3. Люди растут на деревьях

Ана Леф
Сегодня моя лошадь особенно грустная. Ей больно – она злится. Я не знаю причины. И не хочу знать.
Она молчала целый день, а перед сном не выдержала, подняла опущенную вниз голову, смотрела прямо, взгляд не отвела ни разу. Потом стала говорить, говорить монотонно, лишь изредка делала еле уловимые паузы.
Мне страшно.
Она сказала: «Представь».
Представь, что  все мы живем на спине огромного синего животного. Оно круглое, живое, теплое: дышит, шевелится, наблюдает, а главное ощущает каждого человека на себе. Ощущает не просто его присутствие, но всю его сущность. Этот организм может читать наши мысли и настроения. Его ты никогда не сможешь обмануть или ввести в заблуждение. Ты – кусочек его самого, поэтому оно чувствует тебя, может управлять тобой. Оно чувствует твое настроение, твою боль, твои сомнения.
Просто представь.
Представь, что люди растут на деревьях. Люди – листья. Они появляются почкой – рождаются весной. Распускаются, тянутся к Солнцу, к теплу. Лето – это их детство, осень – юность, зима – взрослость, весна – рождение и смерть. Это не обычное дерево, оно остается зеленым круглый год. Оно сбрасывает листья круглый год.  Каждый листик проживает каждую пору года только один раз. Дерево питает листья, крепко держит их на своих ветках-домах, ветках-городах. Дерево сбрасывает листья каждый день, потому что каждый день распускаются новые. Дерево любит всех людей, заботится о каждом. Когда оно вынуждено сбрасывать много листьев, все вокруг  плачет. Плачет оно проливными дождями каждую осень и каждую весну. Посмотри за окно – уже трое суток, не переставая, льёт дождь.
Представь ещё.
Представь, что люди – прозрачные механические конструкции, душа которых неизвестно где. Посмотри внимательнее: ты видишь, как человек двигает рукой? Как муравей. Как робот. Зевает, смотрит, бежит, ест, поворачивает головой, моргает… Это же просто механика. Страшно?
Только представь все это.
Не бойся.