Следующая станция Азаровка

Нана Белл
Следующая станция “Азаровка”

Зина в городе задержалась. Сначала к отцу в больницу зашла, отнесла яблок своих, антоновских, они в этом году у них сочные, с жёлтыми бочками. Он раньше всегда их любил, а в этот раз только и сказал:

- Положи на тумбочку, сестричек угощу.

Зина всё как надо сделала – судно вылила, отца одеколоном протёрла, посидела рядом.

По дороге к вокзалу ей парень встретился, он раньше у них в классе учился, а потом школу бросил, теперь вот в городе ошивается.
Они друг другу обрадовались.

      -  Пойдём, тут недалеко, - сказал парень, - мы тут с друзьями комнату снимаем.

      -  Я на электричку спешу, - ответила Зина.

      - Так у тебя ещё времени полно, успеешь.

На лестнице накурено было и ребята стояли, в комнате, на столе, пельмени холодные и остатки пива.
Зина с утра не ела, поэтому ковырнула вилкой и пиво допила.

А парень и говорит:

- Слушай, добавь пацанам на бутылку, им не хватает.

А Зина ему:

- У меня только на дорогу осталось.

- А ты что, того, билеты, что ли покупаешь?

- Ну, вдруг высадят.

- Не боись, давай сюда деньги. Билет до Шилова купишь, а дальше – контролёры свои. Сама же с нами выпьешь и поедешь, а то ты какая-то замороженная.

- Да, я же опоздаю.

- Не боись, ещё и четырёх нет. А после тебя ребята наши до вокзала на машине подбросят.

Зина, тихая была, безотказная, ей кому-нибудь “нет’’ сказать, себе дороже.  Отсчитала она себе, сколько надо было, а остальное отдала.

Пришли парни - себе разлили и ей плеснули, чуток. Зина повеселела и даже как будто обрадовалась, что парня этого встретила, только всё волновалась, что на электричку опоздает.

      - Ну, что отвезёте меня? - спросила она.
- Да ты что, мы с утра сидим, куда нам.  А ты оставайся, завтра поедешь.

- Меня мама ждёт, она болеет, она, что не съест у неё всё обратно и отец в больнице. Я не могу.

- Ну, тогда иди, а нам куда… Сама видишь какие…

Зина надела пальтишко своё серенькое, шапочку вязанную, сапожки, ещё совсем почти новенькие - мать, как только за больничный получила, сразу в Чучкове на ярмарке купила - взяла сумку и отправилась на вокзал, одна.

Доехала на троллейбусе,  даже билет успела до Шилова купить, в электричку только села, двери сразу же и закрылись.

Народу мало, ну, кто сейчас, в ноябре, в их глухомань поедет…

Села она в уголок и будто бы уснула. Её голова иногда стукалась об окно, иногда нелепо падала на грудь, тогда Зина вздрагивала и открывала глаза. Её взгляд упирался в темноту
вечера, который после перевода времени наступал на час раньше обычного.

До Шилова контролёры проходили дважды – первый раз билет пробили компостером, второй – повертели и вернули.

- Теперь уже недолго, - подумала Зина, -  когда электричка отъехала от Ушинского.

Тем временем на улице совсем темно стало, лес как будто приблизился, и, казалось, бьёт
ветками по окнам.

Зина опять задремала и проснулась оттого, что кто-то тряс её за плечо.
Она открыла глаза и увидела над собой кондукторшу, ту, от которой ещё летом так лихо сбежала с подружками. Казалось, та узнала её и довольно улыбалась. Зина тоже улыбнулась ей и протянула свой билет.

   - Так ведь у тебя до Шилова. Ты, кажется, до Нижнего Мальцева едешь, доплатить надо – пятьдесят рублей.

-  У меня нет, - тихо сказала Зина, она всегда говорила тихо, ей учителя в школе за это всегда тройки ставили, даже если она правильно отвечала.

Кондукторша в свисток свистнула, к ней другая подошла, из соседнего вагона.

Ссаживать будем, - сказала первая.

- Тебе куда? – спросила вторая.

- В Нижнее Мальцево.

- Вот, - опять сказала первая, - пусть пешком и топает, раз ни билета, ни денег нет.
Подошёл милиционер, у него также как и у кондукторш, и у людей, которые были в вагоне, лицо было хмурое и безразличное.

В это время поезд затормозил, появились тусклые станционные огни, один, два, три и редкие – в окнах.

Станция “Азаровка” – прохрипело невнятно и тихо.

Зина оглянулась на кондукторш, увидела кривой смешок милиционера.

- Ссаживать будем, - опять сказала первая, она у них была за главную, - давай, давай топай.

Зина сошла на тёмный, мокрый перрон, вернее, узкую асфальтовую полоску между двумя путями, и услышала: “ Осторожно, двери закрываются. Следующая станция “Учково”.

В это время по соседнему пути пронёсся скорый, тронулась и электричка, всё смешалось - свет в окнах, чернота бесконечного пространства, стук колёс, ветер. Казалось, ещё чуть-чуть и слабое маленькое тело подхватит этот вихрь, утянет за собой… Но поезда разбежались и только теперь Зина заметила, что дождь пошёл уже во всю, она хотела забежать в здание вокзала, но оно было заперто, кругом было пусто, только вдали, у входа в кафе, тусовались какие-то тени – то ли мужики, то ли парни. Ей было ясно –  от этих надо держаться подальше. Скрывшись в темноте, за кустами, Зина решила идти пешком вдоль железной дороги, авось к утру дойдёт.

- Всего-то километров двадцать, - уговаривала она себя. Но ноги вязли в грязи, глаза с трудом различали очертания домов. Пройдя совсем немного, Зина заплакала.
 Она вышла на асфальтовую дорогу к переезду.

 В самом крайнем доме, крошечном, с покосившимся сараем и разобранным забором, слабо светились окна. Из него с пустым ведром вышла женщина, увидев незнакомку, она заговорила с ней, взяла за руку, удивилась тому, какая рука холодная, мокрая и слабая и повела Зину к себе…

Утром женщина вместе с маленьким сыном и дочерью-школьницей проводила Зину на станцию, купила ей билет до Нижнего Мальцева и помахала на прощанье рукой.