Чжуанцзы и сны

Алексей Богословский
Чжуанцзы и сны

Ученик подошел к Чжуанцзы и задал стандартный вопрос – как получается, что маленькая бабочка может вообразить себя человеком. Чжуанцзы засмеялся:

«Я пишу не для бабочек».

Три года ученик задавал этот вопрос Чжуанцзы, и Чжуанцзы не выдержал:

«Видишь кошку у порога моего дома?»

«Да», - ответил ученик.

«Как она тебе в сравнении с одичавшими, бродячими кошками нашего села?»

«Она очень умна и почтительна по сравнению с дикими кошками. Когда она смотрит на меня, кажется, что она видит меня насквозь».

«Видишь, как просто», - сказал Чжуанцзы, - «кошка живет у меня в доме, видит меня и моих домашних. Во сне она воображает себя теми, кого знает. Если бабочка знает о человеке, ей может присниться, что она – человек».

Ученик задумался и почувствовал озарение:

«Значит, вы писали для того, чтобы люди узнали о безграничным и непознанном, ощутили себя этим безграничным и непознанном и проснулись мудрыми и просветленными».

«Увы, мне, это правда», - грустно сказал Чжуанцзы, - «большинство людей предпочитает во сне быть тиграми, драконами, духами гор или даже примитивными чертиками. Потом, наяву, они вечно спорят с друг другом из-за мелких амбиций или даже возвышенных, как полет дракона, желаний, делают друг другу гадости и забывают о главном».

«Учитель!», - воскликнул ученик. – «Почему вы стесняетесь величия и благородства своих целей? Вы объединяете людей. А возможно, именно сейчас, в это утро, кто-то проснулся просветленным после упорного чтения ваших трудов».

«Увы мне, скромность – единственное средство, которым я могу смягчить последствия своей работы». – ответил Чжуанцзы. – «Большинству читателей потом снится не Вселенная и Великое Начало всех Начал. Им снится, что во сне они стали Чжуанцзы, и это занятие очень легко и приятно наяву».