Как Пёс и Кот на диете сидели

Александр Марк
Девочка Соня однажды Коту говорит:
 – Что-то ты, Кот, последнее время толстый стал!
Кот на себя посмотрел. Действительно, толстый.
– Мяу! Конечно, – говорит, – кормите меня с бабкой Матрёной хорошо.
И сметана, и сосиски, и молока навалом, сколько хочешь. Я ж не дурак, какой-нибудь, отказываться! Ем. Вот и поправился. Уже бегать тяжело! А что делать-то? Не голодать же!
Девочка Соня подумала и решила:
– Зачем голодать? Я слышала по телевизору, что есть такая "диета". Надо на ней посидеть, и похудеешь сразу. Только я, что такое "диета", и где её взять, не знаю. Надо у бабки Матрёны спросить.

Кот к бабке Матрёне пошёл, поинтересовался:
– Ты, бабка Матрёна, на "диете" когда-нибудь сидела?
– Какая такая "диета"? – удивилась бабка. – Мы всё больше на лавках, да на скамейках. Или на завалинке. На завалинке хорошо семечки лузгать!
– Я ж не про завалинку! – расстроился Кот. – Мне бы про "диету" чего-нибудь узнать.
– Ты, Кот, – говорит бабка Матрёна, – поосторожнее с этими иностранными штуками!
– "На диете посидеть!" –  передразнила бабка Кота. – Вспомни, как в гости Бегемот приезжал и мне в подарок "канопе" притащил. Мол, сидеть на нём удобнее, чем на завалинке! И что? Сам же первый и сел. Канопе своё поломал, на пол грохнулся! Потом даже на завалинку осторожно садился. Так что я ни на "канопе", ни на "диете" не сидела. А если узнать всё точно хочешь, то сходи в Дальнюю деревню. Там бабушка Варвара живёт. Она мудрая. Всё знает.

Кот сразу вскочил и побежал Пса в попутчики звать.
Пёс сразу согласился. С Котом веселей гулять, чем дома одному сидеть.
– Дорогу-то знаешь до Дальней деревни? – спросил Пёс.
Деревня эта далеко стояла, за Дремучим лесом. Поэтому Дальней и называлась. Пёс там ни разу не был.
– Знаю, знаю! – замяукал Кот. – Даже две дороги туда есть. Одна вокруг Дремучего леса. Я по ней ходил. Но больно она длинная. Целый день идти надо. Мы по короткой тропинке побежим. Прямо через лес. Я, правда, по ней не ходил. Да какая разница. Зато быстрей насколько! Часа за три доберёмся.
– Ладно! – согласился Пёс. – Пошли!
И обежали Пёс и Кот по еле видной тропиночке через Дремучий лес.

Пробежали немного, а тут развилка. Дальше две тропинки идет.
– Да! – почесал затылок Пёс. – А теперь куда?
– Как куда? – уверенно ответил Кот. – Нам же надо прямо через лес. Вот эта тропинка попрямей! По ней и пойдём!
Через некоторое время опять развилка попалась. Опять Кот побежал туда, где ему "попрямей" показалось. Ещё несколько развилок миновали, а потом тропка совсем пропала. Нет её нигде. Заблудились Пёс и Кот.

На следующий день никто их не искал. Всё-таки Пёс и Кот в Дальнюю деревню пошли, может, ночевать остались.
На третий день мальчик Марк, девочка Соня, дед Федот и бабка Матрёна волноваться стали. Попросили знакомого орла сверху на лес посмотреть.
Нашёл он Кота и Пса на пятый день и дорогу им показал к Дальней деревне. До неё ближе было, чем до дома.

Пришли Кот и Пёс к бабушке Варваре. Она поохала, поахала, баньку им затопила, накормила и за чаем расспрашивать стала:
– Как же вы, Пёс и Кот, в Дремучем лесу оказались?
– Это всё Кот! – ответил Пёс, – Мы к Вам, бабушка Варвара шли. Уговорил он меня напрямик через лес идти!
– "Долго вокруг леса бежать!" – передразнил Пёс Кота. – Вот и влипли!
– Неужели вы не знаете, –   удивилась бабушка Варвара, – что самая короткая та дорога, которую знаешь!
– Теперь знаем! – вздохнули Кот и Пёс.
– А зачем пришли-то? – спрашивает бабушка Варвара.
– Узнать нам надо, – оживился Кот, – что такое "диета", и как на ней сидеть, чтобы похудеть? А то я толстый стал. Вот.
– Ты? Толстый? – засмеялась бабушка Варвара. – Ты ж, пока по лесу бегал, так похудел, что только кожа да кости остались. Ну, ещё шерсти немножко!
– Конечно! – посмотрел на себя Кот. – Пять дней одни ягоды ели. Даже мыши все разбежались!
– Вот и получается, – говорит бабушка Варвара, – что ты и Пёс пять дней на ягодной "диете" сидели. "Диета" – это правила такие, что есть и когда. Вам сейчас другая диета нужна. Чтобы поправиться.
– Ну, это и без диеты получится! – заверил Кот, – бабка Матрёна меня сметаной быстро откормит!
– Значит, будет у тебя, – объясняет бабушка Варвара, – сметанная диета!

Отдохнули Пёс и Кот у бабушки Варвары и обратно, домой пошли.
Идут не разговаривают.
– Что ты, Кот, молчишь? – спрашивает Пёс.
– Иду и удивляюсь. – отвечает Кот. – Говорили мне, что надо на диете посидеть. А я пять дней бегал. Так похудел, что теперь поправляться надо!
Получается, что бегать по диете полезней!