Арахнофобия

Наталья Стрелкина
        Когда и как завелась она, никто уже не помнил. Поначалу такая скромная, сидела тихо в уголочке, слушала, вникала. Разбиралась что к чему. А теперь, куда не зайди, до чего не дотронься, везде её сети, обязательно запутаешься, обязательно наткнёшься. И по тонким ниточкам паутинкам до неё дойдёт, что вот тут образовалось шевеление. Движение несанкционированное. Она сейчас же будет на месте, готовая заполучить новую жертву.

      Пленники, опутанные её мнимым интересом и фальшивой заботой, сначала трепыхались, сопротивлялись, но в последствии, усыплённые сладким ядом, полностью переходили в распоряжение Паучихи. Становились  верными поклонниками и сторонниками. Везде пели ей осанну.

     Галка, которая раньше радостно потирала руки в ожидании того, как откроется страничка её любимого женского форума, теперь заходила в Интернет с предчувствием неминуемой склоки. Стоило ей только мелькнуть в какой-нибудь темке, как тут же являлась ОНА и начинала поучать, пояснять, рассказывать, какая она правильная, невообразимо порядочная, как она всех любит и жалеет.  Паучиха, так Галина прозвала эту особу, постоянно находилась на форуме и, не являясь административной единицей, умудрялась держать под контролем весь сайт, всех его обитателей. Лично знала старожилов, располагала их координатами, вплоть до домашних адресов и телефонов. А уж новичков вербовала в ряды почитателей на раз. Как ей это удавалось, одному Богу было известно. Но чаще всего люди, завороженные её паточными речами сами хотели поближе познакомиться с этим выдающимся, как им казалось, человеком…
    
     Галина была умной девочкой, поэтому сразу засомневалась в бескорыстности и героической альтруистичности Паучихи. Вернее Галке очень хотелось думать, что особа эта, именно такая, как рассказывает о себе. Но что-то всё-таки настораживало. Больно елейные, правильные, причёсанные высказывания в одних темах форума, и тут же гнев праведный, там, где кто-то смелый, пытался усомниться, не поверить, сопоставить. Яростное стучание «пяткой в грудь» заглушало тихие возражения и неловкие извинения. Противник уползал с поля боя сильно потрёпан, не уверенный в своём светлом рассудке и логичности собственных рассуждений, шепча под нос: « Ну, надо же, какие есть чистые, незамутнённые души, аж странно…»

    В общем, вышло так, что теперь все  пользователи сайта сверяли свои взгляды с мнением Паучихи, просили у неё совета и благословения по любому поводу. То ли пирог нужно было испечь, то ли мужа вернуть в семью, или возможно у ребёнка начинался насморк, она была в курсе всех дел, везде советовала, учила, разводила и сводила мужей и жён, воспитывала чужих детей, рассказывала, как правильно сервировать стол, одеваться для променада. Где покупать шмотки, что приготовить на ужин… Ужасно, не было от неё продыху нигде. Единственной отдушиной была веточка, где собирались форумчанки, проживающие в определённом районе города. Галина заходила к своим соседям и вздыхала с облегчением, хоть тут не было всевидящего ока Паучихи.

      Намечалась встреча. Девочки вовсю обсуждали, в какое кафе они заявятся, что будут одевать, куда пристроят детей, как уговорят мужей, чтобы их отпустили в вольное плавание на один вечер. К Галке вернулось то ощущение праздника, которое до появления на сайте этой «мутной  личности», сопровождало общение на ранее уютном добром форуме. И вот, когда с датой и местом  определились, когда Галина мысленно уже примеряла на себя тот чудный костюмчик, что присмотрела вчера в магазине готового платья, именно в этот блаженный момент появилось сообщение Паучихи. «Девочки, я с вами»,- Не спросила, а утвердила она. «Так хочу со всеми познакомиться, дорогие мои, хорошие»,- малиновым вареньем растекалась по странице её речь. «Вы же мне все родные, я же без вас жить не могу, вы не протииив?» И куча дурашливых смайликов, и выделено всё красным цветом, и шрифт неприлично крупный.  Галя вскипела. Какого…? Что она забыла в этой теме? Она вообще не в нашем районе живёт, а у чёрта на куличиках! Но девочки стали хором приглашать Паучиху в кампанию: «Конечно-конечно, нам будет очень приятно, мы так много общались в виртуале, хотелось бы в реале…»
 «Я не пойду», - Галкины пальцы быстро стучали по клавиатуре.  «Я ожидала пообщаться в тесной и дружеской, мне не хотелось видеть никого постороннего.…  Не обижайтесь, дамы, я не пойду! Потом расскажете».
 «Это из-за меня?» - визжала красными буквицами Паучиха. «Почему, я ведь никому ничего плохого не сделала», - толпа гневных смайлов. И уговоры, уговоры, уговоры… «Я сказала, НЕТ!» - Галину переубедить было невозможно. Она просто перестала на какое-то время вообще показываться на форуме.
 
    В скорости, как раз  поздним вечером того дня, когда должна была состояться встреча, у Галки зазвонил телефон. Она увидела номер одной из своих давних знакомых по форуму.
 - Ты была права, Галчонок, мы не выдержали и часа с ней. Она пыталась всем заказать на свой вкус еду, весь этот час мы только и слушали о том, какая она умница, как всем помогает, как она трудится на благо человечества, и какая ты неблагодарная дрянь, что не оценила её по достоинству. Когда мы попытались её оборвать, сколько было трагедии, заламывания рук, слёз в голосе и в глазах, честное слово, я не шучу. А ведь потом, разговорили её, и выяснили, что ни семьи у неё, ни детей, работает каким-то секретарём в каком-то фонде на полставки, без образования, с мамой живёт. Пустышка, актриса трагическо-героического жанра…. А одета как была, а причёска, и у этого человека мы спрашивали совета. Ведь мы её как Бога слушали во всём. В общем, пришлось нам огородами выползать из кафе под разными предлогами. Галюсик, ты не обижайся на нас, ну дуры мы, как глаза застило нам…
 «Галюсик» слушала и медленно переваривала полученную информацию, вкуса победы она не чувствовала, разочарование. Ведь где-то в глубине души, она надеялась, что Паучиха и на самом деле такая светлая и чистая, праведная душа. Такая умница и компетентный человечище. Не было радости в том, что её, Галкины, не лучшие подозрения оправдались.

  С того дня, власть на сайте стала меняться. Всё меньше, всё реже появлялись посты паучьей особы. Всё чище и всё легче становился воздух форума. Но Галина уже не могла по-прежнему беззаботно наслаждаться общением, в каждом новичке она видела теперь потенциальную угрозу. Допустить появления ещё одной арахниды она считала невозможным.


Иллюстрация - чего только в интернете не отыщется!!!