Крест и полумесяц

Виктор Кутырь
   «Крест и полумесяц» или «Кто ты  мой враг?»

     Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.
   
Пролог.
 
     Нет плохих религий, нет плохих людей.
     В каждом человеке заложена склонность, как к  «светлому»  так и «черному». 
     «Светлое» - это наша совесть, это наше добро, это наше счастье, - это всё то, что мы сами достаем из глубины нашей души.
     «Черное» - это то, что из самых потаенных уголков нашего сознания из нас вытаскивают определенные «людишки»  в своих меркантильных интересах.

Джихад есть только четырех видов – это:
Джихад Ан - Нафс, - борьба души ради знания религии, соблюдения ее правил, распространения ее и терпеть все ради нее.
Джихад Аш - Шайтан, - борьба против страстей.
Джихад Аль - Куфар ва Аль - Мунафикин, -  борьба против неверующих и лицимерных. Это осуществляется сердцем, языком, богатством, и рукой.
Джихад Ас-Схаб Аз-Зулм Аль-Бидаа ва Аль-Мункарат, - борьба против угнетения, новшества и греха.

Десять заповедей в христианстве:
1. А;зъ є;смь гсдь бг;ъ тво;й, изведы;й т;; ; земл; єг;;петскї;, ; до;му рабо;ты: ¦ Да не бу;дутъ теб;; бо;зи ині;и ра;зв; Менє;.
2. Не сотвор; себ;; кумі;ра, и вс;;каг; подо;бї;, єли;ка на небес; гор;;, и єли;ка на земл; ни;зу, и єли;ка въ вода;хъ подъ земле;ю: ¦ да не поклони;шис; ;мъ, ни послу;жиши ;мъ.
3. Не во;змеши и;мене гсда бг;а твоег;; всу;е.
4. Помни день субб;;тный, є;же св;ти;ти єго;: ¦ ше;сть дні;й д;;лай и сотвори;ши (въ ни;хъ) вс;; д;ла; тво;;. Въ де;нь же седьмы;й — субб;;та гсду бг;у твоему;.
5. Чт; отца; твоего; и ма;терь твою;, да бла;го ти; бу;детъ, и да долгол;;тенъ бу;деши на земл; бла;з;, ю;же гсдь бг;ъ тво;й дае;тъ теб;;.
6. Не ;бі;й.
7. Не прелюбы; сотвор;.
8. Не ;кра;ди.
9. Не послу;шествуй на дру;га своего; свид;;тельства ло;жна.
10. Не пожела;й жены; и;скренн;г; твоег;;, не пожела;й до;му бли;жн;г; твоег;;, ни села; єг;;, ни раба; єг;;, ни рабы;ни єг;;, ни вола; єг;;, ни осла; єг;;, ни вс;;ког; скота; єг;;, ни всего; єли;ка су;ть ближн;г; твоег;;.

Глава 1

     Шел 1995 год.  Старший лейтенант Михаил  Савельев возглавлял «блокпост».  Ничем не примечателен был данный «блок», который находился на перекрестке дорог. Внутри круга, обнесенного в несколько рядов «колючки», стояли буквой «П» вагончики,  которые закрывали железобетонные блоки и мешки с песком,  защищая от осколков и пуль. Образованную внутри блокпоста территорию, выложенную кирпичами, бойцы шутливо прозвали «красной площадью». Еще были отрыты траншеи, в которых находились  огневые позиции для пулеметов и АГС, а еще солдаты для охранения. В капонирах по самую башню «спрятались» два БТРа, а над всем этим нависали белоснежные шапки гор и небо полное звезд. Вся эта противоречивая  идиллия была  характерна для республики, претендующей на гордое  название - «Независимая Ичкерия».

    Поздним вечером 17 …я 1995 года в вагончике, именуемом не иначе, как «помещение  начальника караула», на кровати лежал и ворочался Михаил:
- Не спится блин! –  бросив взгляд на часы, подумал про себя: «Уже полночь. Проверять посты еще рано. Ладно, пойду покурить на свежий воздух». Он встал, сунул ноги в тапочки,  накинул на плечи бушлат и вышел из  вагончика, который был для него теперь всем - и заменял, и канцелярию, и дом, и столовую, и шикарные апартаменты.
     Миша сел на скамейку, закурил…
    «Скоро смена. Надо не забыть напомнить, чтоб привезли для «семидесятки» заряженные аккумуляторы, а то стоит «гроб на колесах», как пугало и случись чего, толку от него никакого».  Выкурил сигарету,  передернув плечами, подумал: «Прохладно - однако! Пойти проверить посты? Нет, еще рановато! Нужно попробовать заснуть, завтра напряженный день, да и что-то на душе тревожно…»

     Михаил закрыл глаза…
     Погружаясь не то в полудрему, не то в сон перед ним вдруг возник образ мамы, он ощутил  запах молока,  запах хлеба, неповторимую материнскую ласку…

     Эпизоды его жизни   начали мелькать перед глазами, словно кадры из заснятой киноленты «Жизнь Михаила Савельева»…

…его на руках, куда-то, несет плачущая мама, маленький мальчонка положил голову на материнское плечо.  Вокруг много незнакомых людей:  какие-то дядьки с суровыми лицами идут с блестящими трубами и дуют в них, а у одного - большой барабан.  Женщины в черных платках… некоторые рыдают, а многие  шествуют молча… и льется  музыка… страшная,  какая-то  пронизанная  особой  болью музыка.
     К ним подходит папа. Он такой большой, сильный, а на лице почему-то слезы:
     - Папа, а ты почему плачешь? Что случилось? Ты же такой сильный, ты не должен плакать! Сам говорил, что мужчины не должны плакать!
     - Сын иногда мужчинам можно плакать, например, как сегодня…
      - Не понимаю.
     - Сегодня мы хороним твоего деда! Моего отца.
     - Деда умер?
     - Да, сынок… сегодня этот мир стал меньше на одного порядочного человека…

       …подошли, к какой-то яме усыпанной еловыми ветками, поставили гроб на табуретки, в нем лежал дед. Весь нарядный, в черном костюме и белой рубашке.
      Какой-то важный дядька начал говорить, но Миша не обращал на него никакого  внимания, он во все глаза смотрел в другую сторону. Там стояли красивые, подтянутые солдаты, у них в руках были настоящие автоматы. Мама опустила его на землю, и Мишка подошел поближе к военным. Рядом с ним оказался такой же мальчишка, как и он.
- Смотри, - сказал Мишка и показал пальцем на военных, - у них настоящие автоматы!
- Ага!
- Тебя, как зовут?
- Тимур, - ответил мальчик.
- А меня Мишка, - мальчишки по-взрослому пожали друг другу руки…

     … Мишка зашел на кухню и  увидел, что за столом сидит папа, а рядом с ним дядя Коля и дядя Рустам. Они о чем-то весело разговаривали, стукались стаканами. Папа увидев, что Мишка  проснулся, встал из-за стола и, взяв его на руки, сказал:
- Мишка, теперь у тебя есть братик!
- А где вы его взяли?
- Мама нашла его в капусте сегодня,- от этих слов дяди начали смеяться, а Миша заплакал.
- Мне не нужен никакой братик. Я хочу к маме.
- Вечером мы с тобой поедем к маме…  и к Толику…

    … с большим букетом цветов, в новой школьной форме на вырост Мишка стоял на школьном стадионе. Сегодня он идет в 1 класс. Мама с Толиком на руках, стояла вместе с папой, они смотрели на Мишку и радостно улыбались. Рядом стояли родители Тимура. Мишка же крутил головой и смотрел по сторонам. Ему было интересно смотреть на старших ребят, на учителей, на тех, кто будет с ним вместе учиться. Сейчас самым большим счастьем для Мишки было то, что с ним в одном классе будет учиться его друг – Тимур. Им повезло ещё и в том, что они будут сидеть за одной партой.
     Отец Тимура о чем-то разговаривал, с отцом Мишки.  В глазах обоих неподдельно светилась гордость за своих сыновей…

     …милый, старый двор, в котором прошло столько баталий, сколько переживаний,  а ещё всего того, чем наделяет юность детей.
- Миша! Толик! Идите кушать, - распахнув окно, мама позвала детей.
- Мам мы сейчас…
- Тимура не забудьте пригласить…
    Им всем,  некогда, Миша сейчас майор Орлов из фильма «Освобождение», а Тимур -  капитан Цветаев. Они сражаются с «фашистами». Они играют в войнушку. Конечно, роль немцев выполняет младший брат Толик и его сверстники. Они «младшие», вот и выпала им роль немцев…
     На столе скромная еда. Тарелка борща, краюха хлеба, кусок сала, репчатый лук. Детвора налегает на ужин, при этом пытаясь рассказать матери, какие они  герои.

     … после уроков Мишка, возвращался домой, в соседском дворе его встретили «местные» ребята:
- Эй! Шкет, деньги гони за проход по нашему двору.
- А больше вы ничего не хотите… - ответил Мишка.
- Парняги посмотрите, да он ещё и «бурый».
- Надо его проучить, чтоб понятливей был,  - поддержал другой парень из толпы.
     Из-за угла вышел Тимур и сразу понял, что его друга пытаются избить.
- Э-э-э, парни не стоит этого делать…
- А тебе, чё звереныш больше всех надо?
- Он мой друг…
- Так он друг… Он, твой друг, ну тогда получи «падла»… - и  двое парней  набросились на  Тимура.
    Тимур, обхватив руками разбитое лицо, бросился бежать. Оставив  его, обидчики   принялись за Мишку, который защищался, как мог.
     Вдруг из-за угла выскочил, разъяренный Тимур с колом наперевес и нанес несколько ударов нападавшим на Мишу. Драка перерастала в побоище. Хорошо, что в это время отец Тимура и отец Миши возвращались с работы домой, что-то бурно обсуждая. Увидев драку, они подбежали и разняли драчунов.

     …вечером того же дня Мишка стал случайным свидетелем разговора двух отцов.
- Рустам, зачем ты уезжаешь?
- Иван, понимаешь там мои предки, там моя Родина…
- Ладно ты, а семья… дети… как им уехать с насиженного, бросить школу?
- Это и их Родина… можно подумать, что там школ нет. Поверь, всё будет хорошо. Шамиль этим летом поедет поступать в мед. институт, а Альберт с Тимуром постепенно освоятся…
- Тимур то уж точно не пропадет… вон, как сегодня бился с Мишкой.
- Они оба мужчины и я рад, что они друзья, - сказал, улыбаясь, Рустам.
- Тяжело им придется…, вздохнув, Иван продолжил, -  впрочем, и мне тяжело будет без друга.
- Иван, мой дом будет всегда для тебя открыт. Ты же знаешь, что мы кавказцы народ гостеприимный…

     …вокзал. На платформе много людей пришли проводить семью Бараевых. В стороне стояли Мишка и Тимур.
- Ты пиши мне, - сказал Тимур
- Обязательно, но и ты не забывай про меня…
    Мишка обнял Тимура и сказал ему:
- Лучше друга, чем ты у меня никогда не будет!
- И у меня не будет лучше друга, чем ты…

     …все экзамены сданы. Теперь сборы, «карантин», а потом и учеба в Высшем Военном командном училище Внутренних Войск. На полигон в палаточный городок привезли вчерашних абитуриентов. Мишка обритый «под ноль» смотрит на всё происходящее с широко открытыми глазами.  Весь этот неорганизованный люд, пытаются построить и придать вид войскового формирования курсанты старших курсов.
     Офицерами объявляется построение.
- Строиться. Равняйсь! Смирно! Товарищ полковник, абитуриенты для оглашения списков зачисленных в училище построены. Командир батальона подполковник Маслов.
- Вольно.

- Товарищи абитуриенты, сейчас будут зачитаны ваши фамилии и указаны подразделения, в которых вы будете учиться. Итак, четвертый батальон, первая рота, первый взвод, первое отделение… - офицер с учебного отдела зачитывает фамилии курсантов, - второй взвод, второе отделение курсант Бараев Тимур Рустамович!
- Я! – раздался выкрик, и теперь бывший абитуриент направился к своему командиру взвода
- Курсант Савельев Михаил Иванович!
- Я!
Став в строй теперь уже со своим другом, Мишка, не скрывая своих эмоций, обнял Тимура, а Тимур Мишку.
- Мишка…
- Тимка…
- Как ты сюда попал?
- А ты?
- Разговоры! – прервал радостную встречу «курсовой», - Вы что знакомы?
- Да… - в один голос ответили ребята…

     …торжественное построение на плацу. В числе гостей Мишка увидел своих родных. Мама со слезами радости на глазах смотрела на сына, а отец, обнявшись со своим старым другом Рустамом, о чем-то разговаривали, бросая взгляды на лопоухих курсантов при этом иногда смеясь…

- Я курсант Тимур Бараев торжественно клянусь…
- Я курсант Михаил Савельев торжественно клянусь…

     …Мишка вскочил с кровати, посмотрел на часы, времени прошло всего двадцать минут: «Тьфу ты. Приснится же такое. К чему всё это?», - подумал про себя Мишка…

Глава 2

     Поздней осенью 1994 года, у молодого заместителя командира роты – Тимура Бараева был отпуск.  Он приехал  на свою родину, к отцу, в Энгеной. Он приехал туда, где прошли его детство и юность. Так получилось, что он не был на Родине уже два года.  Поэтому старший лейтенант Бараев ждал с нетерпением встречи с родными ему людьми.
      В  семье Тимур был младшим сыном – любимым сыном. После школы, когда пришло время выбора жизненного пути, Тимур по совету отца поступил в военное училище. Чеченов в училище было мало, всего пять человек, но их уважали и было за что. Дисциплинированные, подтянутые, аккуратные, спортсмены. После окончания училища, Тимур служил офицером. Командование части  относилось к нему хорошо, претензий по службе не было, поставленные задачи выполнялись точно и в срок. Тимур был хорошим специалистом, перспективным офицером.
     В начале декабря после небольших приключений Тимур все-таки  добрался до Энгеноя. Вот, наконец, и родной дом, мама, братья, отец. Первое что бросилось в глаза Тимуру - отец постарел, но при этом вид у него был, как всегда энергичного, человека.
     Ради такого случая зарезали барана. В доме был накрыт праздничный стол. Пришли друзья, родственники.

     Рустам Бараев восседая во главе  стола, гордился своими сыновьями. Он бывший подполковник милиции, а теперь мулла, знал многое в жизни, и с высоты прожитых лет  мог, гордился тем, что его сыновья стали хорошими людьми. Шамиль - врач, Альберт - офицер милиции, а младший Тимур - военный.
    Единственное, что огорчало старого Рустама – наступили тревожные, не спокойные времена. Воздух был пропитан агрессией, появилось очень много чужаков. Рустам догадывался, нет, он точно знал, должно что-то случиться. Он был стар и мудр, но изменить, что-либо   было не в его силах.

     Через несколько дней после приезда у Тимура состоялся разговор со старшими братьями. Теперь ему предстояло сделать выбор. Выбор – как жить дальше и что делать. Перспективы у Тимура были следующие:
    -  пойти наперекор братьям, вернуться назад в часть и служить;
    - остаться  дома и встать под зеленое знамя ислама, чтоб вести «священную войну» с гяурами.

    После долгих раздумий Тимур выбрал второе. Назад в свою часть он так больше и не вернулся…
 
    Будучи кадровым офицером внутренних войск и не понаслышке зная, какими методами, ведется борьба с партизанами, а также  получив доверие от старейшин и лидеров «независимой Ичкерии», Тимур стал полевым командиром. В его подчинении было около 200 бойцов. Всегда рядом были его братья, верные помощники - Шамиль и Альберт. Шамиль лечил – «братьев по оружию», Альберт занимался в отряде  разведкой и контрразведкой…

     …уже пятый месяц шла война. Тимур насмотрелся на этой войне всякого. Чем дальше это продолжалось, тем он больше сомневался, что сделал правильный выбор, тогда в декабре 1994 года и стал воевать на Родной земле. Счастья эта война, а равно, как и независимости, для его края - не принесла. Все радужные мечты, рухнули. Слава Аллаху Тимуру везло. Большая часть его отряда уцелела в столкновениях с «федералами». Правда пришлось уйти в горы и вести партизанскую войну, но это не самое страшное. Родная земля всегда поможет выжить. Любая река напоит водой, любой лес станет домом на родной земле.
     Не радовало Тимура Бараева то, что теперь в их отряде были «наемники». Разные люди воевали в отряде «Бараевых», если брать бывших сограждан, это были и украинцы из УНА-УНСО, и прибалты, и даже русские. Вот их никогда не было жалко, потому что в подавляющем большинстве они воевали за деньги, и их всегда было можно использовать, как «разменную монету». Другое дело это когда появились «арабы» и «моджахеды». Эти платили деньги и поставляли оружие с боеприпасами,  для того, чтоб вести борьбу с «неверными», поэтому с ними приходилось считаться и терпеть всё то, что они вытворяли.
    Инструктора, которые готовили бойцов, в подавляющем большинстве тоже были «арабы». Помимо обучения партизанской войне, они «промывали мозги» проповедями. Многих односельчан теперь было невозможно узнать, они стали, словно дикие звери, которым нужна была человеческая кровь.      
    Тимур был против казней пленных, но «арабы» а особенно «моджахеды» его не слушали в этом вопросе. Пленных в живых оставляли редко и то для того, чтоб они выполняли черную работу, а после того, как те выбивались из сил, казнили.
    Тимур чувствовал, как нити управлением отрядом плавно переходят к «арабам». А всё началось с того, что они стали определять, что надо делать, а что нет. На нефтепровод нападать нельзя, эту колону атаковать нельзя, а эту можно (которая в трофейном плане оказывалась бестолковой). Денег становилось всё меньше, да и соотечественники постепенно стали плохо помогать, хотя им и самим приходилось не сладко. Электричества нет, газа нет, кругом идет война…
    Даже с казнями пленных «они» лишали его людей заработка, ведь пленных можно было обменять, продать или заставить работать, а они убивали их без особой нужды, приучая делать это и чеченцев. Запретить казни Тимур не мог.  Для того чтоб отряд не разбежался, приходилось ждать денег от «арабов». Номинально оставаясь командиром отряда, Тимур был вынужден терпеть и выполнять их приказы.
    Братья  давно стали понимать, что в основном их отряд нужен был для того, чтоб показать «хозяевам», куда тратятся деньги. Все «операции» и «казни» снимались инструкторами на видео. Затем периодически «отчеты» отправлялись, через посыльных «арабов», «хозяевам». Взамен приходили караваны с оружием или приезжали эмиссары с деньгами. Последнее было самым худшим для него, потому что нужно было «развлечь» «дорогого гостя», которого не волновало, что после нападения на колону «федералов» те буду делать зачистки в близь лежащих деревнях, что опять погибнут односельчане, что в селениях много колеблющихся. Эмиссару нужно увидеть работу лично, за это он заплатит деньги, большие деньги.
     Всё больше Тимур понимал, что его отряд используют «как мясо» и шлют на бойню, ради своих собственных интересов, особенно соотечественники, стоящие во главе этой войны, которые были с других тейпов.
     Вот и сегодня приехавший эмиссар своей постановкой задач подтвердил опасения Тимура:
- Необходимо организовать нападение на «блокпост» и организовать засаду для тех, кто примчится к ним на выручку, - сказал эмиссар по имени Саид.
- Когда мы должны провести операцию?
- Максимум через два дня.
- Но этого времени мало для проведения разведки и подготовки
- А ты Тимур испугался или не уверен в своих джигитах?
- Мне нечего бояться и воины мои своё дело знают…
- Значит, закончим, не нужный разговор, - прервал эмиссар Тимура, - сутки тебе на подготовку и благословит нас всех Аллах…
- Хорошо.
- Наемников… - эмиссар кивнул на «братьев славян», -  отправишь на штурм «блока», инструктора пойдут в засаду и с минометным расчетом.
- Хорошо… будет всё сделано, как ты сказал…