Пробей всё об этой конторе. Знаешь, ведь, выход. А мы, если что, поможем. Такие бабки утаить не получится. Всё равно где-нибудь проколются. Ну и Копылянского потряси. На всякий случай…

*          *          *

- Даничкина нашли? – на генерале не было лица. Впрочем, мундира, по-обыкновению, не было тоже. – Где этот отщепенец прячется?
- Предположительно, за границей, - неопределённо предположила Юлия. – Вы обещали подключить к поискам внешнюю разведку.
- Пока необходимые согласования с внешней разведкой подпишешь, этот мерзавец в Аргентину свалит и внешность поменяет. Сколько он денег выиграл?
Помощница написала цифру на листе бумаге и протянула начальнику.
- Нихрена себе! – Константин Николаевич нервно ослабил узел галстука. – Значит, он заранее знал, что выиграет ЦСКА, а перед нами дурочку валял… Лейтенанта сгною за полярным кругом. Дебошир, твою… Дилеров нашли?
- Нашли, но они сразу после матча, по указанию Даничкина, деньги на указанные счета перевели. Причём банки значатся не российские.
- Ну, надо же, сволочь какая! Всё рассчитал, всё продумал. Найду гондона и за полярны… Нет, туда лейтенанта отправлю. А этого в подвал, в подвал, без сна, без еды, чтоб… - генерал устало опустился на диван и закрыл глаза.
- Я же вам говорил, что два – ноль будет, - сидевший до сих пор молча в углу Балдарев подал голос. – А вы всё по-своему сделали.
- Говорил, говорил… - Константин Николаевич продолжал сидеть с закрытыми глазами. – Только ты не сказал в чью пользу.
- Счёт два - ноль всегда трактуется в пользу хозяев. Если бы Вы, Кутузов, не верили так слепо в якобы готовящийся договорняк, сейчас бы не было повода для переживаний.
- Даничкин бы всё равно сбежал.
- Зато на других дилерах отыгрались бы.
- А зачем ты сейчас мне это говоришь? Надо было тогда убеждать!
- Затем, чтобы впредь не гонялись бы Вы, генерал, за дармовищем… - эти слова Балда произнёс совсем тихо.
- Нет, ну это надо же быть такой сволочью, - не обратив внимания на замечание Кости, опять вскипел начальник. – Ведь он не просто деньги украл. Он ещё и другим свинью подложил. Сознательно нагадил. Любой порядочный прохвост, на его месте, дал бы коллегам заработать, поделился бы информацией. Тем самым, на будущее, себе хоть какую-то соломку подстелил. А Андрюша взял и расчётливо дезу слил. Зачем? Не понимаю!
- Константин Николаевич, что с Дугласом будем делать? – ещё один мужчина в штатском, присутствовавший в офисе, поднялся со своего места.
- Подтверждена информация об участии его группировки в противоправных действиях в отношении представителей болгарского клуба?
- Так точно. Именно его люди вывозили в Москву футболистов. Плюс в операции были задействованы члены ОПГ грузинского вора в законе Резо. Нашим отделом собраны все необходимые материалы по незаконной деятельности обоих авторитетов. Можно передавать дело в МВД и приступать к задержанию.
- К какому ещё нахрен задержанию? – генерал недовольно махнул рукой. – Они от ментов не позднее, чем через день выйдут. Белые, чистые и глубоко озабоченные нарушением своих законных конституционных прав. Дугласа генерал Самохин из службы безопасности Думы курирует. Отдаст он его нам так просто. Здесь нужно другими способами действовать. Выходящими за рамки законности. Так же как сами бандиты орудуют. Чтобы падлы раз и навсегда запомнили, как на пути государства ямы копать!

*          *          *

- А вот что пишет Бутырский Д. в «Советском Спорте» за вчерашнее число, то есть 23 сентября, - Сергей пробежал глазами по монитору и, пропустив начало, зачитал присутствующим текст материала номера газеты:
«…– С нами сыграли злую шутку, – заявил Баждеков. – У нас вообще-то было достигнуто с «Рубином» принципиальное соглашение.
– Спросите у нашего руководства, что там у них не срослось, – не сдерживает эмоций один из непроданных футболистов Тасевски. – Лично я ничего не понимаю. Меня переполняет злость! Если бы мы вышли на поле в матче против ЦСКА, все было бы иначе.
Впрочем, согласно выводам болгарских коллег, дело в следующем: перед субботним дерби было зафиксировано гигантское количество ставок в Азии на победу ЦСКА. Крупнейший азиатский букмекерский сайт SBObet в кратчайшие сроки снизил коэффициент на победу армейцев с 1.96 до 1.67. Проведя собственное расследование, болгарское издание «Стандарт» сделало заключение, что вся эта история – проделки букмекерской мафии.
В штаб-квартире «Левски» болгарским журналистам заявили, что адвокаты клуба готовят жалобу в прокуратуру и готовы просить помощи в расследовании инцидента у Интерпола и российских специальных служб.
– Я не верю в то, что всю эту историю могла провернуть букмекерская мафия, – считает наш болгарский коллега из издания «7 дни спорт». – Мне кажется, кто-то просто зло пошутил над «Левски». Мы также звонили по этому номеру, который был указан на фальшивом бланке «Рубина». Сначала никто не отвечал, потом трубку взяла девушка и на английском языке сообщила, что не имеет представления обо всей этой истории. Больше трубку никто не брал.
Когда цифры, указанные на бланке «Рубина», набрал корреспондент «Советского Спорта», номер абонента оказался временно заблокирован…»
- Как говорят в таком случае: «Конец цитаты», - Сергей, наконец, оторвал взгляд от ноутбука.
- В таком случае говорят: «Научил дурака на свою голову», - Покровский усмехнулся и подмигнул Удальцову.
- Не понял? – действительно не понял здоровяк.
- Я говорю, как хорошо было всем, когда ты не умел компом и уж тем более Интернетом пользоваться. Баранку крутил, делом занимался. А сейчас точно хакер с ноутбуком спишь. Ни какого от тебя покою. Только расслабишься, только абстрагируешься от суровой совковой действительности, вдруг ты со свежими новостями. И грузишь, грузишь…
- Да ладно, Аркадьевич, я просто реакцией прессы на твою последнюю авантюру хотел поделиться, - Сергей надулся и закрыл крышку ноутбука. – Ни слова больше не скажу.
- Тогда заводи мотор и поехали.
- Куда?
- В тюрьму. Человека хорошего забрать надо. Спасителя моего. Антикиллера…
- Бондарчука? – водила уже забыл о том, что «ни слова больше не скажет». – Он разве сегодня освобождается?
- Да. Дело закрыто, делать ему больше в СИЗО нечего. Зря мы, что ли, с Русланом работу проводили, деньги заносили? И ментам, и жуликам, и… Посмотрим сейчас на нашего супермена.
- К «Матросской тишине» рулить?
- Нет, к «Красной Пресне». Свернёшь на Звенигородское шоссе, а потом в сторону первого Силикатного проезда. Там сие мрачное заведение и находится. Разберешься, когда увидишь. Да и знать месторасположение подобных объектов полезно. Вдруг, пригодится в будущем.
- Аркадьевич, нет, чтобы чего хорошего сказать, - начал тщательно и размашисто креститься Серёга. – Тюрьма пригодится…
- Ты уже как Игнат суеверным стал, - Покровский рассмеялся. Следом улыбнулся Удальцов.
- Станешь тут с вами обоими…
- Какие новости от наших друзей? – минуту погодя беттор обратился к начальнику службы безопасности. – Всё спокойно в их королевствах?
- Не совсем. Возня начинается нехорошая.
- Для кого нехорошая?
- Пока непонятно. Все три группы проявляют беспокойство и есть предчувствие, что миром они не разойдутся. Каждый из троих потерял немаленькие деньги в болгарском проекте и, соответственно, бросил все силы на поиск виновных. Рано или поздно выйдут на нас.
- Думаю не выйдут…
- Ты уверен?
- Догадайся с одного раза, в кого будет целить генерал? – Покровский приоткрыл окно и закурил сигарету.
- В кого? – Руслан всё никак не мог уловить, куда клонит босс.
- В того, кто всю эту комбинацию с перемещением игроков накануне матча затеял, а следовательно, склонил чашу весов в пользу команды, на которую Кутузов не ставил. Логично?
- Логично. Если генерал знает, что затеяли комбинацию люди Дугласа.
- Генерал об этом знает. Это я тебе гарантирую.
Руслан внимательно посмотрел на беттора, но ничего не сказал.
- В свою очередь, Дуглас, - продолжил Вячеслав, - ищет того, кто осмелился нагрузить огромные деньги на его разработку, да ещё и раньше самого Юрия Моисеевича.
- То есть, нас?
- Нет. Он бы возможно подумал на кого-то, но вовремя вмешался подельник авторитета, некто Резо. Который и открыл глаза Дугласу на участие в комбинации посторонней финансовой структуры, под руководством небезызвестного Олега Аистовского. Тем более, что посыльная Аистовского вступала в контакт с людьми Дугласа, вернее Копылянского, в Софии. Такие огромные деньги могла поставить только серьёзная контора, вроде «Лиги Игры». Так что, Дугласу сейчас есть с кем выяснять отношения. Вычислить же, что девушка была заслана именно Аистовским, Копылянскому не составило труда, так же, как подкинуть инфу грузинам.
Удальцов ещё более внимательно глянул в глаза Покровского.
- Что касается Аистовского, то букмекер повёлся на слух о договорном матче, подкинутом его заместителем. Он уже знает, что в Софию вылетали люди нашего знакомого генерала. И подозревает своего зама в сговоре с силовиками. Соответственно также принимает меры. Видишь, Руслан, всё просто. Мы в схемах отмщения явно лишние.
В салоне повисла пауза, которую разбавил возгласом Сергей.
- Я нихрена в этом кроссворде не разобрался. Кто-то с кем-то в какой-то контакт зачем-то вступает, чтобы для чего-то отношения выяснять?
- А ты? – беттор выдохнул в окно дым и кивнул Удальцову.
- Я разобрался. Только, для большей ясности, в цепи разъяснений не хватает одного звена. Почему генерал был так уверен в договорном характере матча?
- Следи за губами, - Покровский по складам произнёс заветное слово. – По-то-му что. Теперь понятно?
- Теперь понятно, - начальник службы безопасности «Столицы Мира» отвернулся и принялся смотреть в окно.
Минут десять никто из троих не произнёс ни слова. Затем Волчкова осенило:
- Так это не мы что ли футболистов в Москву привозили?
- Мы, - покачал головой беттор, потом встретился в зеркале взглядом с Русланом и добавил. – Только не футболистов, а хоккеистов. И не в Москву, а в Новокузнецк. И не привозили, а провожали. И не…
- Хватит, Вячеслав Аркадьевич… Здесь поворачивать?
Следственный изолятор Из-77/3 «Красная Пресня» предстал пред взором подъехавших комбинаторов во всей своей чарующей первобытной красоте. Покровский дал указание Сергею остановиться на некотором удалении от здания и посмотрел на часы.
- Вовремя успели. Скоро должен появиться.
Бондарчук действительно появился через небольшой промежуток времени. Неуклюже вжав плечи, Сан Саныч первоначально поглядел на небо, точно опасался дождя, сделал неуверенный шаг к свободе, потом опять остановился.
- Ну что, пойдём встречать антикиллера? – весело произнёс здоровяк. – Что-то робко он первые шаги на воле делает. Помочь бы человеку.
- Ему без нас помогут, - на корню зарубил инициативу босс. – А мне необходимо кое-что рассмотреть. Разобраться в человеке.
В этот момент из стоявшей ближе ко входу в СИЗО знакомой нам «Лады», навстречу мужу выскочила Марина Николаевна, а следом за ней из машины выбрались длинные рыжие близнецы. Бондарчук обхватил руками жену, несколько мгновений простоял в обнимку, а затем оторвался и поздоровался с парнями.
- О! Я их знаю, - обрадовался Серёга. – Эти рыжие меня лечили в Химках.
- Меня тоже, - медленно проговорил Вячеслав и добавил малопонятно. – Нет, Бондарчук не мог. Этот не мог. Неужели действительно случайность? Или не случайность?
Сан Саныч, между тем, сел вместе с супругой на заднее сидение, «Жигуль» дёрнулся, развернулся и устремился в Митино. Волчков и Покровский проводили его взглядом, Руслан в это время разговаривал по телефону.
- Всё-таки сложно порой в людях разобраться. Вот кто он этот Бондарчук? – толи самого себя, толи Сергея спросил беттор. – Обычный, нормальный мужик, каких тысячи. Жил себе, жил…
- Да не грузись ты, Вячеслав Аркадьевич. Он тебя спас, ты ему помог. Нормальные человеческие отношения.
- Нормальные-то нормальные… - Покровский прервался на полуслове, заметив, как изменилось лицо начальника службы безопасности. – Что-то случилось, Руслан?
- Ну, дела творятся, - выключил трубку Удальцов. – Кажется, началось.
- Что конкретно?
- Сегодня утром в собственной квартире нашли труп Юрия Дроздового, заместителя Аистовского. Без следов насилия. Пока не ясно, почему смерть наступила.
- Так…
- Через час, возле офиса недалеко от Павелецкой, был обстрелян «Мерседес» Аистовского. Погиб водитель. Владельца «Лиги Игры» по счастливой случайности в машине не оказалось. Где он находится в данный момент, не известно. Но это ещё не всё, - бывший МУРовец выдержал театральную паузу. – Сегодня же состоялась встреча между генералом и Дугласом. Где-то за городом в ресторане. Туда нагрянул ОМОН. Что там у кого не срослось, не знаю, но завязалась перестрелка, в результате которой несколько человек Дугласа и два бойца ОМОНа получили ранения. Дугласа арестовали. Но и это не всё. В момент проведения спецоперации, осколком разорвавшейся гранаты был ранен Константин Николаевич. Какого хрена генерал в самое пекло полез, никто пока ответить не может.
- Жив, хоть?
- Жив-то, жив, но глаза наш стратег, кажется, лишился. Его сейчас врачи оперируют. Майор, мой знакомый, который генерала в госпиталь доставлял, говорит, что Константин Николаевич точно в бреду одну и ту же фразу повторяет.
- Какую фразу?
- Странную фразу.
- Ну?
- Балда, сука, накаркал…
- Какую?
- Балда. Сука. Накаркал.
Беттор открыл дверь. Вышел из машины. Закурил сигарету. Постоял. Подумал.
- Эх, Кутузов, Кутузов… - сделал шаг, наклонился к опущенному стеклу, за которым продолжал говорить по телефону начальник службы безопасности культурного фонда и как-то через-чур расслабленно переспросил. – Значит, говоришь, началось? – а когда подчинённый утвердительно кивнул головой, выпрямился, потянулся и спокойно произнёс.
- Я же вам говорил, покоса не будет.

                Москва 2009 – 2010 г.г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.