Теория гун-фу. лекция 21

Владимир Пяцкий
Дыхание.

Желая взойти на царскую колесницу, не спрашивай себя:"Достоин(йна) ли я?" Этот вопрос от гордыни. Нет того достоинства в мире людей, чтобы заслужить торжественного шествия по небесам. Вместо этого взойди на колесницу, с благодарностью принимая своё место. Таково правильное осознавание дыхания.

В жёстких стилях гун-фу дыхание - это Царская Колесница. В мягких - Сама Царица (для мужчин) или Царь (для женщин), Возлюбленная или Возлюбленный.

Постараюсь дать вам два добрых совета, касающихся отношений с дыханием:

Слушайте его, прежде чем пытаться повелевать. Слушайте доброжелательно и заботливо, и если Дыхание поведает вам свою нужду, оставьте все мысли о желаемом вами, утешьте, согрейте корни дыхания в животе, полейте их слезами раскаяния; устраните паразитов со ствола дыхания смехом над чувством собственной значимости; прочтите имена тех, кому вы благодарны, на его листве.

Второй мой совет таков:
После упражнений тела, приведших в смущение дыхание, не упускайте наиболее важную фазу: восстановление дыхания. Знайте, что один из признаков, по которому можно отличить мастера гун-фу от подражателя внутреннему мастерству - это отношение к фазе восстановления дыхания. В это время происходит или рассеивание произведённой упражнениями энергии, или накопление её.
Для того, чтобы энергия накапливалась, главным являтся создание отношения, способного удержать её в вашей защитной оболочке, которую часто называют аурой. (От слова "ор", -свет(иврит))Качество светимости является коренным для защитной оболочки, однако во время восстановления дыхания нужно установить отношения с аспектом блаженства, присутствующим в защитной оболочке. Тогда фаза восстановления дыхания, когда оно смятенно и укрепляет себя, подобна для него любовной встрече с вашей защитной оболочкой, принимающей энергию, прежде чем она рассеялась, в свои объятия.

Завешая движенье, Феникс светлеет ликом,
А Дракон наслаждается блеском своих когтей. 

(продолжение следует)