Мама и вождь

Татьяна Алейникова
Мама была прекрасной рассказчицей. Как–то поведала о случае, кажущемся теперь курьёзным. Отголоски его я смутно помню. Случилось это в начале 50-х. Маму, дежурившую в тот день, вызвали  к заболевшему в поезде ребёнку. Она подхватила медицинскую сумку, выбежала из медпункта и тут только заметила, что на перрон из здания вокзала никого не выпускают. Белый халат служил пропуском, толпа у выхода расступилась,а знакомый особист шепнул:«Подождать нельзя? Сталин едет, вы там аккуратней». Мама в ответ назвала номер поезда, который уже приближался к станции и побежала по опустевшему перрону.

Позже сообразила, что в рабочих спецовках ей попалось несколько незнакомых людей. Казалось, она знает всех, всё-таки с конца 30-х на транспорте. Путь к прибывавшему пассажирскому, перегородил состав, следовавший в Москву. Мама заметила, что двери вагонов, обращенные к вокзалу, закрыты, пришлось обходить.Обычно медики, сокращая дорогу, попадали на следующий путь через тамбур вагона стоящего на первом пути поезда. У паровоза знакомый машинист разговаривал с мужчиной, обращённым к маме спиной. Пробегая, она окликнула железнодорожника: «Долго будете стоять, а то сказали, что Сталин едет». По округлившимся и застывшим глазам машиниста поняла, что говорить этого не следовало. Собеседник её знакомого вздрогнул от неожиданности, резко обернулся, и  мама с ужасом, еще не веря себе, узнала знакомые по многочисленным портретам  усы.

Их обладатель, как часто вспоминала мама, оказался совсем не таким величественным и высоким, как в кадрах кинохроники. Желтовато-серое, в оспинах, лицо показалось  невзрачным,  лишь усы и трубка выдавали в нём знакомое лицо вождя. Ноги приросли к платформе, мама стояла не двигаясь, забыв, как оказалась здесь. Сталин понял, окинул внимательным взглядом, усмехнулся и слегка кивнул головой. Мама пришла в себя и бросилась к остановившемуся составу, где проводник уже ждал её, указывая флажком нужный вагон. Пока осматривала ребенка, состав с первого пути тронулся. Мама вздохнула с облегчением.

Дома об этой встрече никому не рассказала, но на следующий день отец примчался с работы раньше обычного. Он был бледен, раздражен и сразу накинулся на маму:
-Женя, ты сошла с ума! Ты представляешь, что может быть. Он ведь поинтересовался, кто ты такая, действительно ли медик. Заметут и тебя, и меня. Ты думаешь, они обо мне забыли, или о твоём отце? Деда, маминого отца, посадили в 1937 году, отца -в 38. Друг друга они тогда ещё не знали.
- Ну, что я такого сделала, Фёдор, я его не узнала, да и что особенного спросила. Если бы увидела охрану, я бы сообразила, - негромко оправдывалась мама.
- Какая охрана, Женя! Володька сказал, что и на паровозе, и рядом в спецовках крутились, пока тот прогуливался. Бедняга не может даже вспомнить, о чём говорили, только и помнит твой вопрос. Жди теперь стука в дверь!

Бабушка, присутствовавшая при этой сцене, и я притихли.

Когда отец ушел, я спросила у бабушки, кто постучит в дверь.Она в сердцах ответила: «Дьявол, кто же еще!». Вечером я уточнила у  отца, когда к нам постучится, забыв, как назвала его бабушка: «Ну, этот, с рогами». Папа рассвирепел, он сразу понял, кто меня просветил. Выскочил в кухню и с плохо скрываемым гневом спросил бабушку: «Мать, ты что несешь, забыла 38 год? Она же, ребёнок, не соображает, расскажет друзьям. Вы хоть понимаете, насколько  это серьезно»? Бабушка Фёкла промолчала, я крутилась около неё в кухне, продолжать разговор при мне она не хотела.
 
В доме  установилось напряженное ожидание. Прислушивались к скрипу калитки, осторожно подходили к окнам, когда стучала соседу-машинисту вызывальщица. Мама пыталась объяснить мне, о чем нельзя говорить с приятелями. Однажды, когда мама была на работе, раньше обычного вернулся отец. Расстроенный, он посмотрел на меня и сказал, что мама сломала ногу, ей уже сделали операцию. Бабушка, возившаяся у плиты, негромко охнула, и произнесла тихо:
-Всё–таки  покарал он её,- отец не понял, переспросил:
-Кто кого покарал, мать?
-Усатый  ваш!
-Он что, Господь-Бог, - взорвался отец.
-Да,похлеще будет!- не успокаивалась бабушка.
-Не неси, чушь, мать. В газете пишут, что заболел.

Разговор прервал истошный вопль.Во дворе голосила соседка.
Взрослые выскочили, вернулась одна бабушка и коротко сказала:
- Господь всё-таки прибрал его.- Я не поняла, с испугом спросила:
-Где папа, он не разделся, не поел ничего.
-В депо свое побежал. Соседка по радио услыхала, что Сталин помер, вот и кричит на весь двор дура.
 
Был  март 1953 года.

http://cccp.narod.ru/graph/foto/plakat/pl_nbolt.jpg