Мужское достоинство

Александр Михайловъ
— Ребята! Не расходитесь после уроков! — объявила Зинаида Павловна своим ученикам. — Полковник Козлов, отец Сережи, проведет с вами урок мужества. Девочки могут идти по домам.
— Зинаида Павловна, но ведь сегодня нет военного праздника? — удивился рыжеволосый Саша Тузиков.
— Девочки пожаловались, что один из вас вел себя не по-мужски. Я решила пригласить Владимира Ивановича, чтобы он поговорил с вами как с будущими мужчинами.
— Пусть виновник и слушает мужественную лекцию! — не унимался подросток.
— Девочки не стали называть его имя, пожалели…
В класс вошел статный офицер. Зинаида Павловна села за свободную парту, а Владимир Иванович подошел к учительскому столу:
— Встать! Смирно! — неожиданная команда застала подростков врасплох. Не все поднялись со своего места.
— Садитесь. Сразу видно, ребята: вы еще не воины. Когда я начинаю занятия на военной кафедре, всегда отдаю эту команду. Это приучает студентов к дисциплинированности. Однако сегодня мы с вами будем говорить не  о порядке, а о порядочности.
Чувствовалось: полковник обожает учить людей. Он прохаживался вдоль парт, иногда поглаживая усы. Порой казалось: он вжился в роль Сталина, не хватает трубки и акцента. Мальчишки молча гадали, кто та паршивая овца, по чьей вине все стадо вынуждено внимать проповеди нежданного пастыря.
— Вы должны высоко нести свое мужское достоинство, — мальчишки захихикали, — никогда не умалять его своими поступками. Испокон века мужчины выполняют важнейшую роль в сообществе людей. Если женщина — хранительница очага, то сильный пол охраняет своих подруг от врагов.
— Теперь очагов нет, женщины газовые плиты охраняют? — поинтересовался Тузиков.
— На хрена плиты стеречь, постель надо блюсти!.. — полковник спохватился, что сказал лишнее. — Мальчик, не задавай глупых вопросов, не отвлекай. И вообще: прежде, чем задать вопрос, ты должен поднять руку и спросить разрешения… Итак, я остановился на том, что мужчины — рыцари. Они обязаны оберегать женскую честь. Ведь это самое ценное, что есть у милых дам.
— Позвольте мне, — влилась в разговор Зинаида Павловна, — Я хочу ребятам привести пример. Если бы ко мне привязался мужчина, я влепила бы пощечину… — Ребята засмеялись, представив незадачливого поклонника пожилой учительницы.
— Прекратите дурацкий смех! — остановил Владимир Иванович, — Зинаида Павловна совершенно права. Ни один мужчина не имеет права поднимать руку на женщину или приставать к ней. К прекрасной половине человечества надо относиться нежно и трепетно. Ведь женщинам досталась тяжелая доля рождения детей. Мужчины, конечно, имеют к этому некоторое отношение, но у них более легкая и даже приятная часть поставленной природой задачи. Женщины — слабые существа. Зарубите это себе на носу! Если бы я был отцом мерзавца, который обидел ваших одноклассниц, я бы выпорол его солдатским ремнем. Точнее, офицерским, хотя у солдатского пряжка мощнее.
Больше часа длился однообразный монолог Владимира Ивановича. Время от времени вития заставлял очередную жертву красноречия подняться с места и слушать стоя. Затем Козлов милостиво разрешал сесть и поднимал другого ученика. Школьники зевали и проклинали неведомого хулигана.
Когда затянувшийся урок мужества завершился, мальчишки с радостным гиком помчались из класса. В коридоре поджидала стайка девочек. Рыжая Оля, сестра Тузикова, отделилась от девичьей компании и обратилась с вопросом к Козлову:
— Скажите, пожалуйста, о чем вы говорили с мальчиками?
— О мужском достоинстве.
— О сексе?
— Нет. Один из ребят недостойно себя вел по отношению к вам, девочкам…
— Вы своего Сережку стыдили?
— Причем здесь Сергей?
— Так девочки на него жаловались Зинаиде Павловне… — Внезапно Козлов побагровел, схватил сына за руку и решительно потащил по коридору.
— Пороть будет! — заржал Тузиков. — Сейчас ремень выдернет из штанов и потеряет свое достоинство. — Затем Саша обратился к сестре. — Из-за чего сыр-бор загорелся? Что Сережка сделал?
— Бегал за нами…
— А потом валил на землю и…
— Не говори глупости. В догонялки играл, а мы визжали.
— Зачем орали?
— Так веселее.