Молодые писатели вокруг Детгиза

Михаил Лероев
26-28 ноября побывал в Санкт-Петербурге на фестивале "Молодые писатели вокруг Детгиза".

Впечатлений масса, благодаря высокой концентрации событий. Главные из которых: встречи со стоявшими у истоков сотрудниками издательства, увлекательная лекция о детской литературе, прочитанная профессором Евгенией Оскаровной Путиловой, творческие дискуссионные баталии, мастерски спровоцированные критиком Ксенией Молдавской. Из последних участники выходили изрядно потрёпанными, но польза от поднятых на них вопросов была несомненной.

На второй день прошли традиционные для подобных встреч мастер-классы. Их ведущими выступили известные литераторы Михаил Яснов, Сергей Махотин и Валерий Воскобойников. И я (столь же традиционно) выбрав семинар Валерия Михайловича, о том отнюдь не пожалел, и прежде всего - из-за своих именитых со-участников: Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Именно с обсуждения их прозы начался наш семинар, попросту перетёкший в интереснейшую дискуссию об удивительных существах птёрках и охлях, питерских подворотнях и подлинной истории деда Мороза))) О том, как реальность непостижимым образом вторгается в вымышленный мир, и наоборот. О нераскрытых закономерностях ноосферы и её связи с творческим процессом, о том, откуда берутся идеи и почему жанр "книги для мальчиков" менее популярен среди издателей, чем его женская ипостась.

Встречи проходили в известных городских библиотеках, одной из которых был знаменитый Дом Баженова, полностью сохранивший своё былое убранство и внутреннюю планировку. Например, нас поразил изразцовый камин, выполненный по эскизу самого Врубеля. И всё это богатство находится в постоянном ведении жителей города: в библиотеке чуть ли не круглосуточно проходят культурные мероприятия, встречи, круглые столы, экскурсии. Вместо холодного музея – дышащий жизнью литературный дом.

В заключительный день прошли обязательные в подобных случаях встречи с юными читателями, переросшие в процесс со-творчества. Дети, как вы знаете, сочиняют не хуже нас. История про репу, выросшую размером с окно библиотеки и проломившую забор, подозрительно перекликалась со сказкой поэтессы Анны Игнатовой, но талант юной исполнительницы Тони был очевиден.

И хоть все три дня лил дождь, удалось не только принять участие во всех мероприятиях, но и погулять по городу, посетить Петропавловскую крепость и запланированный программой фестиваля спектакль по "Капитанской дочке" в ТЮЗе им.Брянцева.
Ни непогода, ни случившееся во время фестиваля крушение «Невского Экспресса» не стали препятствиями для жизни, как всегда бьющей через край и неизменно фонтанирующей событиями, в том числе и литературными.

Приятным бонусом была и возможность увидеться со своими питерскими друзьями, а также встреча со многими знакомыми детскими литераторами, в кои-то веки собравшимися под одной крышей. Спасибо объединяющему "Детгизу"!