Чудеса в шампанском

Сергей Тюнёв
              Надеяться на чудо надо. Но не вздумайте его дожидаться
                Леонид Крайнов-Рытов

Если спросить мужчину, верит ли он в чудеса, можно полюбоваться его самой ехидной улыбкой, потому что большие дяденьки обычно верят в себя, а надежда на чудо - это удел женщин и детей.
В детстве в чудеса верят все – и девочки, и мальчики. Потому что всё вокруг в диковинку. Каждый предмет, каждое чувство, каждый день. Взять, к примеру, историю с Дедом Морозом. Появилось конкретное желание, передаешь просьбу через родителей, год стараешься не хулиганить, так чтоб чересчур, и готово! Зимой приходит пожилой мужчина в красном с веселой женщиной в голубом, шарит в своем мешке и извлекает на свет божий радиоуправляемый автомобиль! Ну, или куклу, если вас угораздило родиться девочкой. Что это, если не чудо? Как это можно объяснить? Но через пару лет кто-то все-таки объясняет. И всё - Дед Мороз сброшен с пьедестала, Снегурочка лишена ореола, и разочарование ребенка не знает границ. Девочкам проще – у них после Деда Мороза появляется Принц с голубыми глазами на белом коне под алыми парусами. А мальчиков ни принцы, ни принцессы особо не интересуют. Что им остается? Ничего. Добро пожаловать во взрослую жизнь, сынок!
В этой взрослой жизни зарабатывают своим горбом. Даже если на первый взгляд его и не видно, он есть. А иначе, откуда это всё – квартира, дача, машина? С неба упало, что ли? Нет, собирается каждый день с неодолимым упорством. Добывается своей головой, руками и везению благодаря. Вот без удачи – никуда, это да! За нее и тост на всяком банкете произнести не грех. Каждый преферансист знает: интеллект против фарта бессилен. Если попрет, то только держись, наблюдая, как денежный поток течет через проложенное тобой русло. Главное, чтобы не смыло. Какие уж тут чудеса…
Да и что такое чудо?.. Или во что такое «расчудесное» верят женщины? Вариантов, надо заметить, превеликое множество:
1. Что где-то есть супер-пилюля. Принимаешь ее, и десять килограммов (и лет!) переходят к сопернице! А майонез при этом можно есть литрами!
2. Что завтра наверняка, а послезавтра уж точно, Роман Абрамович увидит в «Одноклассниках» сногсшибательное фото, бросит все и всех и примчится на своей пуленепробиваемой яхте. А пока можно потерпеть мужа, который последний раз получал зарплату в прошлом веке, и не хочет работать, чтобы, боже упаси, не платить алименты своей бывшей.
3. Что режиссеры ходят по улицам и ищут героинь для «Титаников» и «Красоток» в кафешках; что актерский талант раскроется по ходу съемок, а дефекты речи и «девичья» память – сущие пустяки.
Ну и что это за чудеса, прости господи?! Если бы сборная России стала чемпионом мира по футболу – вот это чудо! Но Гус Хиддинк доказал, что добрым словом и кольтом (или какая у него там система тренировок?) можно добиться очень многого. И чемпионское звание, в принципе, не так уж нереально… Да, чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать. Не покладая рук, в поте лица, не разгибая спины… 
Хотя, положа руку на сердце: какое  это чудо, когда - в поте лица, своим горбом?..
Вот, если бы купить лотерейный билет и, пока неспешно попиваешь кофе с коньяком (за удачу!), стать миллионером! Круто? А то! Или приобрести за копейки акции крошечной компании, а она за несколько лет вдруг вымахает в «Майкрософт» или в «Хьюлет-Паккард»! Заманчиво? Еще как! В общем, вариантов масса. Главное не сидеть, не дожидаться, а использовать каждый шанс: несмотря на 2009-ть проигрышей купить очередной 2010-ый (обязательно выигрышный!) билет, а заодно присмотреться к маленьким компаниям…
И не надо никого стесняться, чего уж там! Тем более - сейчас, когда приближается Новый год. Есть один секрет, и не поделиться им просто грех. Итак, запоминайте. Необходимо заранее приготовить небольшой клочок бумаги и карандаш. Как только начнут бить куранты, нужно успеть написать желание (да не одно!), сжечь бумажку, размешать пепел в шампанском и выпить прежде, чем прозвучит  двенадцатый удар. И пусть гости делают большие глаза, вы-то знаете, что проглотили чемпионское звание для сборной России, пару-тройку десятков миллионов и будущий «Майкрософт». А чтоб жена не крутила пальцем у виска, поделитесь с ней секретом загодя. У нее ведь тоже есть на примете кой-какие чудеса:  супер-пилюля, главная роль в новой «Красотке»… А Абрамович ей теперь ни к чему – вы вскоре и сами будете листать каталоги с яхтами!
Ну, за удачу!


Опубликовано в журнале "Вкус к жизни"