Цитируя Житинского

Сергей Трехонин
                Цитируя Житинского

 
    Мой любимый писатель в детстве Александр Житинский. Наряду со Стругацкими. Вообще, конечно, несколько странновато, что Стругацкие и Житинский считались детскими писателями и публиковались в издательстве «Детская литература».
      «Эффект Брумма» по сию пору люблю цитировать (сб. «Незримый мост» Л.: «Детская литература», 1976).
    
      «Ниже меня в системе нашего института находится только корзина для бумаг. Поэтому я не стал накладывать резолюции, а обратился к письму».
      Ага. Так и у нас было. Прислали на отзыв докторскую диссертацию директору нашего отделения. Дяденька какой-то из Питера наваял что-то такое толстое про редкоземельные, кажется, элементы. Доктор технических наук, профессор Е.А. Карелин отписывает диссерт начальнику отдела кандидату химических наук Филимонову В.Т. с резолюцией «в недельный срок подготовить отзыв». Вячеслав Терентьевич накладывает свою резолюцию «в течение трех дней подготовить отзыв» и отправляет всю эту бумагу вниз по течению – в нашу лабораторию. Начальник нашей лаборатории Олег (не кандидат) дергает меня (тоже не кандидата) на предмет написания отзыва, поскольку питерский дяденька в своем диссерте что-то такое упоминает про математические модели. И вот так вдвоем два некандидата (один химических, а другой физ-мат наук)  написали отзыв на докторскую диссертацию. Олег свою часть про “химику” написал, а я свою - про математику. Хааароший, типа, диссерт получился у дяденьки из Питера - «аффтар пешы исчо». Отпечатали. Отнесли начальству. Директор отделения доктор технических наук, профессор Е.А. Карелин подписал. Отослали.
      
      «У Лисоцкого феноменальный нюх. Если где-нибудь в лаборатории отмечают день рождения, он всегда заходит спросить таблицы интегралов. На что ему интегралы, неизвестно. Конечно его угощают, иначе неудобно. Он ест пирожные с кофе, а потом берет интегралы и уходит, извиняясь»
      Ну да… Аналогично. Это когда я с радиохимиками работал, был там свой Лисоцкий. Обозначим его для определенности - В.М. У него тоже феноменальный нюх. Тока народ по первой выпил за здоровье именинника и начал закусывать, как раздается стук в дверь. А надо заметить что все это происходит на «горячей» (ее еще «грязной зоной» называют. Это помещения зоны строгого режима, там работают с «активностью», т.е. с радиоактивными веществами). По ТБ (техника безопасности) там не то, что вино пить нельзя, там вообще… «…запрещается прием пищи, курение в неустановленных местах, использование косметики» (особенно жаль, что косметикой пользоваться нельзя, так иной раз накраситься хочется в «грязной», аж жуть). Да. А народишко весь в белом ходит, в подшатниках-комбинезонах-куртках-штанах. В спецодежде, типа. И при каждом стуке в процессе нарушения ТБ, естественное дело, шугается. Фиг знает, кто это там в дверь ломится? А вдруг это страшный инженер по ТБ пришел? Застукают - премии лишат и глазом не моргнут. Да. И вот посылается кто-нибудь, чтобы проверить, кто же это такой стучится? А там В.М. за реактивом пришел. Ну, понятное дело, его приглашают, сажают, наливают, угощают. В.М. поздравляет, выпивает, закусывает. Дожидается чаю. Пьет чай с именинным тортОм. Благодарит и уходит, позабыв про реактив. И вот что характерно (а провел я с радиофицированными химиками ровно 10 лет, так что воспроизводимость эффекта гарантирую)… В.М. всегда появляется аккуратно после того как выпита первая рюмка, в момент закусывания. Народ как раз помягчел душой и готов приглашать-угощать. Да и отвертеться сложно: застукали в процессе, что называется с поличным.