Мост

Виктор Игнатьев
          - Эх, человеки!... - Мост мысленно покряхтел. Всё-то вы куда-то торопитесь. Спешите жить. Спешите умереть. И так то ведь ваша жизнь пролетает - не заметишь. Это с вашей, человечьей, точки зрения вы живёте долго. Для нас, мостов, ваша жизнь - один день.
          Мост не был старым. Даже с точки зрения человеков. Ему всего двадцать человечьих лет от роду. Для мостов это - тьфу, детский возраст. У него были соседи. Две подружки-Дороги к другим мостам-братьям. Река. Дедушка Лес. С ними, собственно он и общался. Человеки его не слышали, хотя он их слышал. Слышал не так, как сами человеки. Не их грубую, бесцветную, ничего не способную передать речь. Он слышал их чувства. У кого - океаны. У кого - озерки. А у кого и вовсе лужицы. Это вот для моста было совершенно непонятно. Как это у них мир чувств мог становиться маленькой, жалкой и зелёной от тины лужицей? Его соседи не раз пытались решить этот вопрос. Но даже Дедушка Лес, даже Река, которые знали всё на свете, Не смогли ничего ответить. Впрочем, с Реки спроса особого нет - она сама по себе, и остальные соседи мало что понимали в шёпоте её волн. Река ведь родилась так давно, что даже Дедушка Лес годился ей в пра, пра, пра и так далее внуки. Знала то она много, только говорила на каком то малопонятном языке. А вот с остальными соседями общаться было легко. Особенно с подружками-Дорогами и, через них, с братьями мостами.
          Сейчас Мост отдыхал. Отдыхали и подружки-дороги и Дедушка Лес. Никто из них, как говорят человеки, никогда не спал. Им это было не нужно, да они и не знали - что такое сон. Во время отдыха Мост любил вспоминать прожитые дни и рассказы соседей. И очень не любил вспоминать прожитые ночи. Тому была своя причина - одна Ночь, когда ему было всего несколько дней от роду, а его подружки-Дороги были немногим старше. Он старательно гнал воспоминания о ней от себя. И, как правило, ему это удавалось. Но сегодня они накатили стремительной волной и он снова очутился в ней, той Ночи...
          Ночь... Мост подставил свою спину ветру и с нетерпением ждёт человеков. Он здесь родился ради них. Ему хочется переносить их с берега на берег. Только по ночам их почти не бывает. Подружки-Дороги немного постарше и объяснили ему, что по ночам люди спят. Правда, что это такое, понять было почти невозможно и Мост решил для себя, что в это время они мыслят или общаются. Подружки-Дороги молчали и было немного не по себе. Молчал Дедушка Лес, молчала Река...
          Смерть! Именно в ту ночь он впервые услышал её и осознал, что она такое. Сначала задрожала правая подружка-Дорога. Потом она Закричала! Ни до ни после он не слышал такого Крика! Это был Крик против Смерти! Мост ещё не понял, что случилось, но уже был готов драться с неведомой Смертью. Он не знал, откуда в нём ненависть к ней, но что драться надо - знал твёрдо. А подружка-Дорога Кричала и каждой своей песчинкой вставала на дыбы! Мост уже знал, что по ней к нему летит Смерть. Смерть была в Человеке. Человек сидел в многотонной махине самосвала, летящего по подружке-Дороге. И подружка-Дорога не могла остановить равнодушный металл. Мотор самосвала ревел Песню Смерти. Мосты самосвала гудели Песню Смерти. Колёса самосвала выли Песню Смерти. И Смерть летела над дорогой и несла с собой, в себе, машину и Человека. И Человек нёс в себе Смерть. Подружка-Дорога ничего не смогла сделать. Смерть летела на Мост. Он напряг руки-перила. Он вздыбил спину. Он был готов ко всему!... Кроме того, что случилось...
          Как только машина оказалась на нём, нахлынули чувства Человека за рулём. Это была Смерть, пляшущая на Горе! Сначала было Горе. Потом появилась пляшущая Смерть. Но под Горем проявилась Любовь. С самого начала была всё таки Любовь. Потом пришло Горе. Потом пришла Смерть...
          Они Любили друг друга, как ещё никто не Любил. Они были рядом. Это было бесконечно долго и пролетело одним мигом! Их разделила дорога. Подружка-Дорога была лишь маленькой частью той Дороги. Почта носила им Письма. Это было одним мигом, но длилось бесконечно долго. Он жил этими Письмами. И ещё Он жил Надеждой, что через долгое-долгое время в коротких два года Они снова будут вместе. И ни одна Дорога уже никогда больше не ляжет между Ними. А сегодня Почта принесла письмо от Неё. В том Письме не было Любви. Там была вечная Разлука. Без Надежды. И тогда к Нему пришло Горе и улеглось хозяином на душе, закрыв от Него весь мир. Потом пришла Смерть и стала плясать на Горе. Своей пляской она подняла Человека и бросила за руль самосвала. А потом полетела на Мост. А вместе с ней самосвал и Человек в нём. Со своей Любовью. Со своим Горем. И со своей Смертью. Вот тогда подружка-Дорога и Закричала. Но что она могла сделать?...
          Когда Мост всё это услышал и понял - он тоже Закричал! И это был Крик Жизни против танца Смерти!
          -Нет!!!
          Мост кричал во всех доступных диапазонах
          -Нет!!!
          Мост бросил свою спину под колёса машины
          -Нет!!!
          Мост выставил ладони-перила
          -Нет!!! Смерть - это выход, но выход из Жизни!!! Входа не будет!!!
          Человек его услышал! Человек очнулся от гипноза пляски Смерти и вдавил в пол кабины педаль тормоза! Резина колёс горела на спине Моста и каждая его песчинка мёртвой хваткой вцеплялась в неё! Но мёртвый, равнодушный металл машины было уже не остановить... Машина медленно-медленно подлетела к ладоням-перилам, ещё медленнее смяла их, пробила и вылетела с Моста... На краткий миг, длившийся вечность, Человек, вместе с машиной, со своей Любовью, со своим Горем, с танцующей Смертью повисли в воздухе. Мосту показалось, что сейчас случится чудо и машина вернётся на него. Ведь Смерть была уже вне Человека! В нём была только Жизнь! Такая сильная, что всё могла!...
          Равнодушное железо и всё что было в нём рухнуло в Реку. Река приняла в себя Смерть и наступила Тишина... А потом пришёл Ужас. И лёг. На Мост. На подружек-Дорог. На Реку. На Дедушку Лес... И своим незримым телом надолго задавил в них все мысли и чувства.
          Та Ночь для человеков давно стала легендой. Многие из ныне живущих про неё даже не знают. Как будто и не было ничего. Ведь легенда - это то, чего на самом деле как будто и не было. Это для них. А Мост, Река, Дедушка Лес и подружки-Дороги знают как это было. Просто очень не любят вспоминать.
          Что же такое случилось, что именно сегодня воспоминание нахлынуло и он не смог даже бороться? Хотя понятно. Это случилось ровно двадцать циклов тому назад. Человеки говорят годовщина...
          Зх, человеки! Если бы вы могли слышать для вас Неживых! Поймите, глупые и самонадеянные! Из Горя есть выход в Жизнь! А Смерть - это чёрный выход! Выход из Жизни без права на обратный вход! А с вашей Смертью к вашим близким приходит Горе. А потом приходит поплясать Смерть.
          Не вейте эту цепочку!
          Живите!
          Мост привычно подставил спину под спешащий куда-то автобус. В автобусе были человеки со своими чувствами от лужицы до океана. Ни Горя ни Смерти в них не было.
          В добрый путь!