Рецензия на почему не развивается наша экономика

Николай Кладов
Почему не развивается наша экономика
Николай Кладов
Если  экономика страны явно не имеет развития, значит надо что-то менять: или управляющие кадры или систему управления.  У нас ни того, ни другого годами не меняется, а мы хотим в экономике изменений.

Сначала разберем, что в наших условиях двигает экономику. Этот несколько основных факторов. Первая это техническая инженерная мысль и только она.  Познакомьтесь с производственной биографией Гарри (Генри) Форда и поймете, что это такое.
Так же развивалась экономика Японии и той же США. Сначала должна быть мысль, а если мысли нет, то ничего и не будет.
 Сначала инженер конструктор или технолог должен что-то придумать. А потом это нужно - внедрить.
И вот тут, на стадии внедрения уже нужны организаторы, средства производства, сырьевая база и деньги. Все это у нас есть, а развития нет.
Средства производства мы все передали в частные руки, а они их продали за рубеж.
Деньги у нас все в одних руках, который их ни на что не выделяет, кроме спорта и строительства храмов, в том числе под видом резиденций. Деньги мы выдаем, как кредиты, странам Африки, а потом списываем. Чтобы не было.

Техническая мысль у нас отсутствует, а если она есть, то в руках Чубайса, что только и занят тем, что забивает гвозди в крышку нашего гроба - его цитата.
 
И потом, чтобы развивалось дело, нужно время, чтобы этим делом заниматься.
А если ты целыми днями в спортзале, то времени на дело уже не остается.

А как у нас развивают экономику. У нас экономику развивают экономисты.
А инструмент экономиста это бумага и калькулятор. Назначают нового экономиста и говорят: что-то вот тут экономика не работает, показатели не радуют, надо бы пересчитать....  Экономист кивает, пересчитывает и получаются хорошие показатели.
И все довольны. А экономика не работает.

И еще хороший способ: если кто-то нам будет говорить про наши недостатки в работе, надо его задвинуть. Ну, например, как задвинули Глазьева, а еще раньше Прохорова, а теперь пытаются задвинуть Грудинина.  Надо убрать раздражающий фактор и все для тебя будет хорошо.

И еще один важный фактор развития экономики - исполнитель нижнего уровня или заключительной стадии сборки.  Т.е. рабочий класс - гегемон.
Есть он у нас? Нет. Рабочий класс у нас ликвидирован, как класс.

Вместо него выведен "офисный планктон" , который сидит перед монитором и тычет пальцами в клавиатуру. Можно так подвинуть экономику? Нет.

Можно ли развить экономику путем перекладывания плитки? Нет.
А если вы для исполнения пригласили плиточников из "Чуркистана", то они положили плитку и уехали.
А если тебе плитку положил москвич, то он не "уехал" он свободно перешел на другой объект и даже более того - научил своего сына и вот уже рабочая династия появляется.  Вот мелочи, копейки - но из понимания таких мелочей
и складывается результат.
 

И теперь деньги. Денег в экономике должно быть много. Не человек должен искать деньги, а деньги должны искать человека. А у нас мало. У нас все деньги к рукам прибрал один человек, а распорядиться ими он не умеет.
У нас, в отличии от Норвегии и Эмиратов, деньги вырученные от продажи нефти и газа на развитие отечественной экономики - не направляются. Сделал это (пописал указ и передал его приемнику) тот, кому  поставили пантеон на Урале, а теперь строят еще и в Москве.
И это еще одна дыра: деньги есть, но они направляются - не туда.
Будет при этом развиваться экономика?  Будет развиваться - там, куда мы направляем деньги - в Америке, Африке и на Виргинских островах. Но опять там, где нас нет.

Вот только что Михаил Хазин  на радио у Соловьева сказал об этом, что если мы создаем государственное предприятие, то нужны государственный инвестиции. Понимает. А куда у нас инвестиции? В банки. А банк это не предприятие, банк это не экономика.

Ну вот такая картина маслом.  Если взять две картины Репина "Бурлаки на волге" и
"Не ждали" и соединить, то получиться другая реальная картина нашей экономики: "Иван Грозный убивает своего сына", которую надо отправить на реставрацию.
================================================

Рецензия на «Почему не развивается наша экономика» (Николай Кладов)

Николай, с чем-то можно согласиться, но вопрос куда как сложнее. Мне тоже нравился Глазьев. Есть у него здравые идеи, но иногда он слишком категоричен. Звучит это примерно так - социализм хорошо, капитализм плохо. Хорошая фраза, но лишь чисто теоретически. На практике же всё не так. Если социализм так хорош, то почему мы так плохо жили? Как обычно, рулевые виноваты? Если капитализм так плох, то почему во многих капиталистических странах люди жили лучше нас? И тут появляется Грудинин, кто он? Он коммунист? Вроде нет, но почему его Зюганов поддержал? Лапа лапу греет? Тогда при чём здесь социализм и коммунизм? Люди ищут мезальянс, где им будет удобно. Так и капитализм с социализмом. Людям важно что, чисто какие-то теоретические выкладки, абстрактная справедливость или? Мы ведь видим что происходит в обществе. Если строят мосты, если растут зарплаты, то ясно становится - страна развивается. Если же зарплаты не растут, заводы закрываются, сразу звоночек задуматься. Пока что у нас в стране ситуация ни туда, ни сюда. Есть небольшой рост, но не очень впечатляющий. Почему? Несколько причин. Во-первых, санкции. Кто бы что не говорил, но они действуют. Как вы написали, нет денег, нет инвестиций, нет роста. Деньги сейчас в стране есть, но их не инвестируют из-за боязни. А вдруг завтра что случится? Вот и страхуется правительство на всякий случай. Лучше под подушку засунуть, купить американские облигации и т.д. Но это тоже риск. Риски везде. Нужно правильно оценивать риски. Но это теоретически. Мы помним ещё дефолт, правительство Павлова и т.д. Уж лучше медленно, но уверенно. А такое поведение тоже тормозит экономику. Были бы мы друзьями с Западом, не было бы такого страха. У наших олигархов (не у всех)тоже свои тараканы в головах. Они тоже больше доверяют западной системе, хотят держать деньги в западных банках. Если кто-то в семье серьёзно заболевает, где мы обычно пытаемся лечиться? Раиса Максимовна где лечилась? Где Евстегнеев лечился? Помогла им западная медицина? Нет, но люди верят! И богатые, и бедные! Богатые это те же мы - из грязи, да в князи. Вот так и получается, что это клубок проблем, а не просто социализм-капитализм. Это ещё наш менталитет, наша вера. Во что мы верим? А без веры ничего путного построить нельзя.

Гулевский Серж   22.11.2019 16:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Серж, за отклик. Несколько сумбурно и с темпераментом, но понятно.
Почему у нас не пошла социалистическая форма правления, а в Китае пошла?

У нас в основном из-за того, что партийные лидеры все направляли на развитие социализма в других странах.
"почему во многих капиталистических странах люди жили лучше нас" Там на оплату труда уходит половина от себестоимости товара - выгодно работать. У нас - сделали такую систему, что работать - не выгодно. Это еще Святослав Федоров говорил и с тех пор все стало только хуже.
Мы постоянно ставим или выбираем совсем не тех руководителей страны, которые могут и понимают. Вот и сейчас всем стало ясно, что он - не тот. 19 лет ушло.
У нас такая система, что вокруг начальства всегда трутся куча прихлебателей, которые все тянут на себя. Тогда это были партийные секретари, сейчас окружение Президента. Сменится этот и все будет снова так же. Снова все будет выстраиваться вокруг культа одного. От системы не зависит. Все зависит от людей.
Система может сформировать нового человека, но чаще сам человек выстраивает систему под себя, под свой интерес. У нас главное наше свойство - неуважение к закону, к порядку и здравому смыслу. У нас нет организации внутри каждого и по этому нет организации в обществе в целом.
Чем характерны развитые страны? Дисциплиной! Есть у нас дисциплина? Нет.
Ни один указ президента не выполняется и он к этому относится спокойно.

У нас большинство людей (70%) уже живет в городах. У нас уже каждый десятый живет в Москве. Это значит, что на всем готовом. Это значит, что он с детства не приобретает опыта решения жизненных ситуаций. Мы вместо гражданина воспитывает ленивца - паразита,у которого плитку в Москве кладут таджики.
Деградация населения - вот что нам грозит, вот что является причиной всего.

Николай Кладов   22.11.2019 17:02 

Согласен, поэтому не в социализме или капитализме дело, по большому счёту. Всё дело в системе, которая у нас буксует. Если нет системы, то приходится переходить на ручное управление, чем Путин и занимается. Выстроить систему это задача всего общества, а не только Путина. Один в поле не воин. Беда ещё в другом, некоторые просто хотят скопировать западную модель, а это не сработает. Мало того, переняв механически западну систему ( в том числе и систему либеральных ценностей) мы разрушим страну. Всё дело в ошибках. Разве нужно было Горбачёву начинать со свобод в разрушающемся государстве? Китайцы пошли другим путём и у них неплохо получилось. Кто теперь скажет, какой у них строй - социализм или капитализм? Никто о людях не думал, думали о свободах, о социализме, но не о людях! Устанавливать демократию в дурдоме? Плохая мысль, но её воплощал Горбачёв. Наивно, глупо, по идиотски, но воплощал. Стоит ли удивляться результату? Но это уже пройденный этап, сегодня о завтрашнем дне нужно думать, а не о вчерашнем.

Гулевский Серж   22.11.2019 17:20   
Я, вообще-то, за свободу и демократию в широком смысле, но с сочетанием законности и дисциплины. Наш народ тяготеет к свободе. Горбачев это почувствовал, но реализовать не смог - сам не знал и пытался только сформулировать.
Ельцин умело использовал промахи партии, частью которой он был, чтобы сесть в Кремль. Сел. Потом понял, что ничего не может и началось...Именно при Ельцине была попытка скопировать все с американской системы. Тупо скопировать. Тупо и получилось.
Теперь вопрос, который у нас задают все чаше: куда мы идем и что делать.
Кто виноват уже не задают. Знают, что виноватые у нас никогда не привлекались к ответу. Мы скорее им памятник поставим на Родине героя.
Да, как Вы верно отметили, очень похоже на всеобщий дурдом - с санитарами , но без главрача.
Еще мы похожи на школу, где директором школы поставили физрука...

Николай Кладов   22.11.2019 17:45 
Нет, Николай, со всеми издержками, но мы развиваемся. Систему нужно исправлять, но без всяких прыжков влево или вправо. Премудрых советов сегодня много, но только Путин стабилизировал систему. Ему нужно помогать улучшать эту систему и не ставить палки в колёса. Русские забавные люди. Помните, ведь Горбачёва тоже многие поддерживали, а потом вдруг стали все его винить. Мол, это он во всём виноват. Беда была в том, что как капитан, Горбачёв не знал куда плывёт. Он лишь видел ориентиры, но как до земли добраться, не знал. Ельцин действовал ещё хуже. Тот нахрапом хотел всё изменить. Разумно, не разумно, вожжа под руку попала и понеслось. Но это дурдом. И мы ещё удивляемся почему? Удивительно, что мы из этой клоаки вылезли. Если бы не Путин, то мы до сих пор в этой канализации плавали. Значит ли это, что всё хорошо? Конечно нет. У нас ещё проблем выше крыши, но их сегодня можно решать в плановом порядке. Когда у нас такое было? Мы жили в авральном режиме. И решения принимались авральные. Сегодня систему можно потихоньку менять.

Гулевский Серж   22.11.2019 18:03   Заявить о нарушении / Удалить
Ваше мнение услышано. Да, у нас тек со всеми последними лидерами. Человек приходит, мы к нему с доверием, а он по первому времени активный, а потом начинается... тут ошибся, там ляпу дал..и народ доверие теряет. А кто у нашего народа доверие потерял, тот услышит про себя много интересного.
Это примерно ситуация сейчас. Доверие к Путину, как к лидеру, у меня исчезло давно. Сейчас он пытается реабилитироваться, но делает это вяло, инертно с позиции что он он все знает и умеет. И по прежнему ни с кем не советуется, да и вряд ли кто из умных уже пойдет к нему в советчики. Умные все же дорожат своей репутацией.

Николай Кладов   22.11.2019 18:26   Заявить о нарушении / Удалить
Беда в том, что умных-то не так уж много. Но тут ещё другое. Одни говорят одно, другие другое. Люди чиновникам не доверяют. Согласия в обществе нет и всё держится на Путине. И в этом смысле да, нужна система. Уйдёт Путин в 24 году и что? Пока никто не знает приемника. А уже пора его хотя бы показать.

Гулевский Серж   22.11.2019 21:44   Заявить о нарушении / Удалить
Кстати, приемник есть и очень сильный. Это Грудинин. Он единственно из всех доказал это делом. Он сильнее и полезнее Путина. Жаль народ это не увидел.
Теперь он за этот свой выбор расплачивается. Ему прибавили возраст выхода на пенсию и поздно пить боржоми... все жалеют за свой выбор а что теперь сделаешь.
Путин хочет что-то сделать чтобы не уйти с еще более низкой позиции. Для этого на ТВ у нас запрещена всякая критика положения дел в стране. Всё припудривают, как могут. Но народ уже поумнел. и Умных стало больше.
Да их еще нет в политике - наверху. Там одни сексоты и болтуны. Они всё понимают, что высовываться еще рано, а потом, правда будет поздно. У Путина нет приемника-вот это их и беспокоит.

Николай Кладов   22.11.2019 22:07   Заявить о нарушении / Удалить
Вот видите, Николай, наши мнения расходятся. Нет общего мнения, нет кандидатов, нет согласия. Какой уж тут Грудинин? Сразу хаос начнётся. Грудинин уже сам не высовывается. Он уже прокололся.

Гулевский Серж   23.11.2019 10:04   Заявить о нарушении / Удалить
То, что мнения в чем-то расходятся это не страшно. Это нормально. Люди все разные. У одного человека и мнение и даже мировоззрение может за год поменяться.
Главное уметь мыслить позитивно и логично.
Когда у все людей на планете появится общий способ мышления и набор вечных ценностей пусть при разнице личных интересов и предпочтений, тогда наступит всеобщее благоденствие.
Америка в этом смысле сделала большой шаг вперед от расизма до толерантности.
Стирание границ - трудный путь, но его надо пройти.

Николай Кладов   23.11.2019 10:52   Заявить о нарушении / Удалить
Согласен, Николай, США продвинулись по пути к демократии, но сегодня они подошли к границам толерантности. Как и Европа, между прочим. Это как семья. Есть традиционные семьи, есть нетрадиционные. Хотя, что такое традиционные семьи? Где глава семьи сидит во главе стола и пока не возьмёт ложку, никто не имеет права начинать трапезу? За всякое неверное движение получаешь ложкой по лбу? Это традиционная семья? Сегодня это уже скорей глубоко патриархальная семья. Таких семей и одного процента не наберёшь. На другом конце есть другие семьи - два папы, дочка бисексуалка, её бой френд и детки от разных индивидов. Отправьте две такие семьи в сибирскую глушь. Как вы думаете, какая семья справится лучше в местных условиях? Ясно что первая. Отправьте эти семьи в толерантную Европу и тогда будет всё наоборот. Толерантность приходит и уходит, а к условиям нужно приспосабливаться. Если наступит ледниковый период, то мало кого будет интересовать сексуальная ориентация соседа. Сегодня Запад подходит к границам понимания мироздания, идентичности, искусства. Что такое искусство? Унитаз в красивом обрамлении это искусство? Кучка дерьма в особом цвете? Чёрный квадрат? Люди выдумывают находу понятия толерантности. Всякий бред возводится до возвышенного полёта художника. Всякое извращение понимается и прощается. Скоро мы будем понимать и прощать педофилов. Где границы? Запад эти границы не определяет и не знает их.

Гулевский Серж   24.11.2019 10:41   Заявить о нарушении / Удалить
Какой должна быть семья и где границы свободы и толерантности? Сразу две близкие темы.
Семья должна быть большой. Любящая и заботливая мать - сильный, но добрый отец.
Вот основы хорошей семьи. И никакого давления со стороны родителей, которые сами являются примером.
С границей свободы люди определились: она кончается там, где начинается граница свободы другого. Надо всегда помнить, что то, что делает другой это его личное дело, его выбор и его личный путь познания себя и этого мира. Надо помнить, что далеко не все в этом мире являются образцом здравого ума и терпение это то, что требуется в первую очередь при общении с людьми и с их "странностями".
Надо, даже такую версию событий принять, что то, кто пред вами сотворил нечто дурное - явился в этом мире именно для этого - сотворить дурное, чтобы проверить, как ты к этому отнесешься - что породишь сам в ответ: желание наказать или способность понять и просить. Мы же легко всё прощаем себе.
Все искажения в обществе начинаются от искажений между мужчиной и женщиной.
Неполная семья - дает отклонения в развитии ребенка, а дальше - цепная реакция до гомосексуализма - что есть форма любви к самому себе. Надо избавиться от эгоизма.
Если проследить судьбу каждого человека с отклонениями то причины найдем в детстве, в его семье, в его родителях.
Женщина, которую не любил муж, не может воспитать нормального сына, тем более от нелюбимого мужчины. Человек существо сложное. Прежде чем его судить, надо его понять.

Трудно винить художника за то, что он нарисовал черный квадрат, на это у него были свои причины. Тут скорее вопрос к тем, кто это возвел в атрибут искусства.
На западе, некоторое время было модным делать инсталляции из своих естественных отправлений, но опять, если вернуться глубоко в историю появления человека, то мы узнаем, что "прах" из которого был сотворен человек, это есть "гумус" - удобрение.

Да, границы поведения человека нужны. И они должны быть установлены там, где начинаются границы прав и свобод другого человека или другого живого существа.
Свобода не должна даваться тому, кто эту свободу понимает, только как свободу только для себя. И опять все сводится к эгоизму, как к причине всего.

Эгоистам не должно позволять делать то, к чему они стремятся - править другими.
Всякая власть развивает в человеке эгоизм. Уменьшением власти одних над другими мы улучшим свое общество, что даст свои плоды.

Николай Кладов   24.11.2019 11:30