Преданный персик

Александр Михайловъ
Он родился персом. Сама порода предначертала этому коту счастливую жизнь, если под счастьем подразумевать комфорт. Котенок стоил огромных денег, поэтому хозяйка перса, банкирша, воспринимала его как дорогую игрушку. Кошачья порода обычно обладает чувством собственного достоинства. Сначала подросший котенок терпеливо сносил хозяйкины причуды, но однажды не выдержал. В отместку за недостойное поведение банкирши загадил ее роскошную постель.
Негодующая дама вышвырнула животное в окно. Кот сгруппировался и приземлился без всяких повреждений. Отряхнулся, а затем задумался о новой жизни. К людям нет никакого доверия, лучше жить самостоятельно. Перс поселился в подвале того же дома.
Плохие вести не сидят на месте. О подлом поступке банкирши скоро знал весь дом,  в том числе и профессор Мыш. В нынешние времена академиков и профессоров развелось не меньше, чем хвостатых тёзок профессора. Мыш был настоящим ученым, автором множества патентованных изобретений. Человек словоохотливый, он любил поговорить с первым встречным. Ободрит, посоветует, с ходу даст оригинальный способ решения той или иной проблемы.
Профессор Мыш часто кормил бездомных кошек и собак.  Дома у него жили три кошки и десять котят. Узнав о несчастной судьбе перса, профессор вознамерился приютить выброшенное животное. Кот, преданный своей хозяйкой, долго не поддавался на приманки. Однако животным чутьем уверился в искренности профессора и согласился поселиться в его квартире.
Кота назвали Персиком не только за породу, но и по цвету шерстки. Все Мышиное семейство полюбило котика, но признавал он только профессора. Каждый вечер повторялся один и тот же ритуал. Персик ластился у ног профессора. Мыш провожал кота до подстилки, гладил, Персик засыпал. Ежедневно котик выходил во двор прогуляться. Однажды не вернулся. От расстройства профессор не находил себе места. Целые сутки о судьбе Персика ничего не было известно. Наконец он объявился.
Сарафанное радио — самый надежный способ информации. Выяснилось, что дорогого кота ук-рали. Радость лиходеев была недолгой. Персик бесновался, царапался, рвал все, что под руку попадало. Пришлось выкинуть его из квартиры. Вернувшись к родному очагу, Персик не знал, как проявить свою радость. Ласкался о ноги всех членов профессорской семьи, благодарно мяукал. Но больше всего внимания досталось хозяину. Весь вечер кот преданно ходил за ним по пятам.
Однажды профессор смог проверить верность своего питомца. Мыш пришел из поликлиники. Чтобы избавиться от больничных запахов, поспешил принять ванну. Лег в воду по самую шею и закрыл глаза. Персик, видимо, решил, что хозяин утонул. В испуге кот стал энергично вычерпывать лапами воду. Профессор едва успокоил Персика.