Точка отсчета. Часть 13

Ольга Ларкина
               
    
    – После того как Владислав и Федор приехали в город Южный, они, не откладывая, решили приступить к выполнению своего плана, а по нему первым должен был поплатиться жизнью надсмотрщик Маришки. Близких и родных у него не было, терять ему  нечего, поэтому самая легкая смерть была предназначена ему.
Владислав купил план города, и теперь они знали, куда надо было ехать, чтобы попасть на ту или иную улицу. Знали, какие поселения находятся в пригороде и, не приобретая лишних вещей, направились в поселок Ромашкино, где преступники держали в заточении Маришку.
Купив удочки, водку и закуску, чтобы их могли принять за рыбаков, они решили поехать на автобусе до поселка Полевановка, который находится в трех километрах от Ромашкино. Пешком отправились к реке, сопровождаемые громким лаем собак. Затем, незамеченные, по устью реки добрались до дачи Евгения.
По описанию Маришки все так и было: высокий забор из цементных плит, железные ворота, за которыми невозможно было рассмотреть двухэтажный особняк. Он располагался последним в этом дачном поселке, и поселковая суета сюда не доходила. Парни долго прислушивались к шуму за воротами, но так ничего и не услышали. Вскоре Владислав стал звонить в домофон, установленный на цементной плите. За воротами стояла мертвая тишина – никто не отвечал на его призывы. Затем Федор стал стучать в ворота камнем. «Кого там принесло?» – наконец услышали они грубый голос. «Хозяин дома?» – выкрикнул Владислав. «Нет, он будет в четверг или пятницу», – открывая ворота и высовывая голову в щель, сказал небритый мужик. «Слушай, браток, мы замаялись, приехали порыбачить, но у вас рыба не клюет. Пусти переночевать, много места не займем, а завтра с утра уйдем на реку». – «Ишь, чего захотели? А может, вы грабители?» – «Да ты что, отец? Мы отдыхать приехали, вот у нас и водяра есть, и закусон, – показал на сумку Федор. – Пусти, а?» – «А документы есть?» – «Да, конечно, мы же из другого города к вам прикатили. У меня на Янтарной улице тетка живет, приболела, вот мы проведать ее и приехали», – протягивая документы, врал Владислав. «Ну и как тетка?» – усмехнувшись, спросил мужик. «Да обманула, зараза, ее лопатой не прибьешь! – весело продолжал заливать Владислав. – Вот мы и решили себе отдых устроить. Чего время зря терять? Южный город, тепло, солнце, речка! На рыбалку приехали, да, говорят, с утра надо ловить. Ехать назад к тетке не хочется, а ночевать у реки холодно». – «Да че ты, в натуре, – подпевал Федор, – веселее же время проведем! Поболтаем, выпьем рюмку, другую!» – «Хорошо, – согласился мужчина, – пошли ко мне в сторожку, хозяйский дом все равно закрыт».
Сторожкой оказалась двухкомнатная времянка, отделанная асполом точно такого же цвета, как и особняк. Сторожка не портила вид огромного дворика, а, наоборот, придавала особый шарм. Газоны во дворе были ровно подстрижены и кое-где располагались клумбы с разнообразными цветами.
«Заходите! Вот тут я и обитаю. Тут я готовлю, а тут сплю, отдыхаю, смотрю телевизор. В неделю раз приходит уборщица из поселка, а я только сторожу да за садиком присматриваю». – «И все?» – удивился Федор. «Ну, если хозяин что-нибудь попросит, я исполняю, а так не перерабатываюсь». – «Ладно, что время зря тратить попусту, тарелки тащи да стаканы», – поторапливал Федор. «Зачем стаканы, у нас рюмки есть», – гордо сказал мужик. «Так давай», – распаковывая сумку и ставя водку на стол, нетерпеливо сказал Владислав. «И бокал воды захвати», – добавил Федор. «Все, несу! Чаек поставить?» – заискивающе спросил мужик, видя батарею горячительных напитков.
Через минуту бокал воды, тарелки, вилки, рюмки были на столе и «дружная» компания наполняла рюмки до краев.
«Давай, друг, за знакомство», – чокаясь о рюмку недруга, сказал Владислав. «За знакомство!» – произнес мужик, выпивая рюмку с водкой до дна. «Слушай, у тебя луковицы нет?» – спросил Федор, подмигивая Владиславу. «Сейчас принесу». – «Ты почисти ее и порежь», – крикнул Федор мужику вслед.
Пока он ходил за луковицей, Федор осушил бокал с водой, а водку перелил в него, это же он сделал и с рюмкой Владислава. Когда наш новый знакомый появился у стола,  рюмки «рыбаков» были пустые. То же произошло и во второй раз, пока мужик включал телевизор, – содержимое рюмок было в бокале. После третьей стопки парням уже не надо было отвлекать мужика, он опрокидывал рюмку за рюмкой, не закусывая. Владислав и Федор пригубливали рюмочку и хрустели малосольными огурчиками, купленными на остановке у старушки. Разговоры шли обо всем: о футболе, о бабах, о газонокосилке, о подорожании цен, но на вопросы парней о том, чем занимается хозяин, мужчина не отвечал, предпочитая ни о чем не рассказывать посторонним. Стали говорить о женщинах: каждый хвалился своими похождениями. И только тогда мужчина рассказал как пару лет назад, его хозяин со своими друзьями отрывался по полной в особняке и что и ему иногда перепадало. Вскоре на столе появился альбом с фотографиями дружков Евгения, и Владислав с Федором  узнали почти все о друзьях. Затем разговор зашел о насилии. «Что бы ты сделал, – спросил Владислав подвыпившего мужчину, – если бы твою дочь изнасиловали несколько мужиков?» – «А у меня дочери нет». – «Тогда сестру, жену?» – «А сестра у меня стерва, жены тоже нет… Я как-то не женился, все не до того было». – «Ну, племянницу или близкую родственницу?» – «Если бы изнасиловали мою любимую племянницу Ксюшку, я бы их замочил, хотя она тоже не подарок!» – «Ну, мужик, ты сам себе приговор подписал!» – «Чего-чего?» – не понял мужчина. «Да ничего, спи уже», – сказал Владислав, задумавшись.
Вскоре мужик храпел за столом, положив руку под голову. Федор, чтобы убедиться спит ли их новый знакомый, толкнул его в бок, и мужик кулем свалился на пол. «Давай положим его на диван», – предложил Владислав. «Бери за ноги». – «Теперь помой и убери наши рюмки, тарелки и вилки, а я протру на всякий случай то, к чему мы прикасались. Если план не удастся, надо, чтобы менты не обнаружили наших следов». – «Так ты же ему свой паспорт показал!» – напомнил Федор. «Я показал паспорт не на той странице, там даже не было фамилии, он посмотрел на документ вскользь. К тому же я не допускаю мысли, что наш план ни к черту не годится». – «Я тоже надеюсь, что все будет так, как мы задумали!» – «Ты все сделал?» – «Да, надел перчатки, помыл посуду, все убрал на место. Бутылок пустых сколько оставим?» – «Вот две выпил, две и оставляй!» – «В одной еще немного водки есть, оставить?» – «Да, ее тоже протри». – «Уже протер», – обиженно сказал Федор. «Закрывай дверь в спальню, а кухню и большую комнату, где он сейчас спит, оставь открытой». – «Хорошо». – «Я наберу чайник и поставлю на газ, а ты пока выходи».
Владислав набрал полный чайник воды, зажег газ, положил на стол мобильный телефон, купленный на вокзале с рук, окинул последним взглядом комнату, снял все на свой мобильный и вышел из сторожки. Федор был уже за воротами, когда Владислав подходил к нему. «Ну что, все сделали, как планировали? – спросил Федя. «Да, будем надеться, что когда чайник закипит, вода из него выбежит и потушит комфорку. Комната заполнится газом, а когда мы позвоним на мобильный, произойдет взрыв. А теперь давай, избавляемся от перчаток и возвращаемся в поселок». – «Да, конечно, скоро должен уйти последний автобус». – «Подожди, – вспомнив что-то, остановил Федора Владислав, – давай подвал осмотрим, где Маришку держали». – «Давай», – согласился парень. «Возвращаемся?» – «Да!»
Через несколько секунд парни были в сторожке.
«Я газ потушу, а ты ключи ищи». – «А где искать-то?» – «Пошарься в кармане его брюк». – «Здесь ключей нет», – осмотрев карманы, крикнул Федор. «Посмотри в коридоре, на гвоздиках», – поправляя рубашку на мужчине, шептал Владислав. «Здесь тоже нет, – разочарованно сказал Федор, – хотя вот, на зеркале лежит связка с ключами».
Федор взял связку ключей и направился к двери. За дверью увидел ведро с водой и тряпку, лежащую рядом, намочил ее и захватил с собой. Еще секунда и они бежали к дому. «Давай проверим, от входной двери особняка есть ключи?» – «Нет, давай только от подвала ключ подберем». – «А здесь изнутри заперто». – «Придется входную дверь отпирать». – «Да ничего, на руках перчатки, следов не останется, а на полу следы протрем, вот я и тряпку прихватил!»
Они торопливо подбирали ключ от двери – третий подошел по размеру, и Владислав вставил его в замочную скважину. Пошевелив ключ то в одну, то в другую сторону, он сильнее надавил на холодный металл и услышал щелчок. Потянул дверь – на себя, от себя – и она поддалась. Они ворвались в дом, а затем быстро побежали в подвал. Помещение, где держали Маришку, было открыто, и они с Федором внимательно осмотрели его. Все было так, как описала девушка. Федор на стене нашел чертежи нерадивого архитектора, а ниже, под чертежом, увидел надпись: «Восемьдесят девять дней, как я нахожусь в заточении» – и дату. Они пару секунд постояли, а затем продолжили осмотр. Еще раз осмотрев подвальное помещение, Владислав снял на мобильный телефон стену, где так аккуратно Мариша нацарапала надпись, и железную кровать, на которой ей приходилось спать три месяца, просыпаясь от каждого шороха. «Все, пошли! – сказал Владислав, выходя из подвального помещения. – Федор, ты прибери там, где мы наследили, а я пойду в сторожку под чайником газ зажгу. Да, и ключ принеси, я его на место положу».
Парни сделали все, как запланировали, и через несколько минут вместе убегали все дальше и дальше от проклятого особняка. «Перчатки в реке утопить надо», – запыхавшись, сказал Федор. – «Хорошо, утопим». Они бежали по уже известному  маршруту в поселок. По дороге бросили перчатки в реку, у поселка отдышались немного, привели себя в порядок и по улице пошли спокойным прогулочным шагом. К последнему автобусу друзья успели вовремя, выкурили у ступенек по сигарете. В автобусе перебросились несколькими словами с водителем, поругались с женщиной, у которой на руках сидел внук и стучал ножками по сиденью. В общем, их задача на данный момент – обратить на себя внимание – была выполнена. Их заметили, и, когда автобус проехал полпути, Владислав набрал номер мобильного телефона, который оставил в сторожке на столе. Взрыв последовал в ту же минуту…