Медузакомпьютер капитана Неваляшки

А-Др Грог
От автора:
Серия начатых работ: "НЕЗАВЕРШЕНКИ" - продолжить, забросить, определить очередность - все это на усмотрение читателя.
Спасибо!


"Медузакомпьютер капитана Неваляшки"

Галактические законы на удивление просты - во многом благодаря своей древности – их отточило само время: каждый собственник корабля, каким бы тот ни был - пусть судно это наипоследнейшая из лоханок, крутящихся по орбите, готовая рассыпаться при всякой попытке ее коррекции – тотчас и автоматически превращается в подданного Галактики (того безмерного сомнительного нагромождения хлама из звезд и их отходов, что принято называть Галактикой).
Все эти навозные жучки и деляги, которым не хватило мужества покинуть свою грязь, чтобы удержать права на судно – вне игры. С точки зрения галактических законов, капитан в космосе первичен, а сам космос уже там, где начинается невесомость вне планет, и - пусть юристы сдохнут! - вне применения всех этих ухищрений: вроде гравиходеров, смагничивания материи, и прочих, включая те, которые когда-либо изобретут, а также и всех механических поделок для бедных – всевозможных вращалок, использующих центробежную; внутри ли судна, путем раскручивания ли самого судна, его части, или в либо из возможных комбинаций, из-за чего со стороны напоминают вечные двигатели шизофреников, и затрудняют швартовку всякой инспекции.
Все остальное – приложения.
Если ты вырвался за притяжение свой планеты, далее все настолько просто, что, быть может, и не стоило об этом говорить: «переключатель Кондрашкина» способен переключить тебя в любую точку «Вселенной» с точностью до двух миллиметров по отношению к заявленному… (Но это как раз теоретически, на практике же, если брать вселенские масштабы, хрена такого рассчитаешь… впрочем – парсеком туда, парсеком сюда – и в масштабах космоса, если на глазок, как раз и получится эта пара миллиметров – но это, опять же, с какого созвездия смотреть - в рекламных буклетах про расчеты ничего не сказано.) Главное, если ты умудрился со всем своим мусором подняться на орбитную, можешь сразу же с нее и соскочить, умотать, сорваться, «переключиться» куда хочешь… но только с помощью «Кондрашки».
Есть одна миллиардная из миллиардных, что переключаясь наугад, тебе когда-нибудь повезет наткнуться на жилую зону. Еще меньшая вероятность встретить полосу цивилизованную. Но это не значит, что тебе и там будут рады. (Исключения встречаются, в иных местах ценят всякий биологический материал, но их подход к тебе - поверь! - не понравятся). Странное утешение: но заблудившийся ли, переработанный ли, оживший уже планктоном, сдохнешь, или останешься жив, ты уже гражданином Галактики. Автоматически. Потому, как поднялся на орбитную! Потому как, имеется пункт номе два: владельцем всего поднятого считается капитан – тот кто непосредственно командует кораблем. Галактике начхать на юристов планетной грязи, ей нет охоты разбираться их махинациях, проще распылить планету, чем с ней спорить – лучшие ее представители все равно уже в космосе и «переключились». Переключатель Кондрашкина стоит дешевле бутерброда и обязательным порядком, скрытно или явно, распространяется на всех технологических планетах.
Фокус в том, что срабатывает он только в невесомости…

1.

Космос освобождает от долгов. Но не от мести. Именно так, со всеми дополнительными и, отчасти, сомнительными к этому случаю привилегиями – как платить галактические налоги, быть военнообязанным; то есть, подлежащим призыву в секторах, где галактика ведет какие-либо военные действия… и прочее, прочее, прочее – см. приложение в 1000 томах.
Капитан Неваляшка обнаружил 1001-ый, где было сказано, что каждый владелец корабля вправе отказаться от гражданства, о чем должен сообщить незамедлительно, включая причины подобного решения. Если же Высший Галактический Совет сочтет эти причины оскорбительными (а отказ от гражданства оскорбителен сам по себе), он наряду с лишением движимого имущества (все имущество может быть признано движимым на основании движения планет), может лишить, либо же урезать отказчика в правах имущества личного, коим является тело.
Капитан Тит Неваляшка олицетворял собой последнее и носил при себе идентификатор добровольного отказа от гражданства.
Если в отказе от гражданства не было найдено оскорбления (что не освобождает от галактических налогов, а в ряде случаев увеличивает их), это должно быть отмечено на всех позывных корабля, и личная нелояльность индивидуума должна отражаться стандартным идентификатором, который должен работать постоянно.
Капитан Тит Неваляшка рядом с идентификатором носил его глушитель, поскольку про него ничего не было сказано. Идентификатор работал, глушитель идентификатора работал, все работало само по себе – правила были соблюдены.
При нахождении отказчика в сомнительных секторах, его судно рассматриваться как пиратское, подлежащее немедленному уничтожению.
Капитан Тит Неваляшка никак не мог войти в соглашение с самим собой по последнему правилу. «Игровая Зона» воистину сомнительный сектор, но с удовольствием принимает у себя все суда, лишь бы у них хватило средств на швартовку.
Капитан Тит Лапка, больше известный как Тит-Неваляшка – прозвище, которое не любил, но с недавних пор являющееся в том числе и его официальной торговой маркой, приносящей дополнительный доход, - пухлый, с детским лицом, настоящий «ребенок-взрослый», наполовину могучий мужчина, с неимоверной силой рук, которыми протаскивал, а иногда и бросал себя, словно мяч, сквозь силовые переборки, и как бы урезанный ниже бедер, с коротенькими толстыми ногами, на которых едва ковылял по силовым дорожкам корабля, только что получил данные о грузе.
Теперь, прежде чем предложить свою цену, следовала сверка с данными капитанского пакета сведений и многочисленными прикидками с допусками «от и до».
Планета Игра-16… Казалось бы, обычный ничем непримечательный рейс, запрос на забор попутного груза, традиционного для подобного рода планет, чей импорт не меняется веками: рабы и каторжники. Рабы из числа проигравшихся вчистую, поставивших на кон шкуру - свою последнюю ставку, каторжники - из тех, кто отчего-то решил, что может обмануть систему, либо дошел до той точки отчаяния, что решил поправить свои игровые дела силовым методом. Последние два деяния карались по максимуму. Обман системы чрезвычайно раздражает и не нравится самой системе, а всякие происшествия, несущие неудобства игровому туризму, фиксируются в каталогах, и отбрасывают планеты по сетке категорий до самой нижней, вслед за которой идет отнятие лицензии. Потому рабы отправлялись живым грузом, каторжники – мороженным, т.е. относительно живым - дешевое замораживание не гарантирует размораживание без потерь…
За раба можно выручить неплохие посреднические. За каторжника только транспортировку. Там и здесь без всяких авансовых - расчет по прибытии груза. Но каторжников можно загрузить в дырявый грузовой прицеп, и не беспокоиться ни воздухом, ни кормежкой, ни охраной, а новоявленные рабы, еще не привыкшие к собственному положению, способны доставить неприятностей. По этой причине, капитаны, не уверенные в надежности собственной команды, предпочитали перевозить лишь потомственных рабов, чья покорность судьбе вошла через поколения в кровь и породила особую породу.
Чтобы рассчитать оптимальный по доходности маршрут, сводилось вместе множество переменных, весьма неточных часто меняющихся данных, среди которых была биржевая стоимость рабов в ближайших системах, частные запросы на наложников, да наложниц… В последних случаях с весьма широкими допусками «на сортность», поскольку женщины в товаре - «без просьб-жалоб-претензий» - продукт более редкий, чем мужчины, они не столь глупы, чтобы в азарте или от безысходности, выставлять на кон свою шкуру с отверстиями, в манящем раскладе «сорок к одному»…
Планета Игра-16 в сетке игр, их престижа и популярности, застряла примерно посередине, подобное положение говорило не о стабильности, а скорее о сбое, застое в ее административной системе, отсутствии новых идей. Ожидалась замена всего высшего административного аппарата управления, и налицо было лихорадочное принятие пожарных мер прежним, что обещало или медленный рост, либо быстрое сваливание… Интерес к капитанам, которые в состоянии уловить момент, и попасть под распродажи административного сброса – всех этих накопившихся излишек, без которых управление, неожиданно выяснившее для себя, в состоянии обойтись – возрос. Соблазняющие визуальные рекламки, снабженные собственными «кандрашками», назло теории вероятностей, тысячами тысяч были выброшены на орбиту, и отыграв свой первый сеанс, переключились в режим свободного поиска – освещать навязчивыми соблазняющими координатами черный мертвый космос.

- Летающий дом принца «Хрен Теперь Знает Как Его Было Звать», выставленный на торги - будете участвовать?
- Нам это не по карману.
- Это аукцион, если повезет, можно купить задешево.
- Какой вступительный залог?
- До фига и больше! – жизнерадостно объявил Медуза-компьютер
- Это все, что у нас есть.
- Можно выиграть в «сороковочку»! - пошутил Медуза-компьютер.
Тит Неваляшка постигал, когда тот шутил, не по тому что шутка частенько была глупой, и как при этом булькало в системе жизнеобеспечения. Всегда булькало, когда Медуза-компьютер пытался что-то сморозить. При этом он, как все медуза-компьютеры, отчего-то считал, что обладает шикарным чувством юмора. Но вот только, в специальный, оговоренный типовым контрактом, помывочный день, когда корабль раскручивали по оси до положенных 0.8 гэ, команда всякий раз обращалась с петицией к капитану, основу которой составляла просьба не шутить со своей «медузой».
- Будем раздавать увольнения?
- А что, лучше потом получить бунт на маршруте?
- Отпустим - опять недосчитаемся! – объявил Медуза-компьютер, поскольку знал, что говорил.
- Заберем придурков рабами, отработают! - капитан Неваляшка не разбрасывался своими людьми. - Хрена тень!
- Водослив! – выругался в ответ Медуза-компьютер, и тут же вкрадчиво спрасил: - Как погрузимся, свозим искупать девочек? Я знаю тут недалеко одну водную планету. Разом и помоетесь!
Озабоченный межчеловеческими отношениями полов – а тут любой бы озаботился, кто в определенные периоды жизни мог быть тем и этим одновременно, что для воспроизводства жизни, как известно, удобно и экономично, а тут… медуза-компьютер готов был через фразу восклицать свое: - «Воде непостижимо!» – и опять, но уже с иного бока, доказывать Неваляшке, что человечество – вне сомнений! - состояло и состоит из двух цивилизаций, когда-то очень серьезно враждующих, а сейчас нестойко мирящихся на почве возможности физического втыка одного в другое, и заложенных в это дело психосемантических удовольствий.
- Вы просто не смогли поделить меж собой планету-проматерь, вот и выдумали себе разграничение личных зон, закрепили нестойкий мир, признаем, что весьма оригинальным, но анекдотичным способом – совместным детопроизводством!
У Медуза-компьютера это решение вызывало немыслимый восторг, и он все время пытался докопаться – кто первый до этого додумался.
- Судя по тому, что это ваши самцы так ловко умеют отлынивать от забот - кто-то из них! Потому как, только на правах первых, и по столь веселой физиологии можно отхватить больше прав, чем обязанностей!
Допытывался у Тита, тот отнекивался, а Медуза-компьютер не понимал, как можно не знать что-то из того, что уже было? Можно в каких-то мелочах не знать, что будет, но если событие уже произошло… и озабоченно спрашивал:
- Не пересохла ли ваша родовая планета?
Информация растворена в воде, в ней есть все, вода изначальна, как форма жизни и разума, в ней нет только времени, она сама по себе жизнь и время. Медуза-компьютер не в первый раз пытался втолковать эти простейшие нюансы капитану, научить ловить информацию в воде…
- Мало в тебе влаги – хребетный! – упрекал он его, когда тот не в состоянии был решить вводные по простейшему, с точки зрения медузы-компьютера, «переключению» - задачу осмысленного нырка. Неосмысленный нырок мог сделать каждый, был бы корабль - обзовись капитаном и ныряй, у иных получалось даже вынырнуть – пути воды неисповедимы…
- Как правильно: брачавание, брачуние или брачение?
- Ты о чем?
- Об узаконенном совокуплении.
- Все правильно в современной транскрипции или произношении – согласно сто четырнадцатой поправке кодекса о межпланетной дружбе - все слова доступные пониманию является правильными.
- Мне это недоступно пониманию! – жаловался Медуза-компьютер.
- Ну, и не брачуйся!
- Вы, брачулкины, недомысленные создания! – заводил свою любимую пластинку Медуза-компьютер. – Однажды я вас домыслю!
- И что потом? – доставая очередной платок, лениво интересовался Тит-Неваляшка, подхвативший хронический насморк из-за того, что его Медуза-компьютер (как и другие) считал лучшим прокладывать галактический маршрут через водяные планеты соплеменников, хотя и обеспечивающих неограниченную заправку чистейшей водой (а это все равно, что топить космос распыляя по нему золото микросхем), но требовали призем… – тьфу! – окунаться! - поправил он себя, на своих невозможно сырых планетах, а на это был приспособлен далеко не всякий корабль имеющий функции челнока. Большая часть, чтобы побороть притяжение, вспрыскивалась в атмосферу и возвращалась в виде осадков, так что, медузники мало что теряли. А корабли, часть из которых не могла взлететь, были источником редких здесь металлов и технологий, изымались и разбирались на основании /…/
Тем не менее, «окунания» – так называл эти посадки Медуза-компьютер – приносили прибыль. Всегда находились пассажиры кораблей и экипажи, отказывающиеся наживить себе жабры и принять блага водной цивилизации, но зато имеющие галактические кредитки и готовые платить любые суммы лишь бы убраться на что-нибудь сухое и твердое.
Капитан Неваляшка отпускал Медузу-компьютер поплавать, с тревогой ожидая, достаточно ли озадачивал его последнее время, вернется ли он на этот раз. Медуза-компьютер служил у него лишь на основании собственного любопытства. Таков был договор.
Всякое посещение родственных Медуза-компьютеру планет кончалось для капитана долговременным насморком, который скорее всего имел психопатическую форму и проходил, когда ноги касались какой-нибудь твердой планеты…
- Утоплю!
- Скучно, - зевал капитан. - Было!
- Знаю, что было, я читал: «потоп-ной-ковчег-хам»! – отчитывался Медуза-компьютер.
- Тогда прочти, что не читал. По коду слов: «некрасов-герасим-муму».
- Нашел!.. Утоплю как собаку! – обещал Медуза-компьютер уже спустя мгновение: - читал и вникал он быстрее, чем кто-либо из существ.
- Я - не собака!
- Плохо! – расстраивался Медуза-компьютер. – Слишком много видов дружбы! Моя дружба, по определению – собачья. Я согласен, чтобы ты меня утопил, - доверительно сообщал он.
- Если бы я тебя топил, то в пустыне.
- Не фонтан! – возмущался Медуза-компьютер.
Про пустыни он знал. Первый ужас знакомства прошел, но рассуждать о них здраво, да и вообще рассуждать в этом направлении он не желал.
- Это надо быть придумать сильно не в здравом уме! Извращеннейший природный казус!
Медуза-компьютер верил в Создателя Воды, но не суши, считая, что тот на седьмой день перетрудился и заболел «сушняком», либо все нехорошее на какой-то момент сотворилось без него и его именем по причине банальнейшего «выходного дня».
- Читай «му-му» еще раз - вникай во всю воду вокруг! – накручивал хвоста с заданием Тит-Неваляшка. – Выстрой модель времени, сопутствующий исторический момент, и поставь себя на место всех существ.
- И воды?
- И воды тоже. Вернусь, проверю понимание.
- Да прибудет с тобою влага! – восторженно заявлял на это Медуза-компьютер, что, впрочем, говорил и всегда, когда человеческое существо исторгало влагу - всякий раз это вызывало бурный восторг, всей системы корабля, столь пугающая новичков – все медузакомпьютеры могли существовать во влаге, но не делиться ею.
- Справишься тут без меня?
- Говно-вопрос! - жизнерадостно сообщал медуза-штурман.

2.

- Капитан?
- Да!
Планка значимости едва качнулась. Даже юнга в первый год службы может стать капитаном. Когда-то Неваляшка задал своему медузакопьютеру вопрос: на каких условиях подобное возможно, и получил ответ из одного слова: - «чума».
Предъявил гаранты и сертификат гильдии капитанов, которая всем своим авторитетом (и финансами, согласно членских взносов) подтверждала, что он, капитан Тит Лапка, по прозвищу Неваляшка, не только не является экстрасенсом (по принятой в 101 обитаемых полос обнаруживающейся методике – см. приложение), но и не обладает зачатками ясновидения, предчувствия и прочих природных, приобретенных или вживленных казусов из 48 наименований.
- Сопровождение? Штурман?
- Медуза-компьютер, - сообщил капитан. – Принадлежность! Останется на корабле.
Планка личной значимости существенно подскочила - не каждая планета может позволить себе медузакомпьютер.
Администратор позволил даже восхититься об этом вслух:
- Не каждая планета может позволить себе медузакомпьютер!
Кивнул и отошел. Капитан проводил его широкой улыбкой и, значительно уменьшив оскал, обратил внимание на регистратора, которому его перепоручили.
- Игровые могут!
- Мы – да, но не вам ли знать во что это обходится – они такие капризные!
- Наследство, - привычно солгал Тит-Неваляшка, надеясь избежать дальнейших объяснений. - Медузник достался мне в наследство вместе с кораблем. Вот, решил посмотреть мир.
- Вы подавали заявку на груз, - сверился с данными регистратор.
Неваляшка мысленно чертыхнулся.
- Одно другому не мешает. Мой родитель был по торговой части.
- Широкое наследство?
- Мой родитель жил на широкую ногу, но держал меня в черном теле, теперь, вот, квитаюсь - пытаюсь ему подражать.
Регистратор воздержался от так рвущейся вопроса по поводу тела капитана, столь бросающегося в глаза – с одной стороны, действительно, держали в «черном теле», но если так, если родитель не соизволил оплатить операцию по увеличению нижних конечностей, но почему не сделано позже, по уходу из опеки?
- Кредит?
- Наличные, - возразил Тит-Неваляшка. – Играю только на наличные!
Наличные – это всегда подозрительно, потому обычно следуют дополнительные вопросы, но регистратор уже мысленно записал капитана в категорию «наследник – ходячая прибыль», потому дальше последовали только искушающие вопросы.
- Закладывать медузу будем?
- А можно? – заинтересованно спросил капитан, хотя и в мыслях не держал ничего подобного.
- Здесь можно все!
- Посмотрим по ходу.
- Псиарбудаген?
- Что это?
- Золотая фишка.
- Во что мне это обойдется?
- Символически! Специальная услуга-розыгрыш для посетивших нас впервые. Вы ведь у нас впервые?
- Я посещал игровые планеты. Вашу – нет! - сказал правду капитан.
- Тогда, скажите – стоп.
Замелькала череда символов.
- Стоп! – моментально произнес Тит-Неваляшка.
Распределитель выплюнул еще теплую фишку.
- Именной псиарбудаген от игровой компании! Номер и серия зашифрованы внутри, растопится и выступит в момент розыгрыша. Ни в ком случае не вскрывать, если не хотите остаться без рук. Можете сдать, заложить, разменять на наличные, сумма не велика, но я бы посоветовал приберечь до пятничного розыгрыша, - доверительно сказал регистратор.
- А что там будет?
- Вы разве не на шоу с казнью Великого Затейника? – удивился регистратор, показав за спину и вверх.
Бегущая строка на раздражающе-допотопном усредненно-галактическом, таком, что прочел бы и понял всякий двоечник колледжа планеты Дебилов, извещала, что до очередного пробуждения Великого Затейника (для очередной его казни), осталось 58 местных часов. Ниже, более мелкими буквами (уже для грамотных) уточнялись кое-какие подробности; как то, что, согласно приговору, осталось еще 127 казней, ни одна из них не повторит предыдущую, принимаются срочные ставки на то; удастся ли его оживить для следующего раза, долгосрочные «процентные» - на то, на какой из своих казней он наконец-то «сломается» – сдаст подельников, и на то: на какой безвозвратно отдаст концы, и что при том умрет раньше – тело или мозг…
Тит Неваляшка чертыхнулся, для него это мероприятие означало, что груз можно будет получить только после празднеств, и велика вероятность, что теперь он опоздает по предыдущим контрактам. Ну, а если же отказаться от местного груза и улететь, то взбунтуется команда, которая ни за что не пожелает пропустить такое событие. Об удачливости Великого Затейника было снято множество игровых смотрилок, в которых можно было загрузить любое окончание… Но в каждой больше всего смаковалось, и это было не подтереть, то, как он попался. Последние, как подозревал Тит Неваляшка, проплатили игровые компании. Капитан в жизни ли, в смотрилках, в нырках-переключениях предпочитал свободу выбора гарантии сохранности собственной шкуры.
Тут же раздавали буклетики. Неваляшка поискал максимально информирующий, чтобы был с текстом, но не нашел, в последнее время даже в межпланетарных договорах умудрялись обходиться минимумом текста, максимумом двигающихся картинок…


Postscriptum:
Ни разу не писал «космических опер» (стало стыдно), сделал сей набросок, а потому вопрос к читателю: рыть этот материал или ну его нахр?
Прежде чем отвечать – просмотрите и другие работы серии «проба пера».