Брошенная

Александр Михайловъ
Лидия Петровна одна воспитывала внучку Леночку. Родители девочки три года назад разбились на машине. Кроме внучки на попечении Лидии Петровны находилась кошка Мурыся. Всегда хмурая, она смотрела исподлобья, словно намереваясь высказать претензии. Но неласковость ее только внешняя. Когда Лидия Петровна на месяц легла в больницу, она поручила Мурысю заботам внучки.
Леночка часто досадовала, что бабушка строго контролирует каждый шаг. Хотелось большей свободы, а пора девичьего цветения требовала общения с юношами. Едва бабуля оказалась в больнице, перед глазами Леночки предстал принц. Правда, не на белом коне, а на лыжах. Семнадцатилетняя девушка сразу безумно влюбилась в стройного спортсмена. Тимофей был чуть старше подруги. Леночка мечтала о прогулках при луне под ручку с Любимым, но Тимоше было не до поэтических глупостей. Надо ловить эротический момент, пока квартира пустует. Леночка, не раздумывая, бросилась в объятия верного принца.
Поглощенная страстью, Леночка иной раз забывала покормить Мурысю. Но гораздо больше кошка оказалась обделена человеческим общением. Девушке некогда было посадить животное на колени, приласкать, погладить. Взволнованная, Мурыся ходила за влюбленными по пятам, настаивая на своем праве быть любимой. Сидя перед запертой дверью в спальню, кошка заводила нескончаемо-тоскливую песню. Это ужасно раздражало Тимоху:
— Чего путается под ногами и орет. Давай отвезу ее в лес.
— Жалко!
— Да что ей будет! Она же хищница. Живут ведь в тайге ее собратья-тигры, и ничего! В лесу полно мышей.
— Так ведь сейчас зима, снег…
— Будет птичек на деревьях ловить.
Девушке было жаль расстаться с Мурысей, но еще больше она боялась потерять Тимофея. И Лена согласилась, только спросила:
— А бабушке что скажу?
— Убежала, мол, когда дверь в подъезд открыли… — Тимофей сунул кошку в рюкзак и на лыжах отвез в лес.
Возвратившаяся из больницы бабушка сильно опечалилась пропажей любимицы. Опираясь на палочку, Лидия Петровна ходила по окрестным дворам, клича Мурысю, но тщетно…
Пожалев больные ноги бабушки, Лена призналась, что Мурыся стала лесным зверем.
— Наверняка она погибла!
Велико же было удивление Лидии Петровны, когда она встретила Мурысю у соседнего дома. Кошка только что вылезла из подвала, где, видимо, обосновалась. Мурыся узнала бывшую хозяйку, но гордо прошла мимо, презрительно глянув на предательницу…
Узнав о будущем отцовстве, Тимофей навострил лыжи и скоро исчез с горизонта. Бабушка не преминула наставительно заметить внучке:
— Это тебе наказание за Мурысю. Теперь тебе придется нести свой крест — одной растить дочку.