ОН

Александр Михайловъ
— Вы не спешите? С вами можно побеседовать? — обратился к прохожему молодой человек в новеньком костюме. На лацкан пиджака прикреплен бейджик с надписью: «Отец Василий».
— О чем? — отозвался мужчина лет сорока.
— О нем.
— Я его знаю?
— Он всегда с вами…
— Начинаю понимать…
— Его роль в нашей жизни неоспорима велика. Без него не было бы нас, людей. Обычно в конце монографий приводят список использованной литературы. Если бы я написал научный труд о Нем, мог бы указать список неиспользованной литературы. Это была бы вся мировая литература. Ведь без него не было ее самой, как и всего, что она описывает. Да разве одна литература! Не было бы науки и религии, искусства, музыки. Ни шалашей, ни небоскребов; ни плотов, ни морских судов; ни самокатов, ни ракет. Ведь все это создано человеческим гением, а без Него людей бы не было…
— Согласен.
— В древности благодарные люди ставили Ему изваяния…
— А сейчас его имя пишут только на заборе…
— Не понял! Вы о чем?!
— О нем! Разве не так?! Без него люди не рождались бы, а, значит, не было бы и человеческой цивилизации. Грубо говоря: без х… не было бы ни х… Если выражаться поэтически: фаллос — это мужской ключ от женских ворот, через которые новый человек приходит в этот мир.
Ошеломленный миссионер поспешно удалился, оставив заблудшую душу без спасения.