Ключ

Фрайман Джон
***
- Игорь, ты сделаешь, наконец, ключ сегодня?
- Постараюсь, в перерыв, конечно.
  Игорь уже вторую неделю повторял эту фразу чуть не каждый день, отвечая на вопрос провожавшей его на работу Ольги. Они совсем недавно стали жить вместе, несмотря на то, что Ольга была уже на седьмом месяце. И ключ от их жилья, до сих пор существовал в единственном экземпляре. Он иногда думал, чем он мог привлечь эту двадцатилетнюю девочку, он, возраст, которого, округленный по правилам математики равнялся сорока годам.
  Как ни странно, сегодня ему удалось вырваться в перерыв с работы (обычно он ел, не отходя от клавиатуры). Мастер из павильона в трехстах метрах от его работы отправил его в другой конец города, потому что "там у них целая стенка заготовок, а у меня только вот...". Спустя полчаса он уже спускался по ступеням в полуподвальное помещение. Тамошний мастер, изучив его ключ, предложил явиться за копией спустя пятнадцать минут. Игорь поднялся наверх и посмотрел налево. Недалеко от него находилась деревянная церковь с небольшим парком.

***
- Тебя, правда, зовут Сюзанна? - это он написал в аське недавно появившейся в их Большой конторе девочке-оператору.
- Правда :-)
- Что, и в паспорте написано именно "Сюзанна"? - неверил он.
- Ага ))))
- А уменьшительное, подозреваю, Сьюзи, правильно?
- Да )
- А мне как к тебе можно обращаться? Можно Сьюзи?
- Ну, так меня, обычно, зовут друзья. Но, ты можешь меня звать так сразу :-)

***
  Они стояли у фонтана в большом супермаркете. Он растерянно смотрел то на ее лицо, то куда-то мимо, кляня себя за то, что до этого ему пришлось выполнять грязную работу, и поэтому он стоял перед ней в непрезентабельном виде. Спустя некоторое время они будут сидеть в кафешке и вспоминать эту первую забавную встречу. Почему-то, Сьюзи будет пребывать (неужели и до сих пор пребывает) в святой уверенности, что она ему не понравилась, тогда, в их первую встречу у фонтана. Конечно, это было не так, ему было просто жутко неудобно за свой вид, а она поняла его блуждающий взгляд как желание поскорее закончить их встречу. Ему до сих пор казалось это странным.
 
***
  Игорь медленно шел по парку мимо церквушки, изучая асфальт под ногами. Неожиданно он остановился. Его взгляд зацепился за маленькие кустики, растущие вдоль тропинки. Он присел на корточки и провел по ним рукой, будто гладил домашнюю кошку.

- Ты знаешь, как выглядит верба?
Он удивился этому вопросу. Всю жизнь он прожил в деревне, практически, воспитанный бабушкой. Бабушка блюла все религиозные праздники, и Игорь с детства знал Вербное Воскресенье. В этот день дома в вазы ставили несколько веточек Вербы. Это были деревянные веточки с пушистыми серыми почками. Конечно, он знал, как выглядит верба.
- Нет, я покажу тебе настоящую вербу ;-),- и, в следующий момент, ее аська стала красной.

***
- Нет, так нельзя, и Вы обязательно... - с жаром вещал Игорь в телефонную трубку, когда она впорхнула в дверь. Он сделал паузу. Затем проговорил:
- У меня появилась одна мысль, я перезвоню через десять минут.
- Ну, закрой глаза и протяни ладонь - Сьюзи прямо светилась.
Игорь ощутил нежное прикосновение и открыл глаза. На его ладони лежала маленькая веточка длиной всего сантиметров пять, с маленькими подолговатоовальными листочками. Он сразу догадался, что это такое, но все же, задал вопрос.
Игорь аккуратно воткнул веточку в землю рядом с кактусом, стоящим напротив его монитора.
- Сань, - обратился он к коллеге, - объясни через 10 минут нашим менеджерам, что они лохи и покажи, как, на самом деле, надо, - с этими словами он пропустил Сьюзи вперед и закрыл дверь с другой стороны.

***
- Мы будем держаться за руки, пока будем лететь вниз, - говорил Игорь, пока они держались за руки, сидя за столом в суши-баре, - но потом на короткое время нам придется расстаться, чтоб не запутались стропы.
- А на земле мы снова возьмемся за руки? - глаза Сьюзи хитро смотрели на него.

***
- Я не смогу прыгнуть с тобой завтра, - прочитал он первое, что пришло ему на следующее утро одновременно со знакомым звуком "оу-оу".
- Не проблема, тогда через неделю?
- Я никогда не смогу с тобой прыгнуть, - от слов (ему показалось?) дохнуло легким холодом.
- В смысле?
- В том самом, извини, наверное, ты шокирован, и... и... я не смогла тебе сказать это в глаза...

***
  Игорь, вдруг, как будто, проснулся. Его ладонь продолжала гладить маленькие кустики, растущие вдоль тропинки в парке рядом с деревянной церковью. Он улыбнулся. Он давно научился не бегать от своей памяти. Со временем он научился быть благодарным собственной судьбе за такие подарки. Некоторые глупые люди, боятся своих воспоминаний и прогоняют их. Он не такой. В конце концов, это его жизнь. И когда-то давно, ему было хорошо в тот момент. Хорошо вместе с Сюзанной. А сейчас, когда он вышел из мастерской и увидел этот парк, воспоминания о том кусочке его жизни вернулись. Такие обрывочные, такие короткие. Короткие, как те события. Он мысленно поблагодарил Сюзанну за то, что она появилась, пусть ненадолго, но появилась в его жизни. Теперь они с ней просто общаются, и Игорь иногда ловит себя на мысли, как бы сложилась его жизнь, если бы она Сюзанна ВООБЩЕ исчезла из его жизни. Но это бывает иногда. Игорь поднялся и направился в мастерскую по изготовлению ключей. Отведенные мастером пятнадцать минут истекли. Сейчас он получит ключ. Ключ, возможно, ко всей его дальнейшей жизни.