Кто хочет стать миллионером?!

Иван Губарев
-Здрасти и это я Махим Халкин! – протрубил во все горло паренек небольшого роста. Его глаза наполовину вылезли из черепа. Блеск софитов отражался в их безумие. Он выскочил из черной арки, люди его встретили аплодисментами. Свист, крик толпы, музыка возбуждали его слух. Сабвуферы били в барабанные перепонки.
В центре огне-трепещущего зала, вокруг сенсорного компьютера стояли два барных синих стула. На мониторе, которого красовалась реклама спонсора. «Свечи Радость – поддержи свой геморрой». 
-В эфире передача! Кто хочет стать миллионером?! – продолжил парень, - С вами я! Махим Халкин. Сын, отец и просто хороший человек, - он бросил руки в зал, и зрители его встретили криками.
-Поприветствуем нашего счастливца! – проревел ведущий и указал своей тощей рукой в темноту черной арки. – Человек, который вернулся к нам снова, человек который не доиграл предыдущую игру. И покорит нас сегодня! К вашему изумлению, Герасим Изольдович Шапкаплюев! – шоумен не переставал тыкать рукой в бездну, но никто не выходил.
Полный на эмоции зал, разрушил голос главного режиссера:
-Герасим Изольдович, пожалуйста, пройдите в зал! Кто-нибудь покажите ему дорогу!
Из черной арки появилась фигура груши в штанах с подтяжками. Человек пятился назад. Махим подскочил к нему и развернул к публике. Гигантские линзы очков отразили свет прожекторов и ослепили зал. Испуганные руки подстраховывали подтяжки. Тридцать складок на лице Герасимы превратились в идиотскую улыбку. Он завороженный зрелищем сопел от удовольствия. Шоумен под аплодисменты зрителей повел его за игральный стол.  После того как они оба присели, Махим воткнул в Герасима свои глаза.
-Здравствуйте, Герасим! – плюнул в него шоумен. – На прошлой игре мы остановились на сумме сто тысяч рублей. Вы готовы продолжить или заберете деньги?
-Здорово! – просипел Герасим и попытался глубже засунуть свою задницу в кресло. – Не зря же я ехал из Протупеева к вам с подарками!
-Я так понимаю, вы продолжаете игру. – Блестел зубами Халкин.
-Именно, но подарки мне пронести не разрешили, - с глубокой обидой произнес Герасим.
-И так игра начинается! – закричал шоумен, зрители яростно били в ладоши. Свет в зале потух, софит осветил только игральный стол. Зал притих. – У вас также, три подсказки! Помощь зала, звонок другу и моя любимая пятьдесят на пятьдесят.
-Это дело я тоже люблю, - вставил Герасим.
-И так начинаем, вопрос на двести пятьдесят тысяч рублей, - Халкин сделал умное лицо, он подождал, пока реклама на мониторе сменится заданием, а затем продолжил, - Внимание вопрос: летят два крокодила один зеленый другой на юг, сколько будет весить килограмм железа, если козырь бубна?
И без того увеличенные под призмами очков глаза Герасима увеличились в двое. Он нервно зашаркал носом. Три волосинки, украшавшие его лысину, вспотели от удивления.
-Варианты ответов, - продолжил невозмутимый ведущий. – А, крокодилы не летают. Б, козырь бубна. В, забираю деньги. Г, один килограмм.
-Честно сказать я не знаю правильный ответ, - вытер платком взмокший лоб Герасим.
-По рассуждайте! С кем вы пришли сегодня?
-С Михалычем! – бодро ответил Герасим.
Прожектор ударил в зал и окатил светом жирного борова, который занимал два места. Сальная гримаса скорчила восторг.
-Здравствуйте, Михалыч! – ужаснулся ведущий.
-Здрасти! – закричал из зала человек мамонт.
-Вы случайно в фильме «Семь» не снимались? – пошутил ведущий и зал закатился от смеха.
-Неа! – снова закричал Михалыч, от чего очень устал и поспешил зевнуть.
-Давно вы знаете Герасима Изольдовича? – спросил Махим и приготовился встретить струю крика.
-Давно! Мы братья ассенизаторы! – пояснил друг.
-Очень приятно, - иронизировал Халкин, - Да, братьев ассенизаторов у нас еще не было…
-Это хорошо? А за это дают подарки? – спросил на полном серьезе Герасим.
Зрители взорвались смехом. Софит погас, и игральный стол снова оказался в центре внимания.
-И так, вы готовы дать вариант ответа? – спросил Махим.
-Да! – твердо ответил Герасим. – Ответ Г. Килограмм.
-Может, вы воспользуетесь подсказкой?
-Хорошо! Помощь зала, – небрежно согласился игрок.
Зрители вооружились пультами. С умным видом лица и глупым очертанием глаз стали отчаянно перебирать кнопки. Акустика подчеркивала напряженное состояние. Светомузыка перебирала головы людей. На компьютере высветились результаты голосования. Все единогласно проголосовали за вариант А.
-Такого еще никогда не было, - выпалил шоумен. – Единогласным решением зрители выбрали вариант, А, Крокодилы не летают!
-Я полностью доверюсь публике, поэтому мой ответ килограмм, - противоречил сам себе Герасим.
-Принято! – скривил недовольное лицо Халкин. На компьютере вариант ответа выделился зеленным цветом. Заиграла веселая музыка, - поздравляю, вы выиграли!  Двести пятьдесят тысяч рублей!
-О, мать мою за ногу, - обрадовался Герасим, оставаясь на своем месте.
-Вы будете играть дальше или заберете деньги? – спросил ведущий.
-Буду, - молниеносно кивнул Герасим и облезал пот под носом.
-И так вопрос на пятьсот тысяч рублей, - продолжил Халкин, на мониторе появилось новое задание. – Внимание вопрос. Почему все читают в туалете, но никто не какает в книжном магазине? Варианты ответов: А, стесняются. Б, рука не подымается на книгу. Г, какают, но убирают за собой. Д, забирай деньги.
Зрители в недоумении стали переглядываться между собой. Волна возмущений пронеслась по залу. От вопроса у Герасима вспотели очки. Махим Халкин безжалостно улыбался ему в лицо.
-Чем вы занимаетесь кроме той профессии, которую озвучил ваш друг?
-Я? – задумался Герасим. – Я профессиональный алкоголик!
Зрители залились смехом. Вмести с ними, закатился Герасим. Ведущий был в шоке:
-И как давно вы поняли, что вы алкоголик?
-Как самогонку стал гнать, так и понял! – заскрипел Герасим. – Я бы хотел позвонить другу.
-Вы хотите воспользоваться подсказкой? – насторожился Халкин.
-Именно, только Славик до райцентра не сможет за тридцать секунд добежать. Там, шесть километров через поле.
-Давайте звоните, а там кто возьмет у того и спросите, – предложил ведущий.
-А что так можно, но тогда конечно звоним, – оживился Герасим.
В зал ворвались гудки телефона. Скрежет, скрип:
-Да!
-Здравствуйте, вас беспокоит Махим Халкин и это передача кто хочет стать миллионером. У вас есть тридцать секунд, чтобы вы помогли ответить вашему земляку Герасиму Шапкаплюеву, - выпалил ведущий.
-Кто это? – спросил недоверчивый женский голос.
-Нинка! Это я Герасим! – он устремил свой взгляд в потолок.
-Герасим! Шапкоплюев?! Ты почему не на работе?
-Я в Москве!
-Как в Москве, опять, что ли в вытрезвитель попал?
-Нет! Слушай вопрос, почему все читают в туалете, но никто не какает в книжном магазине?
-Что?!
-Варианты ответов! А, стесняются. Б, рука не подымается на книгу. Г, какают, но убирают за собой. Д, забирай деньги.
-Ты что несешь?! Совсем мозги пропил, - женщина на секунду задумалась. – Да если бы ты и в правду на передачу попал, то сегодня пятница, а показывают, только в воскресенье.
Время почти истекло. В зале все люди не переставали смеяться даже на секунду.
-Если бы это была правда, то какой ответ? – упрашивающим голосом сказал Герасим.
-Стесняются ведать… - разговор прервался, время кончилось.
-И так ваш ответ? – спросил ведущий.
-Стесняются!
-Принято!
Музыка взорвала зал, лазерные лучи прорезали пространство. Ответ на мониторе мигал зеленным. Люди аплодировали Герасиму. Он оскалил зубы, заточенные черствым хлебом.
-Правильно. – Халкин сам не поверил в то, что сказал.
-Ура! – запищал Герасим и сделал руками кривой танец.
-Вы готовы играть дальше…
-Да! – вывалил Герасим и не дал закончить свою речь ведущему.
-Отлично! – в зале все утихло. – Внимание вопрос. Что будет, если заикающийся дистрофик спросит время у заики боксера? Варианты ответов! А, получит черепно-мозговую травму. Б, сам накостыляет боксера. Г, забирай сейчас же деньги. Д, не сдавайся, отвечай.
-Вы надо мной издеваетесь? Что за вопрос. Может я приехал из деревни, но это не значит, что надо мной можно издеваться. – выказал свое недовольство Герасим.
-Почему у вас отчество Изольдович? – ведущий как будто его не слышал.
-От матери, - гордо ответил Герасим.
-У вас не было отца?
-Был, только у него имя некрасивое.
-Какое же?
-Я боюсь даже сказать, это, наверное, не войдет в формат передачи, - замялся Герасим.
-И все же? – настаивал Халкин.
-Иван! – закрыл глаза руками Герасим.
-Иван? – удивлено повторил ведущий. – И что?
-Иванович! Но не мерзко ли? – скривил лицо Герасим.
-Нет, – ответил Махим. – Итак, ваш вариант ответа?
-Вломит ему, конечно, что тут думать! – уверено сказал Герасим.
-То есть ответ А!
-Да!
-Принято!
Зал затих. Вдруг над головой Герасима, что-то взорвалось, с потолка посыпалась конфетти и блески, который играли в свету прожекторов. Победоносная музыка залила зал. Софиты и светомузыка еще пуще прежнего радовали глаз. На мониторе сверкала цифра миллион. Герасим вскочил с кресла и бегал в разные стороны. Махим Халкин, здорово трепал руку победителя. Михалыч танцевал вокруг своей оси в свете перламутровых лучей софитов. Зрители стоя аплодировали Герасиму.
-Что вы будете делать с деньгами? – кричал сквозь восторженную публику Махим.
-Жене отдам! – не задумываясь, пропел Герасим, в сознание всплыл образ его половинки, которая любя постукивала скалкой об ладонь.

Мелодия программы время разрушила минуту ликования. Герасим приоткрыл заспанные глаза и свет от кинескопа телевизора ударил ему в глаза.