Обещание

Надежда Горбацевич
- Жизнь раскрывает перед тобой свои секреты каждый день, почему же ты не хочешь просто ей наслаждаться?
- Мне не интересно, окружающее меня не волнует, пусть там происходит, что угодно мне и здесь хорошо… не хочу никого и ничто пускать сюда, не хочу, осквернять свою душу.
- Но нельзя же быть все время одной, это не правильно.
- А кто знает что правильно, а что не правильно. Еще неизвестно, о чем думал тот, кто изобрел эти правила.
- Но…
«Все хватит надоело, и вообще это уже раздвоение личности какое-то. Чертов внутренний голос», – Девушка шла по темной парковой дорожке и пенала все попадающиеся под ноги камни. Она опять пыталась решить, что лучше: жить в этом жестоком и непонятном внешнем мире, неизбежно подчиняясь его законам или закрыться от него на совсем, сведя к минимуму все контакты, и жить по своим законам, не подчиняясь никому и никогда. Хотя разум и понимал, что второе до конца невозможно, но все-таки пытался выбрать что-то одно.
Чтобы выжить в мире внешнем надо было меняться, наверно если бы этого не надо было делать подобных вопросов вообще бы не стояло. Чтобы жить в мире внутреннем надо было от многого отказаться, а терять всегда больно, даже вещи которые на первый взгляд ничего не стоят.
Наверно ей просто надо было повзрослеть, а она этого боялась. Боялась отвечать за себя, за свои поступки или бездействие. Боялась решать за себя сама. А еще больше боялась, что в один прекрасный момент ей придется решать за других.
Поэтому ей казалась, что спрятавшись от мира,  не придется ничего решать и не надо будет бояться. Она думала, что если не будет касаться мира, то и мир не коснется ее.
Погружаясь все глубже в размышления она все шла по темной дорожке парка, как вдруг на плечо легла чья-то рука. Все тело пронизал какой-то животный страх. В голове всплыли все кадры криминальных сводок, которые накопились там за последние годы.
«Девушка, а можно с вами познакомиться?» - разорвал цепочку жутких мыслей пьяный голос. Бежать было особо некуда: слишком темно да и грязно, так и шею сломать недолго.
«Можно» - выдавила она из себя, пытаясь сообразить, что же делать дальше.
«Саша» - представился незнакомец.
«Оля» - соврала она, пытаясь не выдать страх голосом.
- А я тут смотрю вы идете такая вся грустная, ничего вокруг не замечаете. Сразу подумал подруга по несчастью, у меня знаете ли тоже… в общем девушка бросила…
Страх отступил, в сердце шевельнулась жалость. И все-таки как просто разжалобить женщину, видимо виной тому пресловутый не изживаемый материнский инстинкт.
- Бывает…
- Знаете и все ведь так хорошо было, собирались пожениться… мы кстати здесь с ней часто гуляли… но мать ей что-то про меня наплела. И, смешно вспомнить, Лена меня шваброй из квартиры вытолкала. После этого хотелось наглотаться таблеток и … я ж раньше употреблял, но два года как в завязке…
Он достал сигарету и закурил. Они медленно шли по дорожке. Девушка слушала, мужчина говорил. Говорил много и обо всем. Говорил о детстве, о семье, о счастье, о своей несчастной любви, о боли, даже о религии… он забрасывал ее словами, а ей хотелось одновременно и убежать и остаться. В конце концов они расстались на той ноте, что завтра встретятся вновь на том же месте и она не врала , когда говорила «да».
На следующее утро девушка проснулась с мыслью, что надо как-то скоординировать планы, что бы встреться. Но чем ближе становилось назначенное время, тем больше ей казалось, что не стоит делать этот опрометчивый шаг. Только данное обещание теребило душу рыцарскими порывами. Она все отчетливее понимала куда ее, шестнадцатилетнюю девчонку, затянет это болото, почему-то сейчас ей все было как-то слишком по взрослому ясно. И она весь этот день провела дома: планы были отложены, а встреча не состоялась. Ей периодически даже казалось, что небеса разверзнуться и ее поразит удар молнии за то, что она нарушила свое слово первый раз в жизни, но ничего не случилось. Это был обычный ничем не примечательный день.
После этого она видела его еще только один раз, он не узнал, а ей этого и не хотелось.
Девушка, которая хотела спрятаться от мира поняла, что это невозможно, мир способен настигнуть человека всегда и везде. Но в этом мире ничто не обязательно, каждый решает сам за себя. Здесь нет законов, которые нельзя было бы нарушить, но здесь за все приходиться платить.
 Она никогда не жалела о своем поступке, но впредь всегда выполняла данные обещания, пытаясь загладить свой давний проступок не перед миром, а перед самой собой.