Атлантический вал

Алексей Котов 2
Солдат — это вам не младенец в кирзовых сапогах!.. И кстати, что нужно, что бы вырыть окоп? Правильно, родная земля нужна. Тот самый каменистый суглинок вперемежку с булыжниками и ржавой арматурой.
В общем, в пятницу, в гвардейской кошкинской дивизии учения начались.
Прапорщик Птенцов кричит рядовому Сидорову:
— Вы что лопату, как чужую жену за талию держите?!.. Через пять часов танки «синих» появятся, а вы, как телеграфные столбы, только по колени в землю врыты!..
А потом у прапорщика Птенцова сигареты кончились.
Он говорит:
— Я на железнодорожную станцию пошел. Вернусь, что бы из окопов только каски, как арбузы, торчали.
Ушел прапорщик.
Рядовой Сидоров лопату бросил, лег и стонет:
— Ну, их, эти танки! Небось, свои, хоть и «синие». Объедут!..
Тут мимо местные доярочки проходили. Смотрят, значит, доярочки, возле неглубоких воронок наши солдатики лежат и вроде как почти не живые. Жалко женщинам солдатиков стало. Их ведь, поди, дома мамы и невесты ждут.
Самая грудастая доярочка спрашивает:
— Ой, девочки!.. Тут что, бой был?
Самая розовощекая доярочка улыбнулась и говорит:
— Не бой, а учения, — подняла розовощекая красавица лопату. — Помочь бы нужно нашим солдатикам, девочки.
В общем, вернулся прапорщик с сигаретами, смотрит, а его гвардейского взвода и нету!.. Пропал взвод.
Прапорщик матюгнулся и кричит:
— Обалдели, да?!.. Ребята, вы где?
Рядовой Сидоров из-под земли высунулся и говорит:
— Тут мы, товарищ прапорщик, в окопе. Кстати, молочка не хотите?..
Осмотрел прапорщик позицию и спрашивает:
— А кто противотанковый ров без разрешения вырыл?!..
Тут — танки «синих». Ур-р-ра, значит, и в атаку.
Прапорщик Птенцов руками замахал и кричит танкам:
— Стойте!.. Стойте, идиоты, тут противотанковый ров!!
Командир головной машины прапорщика с поднятыми руками увидел и кричит мальчишечьим фальцетом:
— Ага, сдаются! Теперь, ребята, делай как я...
А тут и в самом деле противотанковый ров!.. В общем, у командирской машины только гусеницы в воздухе мелькнули. А следом за ней — вся танковая рота, как огурцы в банку — в ров легла.
Прапорщик на землю осел и шепчет:
— Все, мля!.. Кончились учения.
Распекать взвод прапорщика Птенцова лично сам генерал Кошкин приехал.
Выстроил генерал взвод и рычит:
— Это что за безобразия, понимаешь?!.. Кто ров вырыл?!
Рядовой Сидоров носом шмыгнул и шепчет:
— Это не мы, это местные доярочки...
Генерал рычит:
— А кто рельсы с заброшенной узкоколейки  на противотанковые «ежи» спер?!.. Кто из шпал два незапланированных дзота построил?!
Рядовой Сидоров шепчет:
— А я че?.. Я в это время молочко пил.
Генерал рычит:
— Развели тут, понимаешь, «Атлантический вал»!.. Обложились рвами и дзотами, как натовцы какие-то!..
А потом штабные командиры генерала Кошкина еще один блиндаж нашли — замаскированный. И, главное, уютный такой!.. В центре блиндажа, значит, стол, а на нем две кринки: одна с цветочками, а другая с молочком.
Генерал Кошкин находку осмотрел и говорит:
— Подумаешь, блиндаж с цветочками!.. Невидаль какая.
Штабисты говорят:
— Не скажите. С точки зрения управления обороной дивизии, это очень хороший блиндаж. Прямо генеральский.
Отхлебнул генерал Кошкин молочка, покосился в амбразуру и ворчит себе под нос:
— «Атлантический вал», понимаешь!.. Оборонительная доктрина имени колхозной Буренки! А кто по-настоящему, то есть в рукопашную против танков воевать будет?!
Призадумались штабисты… В рукопашную против танков  — это, конечно, святое дело.
В общем, через день в гвардейской кошкинской дивизии приказ огласили: местных доярочек на пушечный выстрел к окопам не подпускать. А лучше на два выстрела. Потому что солдат, это вам не младенец в кирзовых сапогах!.. Он сам окоп рыть должен. Да и вообще, непобедимым должен быть солдат с автоматом, а не местная доярочка с лопатой...