Атака лося

Дмитрий Толстой
Ещё неделька и заканчивался ноябрь. На удивление чудесная погода  продержалась  почти месяц. Октябрь после идеального бабьего лета и относительно тёплого сентября в этом году отличился нудными затяжными дождями с ветрами и туманами.
В ноябре несколько раз выпадала пороша. И что лучшее  можно  придумать для охотника, любителя заячьей охоты. Не один охотник ждёт, не  дождётся этой поры, когда  мягкий, пушистый снежок укроет землю, деревья и кустарники, преобразив окружающий мир до  неузнаваемости.
А зайчишки, не ожидая  снега, ещё серые и беззащитные, мечутся  по рощам, спасаясь от  назойливых соек и сорок, преследующих зверьков повсюду. Они же,  как белые вороны, оказались в этой ситуации особенно заметными, отвергнутыми.
Старые зайцы, прожившие не одну зиму, уже бывали в такой обстановке  и научились быстро приспосабливаться.  А молодняк, неумело прячась, да ещё своим метанием из места  на  место, будоражат покой и сон лесного населения. Сойки и сороки настырно выслеживают и всем  выдают  места их лёжки.
Через пару дней при очередной оттепели снег таял. А зайцы, повинуясь законам природы, вылиняли, стали беленькими пушинками. И вторая напасть наваливалась на зверьков. Как спрятаться  абсолютно белому зайчишке  среди  серого леса и рыжей  травы?
Идёшь иной раз и видишь – под ёлочкой, сжавшись в комок, сидит бедолага, весь беленький, почти стерильный, только самые кончики длинных,  трепещущих  ушей  почернели, словно от страха. 
Никакого труда и удовольствия не составляет взять такой трофей. Жадные да начинающие охотники  пользуются этим. Настоящий охотник посчитает позорной для себя такую охоту.
Охотник – одиночка с собакой или двое, трое  опытных охотников обожают настоящую охоту с  гоном, преследованием или ожиданием хитрого и осторожного  пройдохи-зайца. Не один раз приходилось удивляться смекалке и  мудрости зверька, когда, буквально, обведя вокруг пальца собаку и охотников, уходил он невредимым, оставив всех с «носом».
Каждое воскресенье в  ноябре наша четвёрка успешно охотилась в  районе  Черемыкино, что в шестидесяти километрах от  Питера у шоссе в сторону Кингисеппа. Знакомый егерь, местный житель Николай держал две хорошие охотничьи собаки: гончую и лайку. Зайца в этом году за тёплое лето  и осень расплодилось много  и  с пустыми руками домой  мы  не  приезжали.
Хорошо помню, как  с рассветом на неизменном УАЗике выехали мы к знакомым местам по бетонке, пересекающей основное шоссе. С нами Николай и его любимица Лялька – русская гончая. Проскочили километров пять от деревни и видим: посреди широкой бетонки, сцепившись ветвистыми рогами, неистово сражаются два  могучих лося.
Боря притормозил метрах в  пятнадцати от бойцов. Ноль внимания на  машину с их стороны. Они с  переменным  успехом  теснят друг друга то к одной, то к  другой обочине. Взмокшие, в клочьях пены изо ртов, так  захвачены  борьбой, что другого  ничего для  них не существует. Хрипы, трескучие удары рогов и не поймёшь, который  из них сильнее, удачливее.
       Заметно, что один больно уж  матёрый  и  грозный, но  второй, грациозный, сильный и ловкий, не уступает сопернику. А где-то неподалёку ведь стоит и  спокойно смотрит  на  поединок безрогая тёлка, из-за которой идёт этот бой.
Заскулила  ЛЯЛЬКА . Николай начал расчехлять ружьё. А Боря включил фары  и дал длинный сигнал.  Молодой лось одним прыжком перемахнул через  кювет и скрылся в  кустарнике. Каково же было наше удивление,  когда могучий великан, опустив книзу рога, ринулся в  нашу сторону.
Боря еле успел увернуться от лобового  столкновения. Но мощный удар в левый бок, чуть дальше задней дверцы, едва не  опрокинул машину вместе с  нами. Заднее стекло рассыпалось и егерь  выстрелил  туда, упредив ещё один  удар, настигающего нас лося.
Проскочили метров сто и остановились. Лось, горделиво  подняв свои ветвистые рога, постоял  ещё  немного и скрылся. Мы осмотрели машину. Левый угол кузова  был смят, стекло заднего обзора выбито, на дверце стекло всё в трещинах.
-Легко отделались, -  отметил генерал. – Могли оказаться с  машиной в кювете. Хорошо, что ты среагировал на  его атаку. Только  газануть надо было резче – ушли бы целыми.
- Не успели бы. Слишком близко стояли и с места  не  развить большой скорости. А он, что ураган налетел,- оправдывался Борис.
-А ты, Николай, неужели  не  пожалел такого  красавца? Зачем попортил ему дробью шкуру?-набросился  генерал на  егеря.
-Николай  Михайлович, неужели я бездушный человек? Пальнул в небо, чтобы отпугнуть его.- отвечал  егерь. И  мы  тронулись к месту  охоты.
Несмотря на неудачное начало, охота  была  удачной. Генерал первым взял матёрого зайца. Мне тоже повезло. Потом  Володя  промазал, а  егерь  дуплетом достал-таки  уходящего косого. Только  Боря, видно из-за  расстройства, никакой дичи  сегодня  не  видел, ходил  безучастным.
Уже по дороге к  машине у  егеря  почти  из-под ног выскочил молодой  зайчина. Мы  шли за ним с  зачехлёнными ружьями. И он не упустил своего  шанса.  Предложил трофей генералу. Но  тот велел отдать Борису со словами: «Пусть порадует жену,  ему  сегодня  с  утра  всё  невезуха».                Сентябрь 2008 г.