Время собирать камни

Ник Лисицкий
Аня. Симпатичная девушка лет двадцати пяти. Уже полгода у Ани не было секса, с тех пор как она рассталась с мужчиной, которого очень любила.

Аня живет с матерью и работает официанткой в суши-баре. Это работа, которую она ненавидит. Но ненависть к работе позволяет ей избегать ненависти к людям. В том числе и к тому мужчине.

Рано утром она приходит в кафе, одевает кимоно и начинает обслуживать посетителей. Сначала их мало. Они заказывают чай, рис и темпура. Но уже к обеду все столики заняты. Роллы, якитори, лапша удон, мисо-суп, салат из соевых ростков – самые популярные заказы.

За два года работы Аня научилась угадывать, что закажет клиент.

- У них на лицах написано, когда они заходят, - говорит она, - Когда девушки, на свидании с парнем, делают вид, что не знают, чего хотят, мне так и хочется крикнуть: «Ей, курица, ты же возьмешь «Красный дракон». Каждый день все повторяется. Люди, лица, чай, суши… Бесконечный процесс потребления пищи.

Только раз в месяц у Ани праздник. Каждое последнее воскресенье месяца она собирает камни.

Вдоль стен кафе, на специальных выступах, ровными рядами разложены круглые белые камни.
Когда-то их привезли в нескольких больших ящиках. Модный дизайнер, который делал интерьер, сказал, что они символизируют нечто очень важное. Эти круглые белые камни.

Неизвестно, откуда их привезли и как долго они здесь пролежат. Скорее всего, когда-нибудь их выбросят. Но очевидно, что они переживут и это кафе, и его хозяев, и его посетителей. Небольшие, круглые, белые камни. Чтобы ты ни делал с камень – ему все равно. Можешь выбросить, можешь забрать с собой, можешь часами смотреть на него. Камень останется таким же. Ты – меняешься каждую минуту, время неумолимо старит тебя. А камень остается прежним. Когда-нибудь и он рассыплется в прах, но это будет еще не скоро.

Каждое последнее воскресенье месяца камни нужно собрать, вымыть, насухо вытереть и снова разложить вдоль стен. Так когда-то сказал дизайнер. Ане нравится это занятие – это самый радостный момент в ее работе. Когда она раскладывает чистые круглые камни, ей кажется, что она строит из них свою жизнь. Новую, счастливую жизнь. И эта белая дорога из камней – ее путь к прекрасному будущему.