Месси лучший игрок мира

Анатолий Обросков
Месси избран лучшим игроком 2009 года! Воспитанник солнченого футбола Аргентины, которого называют "Марадоной XXI" века. Поздравляем полузащитника "Барсы"! Это тем более важно, что опровергает ложь о том, что Диего Марадона смог играть столь фантастически из-за употребления кокаина. Не в коксе дело, а в индустрии футбола в Аргентине.
«Золотой мяч» вручили аргентинскому игроку испанской «Барселоны» Лионелю Месси в Париже 6 декабря. Месси стал первым аргентинским футболистом, получившим почетный трофей.

В 2009-м году Лионель Месси собрал все возможные награды на клубном уровне, выиграв вместе с «Барселоной» Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Испании. В результате, в ходе голосования спортивных журналистов, форвард набрал 433 балла, более чем в два раза опередив ближайшего преследователя – занявшего второе место португальца Криштиану Роналду. Лионель Месси набрал наибольший процент голосов со времени основания трофея.

В ходе церемонии, которая транслировалась по французскому телевидению, 22-летний футболист поблагодарил «Барселону» и ее игроков. Он заявил: «я посвящаю «Золотой мяч» своим коллегам и хочу разделить этот трофей с ними». Кроме того, Месси поблагодарил свою семью, друзей и братьев. Также форвард заявил, что хотел бы помочь «Барселоне» добиться в следующем году еще больших успехов, нежели в нынешнем, и выиграть премию снова. «Надеюсь, я смогу выиграть «Золотой мяч» снова, это было бы здорово, но все зависит от того, как хорошо я буду играть в «Барселоне» и насколько хорошо выступит Аргентина на чемпионате мира», - отметил он.

В целом Месси много говорил о «Барселоне» и испанском чемпионате. «Тот факт, что в десятке претендентов на «Золотой мяч» было 6 представителей чемпионата Испании и из них – 4 игрока «Барселоны» - доказывает, что испанский чемпионат вместе с английской лигой являются сильнейшими в мире», - подчеркнул Месси.

Не обошлось т без упоминания спорного момента в нашумевшем матче плей-офф чемпионата мира Франция – Ирландия, в котором Тьерри Анри, одноклубник Месси, подыграл себе рукой. «Я не знаю, что в этом эпизоде сделал бы я», - заявил Месси, добавив при этом, «думаю, Тьерри все правильно сделал. Он извинился, и мы не можем во всем винить его».

Также Месси отметил, что надеется на то, что его успех порадует всю Аргентину. «Я очень горжусь тем, что стал первым аргентинским игроком, завоевавшим «Золотой мяч», - сказал он и признался, что гордится, когда его сравнивают с Диего Марадоной. «Для меня он – лучший футболист за всю историю футбола. Равных ему нет. И это большая честь, когда меня сравнивают с ним», - добавил обладатель «Золотого мяча».

 «Золотой мяч» (Ballon d'Or) - ежегодная футбольная награда лучшему футболисту года в Европе. Награда была учреждена еженедельником France Football в 1956 году. Изначально вручалась лишь европейским игрокам, выступающим в Европе. С 1995 года почетный трофей могут получить футболисты любой национальности, если они выступают за европейский клуб. Обладателями «Золотого мяча становились Лев Яшин (1963 год), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и Андрей Шевченко (2004). По три раза обладателями «Золотого мяча» становились Йохан Круиф (Голландия), Мишель Платини (Франция)и Марко ван Бастен (Голландия).