Аська

Александр Михайловъ
Очерк получился удачный. Анастасия Павловна Пёрышкина осталась довольна своей работой. В статье речь шла о том, как мать прочитала письмо сына к девушке, вмешалась в отношения молодых. Результат оказался плачевный. В заключение очерка Пёрышкина не преминула вставить банальную фразу о благих намерениях. Очень поучительная история, полезная для молодежи. Осталось только набрать очерк на компьютере.
В течение многих лет Анастасия Пёрышкина работала в главной газете области — «Мещанской жизни», заведовала отделом. У нее был отдельный кабинет и несколько журналистов в подчинении. Недавно сменился главный редактор. Новый шеф решил омолодить коллектив. Вовсе не для того, чтобы влить свежую струю. Молодежь будет благодарна человеку, давшему работу. Некому будет затевать интриги против редактора. Влад Плюгавин хорошо знал нравы журналистской братии, готовой друг друга съесть, поэтому решил подстелить себе соломку.
Анастасия Павловна всегда пыталась быть вне редакционных конфликтов.  Не вмешивалась и в политику. Выбрала для себя вневременной жанр очерка. Вечные темы любви, семьи, межличностных отношений. Новый редактор вежливо, но настойчиво дал понять Пёрышкиной: ее присутствие нежелательно. Анастасия Павловна не стала спорить, написала заявление об уходе. Плюгавин довольно потирал руки:
— Я убедился: вы действительно профессионал!
В областную газету Плюгавин пришел из «Простолюдина». Это издание теперь возглавил Николай Чудаков, прежде руководивший отделом «Мещанской жизни». Уже несколько лет Пёрышкина была на заслуженном отдыхе, однако на пенсию не проживешь, да и скучно дома сидеть, дети давно выросли.
Николай Сергеевич с радостью принял Анастасию Павловну в свою новую вотчину. В газете не хватало теплых материалов о простых людях, так что опытному очеркисту Пёрышкиной и карты в руки. Газета «Простолюдин» возникла недавно. Редакция занимала всего несколько комнат, поэтому журналисты ютились в тесных помещениях. Здесь было принято все материалы сдавать ответственному секретарю уже набранными на компьютере. Пришлось Анастасии Павловне освоить незнакомую ей технику. Помог ей в этом молодой внештатный журналист Денис Костров. Сейчас он в соседней комнате писал срочный материал…
Анастасия Павловна собрала свои бумажки и поспешила за другой столик. Юная журналистка Вера отправилась на задание. Ее компьютер освободился, даже включать не надо. Усевшись перед экраном монитора, Пёрышкина набрала название своего очерка — «Чужие письма». В нижней части экрана замаячил желтый прямоугольник с именем Дениса. Анастасия Павловна машинально щелкнула мышкой по прямоугольнику. На экране появился синий квадратик с текстом послания Дениса Вере:
«Понесу сейчас Мудакову свою статью. Наверняка опять будет ворчать, требовать большей официальности. И без того уже превратил нашу газету в миниатюрную «Мещанскую жизнь»… Когда вернешься, сообщи мне через аську».
Анастасия Павловна возмутилась: как можно так отзываться о своем начальнике. И какая фамильярность. Пожилую журналистку называть Аськой, да еще с маленькой буквы. Сначала бы грамоте выучился. Пёрышкина не ведала, что «аськой» называется один из видов электронной почты. Без промедления Анастасия Павловна отправилась в кабинет Чудакова, чтобы доложить о поступке Дениса:
— Мы даем ему возможность зарабатывать, а он не ценит этого!
Редактор тут же вызвал Кострова к себе:
— Мы прекращаем сотрудничество с вами. Прощайте!
Денис покинул редакцию скорее с облегчением. В тот же день отправился к Владу и рассказал о своих мытарствах. Недолго думая, Плюгавин взял Кострова в штат «Мещанской жизни». Выделил Денису отдельный кабинет и назначил хороший оклад. Для восемнадцатилетнего студента наступила райская жизнь. Видимо, дорога в рай вымощена дурными намерениями.