Учитель пения

Альберт Горошко
Мне не смешно, когда маляр негодный 
Мне пачкает Мадонну Рафаэля, 
Мне не смешно, когда фигляр презренный 
Пародией бесчестит Алигьери. 
Пошел, старик…
А.С. Пушкин. ”Маленькие трагедии” 

Ясный день стучался в окно электрички, слепя сидящего напротив пассажира.
Его внешность была ничем не примечательна – бледное лицо трезвенника, остатки волос распределены ровным слоем по обширной лысине, глубокие складки вокруг рта, обтянутые тонкой кожей пальцы, сцепившие ладони в попытке утаить то, что и так никому не интересно. Черепашья шея со свисающими аксельбантами жил, под которыми замер острый кадык, худые вздернутые плечи под застиранной рубашкой, брюки с пунктирами стрелок, опоясавшие ремнем туловище где-то между поясом и подмышками - все подходило и дополняло друг друга, делая общую картину безукоризненно невзрачной.
Я привалился плечом к окну, разглядывая до мелочей изученный пейзаж вдоль дороги –
вереницы граффити на ржавых воротах гаражей, трубы, заборы, платформы, две-три
мутные речки, очумелый встречный поезд. Но вот мой взгляд соприкоснулся с взглядом пассажира напротив и тут же ускользнул за окно, отягченный неприятным впечатлением – его глаза, как две черные дыры, испустили, казалось, рентгеновское излучение, пробуравившее меня насквозь. Ничего я в них не увидел, кроме сканирующее-аналитически-диагностирующего луча, который, впрочем, погас, едва зажегшись. Ему хватило 1*10 в минус 10 степени сек., чтобы изучить меня. Я же ничего внутри него не успел рассмотреть.
Электричка сделала плавный поворот, и теперь игривые лучи утреннего солнца маячили у меня на лице. Я зажмурился. Снующие продавцы безделиц и средств от моли не могли отвлечь меня от дорожной неги.
Я уже почти спал, когда с характерным треском распахнулись двери тамбура, и смелый аккорд кнопочно-мехового(или клавишно-духового)инструмента ворвался в вагон. Все напряглись.
Лохматый музыкант в потной футболке, поприветствовав публику широкой, как растянутая гармонь, улыбкой, заиграл, путаясь, “НА СОПКАХ МАНЧЖУРИИ”.
“…Тихо в лесу…Только не спит барсук…” – по привычке спелось у меня в голове,
и я довольно ухмыльнулся, но рентген соседских глаз просверлил меня еще раз,
а рот проговорил, скривившись в едкую складку:
- Ну разве можно так врать?
Сказавши это, пассажир обвел сканером всех сидящих вокруг и выключился снова.
Руки его расцепились. Длинные пальцы учителя пения разгладили складки на брюках, в поисках клавиш и, ничего не найдя, снова связались в узел.
“…Вот и не спит барсук…” – закончил дисгармонист и, поклонившись, распахнул и закрыл с шумом двери.
Учитель пения вышел на следующей…


2009 г.