Лютик, ты мой ненаглядный 5

Казбек Байтуов
   Вскоре появились одноклассники Тимура, и, увидев его, они радостно загалдели, здороваясь с ним. Все знали, что он, не с пустыми руками. И действительно, Тимур раздал дружкам по пачке сигарет, а верному « оруженосцу», который таскал его рюкзак,  подарил новую зажигалку.
Ребята зашли в переулок покурить, но Тимур не стал оставаться с ними, а тут же, пошел на территорию детского дома, в кочегарку деда Егора. Для него, у Тимура, тоже был гостинец,  его любимая колбаса «Докторская», которую тот жевал, без каких либо усилии, своим беззубым ртом. Открыв дверь кочегарки, Тимур позвал деда:
- Деда, пойдем чай пить, - крикнул Тимур, - Слышишь?
- Иди, ставь, я сейчас буду, - Отозвался дед, сидя в кресле, и подшивая старые валенки.
- Лады. – И прикрыв дверь кочегарки, он пошел  в каморку, где и жил дед Егор.
Раньше, когда дед устроился сюда кочегаром, у него был напарник, с кем они работали посменно, но после того как тот умер, дед Егор, договорился с администрацией, чтобы больше не брали напарника и согласился за пол ставки, работать за двоих. С тех пор, он построил небольшую пристройку к кочегарке и стал там жить. Это была одна комната, которая служила ему и спальней и кухней. Слева стояла печка, дальше, возле окна - стол и пара табуреток, а справа небольшой шкаф, за которым стояла деревянная тахта, в изголовье которой, тумбочка, а на ней, старинная лампа с абажуром. Тимур, любил здесь уединяться,  ложился на тахту и мечтал, что накопит денег, и поедет в Германию, что бы отыскать младшую сестренку. Он и деда то уговорил, чтоб тот обучил его карманной краже, в надежде на то, что если повезет, то сорвет, хороший куш. Правда, с трудом, но все же, дед ему объяснил, что без визы, ему никак не попасть в Германию и он стал ждать совершеннолетия.
 Но как только Тимур, ложился на тахту, то тут же, забывал обо всем и воображал, как он нелегально перейдет границу, и, найдя сестренку, вывозит её оттуда.  Но  почему то, дед, всегда спускал его на землю, стараясь внушить ему, абсурдность его идей, но поняв в бессмысленности отговорить, стал подготавливать к тюремной жизни. А именно, каких правил и тюремных законов надо придерживаться, что бы выжить и не сломаться.
Так же дед обучал Тимура игре в карты, говоря при этом: « На зоне, «играющие» пользуются авторитетом среди заключенных», и о том, что: «играть надо только на то, что есть в наличии», так как на зоне не прощают тех, кто, проиграв, не платит в срок.

Поставив на плиту чайник, Тимур, нарезав колбасы и хлеба, вышел во двор покурить, благо сюда редко заглядывало начальство, а воспеты, зная непокладистый характер деда Егора, вообще побаивались сюда заглядывать.
-Тимоха, привет! – К нему подбежал "пацаненок" из младшей группы, - тебя там « пахан» ищет.
В детдоме, как и на зоне, среди авторитетных детдомовцев, выбирался « смотрящий», которого все звали « Пахан». Ну, а уже он, назначал "смотрящих» в группы.
- А где он?
- В беседке, с пацанами из старшей группы.
- Скажи, что сейчас приду.
Тимур, заглянув в кочегарку, крикнул деду Егору, что уйдет по делам, забежал в каморку и, убрав чайник с плиты, неторопливо пошел к беседке, еще издали заметив, что его поджидало трое старшаков и одна девчонка, которая оказалась смотрящей по « девчачьему» корпусу. Не подавая вида, что он  занервничал, поздоровавшись со всеми за руку, сел на скамейку и достав сигареты, предложил всем присутствующим.
- Чё звал? – Тимур обратился к « пахану».
- Тимоха, дня через два, будет суд над парнягой из первого детдома, тот, что в « Татарке», надо бы загреть, но деньжонок маловато.
- Так я же на общак недавно давал?! – Воскликнул Тимур.
- Да не кипятись братишка, мы все деньги загнали на зону. В конце месяца соберём сходняк, и тогда полностью отчитаюсь, что и куда ушло.
- Да ничё я и не кипячусь. Надо так надо. Завтра соображу что нибудь.
- Да не Тимоха, бабло - уже сегодня надо, скоро бегунок прибежит. Сможешь выручить?
- Да уж попробую, - ответил Тимур, - через полчаса подгонишь кого нибудь, я передам, я в кочегарке буду. Пока!
Выйдя из беседки, Тимур, несколько замявшись, но пересилив себя, позвал девчонку:
- Люсь, можно тебя на пару слов? – Так звали смотрящую в «девчачьем» крыле.
- Ой, Тимоха, неужели ты на меня обратил внимание, - воскликнув, вскочила та, и выбежала к Тимуру из беседки. – Что зайти вечерком?
- Да ладно ты, всё придуриваешься, - Остановил её Тимур, - Я по делу, а у тебя все одно на уме.
- Ну, ни хочешь меня, так другую подгоню, для тебя ничё не жалко.
- Да ни надо мне никого… - Но чуть подумав, Тимур, взяв за локоть Люсю, прошептал ей тихо, - Там вчера новенькая поступила, так пошли её ко мне.
- А у тебя губа не дурра… смазливая девчонка, вот если подкормить чуток…
- Чёты ерунду лепишь, - раздраженно перебил её Тимур. Это моя знакомая, смотри, чтоб к ней никто не приставал. Лично будешь отвечать…
- Да не волнуйся ты, она уже всех предупредила, что твоя девка. Никто к ней не полезет.
- Вот и хорошо, - улыбка расползлась по всему лицу Тимура. – Всё же ты присматривай за ней, мало ли что…
- Ладно,  - и она, повернувшись, пошла к беседке, а Тимур в кочегарку.
  Тимур давно уже копил деньги, в надежде, что всё же удастся поехать на поиски сестры.
И дед Егор, всегда поощрял его действия, правда, с другим умыслом. Зная, как переменчива судьба карманника, знал, что эти деньги ему пригодятся на зоне.
Дед Егор, сделал два потайных места, где они прятали каждый свой деньги. Дед Егор, не хотел, что бы его хоронили за казенный счет, поэтому тоже откладывал на чёрный день.
Зайдя в каморку деда, увидел, что тот уже пообедал и ушел в кочегарку. Есть не хотелось, и он сразу же вскрыв тайник, достал нужную сумму. Затем лег на кушетку, и задремал.
Но не прошло и получаса, как его разбудил стук в дверь. Не хотелось вставать, но вспомнив о том, что нужно передать деньги, он встал и вышел во двор, где его ждали два пацаненка.
- Салам, Тимоха, нас послали к тебе, - перебивая друг друга, затараторили мальцы и протягивая руки для рукопожатия.
- Салам и вам, - пожимая ихние руки, поздоровался с ними Тимур. – Вот держите, только не спалитесь, - и передал деньги пацанам.
- Да знаем, - взяв деньги, они не спеша пошли в сторону мужского корпуса.
Тимур, вновь зайдя в каморку, попробовал уснуть, но не смог, все мысли были о предстоящем вечером свидании с Людмилой.

           Продолжение следует.