Остров Сахалин 2

Игорь Мельц
(Продолжение). См. "Сахалин 1"

Водка на Сахалине продаётся в больших тёмных бутылках из-под шампанского и
«в народе» она называется «Поль Робсон».
???
Объяснили: потому, что «большой чёрный и потом поёшь».

Техники продолжали принимать матчасть, мы регулярно питались в столовой где нас так-же регулярно кормили сушённой картошкой и рыбой во всех её проявлениях и видах. Первое, второе и третье. Вот только компот не могли из рыбы приготовить.

Скоро мы все стали пахнуть рыбой, на танцах с нами стали здороваться как со старыми знакомыми, но Сахалин не полюбился мне.
Уж очень климат противный и земля здесь постоянно «дышит».
Все дороги быстро приходят в негодность, на них вдруг появляются горбы или
какие-то впадины.
Дороги постоянно ремонтируют. Но вот взлётно-посадочная полоса построенная ещё японцами из железобетона, стоит нерушимо.

Раньше эдесь действовала и подземная дорога, такое упрощённое метро, по которому лётный состав на вагонетках быстро и скрытно доставлялся прямо к самолётам. Существовала и подземная электростанция снабжавшая электричеством весь аэродром и посёлок.
Когда же после окончания войны весь Сахалин отошёл к Союзу, то японцы передали всё это в исправном состоянии, за исключением только части документации и никто не сумел запустить это великолепное уникальное оборудование.
Теперь лётный состав добирается к самолётам на автомашинах, горючее доставляется топливозаправщиками и построена новая электростанция.
А бензопроводы лежащие глубоко в земле не используются

    Обошли все окрестности. Кругом бурелом, мелкие речушки, которые можно перейти вброд прыгая с камня на камень.
Наблюдал медведя, занимающегося рыбной ловлей.
Он делал это очень ловко, выхватывая лапой кету, которая идёт на нерест.
Поближе подойти побоялся, так как мой пистолет против медведя это просто щекотка.
Мишка сначала не мог понять куда девается его улов, который он бросал себе за спину.
А потом , как человек, обернувшись посмотрел, как рыбина, которую только, что бросил себе «про запас» за спину, пару раз изогнувшись прыгнула обратно в реку.
Он  рявкнул посмотрел по сторонам и уже на следущую кету просто сел задом.
И задача была решена.

Местное население и солдаты имели возможность в это время разнообразить свой рацион свежей малосольной кетовой икрой.
Солдату достаточно было выловить пару рыбин и котелок уже полон.
Соль, ложку, хлеб принесёт сюда на берег из столовой, а на обед теперь можно и не ходить.
Население же заготавливает её как огурцы или капусту в России - в бочках на всю зиму. Нужно только для консервации добавлять кроме соли немного буры.
Отметавшая икру рыба погибает и скатывается обратно в океан. Раньше рыбзаводы её не использовали, а затем стали вялить и коптить. Такая рыба суховата, но к пиву идёт хорошо.

Одна из жительниц посёлка Леонидово как-то обратилась ко мне с просьбой, что когда мы будем улетать, чтобы захватить её с собой.
Куда угодно, только улететь с этого острова.
Молодая, напористая женщина не понимала, что на таком самолёте в качестве пассажира улететь просто невозможно.
Снова и снова, используя всё своё женское обояние и обольщение, пыталась добиться своего.
И каждый раз приходилось объяснять, что на больших высотах ей потребуется компенсационный костюм, кислородный прибор, а  в негерметичных бомболюках на высотах 11-13 тысяч метров температура будет достигать –55 градусов!
Но каждый раз она находила какие-то контрпредложения.

Много лет спустя, совершенно случайно в Симферополе я снова встретил её.
Предо мною она стояла почти не изменившаяся такая розовощёкая, с крымским загаром, которого не было у неё там на Сахалине, женщина.
Она уже замужем, муж начальник райотдела милиции здесь в Симферополе, она довольна жизнью, однако подробностей больше никаких узнать мне не удалось.

И вот, настал день вылета.
Каждый экипаж осмотрел свой самолёт, и вся группа выстроилась для последних указаний.
А напротив, в нескольких десятках метров собралась довольно большая толпа «провожающих».
Окончив давать указания, подполковник Сергеев, после небольшой паузы, улыбнувшись спросил:
- А может быть кто-нибудь хочет остаться?
Он многозначительно посмотрел сначала на нас, а потом на провожающих.
Нет, никто из нас остаться не захотел.
Женщины на Сахалине о о очень  хороши но...
Но климат здесь совсем плохой.

Самолёты взлетали один за другим с интервалом в пять минут и брали курс на Запад.
Провожающие махали каждому взлетающему самолёту руками, платками.
Ведь в каких-то кабинах возможно находились ставшими родными люди.
Сначала у них забрали мужчин, а теперь вот не осталось и самолётов.
Улетала сама НАДЕЖДА.

А каждый из нас с радостью летел на почти новеньком самолёте к себе домой, к своим семьям, на авиабазу Ханабад с мечтами о будующем.
Мы. это молодые офицеры 452 элитного полка фронтовой авиации СССР.

Советский Союз сокращал свою армию.