Путник. Акт 2. Сцена 3

Олег Игрунов
 Акт 2.
                Сцена 3.



Кощей: Тогда, если не возражаете, прервёмся. Да, чтобы не скучать, примите гостя.
/Громко кричит / Эй, там, детки-конфетки, чертяки ленивые ( над ямой появляется голова
испуганного чёрта / Давайте сюда щелкопёра! / Тут же в яму летит кот /
Кот / изогнувшийся в воздухе и опустившийся на лапы/:  Ужжасный, ничем не вызванный  произвол! Попрание гражданских прав и свобод! Я вам...  Доброе утро,  многоуважаемый гражданин Кощей, самый, что ни на есть бессмертный. Здрасьте, граждане.
Иван:  Привет, Кот! Или как там тебя? Может, Львиный коготь?
Кот:  Ошибочка вышла,  уважаемый Иван Путешественник. Только-то и хотел, что подзаработать собственной-с головой-с. Исключительно, чтобы лапы-с не протянуть.
Иван:  Ну, и наплёл же ты небылиц.
Кот:  А я каюсь. Я выдающемуся депутату Думки-с гражданину Кощею, трижды бессмертному, так-с и сказал, - навыдумывал-с, насочинял-с. Исключительно в погоне за матерьяльной выгодой. От нужды-с.
Кощей:  Помурлычь-помурлычь, падла когтистая! /Взбегая вверх по лестнице /:  Скоро за тобой придут. До встречи, господа!
Иван /осматривая кота /:  На тебе же кровь?! Ложись-ка на мою постель.
Смотритель:  Тьфу! Было б из-за кого стараться. Лучше побеседуем. Молчать! Не знаю уж и как...  Ваше возможное...
Иван / не слушая /:  Тебя что ж пытали?
Кот:  Исключительно точно подметили, гражданин путешественник. Только и делали, что
пытали-с. На дыбе-с, за хвост-с подвешивали, кастрировать грозились, усы-с сам-с
гражданин Кощей цигаркой палили-с. Ужжасно больно-с.
Иван:  Бедный / рвёт рубаху и перевязывает кота / Ты забыл, что мы на "ты"?
Кот:  Не смею-с. Подвёл-с. Хлеб-с, так сказать, преломил-с, а сам-с - чёрной неблагодарностью.
Иван:  Ты своей статьёй завиральной, может, и жизнь мне спас.
Смотритель / сам с собой /: Что же это деется? Ума не приложу.
Иван:  Так говоришь, Кощей сам тебя пытал?
Кот:  Да-с! Собственную поганую ручку-с приложить изволили-с. Профессионал!
Иван:  А поначалу он мне даже понравился.
Кот:  Да-с, умеют-с.
Смотритель / задумчиво /:  Гладок да мягок, да на вкус - гадок.
Иван / коту /:  Есть хочешь?
Кот / морщась, приподнимается на лежанке /:  Ужжасно-с!
Иван / расстилая скатерть-самобранку /:  Генерал?
Смотритель:  Ваше... возможное Монархическое Величество!..
Иван:  Прекратите!
Кот / глотая баланду /:  Что-с это он-с?
Иван:  Он, кажется, поверил твоей выдумке.
Смотритель:  Молчать! Ваше возможное...  я старый дурак...
Кот:  Вот уж секрет?
Смотритель:  Молчать! Ваше... велите ему не обзываться! Индюх-пентюх! Я объявляю голодовку!
Иван:  Зачем?
Смотритель:  Да! Вот так! Ать-два! Буду голодать, пока не сознаетесь. Молчать! Быстро и скоро!
Иван:  Вот уж белиберда...
Кот / отрываясь от миски /:  Ты что-с, старик? Это ведь я навыдумывал. Ешь! Вкуснота-с!
Смотритель:  Молчать! Ишь, балахлыст хвостатый!
Иван:  Ну как хотите. Чай, с голоду не помрёте...
Смотритель:  Нет, помру! С места в карьер, ать-два!
Иван /коту /:  Постой! Это что ж, когда Кощей говорил, что за тобой придут, это?..  Что, снова пытать?
Кот:  Ужжасно! Произвол! Попрание нравственных норм-с! Надругательство над личностью...  Генерал, если вы категорически отказываетесь, можно-с, я  съем-с и вашу?
Смотритель: Молчать! Я голодаю.
Кот / отрываясь от миски /:  Позвольте выразить свою-с солидарность.
Иван : Генерал, а если я соглашусь, что являюсь Змеем Горынычем, как думаете, отпустит он нас?
Смотритель / вскакивая и вытягиваясь /:  Ваше Монархическое Величество, разрешите, ать-два, от лица Ваших верных верноподданных поздравить Вам с чудесным спасением и благополучным возвращением в законную Вашу Отчину! Ать-два! Мы, Ваши верные...
Кот:  Тебя-с, наверное, да-с. Смотря-с по планам...
Иван: А вас?
Смотритель:  Это неважно. Мы готовы...
Кот:  Свидетелей Кощей не оставляет. Зачем-с?
Смотритель:  Молчать! Индюх-пентюх, под печку плюх! Кот такой... Мы, Ваши верные и
недостойные слуги, почтём за честь, ать-два, принять мученический венец...
Иван:  Ну, нет! Это уж, генерал, вы выбросьте из головы.
Смотритель:  Никак нет! Почтём за честь!
Иван / коту /:  В сказках я вроде слышал про смерть Кощея?
Кот / отваливаясь от генеральской миски и с сомнением поглядывая на миску Ивана /:  Врут-с! / Прикрывает лапкой рот /: Прошу прощения. Выдают-с желаемое за действительность. Это-с и в прессе.
Иван: Что?
Кот:  Достовернейшие рецепты его-с смерти. Да-с! Недавно-с даже игра-с появилась: " Убей-с Кощея".
Смотритель / стоя на вытяжку /:  Так точно, Ваше...
Кот:  Да-с! Так фирма производитель самому-с Кощею и принадлежала.
Иван / возбуждённо /:  Так как же? Как же его...
Смотритель:  Никак невозможно! Ать-два!  Вы же и сами пробовали индюха-пентюха такого. Энто ещё по жалобе Царевны-лягушки за запрещённые опыты по вивисекции, ать-два, квакш.
Кот:  Совершенно-с исключено-с. Исключительно мерзкий бессмертный тип-с.
Иван: Да не тяни ты кота... Прости! Выкладывай!
Кот: Да загадок нет-с. Смерть в игле-с. Игла-с в яйце-с. Яйцо-с в утке-с... Такая вот сивая
утка.
Иван:  Значит, как в сказке? Утка в зайце и так далее. Так? Так, я вас спрашиваю?
Смотритель:  Так точно!
Кот:  Исключительно так-с. Одни-с суеверия. Тьфу, тьфу, тьфу, хорошо хоть я не суеверен. / Оглядывается в поисках дерева. Не найдя, бросает взгляд на голову Ивана и, печально вздохнув, машет лапкой /.
Иван:  А кто-нибудь пробовал?
Кот:  Дураков не сыскать-с. Прости-с! В смысле  раньше.
Смотритель:  Молчать! Индюх-пентюх! Кот такой...

/ Тираду смотрителя прерывает голос чёрта-надзирателя, показавшегося над ямой /

Чёрт-надзиратель:  Подъём! Поверка! Смотритель ямы!
Смотритель:  Индюх-пентюх! Здесь!
Чёрт / пишет, проговаривая /:  Смотритель ямы. Один. Есть. Иван Ду...
Смотритель: Молчать! Пинком под зад! Разговорчики! Ишь, волю взял! Индюх...
Иван / машет чёрту рукой /:  Вот он я! Не потерялся ещё!
Чёрт:  Экие времена. Гибнет Держава. / Выкрикивает /:  Пограничный пёс в обличье кота!
Кот:  Я-с! Весь здесь. Как-с на ладошке. Честный кот-с!
Чёрт / в отчаянье /:  По форме, по форме отвечай. Что же это...

                / Появляется Кощей /