Цветок с помойки

Валентина Федоренко
                У меня нет идейных противников.
                Хотя бы потому, что у меня нет идей.
                /С. Довлатов. Ремесло/



     Одни растения созданы для прозаических и полезных целей: картошка, капуста, и,даже, фрукты-они питательны и вкусны. Они могут иметь или не иметь привлекательный вид и запах - на их функциях это мало сказывается. Конечно, приятней готовить из ровной морковки- её легче чистить, да и с эстетической точки зрения круглое, ровное, румяное яблоко кажется вкуснее корявенького.
     Есть цветы-красивые, благоухающие, радующие взор и обоняние...
      Никто не требует от розы быть съедобной, а от о капусты-пахнуть фиалками. Хотя  для современной селекции такие цели - не проблема. Вопрос в том, нужно ли это?
     Можно ли спутать ромашку и сельдерей,  ветку черёмухи и вишни? Да, можно... И не только с пьяну.
    Можно искренне хотеть ошибаться. Можно намеренно обмануть другого, убедив, что цветы помидор столь же хороши, как и цветы гладиолуса... Да и сама граница полезно-приятно достаточно размыта. Едят же на востоке корзинки хризантем, а букеты из цветов картофеля  в Европе считались весьма изысканными...
     В мире растений всё гораздо проще.  Да, не все розы имеют запах – плод селекции-погони за материальным в ущерб духовному... И не каждое красивое яблоко безопасно есть- лучше пусть просто лежит на витрине.
     А в мире людей?
     Ты случайно забредаешь на помойку, ты не собирался туда идти- просто занесло, и рассеянно глядя себе под ноги, обнаруживаешь на земле изломанный полу-увядший цветок...
    Он ждёт, когда жизненная сила покинет его окончательно.
Тот, кому он доверил себя больше в нём не нуждается.
    Более того- его раздражает запах цветка, необходимость как-то о нём заботится - и цветок просто выбрасывают....
    Тебе кажется, или ты уверен, что этот цветок достоин лучшего- ты поднимаешь его, расправляешь его увядшие лепестки, согреваешь своим дыханием, удивляешься- как такое чудо могло оказаться здесь, как оно до сих пор способно дышать, будучи почти утоптано в грязь. И не только дышать, но и пытаться жить, не ради себя- для других. Вот ничтожная  букашка заползает под его сень и прячется от солнца, бабочка смогла укрыться там от преследования хищной птицы... Но это же не жизнь-это агония.
    И ты забираешь цветок с собой-смываешь грязь, ставишь в стакан с водой, показываешь друзьям...
    И цветок верит тебе, хоть, казалось, давно разучился верить людям, для него это слишком больно...
    Он начинает оживать, более того, он пускает корешки, и, кажется, готов снова жить полноценной жизнью, дарить свой аромат, радовать, пусть скромной, но своей, красотой. Со временем, возможно, кроме цветов на нём появятся новые бутоны, а после и плоды (не путай с продолжением рода )...  И он верит теперь не только в то, что солнце согревает всё сущее, но что и на земле кто-то может быть родным, заботливым и близким...
    А чего ждёшь от цветка ты?
    Знаешь ли ты сам это, или  твои действия – всего лишь пьяная блажь? Понимаешь ли ты всю меру ответственности перед цветком, или такому крутому человеку  как ты, не перед кем отчитываться в своих действиях?
    Цветок слишком долго не приносит плодов, плоды не материальны, потерян баланс между думать и делать? И ты безжалостно обрываешь живое тело цветка, сгибаешь его под себя, лишаешь света и воды.
Спохватившись, снова начинаешь заботиться, а если ещё и пьян, шепчешь нежные слова о любви. Цветок верит тебе и трезвому и пьяному, и доброму и злому. А что ему ещё остаётся делать? Не потому, что ты его спас, просты ты- единственный, кому это позволено, лишь о тебе мечтал он всегда.  Ну, и кто ему виноват? Он знал, на что шёл...
Только ведь от знаний менее больно не становиться.
    Даже когда цветку не достаточно воды или света, он не хочет просить у тебя помощи-  он не привык к этому, и только в крайнем случае обращается к тебе... И тем больнее чувствовать твою реакцию...
     Ты и цветок воспринимаете мир по разному- у тебя знания и дела, у него вера и чувства. Оба способа ущербны и лишь вместе вы сможете достичь гармонии. Но хочешь ли ты этого?
      Будет ли жить цветок без тебя? Да, не долго, но будет.
      И что значит жить?
Есть ли жизнь в стоячей луже?
Есть ли жизнь в волне морской?
Есть ли жизнь в воде, на суше?
Есть ли жизнь у нас с тобой?...    
     Когда-то я сказала, что пришла в этот мир для тебя.
Ты помнишь свой ответ? А если я больше ничего не могу, кроме как любить тебя, если все мои достоинства ты придумал ? Если это окажется правдой- не прогоняй меня.
    Ты сильнее- уйди сам...