Мальчик для бритья

Александр Михайловъ
В класс вошла директор Валентина Григорьевна:
— Ребята! Сегодня в школу приходил представитель отдела образования. У него большая претензия к нашим мальчикам. Безобразие, говорит, что ученики ходят с усами!
— Такова природа! — заметил Степа Бурьян. — Против нее не попрёшь!
— У человека есть разум! Надо брить!
— Это же юношеский пушок, — не унимался Степан. Мы даже бриться не умеем. Да и бритвенных приборов у нас нет.
— Это меня не касается! Родители купят! Официально заявляю: с завтрашнего дня буду выгонять с уроков всех, кто придет с усами.
На перемене ребята делились впечатлениями:
— У меня волосы растут не только под носом, — заметил ехидный Володя. — Может, там тоже заставят всё сбрить?! Директриса сама будет проверять?
Тем не менее, ослушаться руководителя школы никто не посмел. На другой день ребята пришли без растительности под носом. Только Степка Бурьян не произвел изменений на своем лице.
— Бурьян! Почему ты не выполнил мое распоряжение?!
— Мама не разрешила бриться! Пусть, говорит, мой сын будет настоящим мужчиной, а не кастратом.
— Вот пусть мамаша тебя и учит. Не пущу в класс до тех пор, пока не приведешь свое лицо в порядок!
— Но ведь это незаконно!
— Для меня закон — распоряжение вышестоящего начальника.
— Мы с мамой обратимся в суд!
— Не дури! Неужели так трудно побриться?!
— Не хочу перечить матери.
— Коли ты хочешь быть мужиком, так прояви самостоятельность!
Степе неловко просить парикмахера побрить его. Поднимет на смех, скажет: брейся полотенцем. Поэтому Степан пришел постричься. Глядя на свое отражение, он вспомнил раннее детство. Когда-то в этом же салоне для него клали дощечку на поручни кресла, чтобы его маленькая мордашка могла отражаться в зеркале. Теперь на него смотрел молодой человек, почти юноша. Из-за поросли под носом лицо казалось незнакомым и чужим.
Когда парикмахерша завершила стрижку, Степа попросил сбрить пушок под носом. Это заняло полминуты. К удивлению Бурьяна, когда пришло время рассчитываться, женщина включила бритье в стоимость услуг.
— Что, не хватает денег? Хорошо, сбегаешь домой, принесешь. Давай, я тебе заодно подбородок почищу.
На следующий день директриса была довольна: все ученики проявили законопослушность. Бритые дети лучше усатых.
Степа был уверен: удаление ничтожного пушка надолго решит усатую проблему. Однако природу не обманешь. Под носом вместо пушка полезла жесткая щетина. Такая же появилась на подбородке. Когда растительность стала напоминать небольшую бородку, Степан отправился в парикмахерскую.
— Рано ты повзрослел! Ничего, я постараюсь. Кожа будет гладкая, как у младенца.
Цирюльница распарила парню щеки и подбородок, взяла в руки остро наточенную бритву. Едва принялась за дело: один порез, другой…
— Мальчик, надо предупреждать, что у тебя проблемная кожа. Мне даже неловко: ты весь в крови. На этом я остановлюсь. Денег с тебя не возьму.
Мать Степана долго заочно ругала директрису, а потом принесла из поликлиники, где работала, справку. Дерматолог рекомендовал ребенку не бриться, пока кожа мальчика не станет грубее. После зимних каникул Степа пришел на урок с небольшой бородкой. Внутренне он торжествовал: теперь не страшен никакой дурак из отдела образования! У Бурьяна есть справка!